Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Австралия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #6431 Старый 03.01.2012, 10:10
большинство моих знакомых евреев - именно русские, причем до мозга костей
Согласен, но я бы употребил термин "советские" и "пост советские" поскольку они так же как и мы в большинстве своем не являемся носителями некоей чисто русской культуры вследствие нашего воспитания и образования. И хотя наше "советское" в основном замешано на русской культуре, но как правило это русская классика. У меня был забавнный случай. До 1996 года была специальная гуманитарная виза в Австралию для советских евреев и молокан. Ее спонсировали или родственники в Австралии или здешняя синагога. Так вот в 1996 синагога перестала подписывать спонсорские аппликации, я имел встречу с равином и спросил почему так? Он ответил: "мы не получили евреев по этой визе, мы получили советских людей, которые знают что Шолом Алейхем великий еврейский писатель, но ничего у него не читали, зато напамять с выражением читают письмо Татьяны Онегину, нничего не знают о Торе но зато знают все даты партийных съездов, а по субботам жрут водку и сало в русских ресторанах". По этой визе приехало 14 000 еврейских семей *и.... ни одного молоканина...
Senior Member
mots вне форума
post #6432 Старый 03.01.2012, 11:40
сегодня ездил с подругой еще в один монастырь где недавно подземную церковь открыли Чет-то мнительный стал, богобоязненный весь - стареешь однако)))
Banan
Senior Member
Banan вне форума
post #6433 Старый 03.01.2012, 19:16
Это ж надо:-D !! читаю я Ваш пост, Евгений, и тут же ловлю себя на мысли, что монолог этого самого равина я читаю(про себя) с еврейским акцентом!!!
Senior Member
анжелика вне форума
post #6434 Старый 03.01.2012, 19:39
Я нашла отрывок из книги о котором я писала. Он довольно длинный, но надеюсь, что смогу перенести сюда.
Из книги Олега Непомнящего «Однажды наступит завтра».
«Едва мы остались вдвоем, Мила спросила: «Куда ты сейчас?». — «На Ленинский, в общагу». — «Это же далеко. Как доберешься? — поздно уже». — «Пешком». — «Понятно, — задумчиво протянула Мила, про себя, видимо, что-то решая. — Послушай, если хочешь, мы можем пойти к моей бабушке — она тут недалеко живет, на Смоленской».
Хотел ли я?!! Если бы она сказала, что нужно идти за ней на край света, в тюрьму или геенну огненную, я не задумался бы ни на секунду. Шли пешком, у меня, наконец, прорезался дар речи, и мы болтали обо всем на свете. Выяснилось, что Мила — манекенщица, работает в ГУМе, что ее бабушка не любит «всех, кто не еврей», но, скорее всего, уже спит, к тому же у Милы есть свой ключ от ее квартиры. Безумная надежда закралась тотчас в мою душу: неужели Мила полюбила меня так же, как я полюбил ее, — с первого взгляда?
Senior Member
анжелика вне форума
post #6435 Старый 03.01.2012, 19:40
Наконец, мы добрались до бабушкиного дома — Мила открыла дверь, стараясь не шуметь, но бабушка, к сожалению, не спала.
«Мила, это ты?» — бабушка говорила с еврейским акцентом и особой, присущей только еврейским бабушкам, интонацией. — «Здравствуй, бабушка, я не одна». — «Кто же это с тобой?». — «Мой приятель, студент». — «И он учится в том институте, куда ты ходишь на танцы и где эти сволочи к тебе пристают?». — «Нет, бабушка, что ты...». — «Послушай, Мила, я не могу пустить его в дом, если он из тех, кто к тебе пристает!». — «Бабушка, он совсем ко мне не пристает». — «Впрочем, он хорошенький, но, Мила, он же не еврей!».
Senior Member
анжелика вне форума
post #6436 Старый 03.01.2012, 19:41
Мне стало смешно, что при мне разговаривают, будто бы меня нет, или я сплю, и, памятуя, что говорила мне Мила, ответил на вопрос сам: «Нет, я еврей». — «Какой ты еврей?! Халоймэс! Откуда ты приехал?». — «Из Крыма». — «Таки ты не еврей, ты — караим». — «Да, караим, но это почти одно и то же».
Нет, бабушку, доверявшую евреям, только евреям и никому, кроме евреев, караим никак не устраивал. Она строго посмотрела на Милу: «Послушай, он даже не еврей! Я не могу пустить его в дом так поздно!». — «Бабушка, ему далеко добираться, и у него нет на дорогу денег. Не можем же мы его выгнать ночью на улицу, к тому же общежитие уже наверняка закрыли, до утра ему некуда деться».
Бабушка повздыхала, но смягчилась и, в конце концов, пригласила меня войти. «Что ж, заходи, холомей. Кушать хочешь?». — «Очень», — с уверенностью ответил я. — «Да, но у нас только еврейская еда — ты любишь еврейскую еду, знаешь ее?». — «Я ем только еврейскую еду», — соврал я, чтобы ей понравиться. «А что любишь больше всего?». — «Цимис», — назвал я единственное блюдо, которое знал. «О-о-о, ты таки еврей. И что же такое, по-твоему, цимис?». — «По-моему, это свинина с черносливом...».
Услышав о свинине, бабушка покраснела и закричала, обращаясь к Миле, которая слушала наш диалог, молча и улыбаясь: «Что этот холомей делает в нашем доме, если он даже не знает, что евреи не едят свинину?! Чем я его стану кормить? Может, ты знаешь мацу?».
Senior Member
анжелика вне форума
post #6437 Старый 03.01.2012, 19:43
евреи хорошие люди пока они разбавляют прочих а как вместе поселяццо это караул
Senior Member
inokentii вне форума
post #6438 Старый 03.01.2012, 19:45
и.... ни одного молоканина.. В Сибири от молокан остались только названия поселений: Субботино и т.п. (юг Красноярского края), да еще в краеведческих музеях материалы можно найти. В минусиснком музее им. Марьтянова (кстати, он сам был из казанских выхристов, приехал в Минусинск по собственной инициативе и огромный след в местной истории оставил) Интересные были там личности. Кому интересно - см. в моих альбомах про краеведческий музей им. Мартъянова
Banan
Senior Member
Banan вне форума
post #6439 Старый 03.01.2012, 19:46
По-видимому, я начал все-таки бабушке нравиться, и она хотела найти хоть какие-то аргументы в мою пользу — передо мной появилась тарелка с прозрачным бульоном и тонкие сухие хлебцы, которые я попытался есть, как обычно едят хлеб. Бабушка вновь пришла в отчаянье: «Боже мой, он не знает, как таки это едят люди. Мальчик, покроши мацу в бульон и уже ешь!» — и начала по-еврейски просить Бога, чтобы он простил ее за то, что она разрешила такому грешнику войти в свой дом.
Я начал есть, стараясь выглядеть прилично, но меня, по-видимому, выдавало выражение счастья и довольства, проступившее на лице. Бабушка внимательно на меня смотрела: «Мила, этого ребенка не кормили неделю, он меня разорит» — и вышла на кухню.
Вернулась она с двумя тарелками: на одной была куриная шейка, фаршированная мукой и шкварками, а на другой — кусок курицы с черносливом. Разумеется, я все это подмел и поблагодарил бабушку. «Что, холомей, наелся? Если нет, утром наешься обязательно», — сказала она, опережая мой ответ.
Было уже очень поздно, от еды меня разморило, и глаза начали слипаться, однако оказалось, что отход ко сну тоже не самое простое дело, во всяком случае, в этом доме. Мила продолжала молчать и улыбаться, отделываясь односложными «да» и «нет». Сидела, сложив руки на коленях, и, глядя на нее, я испытывал чувство пронзительной нежности, и тень печали касалась моей души своим темным крылом: она была совсем рядом и, в то же время, где-то далеко. Молчаливая женщина-тайна, наваждение, которое будет преследовать меня многие годы, — впрочем, бабушка могла говорить и за двоих, и за троих.
«Мила, раз у нас гость, мы должны хорошо подумать, где его положить. В моей комнате он спать не может, с тобой я тоже его не оставлю: ведь он начнет к тебе приставать — и не говори мне, я знаю лучше. Мы дадим ему кресло у входа и не станем его обижать: я поставлю ему на столик горячий чай с пряностями, а если он не станет к тебе приставать, утром получит настоящий еврейский завтрак». Возможно, я пренебрег бы любым завтраком, в том числе и еврейским, но усталость и сытость сделали свое дело: выпив стакан чаю, я крепко уснул, сидя в кресле. Проснулся оттого, что мне было невыносимо жарко, — разделся и, успев подумать, что все равно все спят и им должно быть безразлично, насколько я одет, уснул снова.
Senior Member
анжелика вне форума
post #6440 Старый 03.01.2012, 19:46
и в подмосковье- воскресенск.....и еще в названиях ансамбля- кровавая суббота
черная пятница
воскресенье
Senior Member
inokentii вне форума
Ответ