Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2301 Старый 22.12.2011, 22:13
если кого то смузают женщины то следует воспользоваться тратуаром
---
(Y) Правильно, гораздо приятнее будет зайти в синагогу, где мужчины и женщины вместе. И у Стены Плача перегородку нужно убрать. Кому не понравится - на тротуар. Или в мечеть наверху. Кажется, в реформистских синагогах женщины и мужчины уже вместе.
* * *
Вот в НЙ проблему раздельных автобусов решили вполне цивилизованно и без скандалов. Во-первых, используются частные автобусы, во-вторых, автобус делят вдоль - мужчины-ортодоксы справа, все остальные, включая светских мужчин, - слева. Вдоль автобуса вешается занавесочка. Я ездил в таком автобусе пару раз, с подругой и один, садился слева. Глупо и смешно, но не оскорбительно, как если говорят, что женщины должны сидеть сзади. Если в Израиле нет часной автобусной компании (в НЙ их десятки), можно было бы устраивать чартерные рейсы с гос. компанией по собственным правилам.
Victor
Guest
post #2302 Старый 22.12.2011, 22:17
И у Стены Плача перегородку нужно убрать. Кому не понравится - на тротуар.
Бедный Котель!
И не снилось ему.что по американской наводке его реформировать начнут
Milla
Guest
post #2303 Старый 22.12.2011, 22:29
Буквальное воспринятие Торы являеться Караимством в отличии от Иудаизма в котором Тора постоянно реинтерпритируеться с целью определения сути. Благословление на Тору гласит "дает" а не "дал", а именно, Б-г дает Тору постоянно, каждый момент, каждому индивидуально. Ищите свою.
---
Светские уже нашли собственную тору (закон), в т.ч. частично и в Торе. А если еще продолжают искать, у них нет нужды подстраивать свои взгляды под противоречивые тексты четырехтысячелетней давности. Или того хуже, подстраивать эти противоречивые тексты под свои взгляды.
Если вы реинтерпретируете Тору через 1000-2000-3000 лет после ее дарования, не нужно утверждать, что такая интерпретация была всегда и что мы находим в Торе бред, который ищем. Мы находим то, что там было и есть и что исторически использовалось.
Не нужно говороть, что вы реинтерпретируете Тору, если вы отвергаете ее законы или делаете вид, что таких законов не было.
Караимы отвергают устную традицию - так же как делали саддукеи, что не мешало им быть первосвященниками.
Victor
Guest
post #2304 Старый 22.12.2011, 22:32
И не снилось ему.что по американской наводке его реформировать начнут
---
Уже начали?? Быстро в Израиле дела делаются!
На тротуар из автобусов уже тоже выгоняют?
Victor
Guest
post #2305 Старый 22.12.2011, 23:45
На тротуар из автобусов уже тоже выгоняют?Да, в основном туристов из Америки.которые израильтянам "правильные" советы дают!
Milla
Guest
post #2306 Старый 23.12.2011, 02:04
Виктор, точки зрения соответсвуют знаниям и опыту. *Но праздник Ханнука учит нас не останавливаться на достиженном. *С каждым днем света должно становиться больше. *Ну а если наши точки зрения относительны то не стоит спешить с реформацией, особенно учитывая количество знаний и опыта, ведь в темноте, можно ненароком выбросить ребенка вместе с грязной водой...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2307 Старый 23.12.2011, 02:09
Разделение полов во время молитвы не заключаеться в предохранении от нечайных евакуляций и прочих сексуальных недугов а лишь от легкомысленного общения отвлекающего от концентрации в молитве. *Мне кажеться эти древние установления, которые начались еще во времена Храма имеют место быть. *Но разделять полы везде и всегда мне кажеться екстримом который обычно ни к чему хорошему не приводит а наоборот. *Иудаизм не отменяет здравый разум, хотя если его изначально нет то таким лучше все таки купить себе осла.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2308 Старый 23.12.2011, 02:45
Александр, я не предлагаю реформировать иудаизм - это не мое дело. Я просто анализирую разные взгляды и предложения. Я согласен, что женщины в синагоге будут отвлекать от молитвы - я такой ответ и предвидел. Так что отчасти я просто придрался к фразе, что кого смущают женщины - тех на тротуар , отчасти мне таки не нравится, что у Стены Плача народ разделяют. По-моему семейные посещения были бы разумнее (а может на женской половине разрешены совместные посещения?) А в нью-йоркском автобусе Боро-Парк - Монси (там ешива-интернат, полтора часа езды) ребята сразу после посадки достали свои книжки и погрузились в изучение, так что это почти как в синагоге.
Victor
Guest
post #2309 Старый 23.12.2011, 03:02
Мужчины и женщины разделяются не только во время молитвы в синагоге. Праздники *(например, в сукке), уличные шествия (по случаю получения Торы) - мужчины отдельно. Так что раздельные автобусы это только часть более общей проблемы..
Victor
Guest
post #2310 Старый 23.12.2011, 03:55
Александр ,а разве кто-то предлагает реформировать или как то изменитьь иудаизм? Да нет ,естественно..вопрос то совершенно в другом- почему ,с какой стати кто-то решил что вот эти совершаемые глупости вроде разделенных автобусов и истерик во время пения женщин как то связаны вообще с иудаизмом? Это всего лишь трактовка каких то религиозных "авторитетов" ....Естественно они мудрые ,много знают и прочее - прочее...Но послушав о таком ,начинаешь сомневаться в их дееспособности.... Это решение ,постановление или неважно что одного человека ,являющегося "авторитетом в законе" для своей паствы...Но не более того...Почему это распространяют на всех и говорят от имени иудаизма? Когда рав Овалья выступает и говорит что погибшие солдаты не соблюдали шаббат и вот результат ..я же не считаю что он выступает от имени иудаизма ..."срослись с иудаизмом" все время выступают от имени религии..что это за манера? Откуда это? Вспоминаю Бенизри , Арье Дери , и вот сейчас Моти Алона..Первая фраза : "Нападать на меня - это означает нападать на Тору" ...честное слово ,я бы наказание такое придумал - вот за то ,что из Торы "крышу " делают ..как не стыдно...
Борис Гамути
Guest
Ответ