Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 23.05.2009, 21:29
Я тут вдумался: 200 000 молодых и зрелых женщин (в основном)! Это ведь наверняка имело и демографические последствия, да и по генофонду - думаю - ударило.
Дмитрий Мудим вне форума
post #62 Старый 23.05.2009, 22:22
Еще раз о любви к чистоте. В "Семнадцать мгновений весны",немцы все такие чистые-чистые. И понятие о чистоте в русской культуре очень часто ассоциируется с немцем, что немец, он чистюля.
Вера Александровна Рещикова покойная, рассказывала как они, высланные вместе с Бердяевым (ее отец был ректором Московского университета), оказались в немецком городе. Это 1922 год. Из разоренных Москвы и Питера они сходят на берег Германии и первое, что видят: две сотни изможденных человек, интеллектуалов -как немцы моют щетками с мылом улицу, набережную и даже почти что дно реки моют. У них начался истерический хохот после этой московской, российской грязи.
Но мы знаем, что вот эта забота о чистоте скрупулезная, тем не менее, не помешала, не предотвратила колоссальной трагедии. Впрочем, и российская грязь не помешала концлагерям по другую сторону фронта.
Запорожец
Guest
post #63 Старый 23.05.2009, 22:27
Эта немецкая забота о чистоте и гигиене исторически все-таки связана с европейским протестантизмом.
А что касается Германии, то я думаю, протестантская идея, впрочем, кроме протестантов там еще и католики живут, что народу там много, места мало, поэтому будем плохо себя вести, умрем просто.
А в России? А зачем, в самом деле, образно говоря, заводить туалет, когда можно просто выйти в поле, да и все. Тут все у нас просто по-другому, места просто много.
Запорожец
Guest
post #64 Старый 23.05.2009, 22:47
И вот как, живя в России, сохранить себя чистым физически и нравственно?
В России всегда были чистые люди и отнюдь не только протестанты. В России были прекрасные царские, княжеские дворцы. Идаже купцы российские, они тоже, в конце концов, когда побогаче становились, очень беспокоились о чистоте. А уж что говорить о старообрядцах, тут очень много примеров, вообщепочти культ чистоты и аккуратности. Просто сегодня настало время, когда россияне должны научиться жить под личным контролем, под контролем совести. На Западе культура, потому что там просто демократия уже пришла. (Такие вот пространные философские рассуждения).
Запорожец
Guest
post #65 Старый 24.05.2009, 03:45
Мне кажется,что сейчас в Германии выросло новое поколение,которому чистота просто"до лампочки".Многие мои коллеги удивляются,зачем несколько раз в год мыть окна,стирать шторы,еженедельно делать уборку в квартире.У моей племянницы сокурсница,немка,не убирала в квартире года два,а затем вынесла 5 мешков мусора.Бутылки из под пива могут стоять везде,одежда разбросана по всем углам,а кровать вообще не заправляется.Вам не приходилось видеть в отелях,какой бардак в номерах,где живут немцы?Возможно,я просто была не в том месте и не в то время.(fr)
Людмила Макма вне форума
post #66 Старый 24.05.2009, 04:21
Каждый год собираюсь в отпуск в Германию, и каждый год что-то срывается. Главным образом, отсутствие попутчиков. Не люблю ездить одна, а муж что-то отказывается от поездки. С удовольствием читаю все, что тут пишут.
Альхимович
Guest
post #67 Старый 26.05.2009, 05:26
Помню, как я приучал себя переходить дорогу на зелёный свет светофора -привык в России по машинам ориентироаться: едут машины - стоишь, нет машин - идёшь. А в Германии - машин нет, а все стоят, потому что горит красный. Ну и ты стоишь ждёшь вместе со всеми. А вот когда один (никого рядом нет), машин нет, но горит красный - как будто чёрт в спину толкает - иди же!:-D Однажды видел картинку: Бежит мужичок, явно куда-то сильно торопится. Подбегает к переходу и в этот омент загорается красный. Машин - ни слева ни справа ни одной, даже не намечаются. Так он, бедный, чуть ли не умоляющим взглядом, чуть не плача, смотрел на светофор (ну дай скорее зелёный!) и только на зелёный свет побежал дальше.
Не знаю, в его ситуации я бы на светофор не смотрел, машин нет - вперёд!:-D Тем более, что дело происходилов одном из небольших переулков вдали от основных дорог. Возможно, он не бывал в России;-)
Дмитрий Мудим вне форума
post #68 Старый 26.05.2009, 05:58
Дима, должна Вас приятно разочаровать, в России с некоторых пор еще как начали соблюдаться правила дорожного движения. С тех пор, как увеличены штрафные санкции за нарушения, это с год. Даже забавно наблюдать за переменами. Все пассажиры ездят пристегнутыми ремнями, соблюдается скоростной режим, знаки и т.д. Естественно, есть нарушители, но штрафы очень дисциплинируют! Недавно вот ввели новую штр. санкцию за непропуск пешехода водителем от 800 до 1000 рублей. Все стали такие вежливые! ;-)
Татьяна Жука вне форума
post #69 Старый 26.05.2009, 06:53
...В России всегда были чистые люди и отнюдь не только протестанты. В России были прекрасные царские, княжеские дворцы. И даже купцы российские, они тоже, в конце концов, когда побогаче становились, очень беспокоились о чистоте. А уж что говорить о старообрядцах, тут очень много примеров, вообщепочти культ чистоты и аккуратности...

В продолжении о чистоте. Могу добавить, что годы сов. власти воспитало в нас не только совок. Породило и поколения людей, которым ну просто все равно, что делается под носом. Но, хочется надеяться, что времена все же меняются. С наступлением весны убираются улицы городов, пригородных зон. Уезжали вчера с дачи, как обычно убираем за собой весь мусор - в пакеты. Места, где мусор складируется, загорожены, ничего никуда не вываливается. Дворы у нас в городе все засажены цветами и деревьями. Такая заведена традиция. Радует глаз. ;-)
Татьяна Жука вне форума
post #70 Старый 26.05.2009, 11:39
Татьяна, та ситуация, о которой я писал (со светофором), была в 1994м году. Тогда в России на светофор мало обращали внимание. А в Душанбе, где я сейчас живу, это до сих пор сохраняется:-D
Дмитрий Мудим вне форума
Ответ