Обращаться за пособием не стыдно по простой причине, я плачу специальный налог чтобы получать пособие в случае увольнения, и выплаты не государственные а от фирмы которая обанкротилась или уволила, т. е это страховка, то же самое как страховка автомобиля, если у вас авария авто, вам, что стыдно обращатся в страховую фирму.
Затем пособие зависит от вашей предыдущей зарплаты и так как у меня довольно высокая, то моё пособие всегда превышает зарплату например работающего продавца в Макдональдсе, также зависит от штата, мой товарищ в Бостоне получал 2500 долл чистыми в месяц, я около 2000 долл чистыми в месяц пособие, зарплата в Макдональдся до 1500 тыс долл в месяц (в лучшем случае) чистыми. Когда я не работал и не тратил на бензин и тд, мне хватало денег, чтобы покрывать все текущие расходы и даже немного оставалось (это для штата Вирджиния). Пособие это страховка и она положена всем, кто потерял работу, если они выплачивали социальный налог. От потери работы никто не застрахован. Пособие платят до 6 месяцев, а потом другая программа вступает в силу ещё на 72 недели, но мне обычно хватало *от нескольких *недель до двух месяцев, последний раз получил предложение через 4 дня после увольнения, не успел даже пособие оформить. Ещё есть в случае увольнения или банкротства(кроме пособия) одноразовая выплата - компенсация - обычно до полумесячной зарплаты, но у моего товарища например в контракте прописано зарплата за год - компенсация - 90 тыс долл, я сам один раз после банкротства получил 6 тыс долл компенсации.
Это не бесплатная похлёбка и не копейки, а страховка и получают её все кому положено.