Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 09.03.2011, 22:05
По умолчанию КТО КАЗНИЛ ИЕШУА А-НОЦРИ И СОТНИ ТЫСЯЧ ИУДЕЕВ?
Уверен, что многие сочтут вопрос, поставленный в заглавии статьи, провокационным. Действительно, неужели человечеству не хватило двух тысяч лет, чтобы найти на него исчерпывающий ответ?
* Однако, давайте все же попытаемся разобраться. Итак, кто распял Иешуа?
* Многие скажут, что это совершили власти тогдашней Иудеи при содействии римского наместника. Более радикальные заявят, что в распятии Иешуа виновата активная часть еврейской общественности, которой удалось убедить римского наместника в необходимости этой казни. И уж совсем ярые ревнители классической христианской доктрины воскликнут: 'Неужели не ясно? Иешуа распял еврейский народ. Не даром евреи сами взяли на себя вину за это злодеяние, ибо сказано в Евангелии: 'Кровь его на нас и детях наших'.
* Что же получается? Выходит,что вопрос о том, кто распял Иешуа из провокационно-риторического превращается *в полемический. Оказыватся, что за две тысячи лет люди так и не разобрались в том, кто виноват в казни Христа.
* Хочу сразу же успокоить читателя и заверить его, что я не претендую на то, что знаю ответ на этот вопрос. Мне хочется лишь поразмышлять на эту тему и поделиться с читателями результами этих размышлений. Многие мои размышления базируются на книге Хаима Коэна 'Иисус - суд и распятие', выпущенной в Иерусалиме, в 1997 году, в Иерусалимском издательском центре.
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 09.03.2011, 22:20
По умолчанию
'Многие придут под именем Моим'
* * *
* Итак, начнем. Для того чтобы понять, что *произошло в те злополучные дни, когда был арестован, осужден и казнен Иешуа, необходимо прежде всего ознакомиться с обстановкой, царившей в тот период в *Древней Иудее.
*К тому времени страна уже около тридцати *лет находилась под прямым правлением римских наместников и считалась провинцией *Империи. Обязанностью наместников было не только следить за порядком в *подвластной провинции, но прежде всего взимать налоги. Сумма налогов не была четко определена, поэтому каждый был заинтересован собрать с населения побольше, чтобы после сдачи денег в государственную казну кое-что осело и в карманах самого наместника. В те далекие времена средств массовой информации *еще не придумали и обвинять государственных чиновников в коррупции было некому, поэтому те беззастенчиво грабили местное население.
*Время шло, один наместник сменял другого, *причем каждый последующий был, как правило, хуже предыдущего, так как стремился *за срок своего правления выжать из подвластной ему провинции максимум, а *местное население при этом нищало.
*Не стоит забывать, что в Иудее жили не граждане Римской империи, а покоренный народ, поэтому и относились к этому народу соответствующим образом.
*Все было было хорошо, ну, если не совсем *хорошо, то, во всяком случае, не хуже, чем в других провинциях Империи, если бы римлянам не пришлось иметь дело с иудеями. *Этот народ сразу показал, что с ним *будет нелегко.
*Первое крупное столкновение между местным населением и римскими властями произошло сразу после назначения наместника. *Восстание было связано с проведением переписи населения в провинции. Неисключено, что именно эта перепись упомянута в Евангелии и связана с рождением Иешуа. Вдохновителями восстания стали зелоты, или ревнители, вновь образовавшаяся группа непримиримых борцов за свободу. В дальнейше они сыграли *большую роль в истории Иудеи.
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 09.03.2011, 22:30
По умолчанию
Бунт был, разумеется, подавлен, но зелоты не исчезли. Интересно, что восстание вспыхнуло в Галилее, области, которая с тех пор становится очагом сопротивления римским властям.
После подавления мятежа зелотов активное сопротивление на время прекратилось, но это не значит, что в стране наступило спокойствие. Именно в эти годы и проходит формирование идеологических взглядов и проповедническая деятельность Иешуа.
Итак, что же тогда происходило в стране, чем жили люди, какие проблемы их волновали?
Атмосфера в те годы в Иудее была очень напряженной, все ожидали каких-то серьезных событий. Оккупационные власти чинили произвол, взимали с населения непомерные налоги, а любое сопротивление подавлялось жесточайшим образом. Общество в Иудее раскололось на разные группы и фракции.
Самой популярной группой в то время были фарисеи, которые пользовались большой поддержкой народа. Они призывали соблюдать законы Священной Торы и ждать Б-жьего избавления. Законы трактовались ими довольно либерально. Фарисеи верили в Избавителя - Машияха и считали, что только праведным образом жизни можно дождаться освобождения. Фарисеи были против всякого сопротивления властям и призывали мириться с римской оккупацией как с неизбежным злом. Как было уже сказано, народ их любил, да они по сути дела и были народом.
