Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #411 Старый 10.08.2010, 05:05
Ирина, во первых Законы формируються с учетом обычного среднего человека который забывшись таки выжмет свои шорты да и замочить их все таки прийдеться. *Но даже если купить таки пластмасовые трусы я уже пояснил что разве что это для Миквы или жара начинает становиться опасной для жизни это будет не в духе Шаббата, и это тоже Законы Иудаизма. *А именно, не только разные работы запрещенны но и все что не в духе Шаббата как я пояснил ниже. *В Талмуде приводяться примеры таких действий которые не задивают ни каких Запретов на работу в Шаббат но тем не менее запрещенны именно изза этого принципа Духа Шаббата.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #412 Старый 10.08.2010, 05:08
Алекс, а чем этот источник плох?В Торе же не написаны обьяснения, там даны заповеди.Это статья Йосефа бен Шломо,профессора факультета еврейской философии Тель-Авивского университета, из его книги "введение в философию иудаизма".
Iren Finkilst вне форума
post #413 Старый 10.08.2010, 05:15
Я не знаю чем плоха статья но если созидательные работы это не перенос вещи из владения во владение то возможно одно из двух, или вы Ирина не правильно понимаете что такое созидательная работа или профессор что то не так поясняет. *Судя по примеру с бассейном могу сказать что он маленько заблуждает людей. *Я просто недавно рассматривал Законы про купание т.к. хотел глянуть есть ли место разрешить детям и считаю что написать о купании в бассейне как будто бы это разрешенно если не полная ошибка то безответсвенно со стороны этого профессора. *Купание обсуждаеться и в Талмуде и в других источниках и так чтоб в какой либо ситуации это разрешалось я не видал. *Я думаю он просто подобрал неудачный пример в лучшем случае, а в худшем пишает о предмете с которым слишком поверхностно знаком. *Надо пудет поговорить с Пинхасом Полонским насчет этого...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #414 Старый 10.08.2010, 05:22
Еще раз,созидать-это творить , т.е создавать что-то новое или делать что-то, вследствии чего создается что-то новое.Купание в бассейне, может быть, просто не соответствует идеи духовности и возвышенности Шабата, но это не запрещено.
Iren Finkilst вне форума
post #415 Старый 10.08.2010, 05:23
В Торе объяснений таки не много, но зато Талмуд содержит суть всех Заповедей посредством логических структур в виде споров. *Это кстати очень интересно т.к. если сказать Закон сам по себе то он будет очень не ясным кка только измениться какой то фактор или термин со временем или ситуация или политика... *А когда Закон раскрыт посредством разных точек зрения в разных ситуациях то тем самым определяеться суть Закона и ее можно затем применить в другой ситуации в любое время и в другом месте. *Но опять же, как говориться в Пиркей Авот, "Айн Ам Аарец Хоссид." - "Невежда не может быть праведным."
Senior Member
Аlexander вне форума
post #416 Старый 10.08.2010, 05:28
Ирина, что запрещено а что нет могут решать люди знакомые с сутью Законов Иудаизма. *Я вам уже дал примеры которые опровергают ваши идеи о "созидательных работах." *Я дуамю вам не сложно будет найти список 39и работ и вы заметите что далеко не все из них создают что либо новое. *Да и в статей пишиться лишь о создании новой ситуации. *Хотя опять же вместо того чтобы гадать что это значит следует изухцать нашу традицию которая все оптимальным образом расставляет по полочкам. *Ну или можно думать что цитата из какой то статьи являеться достаотчным источникомзнаний чтобы смело прыгать в бассеин в Шаббат и т.д.
:-)
Senior Member
Аlexander вне форума
post #417 Старый 10.08.2010, 05:35
Не знаю уместно ли в этой теме ....но ..39 мелахот(авот мелаха)-это работы ,которые были и имели отношение к Мишкану(переносному Храму) на них запрет из Торы,Талмуд выводит из них толадот(работы которые вытекают из 39)....а затем уже более поздно были установлены устрожения(как загрождения в опасном месте)....надо различать *м/у выше сказанным...
Илья
Guest
post #418 Старый 10.08.2010, 06:10
Алекс, у меня нет моих идей, я не придумываю от себя, я читаю материал.Кстати, насчет шабес-гоя.В кицур Шульхан Арух 73 глава:1. Запрещено еврею позволить нееврею работать на себя в Шаббат, и мудрецы вывели этот запрет из стиха «Никакая работа не должна делаться», то есть делаться даже неевреем. Но если еврей поручил нееврею эту работу накануне Шаббата, даже если тот будет выполнять ее в Шаббат, — это разрешено, но лишь при выполнении следующих условий.
1) Чтобы нееврей забрал из дома еврея ту вещь, с которой будет работать, до наступления Шаббата, но не в сам Шаббат.
2. 2) Чтобы еврей назначил нееврею плату за его работу, поскольку тогда нееврей работает на себя, так как желает получить эту плату1. Поэтому тот, у кого есть слуга-нееврей, нанятый на определенное время, не имеет права позволять ему работать в Шаббат, поскольку он работает только для еврея.
Iren Finkilst вне форума
post #419 Старый 10.08.2010, 06:12
8. В доме еврея запрещено позволять нееврею работать в Шаббат каким бы то ни было образом3*. И даже слуге-нееврею, который хочет выполнить какую-либо работу для самого себя, необходимо запретить ЭТО'1.
Iren Finkilst вне форума
post #420 Старый 10.08.2010, 06:38
Ирина, это краткие (Кицур) Законы о поручении работы Нееврею о чем я так же писал ниже. *Вы не согласны с чем либо что я написал? *Вам кажеться что Нееврей не может растопить печь для Еврея в Шаббат или толкать коляску если он сам хочет идти в Синагогу? *Я уверяю вас в Шулхан Арухе все это обсуждаетсья и хотя обычно Нееврею нельзя говорить что либо делать есть ситуации где можно им говорить напрямую, как например Алтер Реббе пишет что если нужно принести алкоголь для праздничной Шаббатной трапезы то можно сказать Нееврею об этом напрямую. *Елси у вас овзникают вопросы то это замечательно. *как я сказал, на эти темы очень много глав написанно. *Законы Шаббата в Ешиве изучают годами.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