Алла. Когда я писал в своём посте о том, что ортодоксы -граждане государства Израиль в местах своего компактного проживания игнорируют символы государства, в котором живут и пользуются его благами, не отмечают государственного праздника-День Независимости, в День памяти погибших воинов- не останавливаются , чтобы отметить его минутой молчания и.т.д..я безусловно имел ввиду ортодоксов фундаменталистов (напр. живущих в Меа -Шеарим в Иерусалиме), а не ортодоксов -религиозных сионистов, живущих на территориях (вязаные кипы). Вы же приводите в пример именно их, как ортодоксальный лагерь. Итак понятно, что они, с самого начала принимавшие участие в создании государства, его признают и поддерживают.
А вот ортодоксы фундаменталисты - хотя формально считают себя частью государства и имеют свою партию-Яhадут -hаТора и участвуют в работе властных структур, (чтобы влиять на государство в свою пользу), государства Израиль не принимают.
Алла, Вы написали" зомбировали народ по страшному" явно имея меня ввиду. Мягко выражаясь, Вы выразились неудачно. в отношении меня. Хотел бы Вам сообщить, что сколько себя помню, я был национально настроен, принимал участие в еврейском движении, работал в Сохнуте (преподавал иврит), считаю себя сионистом, и хотя я не религиозный, я приверженец еврейской традиции, и к ортодоксам ( религиозным сионистам) отношусь с уважением. И гимн Израиля знаю наизусть, пою его чисто в любой ситуации.
Мы с моим сыном увлекаемся нумизматикой , коллекционируем монеты из разных стран мира . Если , кто захочет и сможет поучаствовать в нашем хобби , мы будем Вам очень признательны и будем рады Вашей помощи в этом . Заранее всем спасибо . Также . мы готовы п