Случилось так, что тема подписания договора между Киевом и Брюсселем о создании зоны свободной торговли как-то незаметно выпала из украинского информационного пространства. Причем – напрочь. Казалось бы, не далее, как вчера, она вызывала живейший интерес буквально у каждого украинца и у большинства отечественных СМИ, о ней охотно высказывались государственные деятели разного уровня и ранга, включая премьер-министра. А сегодня – чуть ли не гробовая тишина.
Нынешний правящий режим и так уже успел зарекомендовать себя как едва ли не самый "молчаливый" за все двадцать лет независимости.
По итогам визита в Брюссель, совершенного в последний день мая, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины А.Клюев сообщил прессе о позитивных результатах очередного раунда переговоров о создании ЗСТ с Евросоюзом и о том, что договор о ней будет, якобы, окончательно готов к подписанию в самое ближайшее время.
При этом, однако, ни он сам, ни какой-либо другой представитель Кабмина так и не раскрыл деталей переговоров, предпочтя опять промолчать о том, какие же спорные вопросы уже согласованы, а какие – еще нет. Не упомянул вице-премьер и о том, что даже в случае подписания до конца календарного года, договор о ЗСТ сразу не заработает, поскольку для вступления такого рода документа в действие необходима его ратификация парламентами всех двадцати семи членов ЕС. На что понадобится время.
Полные наигранного оптимизма и деланной уверенности в завтрашнем дне реляции с "ЗСТ-фронта" чиновников КМ вряд ли способны ввести кого бы то ни было в заблуждение. Игра в торгово-экономические поддавки с Брюсселем, в которой так преуспели "азаровцы", лишена перспективы. В том же, что такая игра ведется, сомнений, думаю, не осталось уже ни у кого. И не только ведется, но, увы, приближается к логическому завершению, так как сдавать больше практически нечего.
Гибкость позиции отечественных переговорщиков по каждому из спорных вопросов потрясает воображение. Позавидовать ей мог бы сам М.Горбачев, среди "достижений" которого есть, как известно, и согласие на вывод советских войск из Германии, данное им в прямом смысле "за так", даже без упоминания о каких-либо компенсациях, к которым партнеры по переговорам были готовы и на которые были согласны.
По словам Н.Азарова, украинская сторона готова отказаться от названий своей продукции, нарушающих действующее законодательство Евросоюза. По информации ассоциации украинских виноделов, это подразумевает запрещение не только производства напитков с "импортными" названиями в самой Украине, но и их ввоз в страну, в том числе, из России и стран СНГ.
Украинское правительство при этом почему-то не смущает тот факт, что его надежды на согласие европейцев на увеличение квоты на импорт украинского зерна, так и не оправдались, и что Брюссель в жесткой форме продолжает предлагать Киеву квоту всего в 100-200 тыс. тонн в год.
__________________
Ищу женщину для уборки квартиры.