Рецепт от М.Максимовой.Сыр"Маскарпоне:Приготовление сыра маскарпоне в домашних условиях. Вариантов много , я делала так.
Состав:
500 мл сливок не меньше 25 % жирности (сливки тоже можно самим сделать)
2 ст. л лимонного сока
Приготовление:
Сливки на водяной бане подогреть до 85 градусов, затем добавляют лимонный сок (или винный уксус или лимонную кислоту) и редко помешивая держат эту температуру в течении 5 минут. Масса загустевает, с ложки сначала сливки просто стекают, затем на ложке остаются хлопья, когда так будет, газ выключают, снимают с бани. Выстелила дуршлаг марлей сложенной в четверо, поставила дуршлаг в кастрюльку и вылила массу на марлю. Начала отходить сыворотка, через пол часа подвесила марлю в холодильнике. В идеале она должна висеть где то 12 часов, у меня провисела почти сутки. Далее сыр убирается в плотный контейнер и в холодильнике хранится