Другой важной группой были саддукеи, которые представляли собой еврейскую аристократию и принадлежали к сословию жрецов. Саддукеи отрицали Царство Небесное, требовали неукоснительного выполнения законов, предписанных Торой, и фактически сотрудничали с оккупационной властью.
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 09.03.2011, 22:36
По умолчанию
Вполне естественно, что саддукеи не пользовались популярностью в народе. К ним относились с недоверием и даже с неприязненью, но вынуждены были мириться, потому что они совершали богослужение в Храме, а все, что было связано с Храмом, вызывало в народе священный трепет. Кроме того, у саддукеев были власть и богатство.
*Третьей важной группой были ессеи, которые представляли собой что-то наподобие монашеского ордена. Эти люди отреклись от мира, переселились в пустыню, вели замкнутый и аскетичный образ жизни, ходили в рубище, довольствовались малым, отказывались от личного имущества, словом, представляли собой типичную коммуну. Ессеи презирали всех, так как считали, что мир погряз в грехе и разврате и скоро должен быть *уничтожен, спасутся же только они, *праведные и чистые ессеи.
*И наконец, последней важной группой были зелоты, о которых уже упоминалось. Эти представляли собой бунтовщиков. Они не желали ждать пришествия спасителя-мессии, *который принесет избавление от римлян, они хотели бороться за свободу с оружием в руках и добиться избавления или погибнуть героями. Самыми агрессивными среди них были сикарии, или 'кинжальщики'. Они носили в складках *плаща короткие ножи и резали всех - и римлян и иудеев, которых подозревали в *сотрудничестве с оккупантами.
*Вполне естественно, что упростого человека от такого обилия течений и мнений голова шла кругом, и он незнал, чему и кому верить. А без веры жить нельзя. Вот почему тогда были так популярны разные проповедники, обещавшие народу избавление и всеобщее счастье. Именно поэтому многие сильные и целеустремленные личности легко завоевывали доверие народа и превращались в очередных мессий. Просто народу очень хотелось в это беспокойное время хоть кому-нибудь верить.
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 09.03.2011, 22:55
По умолчанию
'Кесарю - кесарево, а Богу -Богово'
*
* *В начале своей проповеднической деятельности Иешуа завоевывает себе много приверженцев. Необходимо помнить, что известность приходит к нему именно в Галилее, той самой мятежной области Иудеи, в которой вызревали все антиримские восстания.
*К какой же из перечисленных *религиозно-общественных групп относился Иешуа в то время? Учитывая широкую народную поддержку, которую он завоевал в начале, он безусловно принадлежал к фарисеям. Недаром во всех Евангелиях описаны его многочисленные беседы с ними. Это говорит о том, что Иешуа вращался среди фарисеев и проповедовал для них. Да иначе и быть не могло, ведь именно фарисеи представляли собой народные массы.
*Однако вскоре мы видим, что у Иешуа начинают возникать споры с фарисеями. Причем чем дальше, тем больше. Если сначала его хорошо примали во многих галилейских городах, и он быстро находил там себе приверженцев, то постепенно отношение к нему меняется. Из многих мест его начинают изгонять, в результате чего он проклинает такие *города как Капернаум, Хоразин, Вифсаида.
*Что же произошло? Почему так *изменилось отношение людей к Иешуа? Вероятно, со временем начали менятся его взгляды и мировоззрение. Из благочестивого фарисея, непротивленца злу, он постепенно превращается в ревнителя зелота, решающего с оружием в руках *отстоять независимость страны.
*К этому моменту вокруг него *все теснее сплачивается группа сторонников, все жестче становятся его высказывания, все решительнее его действия. 'Не мир пришел я принести, но меч...' Уверовав в свое предназначение, *Иешуа *решает перейти к активным действиям.
*Как уже было сказано, среди иудеев того времени были очень сильны мессианские настроения. Почти все верили,что в ближайшее время явится мессия-избавитель и спасет народ, вызволив его израбства. Мессия, на иврите Машиах, или дословно - помазанник, представлялся *людям в облике царя иудейского, который освободит народ и будет править им от имени Творца.
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 09.03.2011, 23:02
По умолчанию
Иудеи всегда воспринимали земную власть как зло, считая, что законы даны свыше и нет необходимости подчинятся кому-либо, чтобы соблюдать их. Царь воспринимался лишь как первый среди равных, который был необходим, чтобы сплотить и организовать народ. Такими *были царь Давид и Иуда Маккавей. Таким человеком, повидимому, и посчитал себя Иешуа.
