Юрий:"Вы правы, что в древние времена евреи без бороды выглядили бы очень странно, но они смогли бы обьяснить тогдашним хахамим свою позицию с приведением цитат Торы и мнений хахамим.------------------------
Мне почему то кажется, что не смогли бы."
Юрий, Вам так кажется исключительно потому что Вы не знаете логику данного подхода. А если учесть в древние времена отношение к заповедям было мение закостенелым чем сейчас, то мне кажется, что их бы поняли.
Юрий:"Реформисты вам скажут, что для них она тоже живая. Ортодоксы уже тоже многого не исполняют из торы."
Юрий, заявлять можно что угодно. Я делаю утверждения на основе того, что я вижу. А вижу я что в реформистком иудаизме осталась лиш некоторая внешняя поверхностная часть и полностью исчезла вся глубина. Получилось тело без души. Да и эта поверхностная часть часто двигается ради комфорта, так ка считается непринципиальной. Что же в результате остается от Торы???
Вы, конечно, можете сказать, что реформисты считают подругому, но я вижу в этом лиш голословную декларацию тех, кто даже не представляет себе какая огромнейшая часть Торы осталась "за бортом" и уверены, что все разногласия с ортодоксальным иудаизмом находятся исключительно в обрядовой области.
Дальнейшие рассуждения на эту тему будут голословными, поэтому Вам остается либо верить на слово одной из сторон на слово либо начать детально разбираться в этом вопросе.
Юрий:"Наверное поэтому виленский гаон наложил на них херем и они, по сути дела, с тех пор формально отделены от иудаизма, как когда то христиане.."
Юрий, если Вы не верите мне, то поинтересуйтесь этим вопросом у современных литовских равов, которые уже пару столетий игнорируют этот херем.
(Я лично считаю, что херем был "перестраховкой" (это был период после Шабтая Цви и поэтому "дули на холодное") и через небольшой период времени литовские равы это поняли.)Юрий:"Наш народ уже много раз стоял на самом пороге геулы, когда потенциальный Машиах уже почти совсем становился реальным и иногда еврейские мудрецы уже заявляли, что этот человек таки да Машиах, но в последний момент что-то мешало и мы "пролетали".
-----------------------------------
Ага. Просто в ход дела вмешивались богопротивные законы природы и машиах помирал."
Юрий, законы природы тут непричем, тем более что кто когда умрет решает Всевышний, а не законы природы. Обычно Машиах не раскрывается либо по причине, что потенциальный Машиах так и не достиг определенного уровня, либо упал с достигнутого уровня (как это было с Бар Кохбой, Хизкияу и т.д.), либо народ не надолжном уровне.Тут нет случайностей...