Мария
Вот видите,даже чукча понял что не "четыре",а всего лишь "два".
Так и здесь всем пора понять что национальность и вероисповедание у евреев это не 2 понятия,а ОДНО.
Христианство исповедует пол-мира,мусульманство-куча наций,а иудаизм-только одна нация-евреи.
И религия эта(иудаизм) не отделима от еврейства и соответственно от еврейского гос-ва.Нравится вам это или нет,удобно или "мешает",большого значения не имеет.
Хотя вас никто не принуждает что-либо соблюдать в вашей личной жизни(я тоже мало что соблюдаю),более того,даже "частному сектору" не мешают,в шабат работает Тив Там,торговые центры и проч.Но все что относится к гос.сектору ЕВРЕЙСКОГО гос-ва работает/не работает по законам иудаизма.И шабат и Йом Кипур и Рош Ашана и Пейсах-неотъемлемая часть ЕВРЕЙСКОГО гос-ва.
Не будут ходит автобусы в шабат,не будут выезжать на пикники в Кипур,и я,не религиозная,первая "сотру в порошок",если увижу в этот день "жующего на улице".
И никак не пойму почему вы считаете что у вас больше прав "тянуть одеяло на себя"(не хочу шабат,хочу автобус),чем у религиозных,которых вы обвиняете в "причиненных вам неудобствах"?
Вы когда приехали?в 90-ых?И "требуете" все изменить и отказаться от принятого с момента основания гос-ва,от основы еврейства/иудаизма,потому что вам неудобно и вы к этому не привыкли???Может еще приведете "аргумент" что таких,"которым неудобно",приехало много?Или,как вы написали,"не евреям,тут живущим",неудобно?ну так могут тут и не жить,мы кажется уже выяснили,что гос-во ЕВРЕЙСКОЕ.
Да,забыла,"граждансто" это тоже не "третье" и не "второе",а все тоже "одно",оно тоже только(!) еврейское,исключение составляют не еврейские члены семьи еврея-невозможно разбить семью-последствия длительного галута.