Старинный рецепт шашлыка на вертле
1,5-2 кг баранины 2 л сыворотки молочной 300г грибов 200г помидор 200мл уксус столовый
200мл вино 100мл масло растительное
100мл сок крыжовника 50 г лук реп.
3 зубчика чеснока 1-2 лимона
1 шт корень сельдерея или петрушки
прянная зелень 1 пучок,зернышек кардамона и укропа
соль и специи по вкусу
Баранину нарезают крупными кусками и вымачивают в течении 5-6 ч в маринаде,приготовленном из сыворотки.уксуса,вина,сока крыжовника.растительного масла,лука чеснока,корня сельдерея или петрушки ,специи.солии зелени
Готовое мясо нанизывают на вертел с луком,кружками лимона,помидорв,шляпок грибов,смазывают раст.масломю Готовят над раскаленными углями.При жарке мясо поливают каждые 3-4 мин соком и вином. Под вертел ставят противень,а на угли кладут пучок полыни.чабреца и по 2-3 зернышка кардамона и укропа.
При желании на вертел можно надеть свежие огурцы,кабачки,баклажаны,кусочки тыквы,ветчину,ломтики шпика.