Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 05.01.2009, 06:36
По умолчанию ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ НА СЧЕТ ДОЛГОВ .....ДАЕТЕ В ДОЛГ ?
Если могу,всегда даю в долг.
А вот если должник не отдает во время то никак не могу себя пересилить и спросить.Мне почему то неудобно.Как вы поступаете в таких случаях?
Senior Member
Франк вне форума
post #2 Старый 05.01.2009, 06:43
Даю в долг , если могу.
Спросить потом тоже стесняюсь.Степень стеснительности зависит отбизости друга. Чем ближе, тем большестесняюсь.Но чаще человек сам об этом заговаривает. Чтоб обяснитьпричины, почему не может отдать во время.

Как Чехов писал, что у него приходят друзья и одалживают всегда до пятницы.
мне тоже с пятницами везет.

Но друзьям все равно доверяю и даю. Хоть и до пятницы!
тепло и солнце- день чудесный, и дождь не льет- все так прелестно. и так приятно погулять-зимы ж нам вряд ли стоит ждать, живет надежда все ж во мне-зима проснеться в январе.ведь знают точно все друзья, снег- вечная мечта моя.
Hamm
Member
Hamm вне форума
post #3 Старый 05.01.2009, 06:51
Никогда в долгах не была, и сама в долг не даю денег. Правда, есть в друзьях двое человек, у которых могу "перехватить " денег на пару дней, это если покупка дорогая, и всё совпало в один час, а в банк некогда бежать, также и они могут ко мне обратиться. Но это друзья, проверенные десятилетиями, и только долг на день- максимум два. Такой я человек, долгов боюсь очень.
Senior Member
Федяева вне форума
post #4 Старый 05.01.2009, 06:53
Да,тема очень щепетильная.В долг даю только очень близким людям которых знаю от и до.Но *честно честно-при этом не очень приятное чувство испытываю.Всегда немного боюсь, что это может повлиять на дружеские отношения.
Senior Member
Биллигмаер вне форума
post #5 Старый 05.01.2009, 06:55
Сама тоже уже в долг брала.И если сказала,что такого числа верну,то хоть кровь из носа,верну.
Senior Member
Франк вне форума
post #6 Старый 05.01.2009, 06:59
Насчёт дружбы,истинная правда.Дали своим друзьям из Казахстана большую сумму денег в долг.Всё - друзей нет.На телефонные звонки не отвечали,на письма тоже.Хотя ни разу не намекнули об отдаче.Теперь узнали через знакомых,что они переехали.Вот такой вот печальный случай.
Senior Member
Франк вне форума
post #7 Старый 05.01.2009, 07:03
Самой близкой подруге по их приезду в Германию одолжили на машину.Они вернули в срок как обещали.
Senior Member
Биллигмаер вне форума
post #8 Старый 05.01.2009, 07:10
малознакомым людям-нет, а так..., без проблемм, выручаю всегда!
а насчёт дружбы...не дружба и была! и хорошо, что деньгами всё проверилось! мне моя лучшая подруга уже лет 10-12 700 долларов должна, но я знаю, что у неё нет этих денег для отдачи, по-этому мы и не говорим больше на эту тему, продолжаем также дружить, и если ей ещё нужны будут деньги-то я, если буду располагать такой суммой, что смогу её дать без отдачи, всё равно помогу ей! и не буду жалеть об этом!
и если вижу, что человеку необходимы деньги и он(а) стесняется попросить, сама в некоторых случаях предлагаю.
не знаю..., может, мне везло с этим..., и сама занимала, и в долг давала, и сама не всегда могла в срок отдать, и ждала иногда долго...Я думаю, что именно так и надо к деньгам относиться, хотя, может, и не права...
главное, чтобы они были, деньги!
Helena
Senior Member
Helena вне форума
post #9 Старый 05.01.2009, 07:22
С Леной Евменовой у меня поразительно схожая ситуация и мировозрение по этому вопросу такое-же.Поможешь кому-то,если есть возможность и такой кайф получаешь.
Senior Member
АндрейТеодорович Куд вне форума
post #10 Старый 05.01.2009, 18:48
С тех пор как живу в Германии никто не просит в долг.Для этого есть банки,а если банк не даёт,то как правило есть какието основания.
Лазаренко
Senior Member
Лазаренко вне форума
Ответ