*Собрав вокруг себя вооруженный отряд (вспомним меч, которым Петр отсек *ухо рабу первосвященника), он агитирует народ восстать против римских властей. Возможно, именно об этом идет речь в той знаменитой фразе: 'отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу'. *Ведь укрывательство *налогов было одним из способов пассивного сопротивления оккупационным властям, поэтому на вопрос о том, можно ли бороться с угнетателями, не платя им налоги, Иешуа отвечает, что не принимает такой вид борьбы. Он считает, что необходимо *активное сопротивление, с оружием в руках. Только так можно избавиться от чужеземной, кесаревой власти и начать жить по Божьим законам, *данным иудеям в Священной Торе.
*Вероятно, именно в этот период *его деятельности *в Галилее и начинаются его трения с городскими старейшинами. *Люди в возрасте, они еще помнили, какими бедствиями обернулось для народа *предыдущее восстание зелотов, и не хотели повторения этих испытаний. В это время Иешуа и изгоняют из городов, которые он проклинает.
*Молодежь же, скорее всего, примыкает к нему и готова идти с ним до конца. И вот уже принимается решение - идти в Иерусалим и поднимать народ против власти ненавистного Рима. Так завершается эволюция мировоззрения Иешуа, и из фарисея он превращается в зелота.
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 09.03.2011, 23:11
По умолчанию
'Дом Мой домом молитвы наречется...'
*
*После прихода Иешуа с группой сподвижников (вероятно, их было больше двенадцати) события развиваются стремительно. Слухи о пришествии в город нового проповедника опережают Иешуа. Необходимо помнить, что все это происходит в канун праздника Пейсах, олицетворяющего собой выход иудеев из египетского рабства и обретение свободы. Обстановка накалена, а умы людей воспалены надеждой на грядущее избавление.
*Вошедший в город Иешуа, *удостаивается восторженной встречи. Вера в собственную избранность и мессианский характер судьбы крепнет в нем с каждым часом. Иешуа проповедует на улицах, площадях и, конечно, в Храме. Его окружают толпы народа, все с восторгом и надеждой ловят каждое его слово.
*И вот тогда происходит знаменательное событие, определившее дальнейшую судьбу Иешуа. Имеется в виду изгнание торговцев из Храма.
*Дело в том, что Храм представлял собой грандиозное сооружение, реконструированное за несколько лет до описываемых событий царем Иродом на горе Мория, или Храмовой. Кроме культовой роли, которая была абсолютно неоспорима, Храм мог быть использован в качестве крепости, потому что возвышался на городом и был окружен высокой стеной. Он, собственно говоря, и был крепостью, и доказательством тому являются события, *которые произошли примерно через тридцать лет после казни Иешуа. Тогда вовремя осады города римлянам удалось захватить Храмовую гору и выбить оттуда остатки мятежников только после многомесячной осады ценной полного разрушения Храма.
*Итак, инцидент во дворе Храма, *когда Иешуа изгоняет оттуда тогровцев нужно рассматривать как попытку захвата *Храмовой горы.
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 09.03.2011, 23:19
По умолчанию
Дело в том, что в Храме в те времена совершались жертвоприношения животных. Однако не всякое животное годилось для жертвы. Прежде всего это должен был быть домашний скот, выращенный *для пищи, кроме того, животное должно было принадлежать жертвователю и не иметьна теле никаких изъянов. Поэтому паломники приобретали жертвенных животных *перед Храмом на специальном рынке. Разумеется, не каждому было по *карману купить корову или овцу. Для этого существовали голуби, которых тоже можно было приносить в жертву, а стоили они дешевле. *Но рынок есть рынок. Как только повышается спрос на товар, тут же растет и цена на него. Поэтому цены на голубей постепенно выросли настолько, что почти *сравнялись с ценами на овец. Эта ситуация больно ударяла прежде всего по малоимущим слоям населения, но косвенно затрагивала и священников, так как уменьшала количество жертв и вызывала недовольство прихожан.
*Во время праздников, когда в город стекалось множество паломников не только со всей страны, но и со всего цивилизованного мира, торговцы особенно взвинчивали цены. Неудивительно, что Иешуа, который искренне возмутился *ценами, легко удалось найти *поддержку среди паломников. Самое интересное, что во время инцидента, связанного с изгнанием торговцев, храмовая стража, которая была обязана следить за порядком, не вмешалась. Это говорит о том, что священники, принадлежавшие к партии саддукеев, тоже были на стороне Иешуа. Тогда он понял, что пользуется поддержкой многих слоев населения.
*Некоторые исследователи считают, что в этот момент он фактически захватил и контролировал Храмовую гору, и развей он свой успех, восстание было бы поднято немедленно. Трудно сказать, что остановило его, возможно, приближающийся праздник, который не хотелось омрачать кровопролитием, возможно, отсутствие четкого плана, но всем *было ясно, что появился лидер, популярность которого будет только расти.
