Дело в том, что в Храме в те времена совершались жертвоприношения животных. Однако не всякое животное годилось для жертвы. Прежде всего это должен был быть домашний скот, выращенный *для пищи, кроме того, животное должно было принадлежать жертвователю и не иметьна теле никаких изъянов. Поэтому паломники приобретали жертвенных животных *перед Храмом на специальном рынке. Разумеется, не каждому было по *карману купить корову или овцу. Для этого существовали голуби, которых тоже можно было приносить в жертву, а стоили они дешевле. *Но рынок есть рынок. Как только повышается спрос на товар, тут же растет и цена на него. Поэтому цены на голубей постепенно выросли настолько, что почти *сравнялись с ценами на овец. Эта ситуация больно ударяла прежде всего по малоимущим слоям населения, но косвенно затрагивала и священников, так как уменьшала количество жертв и вызывала недовольство прихожан.
*Во время праздников, когда в город стекалось множество паломников не только со всей страны, но и со всего цивилизованного мира, торговцы особенно взвинчивали цены. Неудивительно, что Иешуа, который искренне возмутился *ценами, легко удалось найти *поддержку среди паломников. Самое интересное, что во время инцидента, связанного с изгнанием торговцев, храмовая стража, которая была обязана следить за порядком, не вмешалась. Это говорит о том, что священники, принадлежавшие к партии саддукеев, тоже были на стороне Иешуа. Тогда он понял, что пользуется поддержкой многих слоев населения.
*Некоторые исследователи считают, что в этот момент он фактически захватил и контролировал Храмовую гору, и развей он свой успех, восстание было бы поднято немедленно. Трудно сказать, что остановило его, возможно, приближающийся праздник, который не хотелось омрачать кровопролитием, возможно, отсутствие четкого плана, но всем *было ясно, что появился лидер, популярность которого будет только расти.
*Ясно это было и *римским властям, которые представлял в то время наместник *Понтий Пилат, но, в отличие от Иешуа, медлить он не стал.