4.Вопрос "где ваша черта?когда уедите?когда отдадут Голаны? или еще чего?"- вопрос человека,который просто "выбирал",и на сегодняшний момент это гос-во бенатаим "выдерживает конкурс" по тем или иным причинам для проживания в нем.
Для такого человека это гос-во и эта земля не являются необсуждаемым вопросом,единственно возможным со "всеми вытекающими".
"Вытекающие" объяснять?Или и так понятно?Такой человек,окажись он "в начале 19-го века" в Палестине по "неудачному стечению обстоятельств",безусловно покинул бы ее при первой возможности и ни в коем случае не стал бы "строить органы" для построения Израиля.
Я очень уважаю русских,не покинувших свою страну ни в какие тяжелые моменты,они настоящие русские.
То есть,если сбросить шелуху дискуссий,то это потребительское отношение,не имеющее никакого отношения к мечте,к стремлению к существованию своего,ЕВРЕЙСКОГО гос-ва,пронесенным по тысячялетиям.
5.На тему кто и что "дал" или "не дал" этому гос-ву-просто смешно,никто ничего не "дал".Плата налогов,служба в армии и проч.называется всего лишь "законопослушный гражданин",а на "непослушных" что-либо "накладывается",как и во всех прочих гос-вах.
Ничьей "заслуги" среди участников этой темы НЕТ ни в чем.Не говоря уже опять-таки о "подходе",если я готова "отдать поседний кусок" своему ребенку,то "в заслугу" себе это ставить мне даже не прийдет в голову,просто он для меня самый дорогой,единственный(каждый из них-моих детей),важнее меня самой.