Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 26.09.2008, 00:22
По умолчанию Портвейн - имя говорящее само за себя
Что же такое настоящий Портвейн и в чем его «изюминка»? Портвейн, или Порту, ведет свое название от города Порту, второго крупнейшего города Португалии. Порту расположен поблизости от Вила-Нова-де-Гайя, где хранятся, разливаются в бутылки и продаются основные запасы портвейна.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 26.09.2008, 00:26
По умолчанию
Долина Алту-Дору – вероятно, наиболее живописный винодельческий регион в мире. Виноградники начинаются примерно в 80 км к востоку от Порту и защищены горой Марау высотой 1400 м от вредного влияния морского климата. Лето очень теплое и сухое, а зима – холодная и сырая. Для предотвращения эрозии почвы и облегчения ухода за лозой виноградники располагают на террасах, что приводит к обилию тяжелого ручного труда. Условия работы настолько трудны, что лишь 40 000 га из разрешенных 250 000 действительно заняты лозой.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 26.09.2008, 00:27
По умолчанию
Традиционные сорта винограда для изготовления белого портвейна – Аринту, Боал Кашуду, Серсиал, Мальвазия Финна, Самаринью и Верделью. Для красного отбирают сорта Баштарду, Мальвазия, Тинту Моришку, Торига Франсеза, Тинта Рориш, Тоурига Насьонал, Перкита и Тинта Баррока. Такое разнообразие позволяет понять разницу между различными портвейнами. Сбор винограда производится вручную примерно в середине сентября. В процессе винификации, который в наши дни происходит в чанах из нержавеющей стали, добавляется винный спирт исходя из дозы 10л на 45л бродящего сусла. Затем молодой портвейн переливают в деревянные бочки и оставляют отдыхать несколько месяцев. После этого бочки доставляют в Вила-Нова-де-Гайя, где они помещаются в громадные винные погреба. С недавних пор часть портвейна оставляют для выдержки в долине Дору.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 26.09.2008, 00:28
По умолчанию
Процесс выдержки занимает минимум 2 года. Во время созревания в огромных 550-литровых бочках, которые здесь называют «пипаш», вино меняет цвет от пурпурно-красного до желтовато-коричневого и приобретает специфический характер и букет.

Портвейн – солнце в бутылке, но он одновременно неразрывно связан со своим происхождением, с почвой из сланца и гранита. Эти факторы определяют разницу между настоящим портвейном и подделками.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 26.09.2008, 00:30
По умолчанию
Основные виды портвейна:
Белый портвейн, Руби, Марочное качество, Тони, Кольета(Colheita), Поздний розлив (L.B.V), Марочный портвейн (Vintage Port)
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 26.09.2008, 00:31
По умолчанию
Белый портвейн. На протяжении столетий портвейн был только красным, но с 1935 г. портвейн стали производить и из белых сортов винограда с использованием традиционной технологии. Белый порту бывает сладким, сухим и очень сухим.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 26.09.2008, 00:31
По умолчанию
Руби. Название говорит само за себя и связано с превосходным рубино-красным цветом молодого вина. Выдерживается как минимум 3 года в деревянных бочках и затем сразу разливается в бутылки. Вкус полный, округлый и выраженно фруктовый.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 26.09.2008, 00:32
По умолчанию
Марочное качество. Это купаж вин урожаев разных лет, четырех и более лет выдержки. Имеют интенсивный цвет и богатое послевкусие. Качество всегда превосходное.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 26.09.2008, 00:32
По умолчанию
Тони. Этот тип портвейна приобретает свой светло-коричневый цвет за продолжительный период выдержки в бочке (минимум 5 лет). Вкус полный и мягкий, с пряными и ореховыми оттенками. Нелишне напомнить, что качественный Тони дешевым не бывает. Некоторые высококачественные Тони выдерживаются в бочке еще более длительное время. В этом случае срок выдержки указывают на этикетке.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 26.09.2008, 00:33
По умолчанию
Поздний розлив (L.B.V). Выдерживается в бочках 5 или 6 лет. Оно более полнотелое и сложное, чем большинство Руби и Тони, но не достигает качества марочных портвейнов. В противоположность марочному портвейну этот тип можно пить сразу.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot