Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 01.05.2009, 06:24
По умолчанию Спаси и сохрани - обсуждаем особенности хранения вин, да и других напитков!
Предлагаю погворить о тонкостях хранения вин самых разных категорий как в домашних, так и в "промышленных" условиях. Какие вина как хранить, что из себя представляет винный погребок и кому он может быть нужен? Специальные винные шкафы и обычные холодильники, свет и тьма, оптимальные температура и влажность? Зависит ли способ хранения от цвета и уровня вин? Как сходу понять соответствуют ли условия хранения вин в магазине, где вы их покупаете или пора искать новое место?
Вот лишь первое, что пришло в голову, лишь подумав о хранении вин.
Да и о других напитках тоже можно поговорить, хоть там все гораздо проще и банальнее...
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 01.05.2009, 06:35
По умолчанию
Стандартные требования - хранить в сухом прохладном месте.:-DТакже уже все, наверное знают, что вино надо хранить лежа, чтобы не допустить пересыхания пробки и разгерметизации сосуда. Прохладное место, я так понимаю, это место с температурой в районе 14 градусов. Если мы имеем вина для выдержки или коллекции, которые собираемся хранить годами, не обойтись без специальных холодильников или собственных винных погребов. Без этого больше года вина лучше не держать. Вот вроде на вскидку основное, что пришло в голову - такие своеобразные наброски базового винного ликбеза...
А теперь было бы интересно услышать мнения и комментарии профессионалов - кто как относится к винохранению, кто чем пользуется дома и почему?
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 01.05.2009, 07:05
По умолчанию
Правильно, ведь вино - живой напиток! Живет, развивается и может умереть от неправильного хранения. А дистилляты, как все мы знаем, в бутылке не развиваются! Вот поэтому и больше трепета к этому напитку
Быханова
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #4 Старый 01.05.2009, 16:18
По умолчанию
Сергей. Дома хранить вино по правилам очень тяжело. Если Вы не олигарх, и живете в стандартной квартире, не имеете профессионального винного шкафа, то и храните точно не по правилам.
Андрей Сыкава
Форумчане
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 249
Андрей Сыкава вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 01.05.2009, 18:30
По умолчанию
Ну почему? Главное постоянная температура хранения. Если у вас будет постоянно 21 грусов, это лучше, чем перепады температуры. Ну и на окно не выставляйте. А если Вы собираетесь хранить что-то раритетное долго, то сейчас продаются вполне маленькие холодильнички по демократичным ценам. Только мы здесь не говорим про коллекции вин, правда?
imported_Гордеева
Форумчане
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 1,125
imported_Гордеева вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 01.05.2009, 20:44
По умолчанию
Для вино сомоя лучшая t-10С,можно и другая до 18,но постоянная,и не солнце ,свет вино не любит.И главное не трогать,вибраций для вино проблем(если в ближе поезд или метро просто не получится)Вино надо хранит лежа,но корк(пробка) всегда по-висше от дно,давление на корк важно как и то что не сухой.А самое главное спросите производител сколко можна хранит!:-D
Жоро Dg
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #7 Старый 03.05.2009, 03:40
По умолчанию
Господа!
Если Вы хотите оставить вина на долгое хранение....
То для этой цели совершенно не приемлимы одинарные сухие вина (не важно белые или красные).
Для долгого хранения хороши сухие, полусладкие, креплёны марочные вина.
Если вина запечатаны пробкой, то хранить их необходимо только "лёжа", чтобы пробка постоянно соприкосалась с вином.
Если вино хорошего качества, то условия перевозки не играет роли (это не пиво) даже при тряске с ним ничего не случиться. Если пробка пластик (что нонсенс для хороших марочных вин) бутылка храниться вертикально. Исключая контакт пробки с вином.
Валерий Икэмэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #8 Старый 03.05.2009, 03:49
По умолчанию
Да забыл. Совершенно справедливо, солнечный свет губителен для вина, хотя виноделы стараються разливать (красные) вина в тёмные бутылки. Исключения порой делаеться для белых вин, чтобы подчеркнуть их цвет и прозрачность.
Оптимальная температура хранения : 12-14 градусов.
Валерий Икэмэн
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #9 Старый 03.05.2009, 09:47
По умолчанию
Жоро, я бы даже сказала - прейляйсьть

А вам, Валерий, все же не советую пить вина, подвергшиеся перевозке (самолет, поезд, даже длительная автоперевозка) в течение хотя бы недели.
Быханова
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #10 Старый 03.05.2009, 12:31
По умолчанию
Кто то за сладж не подумал,а для пропка из пластик-она герметически по-лучшая,но если вино храните до 5 лет.
Жоро Dg
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot