Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #721 Старый 12.11.2011, 22:03
Леонид,я согласен с вами что причиной разногласия зачастую являются именно людские домыслы.И к сожалению люди привыкли больше доверять уже веками именно им,а не самому Писанию.Ведь не даром ап. Павел поощрял христиан быть в этом остарожными:8 *Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
Но увы...его же пророчество о том,что истинные учения будцут изменены,всё же на сегодняшний день явно исполняются:
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
Английская Королева
Senior Member
Английская Королева вне форума
post #722 Старый 12.11.2011, 22:25
Я являюсь членом поместной церкви ЕХБ и сам постоянно сталкиваюсь в своей же церкви и с лжеучениями и с заблуждениями и с проявлениями антисемитизма (правда, не зоологического, а скорее теологического). В церкви ЕХБ обычно заблуждения проникают из-за чрезмерного доверия к трудамавторитетных представителей баптистской версии христианства. Борюсь по мере сил, часто рискуя попасть в опалу. Ох уж эти авторитеты.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #723 Старый 12.11.2011, 22:26
Излишняя любовь к преданиям, писаниям "святых отцов" и прочим устным традициям - это тоже разновидность гордыни - недостаток уважения и доверия к авторитету Божьего Слова, а иногда, как в случае с ПЦ и откровенное пренебрежение им и поставление предания выше Писания.

________

* Леонид, НЗ для Вас слово Б-жье?
Клуб СитиПам вне форума
post #724 Старый 12.11.2011, 22:28
Шауль, я все же хотел бы также продожить тему мужей апостольских, апологетов, "отцов" и прочих относительно их принадлежности к ПЦ. Давайте мы с вами определимся, что каждый из нас вкладывает в понятия "православный", "православие", "православная церковь". Если можно начнем с вас. Важны даты, события.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #725 Старый 12.11.2011, 23:34
Леонид, НЗ для Вас слово Б-жье? Да и аминь!

* Тогда повтор:

Сегодня, шедевры отцов церкви( они же язычники и идолопоклонники), вы берете в руки, и авторитетно заявляете евреям- это Истина! Все остальное чушь, и даже те кто этот шедевр подготовил, тоже безбожники!

Не слишком ли... ну как сказать?... сомнительно что ли?

*----------- или у Вас другая версия? Тогда пожалуй с Вас даты и события. :-)
Клуб СитиПам вне форума
post #726 Старый 13.11.2011, 06:56
Ну, во-первых, я пользуюсь Синодальным переводом Библии. Новый Завет, как вы знаете, был написан на древнегреческом койне. Православная Церковь совершенно незаслуженно приписывает себе все заслуги по переводу книг Нового Завета, поскольку, как вам наверное известно, первый перевод Нового Завета с древнегреческого был осуществлен Российским Библейским Обществом (РБО)в период с 1816 по 1820 годы. Затем в 1824 году часть тиражей были уничтожены по настоянию вмешавшегося Синода ПЦ. В дальнейшем перевод был возобновлен уже по инициативе Синода ПЦ, дело перевода было поручено С.Петербургской, Казанской, Московской и Киевской духовным академиям. Причем за основу был взят перевод Российского библейского общества, ранее отвергнутый, некоторые части заимствованы без изменений. Итак, у меня нет оснований не доверять специалистам РБО, а также профессорам духовных академий, половина из которых были евреями и переводили они с языка оригинала.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #727 Старый 13.11.2011, 06:58
Далее, вы справедливо замечаете, что я пытаюсь навязать евреям Новый Завет, тогда как в установлении канона участвовали те самые. Те, да не те.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #728 Старый 13.11.2011, 07:30
Во-первых, я уже говорил, что сама среда христианской церкви была весьма неоднородна после Миланского эдикта. В церкви было очень много невозрожденных людей, отрицательно влиявших на евангельский ее дух - чего стоит только Елена, мать Константина. Кстати, она и до эдикта была достаточно сложной - гностики александрийской школы и прочие делали свое дело. Однако в ней всегда были христиане, которые были готовы до смерти бороться за евангельскую истину. Они доказали это во время гонений римских императоров, они продолжали это доказывать и после реформ Константина. Этим обьясняется то, что первые Вселенские соборы по сути были конструктивными, так вели бескомпромиссную борьбу с ересями несмотря на начавшееся оязычивание Церкви. (О последующих соборах этого сказать уже нельзя). Это же относится и к принятию канона. К великой чести христиан того непростого времени им хватило здравого смысла отсечь от канона небогодухновенные книги - послания мужей апостольских, апокрифы, подложные евангелия и послания и прочую литературу, в основном гностического характера. Характерно, что Западная и Восточная Церковь долго не могли прийти к единому мнению, да и Лютер тоже в свое время ставил под сомнения многие книги НЗ. Если изучать этот вопрос детально, видно, что в отношении канона вплоть до 18 века случались брожения и копьеломания. Однако я имею свою теорию насчет книг, вошедших в канон НЗ. Я уверен, что Господь также не сидел все это время сложа руки и сделал все, для того чтобы в канон НЗ, который в свое время кромсали все, кому не лень - и Западная Ц. и Восточная, и Лютер вошли все действительно богодухновенные книги. Я не знаю, почему в разное время различные институты (Восточная Ц., Западная Ц.), а также выдающиеся деятели, такие как Лютер подвергали сомнению очевидно богодухновенные книги, но я привык в своей христианской жизни не верить авторитетам, я опираюсь только на Бога, Его Слово и свой личный христианский опыт и, будучи рожденным свыше христианином, имеющим залог Духа Святого, имею сам в себе свидетельство о том, что все книги Нового Завета без исключения богодухновенны, и будьте уверены, если бы я заметил, что что-то в каноне не так, я сейчас написал бы об этом. Пусть для кого-то мое доказательство покажется субъективным, тогда пусть он возьмет любую книгу канонического НЗ и сравнит ее с любой неканонической книгой, написанной после Р.Х., думаю, разница будет заметна и очевидна даже для невозрожденного человека.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #729 Старый 13.11.2011, 07:47
я опираюсь только на Бога, Его Слово и свой личный христианский опыт и, будучи рожденным свыше христианином, имеющим залог Духа Святого, имею сам в себе свидетельство о том, что все книги Нового Завета без исключения богодухновенны, и будьте уверены, если бы я заметил, что что-то в каноне не так, я сейчас написал бы об этом.

_________

Очень субьективно и не может являтся весомым аргументом. Личный опыт - сомнительный критерий.
Клуб СитиПам вне форума
post #730 Старый 13.11.2011, 08:02
Очень субьективно и не может являтся весомым аргументом. Личный опыт - сомнительный критерий. Если бы я был неверующим, я бы потребовал у вас доказательств богодухновенности Танаха, и вы бы не смогли бы привести мне НИ ОДНОГО объективного доказательства. Но я верю в богодухновенность Танаха, я просто чувствую это в себе и все. Пусть же это послужит вам косвенным (или прямым) доказательством того, что я также не ошибаюсь в отношении НЗ)
Senior Member
Абрамович вне форума
Ответ