Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #301 Старый 24.05.2009, 22:15
Фани, а что будет, если рав посчитает , что мало, и сколько мало , а сколько -нет , как узнать?
Лойтерштейн
Guest
post #302 Старый 24.05.2009, 22:23
Фани, а есть градация по категориям населения? Один зарабатывает 50 тыс в месяц, а другой 50 тыс в год.
И от обоих ожидается равное по сумме пожертвование?
Фани , я не иронизирую , не подумайте, я действительно не понимаю, почему рав имеет право брать за это деньги? Разве он зарплату не получает?
Лойтерштейн
Guest
post #303 Старый 24.05.2009, 22:26
Ну так мы так и сделали, на что нам рав ответил, что ему ничего не надо, что ему кавод делать хупу дочери леви.
Лойтерштейн
Guest
post #304 Старый 24.05.2009, 22:32
А что , можно делать брит в субботу? Это что -не работа? Ни одному из родившихся в семье мальчиков, а их уже немало- в субботу брит не делали.
Лойтерштейн
Guest
post #305 Старый 24.05.2009, 22:37
А что если религию отделить от государства не надо будет за хупу давать равам деньги? Мы же сами действуем по неписаным законам-даем деньги, потому что так принято.
Iren Finkilst вне форума
post #306 Старый 24.05.2009, 22:39
Нонна. а что Эля не так сказала ичто она должна говорить за себя или она берет деньги вместо рава?
Milla
Guest
post #307 Старый 24.05.2009, 22:40
в германии религия отделена от государства,но я знаю,что похоронят меня на еврейском кладбище,так как я член общины и плачу взносы,а что касается свадеб,то с прошлого года церковный брак,в часности и хупа,признаётся государством и можно не регистрироваться в мэрии,как было до этого,(раньше перед церковным браком требовали справку,что в мэрии заключён брак на государственном уровне)
Senior Member
Nataliia-R вне форума
post #308 Старый 25.05.2009, 01:54
я за отделение,однозначно.
По поводу-кому и когда,сколько давать,это тема отдельная.Одно хочу сказать-берут наши равы,моэли деньги и за хупу и за брит и даже в день похорон за поминальную молитву.Считают,что это мицва.существует негласное правило-при похоранах сумма одна,при брите другая,ну а когда хупа,то тут сумма особенная.И никого это не волнует-есть ли у тебя возможность дать или нет.
ЕЛЕНУШКА ИМИН
Guest
post #309 Старый 25.05.2009, 02:16
Геннадий, говорить от моего имени я предпочитаю сама. Говорю, пожалуй даже больше , чем надо, но всегда - истину, а не вымысел.
Лойтерштейн
Guest
post #310 Старый 25.05.2009, 02:22
Фани, в чем Эля права? В том, что некоторые из нас сами все опошляют, ? Где это сказано , что раву нужно за хупу платить деньги через подставное лицо?
А потом везмущаются - ах какие плохие равы!
Лойтерштейн
Guest
Ответ