Как полагают сотрудники Каролинского института, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, объясняют его благотворный эффект. С.Ларссон сообщила, что флавоноиды помогают нормализовать артериальное давление и укрепляют сосуды сердца. Команда ученых планирует продолжить исследования, чтобы получить больше доказательств в пользу шоколада и его способности снижать вероятность возникновения инсульта.
"Пока рано утверждать, что именно шоколад помогает снизить риск инсульта, необходимы дополнительные исследования. В любом случае, шоколад полезен для здоровья, но им не стоит злоупотреблять, так как он содержит много калорий, жира и сахара. Предпочтительно употребление темного шоколада, в котором меньше сахара и больше какао, чем в молочном", - комментирует С.Ларссон.
Медики рекомендуют людям, у которых высокий риск возникновения инсульта, отказаться от курения, выполнять физические упражнения и придерживаться диеты. Отметим, что пока шоколад не значится в списке продуктов, полезных для профилактики инсульта.
Ранее С.Ларссон доказала, что потребление более двух чашек кофе в день снижает риск инсульта у женщин на 22-25%.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.