Во-первых, я уже говорил, что сама среда христианской церкви была весьма неоднородна после Миланского эдикта. В церкви было очень много невозрожденных людей, отрицательно влиявших на евангельский ее дух - чего стоит только Елена, мать Константина. Кстати, она и до эдикта была достаточно сложной - гностики александрийской школы и прочие делали свое дело. Однако в ней всегда были христиане, которые были готовы до смерти бороться за евангельскую истину. Они доказали это во время гонений римских императоров, они продолжали это доказывать и после реформ Константина. Этим обьясняется то, что первые Вселенские соборы по сути были конструктивными, так вели бескомпромиссную борьбу с ересями несмотря на начавшееся оязычивание Церкви. (О последующих соборах этого сказать уже нельзя). Это же относится и к принятию канона. К великой чести христиан того непростого времени им хватило здравого смысла отсечь от канона небогодухновенные книги - послания мужей апостольских, апокрифы, подложные евангелия и послания и прочую литературу, в основном гностического характера. Характерно, что Западная и Восточная Церковь долго не могли прийти к единому мнению, да и Лютер тоже в свое время ставил под сомнения многие книги НЗ. Если изучать этот вопрос детально, видно, что в отношении канона вплоть до 18 века случались брожения и копьеломания. Однако я имею свою теорию насчет книг, вошедших в канон НЗ. Я уверен, что Господь также не сидел все это время сложа руки и сделал все, для того чтобы в канон НЗ, который в свое время кромсали все, кому не лень - и Западная Ц. и Восточная, и Лютер вошли все действительно богодухновенные книги. Я не знаю, почему в разное время различные институты (Восточная Ц., Западная Ц.), а также выдающиеся деятели, такие как Лютер подвергали сомнению очевидно богодухновенные книги, но я привык в своей христианской жизни не верить авторитетам, я опираюсь только на Бога, Его Слово и свой личный христианский опыт и, будучи рожденным свыше христианином, имеющим залог Духа Святого, имею сам в себе свидетельство о том, что все книги Нового Завета без исключения богодухновенны, и будьте уверены, если бы я заметил, что что-то в каноне не так, я сейчас написал бы об этом. Пусть для кого-то мое доказательство покажется субъективным, тогда пусть он возьмет любую книгу канонического НЗ и сравнит ее с любой неканонической книгой, написанной после Р.Х., думаю, разница будет заметна и очевидна даже для невозрожденного человека.