*Ясно это было и *римским властям, которые представлял в то время наместник *Понтий Пилат, но, в отличие от Иешуа, медлить он не стал.
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 09.03.2011, 23:29
По умолчанию
'Повинен смерти'
*
*Разумеется, только в интересах Пилата был немедленный арест Иешуа как опасного преступника, подбивающего народ к бунту. Следует помнить, что арест производился вечером, в канун праздника Пейсах, когда иудеи откладывают все дела и собираются в кругу семьи за столом, чтобы отпраздновать исход предков из Египта.
*Праздновал в этот вечер и *Иешуа. Поэтому римский наместник и решил арестовать его именно тогда, т.к. надеялся избежать нежелательного волнения в народе, понимая, что все сидят за празничным столом, и арест можно будет провести незаметно.
* Вполне возможно, что первосвященник по своим каналам узнал о предстоящем аресте Иешуа и решил вмешаться.
*Арест, в том виде, в каком он описан в Евангелиях, выглядит странно и неправдоподобно. Совершенно непонятно ,кто производил арест - римские солдаты или храмовая стража, и откуда взялась толпа людей с кольями. Кто они были? Добровольные помощники властей?
*Эпизод с Иудой, целущим Иешуа для того, чтобы подать тайный знак страже, не выдерживает никакой критики. *Во-первых, зачем вообще двум мужчинам традиционной сексуальной ориентации целоваться, особенно, учитывая то, что они расстались не больше двух часов *назад? Во-вторых, Иешуа ни от кого не скрывался, а открыто проповедовал на площадях и перед Храмом, поэтому узнать его мог каждый, и для этого вовсе не надо было привлекать одного из спутников.
*Огромное удивление вызывает описанная в Евангелиях сцена с учеником, который отсек ухо рабу первосвященника. Представьте себе, иудей, представитель покоренного народа, носит оружие, *да не какой-нибудь ножик, а меч. *В те времена ведь огнестрельного оружия не было, поэтому тогдашний меч вполне можно приравнять к теперешнему *автомату. И вот этот иудей набросился с оружием на представителя власти, да еще при исполнении им своих обязанностей, и покалечил его. Но самое интересное, что никакого наказания он за это не понес.
*Словом, арест Иешуа, описанный в евангелиях, *выглядит неубедительно. Тут можно найти столько несуразностей, что любой здравомыслящий человек без труда заметит их.
*Что же могло произойти на самом деле?
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 09.03.2011, 23:39
По умолчанию
Итак, давайте представим себе, что первосвященник узнает о том, что Пилат отдал приказ об аресте Иисуса. Он прекрасно понимает, чем это может закончиться. Понимает первосвященник и то,что казнь Иешуа, который пользуется огромной популярностью в народе, может вызвать беспорядки в городе, а ему это совершенно не нужно. Любые беспорядки для человека, облеченного властью, опасны. *Именно поэтому Пилат стремится казнить Иешуа, а первосвященник - предотвратить эту казнь. *А вдруг первосвященник вступилв сговор с Пилатом и они заранее договорились казнить Иешуа? *Невозможно. Первосвященник никогда не пошел бы на это. Ведь он и так почти не пользовался авторитетом у иудеев из-за своих контактов с римским наместником, его и без того считали предателем. Неужели он согласился бы запятнать себя открытой изменой? И ради чего, ведь для него Иешуа *никакой опасности не представлял?
*А теперь рассмотрим версию, описанную в евангелиях. Первосвященник действует по собственной инициативе. Он сам отдает приказ об аресте Иешуа, сам, без ведома римского наместника, судит его, а потом сам же настойчиво требует у Пилата утвердить им же вынесенный *смертный приговор. И все это делается в один из самых священных для иудеев праздников, Пейсах. *Ну не абсурд ли это?
*Так что же могло произойти на самом деле в этот злополучный праздничный вечер?
*Итак, первосвященник узнает о намерении Пилата арестовать Иешуа. Он обращается к римскому наместнику с просьбой (именно так можно было с ним разговаривать, но никак не требовать). Первосвященник просит отдать ему Иешуа на одну ночь и обязуется наутро привести арестованного к Пилату. Очевидно, наместник соглашается.
*Вполне возможно, что первосвященнник *устанавливает контакт с одним из спутников Иешуа, *допустим, с Иудой. *Напомним, что именно он был местным жителем, и с ним легче было найти общий язык. *Первосвященник просит Иуду предупредить Иешуа о том, что арест -это инсценировка, *что Иуда и делает, склонившись к уху Иешуа (уж, конечно, не для поцелуя). Именно поэтому тот останавливает одного из своих учеников, *готового оказать вооруженное сопротивление стражникам.
Аватар для Zuzik
Zuzik
Senior Member
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 1,488
Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot