Василий, не в моих интересах разбирать комментарии соучастников форума...но, коль, Вы настаиваете на этом, то поделюсь с Вами некоторыми рассуждениями по этому поводу:
-Во-первых, что бы утвердительно выдавать чье-то мнение, как Вы писали " *помимо "вышеперечиленного" на трепологическом сайте ,на эту тему написаны тома в течение тысячелетий Рамбамом,Раши,Виленским Гаоном,Акивой...Еще перечислить?Мнения у них,увы,не совпадают", нужно, с моей точки зрения, находиться непосредственно в "шкуре" выше перечисленных,... или же раскрыть их мудрость внутри себя....по принципу " сила прозрения=силе постижения"... Напротив же я, человек маленький, и к постижениям высокоуважаемых равов, себя не отношу...поэтому, склоняюсь к понятиям, более доступным моему пониманию..
Во-вторых, исходя из того, что научная революция, осуществлявшаяся по ходу столетий, привела к революционным преобразованиям в области мышления. Исследователи пришли к выводу, что теории следует проверять опытами и наблюдениями, отвергая религиозные и мифологические обоснования...Расшифровка и научное разрешение давних проблем, приписывавшихся до тех пор действию божественной силы, вот, что стало центром научной мысли. Отсюда следует, что человек, даже маломальски, знакомый с физикой, согласится с тем, что кроме сетки сил, в природе, ничего не существует....
И в-третьих, как говорится, каждому поколению - свой учитель(соответствующие поколению, знания), а знания, как нам известно, тоже *сила. К силам *относится также Высшая сила(высшим является то, что скрыто от нас, неопознанно нами), также существует сила постижения(когда человек открывает для себя то, что было скрыто), и таких сил наберется еще великое множество... Не удивительно, что человек находится под постоянным воздействием множества сил, которые и управляют его разумом и телом....