Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 03.03.2012, 06:04
Во многом соглашусь с вами,но ТОРУ в обиду не дам,я человек совсем не религиозный,но все мы в той или иной мере исполняем заповеди,пусть я сейчас сижу на компе,но БРИТ МИЛУ,БАР МИЦВУ,БАТ МИЦВУ,все праздники НАШИ ЕВРЕЙСКИЕ мы отмечаем,так было итак будет,несмотря на разные противоречия между светскими и религиозными.....(L)
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #32 Старый 03.03.2012, 06:16
А мне на все заповеди наплевать! На все шесьсот с лишним... но есть один закон который нигде не записан, но который является ЕДИНСТВЕННЫМ и АБСОЛЮТНЫМ по которому надо жить! Соблюдать его очень трудно, но если бы все его соблюдали, то мир стал бы АБСОЛЮТНЫМ и ИДЕАЛЬНЫМ. А звучит он совсем кратко - НЕ МЕШАЙ ДРУГОМУ. Все! Я не мешаю. Мне не мешают. Мы не мешаем. Нам не мешают. Нико никому НЕ МЕШАЕТ!
Senior Member
Абрамович вне форума
post #33 Старый 03.03.2012, 06:22
Яков! вряд ли есть кто-то сейчас на форуме ,кому нравяться "парады гордости".... Тут мы находим полный консенсус и всё *в порядке....Но такие представители "меньшинств" есть везде ,в любых странах и никуда от этого не денешься.. Черт с ними ,тем более что естественным путем они не размножаються ,правда от этого их меньше не становиться..Вот по поводу Заповедей сложнее..давайте я попробую обьяснить мою позицию...Хотя за мной закрепилась репутация "ненавистника харедим" и прочие "смертные грехи" ,по меньшей мере неуважительно к чувствам верующих искренне людей так отзываться о заповедях....разные существуют мнения ,ведь можно предположить что кому то важне фраза "нежелай другим того ,что не пожелал бы себе" ,или что-то одобное ..Поэтому если мы будем вместе проявлять чуть более сдержанности - будет отлично ...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #34 Старый 03.03.2012, 07:06
Борис, я радею за свой народ и то, что меньшинства есть у всех народов, для меня небольшое утешение. А в чем тогда, наше отличие о котором столько разговоров ведется - чем мы лучше других? А мы должны быть лучше!
То, что я говорю от своего лица и о себе не может травмировать ничьих взглядов. Я, ведь не перехожу на чужую "территорию" , а остаюсь на своей. Хотя в определенных случаях я не буду топтаться в нерешительности и перейду границу (действуя, кстати, по Торе), тогда, когда кто-то нарушит Закон Жизни о котором я писал выше. и начнет изрядно мне мешать жить. Если кто-то истинно верит в бога - пожалуйста, но пусть они держат его в себе, а не превращают себя в ходячую хоругвь, при виде которой все должны падать ниц из чувства "уважения к религиозным чувствам" других. Я их не оскорбляю (хотя фраза про попа с кадилом и мусульман лежащих ж...ми кверху, толерантными для верующих христиан и мусульман, не назовешь или оскорблять нельзя лишь тех кто с пейсами?), но ДЛЯ МЕНЯ лично нет ничего святого в том, что было неизвестно кем провозглашено святыней.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #35 Старый 03.03.2012, 07:47
Чем мы лучше других? на этот вопрос пытались ответить *народы на протяжении всей истории человечества.... Некоторые считали умнее ,некоторые по другому ,но несмотря на все беды и страдания мы не растворились среди других ,а сохранились ... Значит что-то было среди нас обьединяющее...Чувство сплоченности племенное? Ну это вряд ли ..Редко кто так нетерпим к соплеменникам и так истово принимает чужое ,как мы..Тогда что? Вот здесь как раз на первый план выходит что-то мистическое или духовное...А из этого у нас есть Тора и иудаизм... Веками религия давала силы духовные и чувство единения перед миром и Всевышним... мы можем очень много спорить о нынешних проблемах иудаизма и как он видоизменился отнюдь не *в лучшую сторону в современном Израиле ,но всё это попрежнему *с нами....Отсечь без раздумий и удовлетвориться атеизмом - это кошмарный сон ,надеюсь ,даже самого ярого светского человека...Ответ на вопрос ,что же делать в таком случае - у меня нет..но мне лично кажеться ,что иудаизм ,Тора ,и искренне верующая часть еды хареди достойны уважения ,понимания и неотрывности от нашей жизни....Я могу видеть много не очень хороших качеств в ком - то из родных ,но ведь это вовсе не значит ,что я отрекусь от него ,правда? жить вместе - подразумевает компромисс...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #36 Старый 03.03.2012, 08:06
Алла. Когда я писал в своём посте о том, что ортодоксы -граждане государства Израиль в местах своего компактного проживания игнорируют символы государства, в котором живут и пользуются его благами, не отмечают государственного праздника-День Независимости, в День памяти погибших воинов- не останавливаются , чтобы отметить его минутой молчания и.т.д..я безусловно имел ввиду ортодоксов фундаменталистов (напр. живущих в Меа -Шеарим в Иерусалиме), а не ортодоксов -религиозных сионистов, живущих на территориях (вязаные кипы). Вы же приводите в пример именно их, как ортодоксальный лагерь. Итак понятно, что они, с самого начала принимавшие участие в создании государства, его признают и поддерживают.
А вот ортодоксы фундаменталисты - хотя формально считают себя частью государства и имеют свою партию-Яhадут -hаТора и участвуют в работе властных структур, (чтобы влиять на государство в свою пользу), государства Израиль не принимают.
Алла, Вы написали" зомбировали народ по страшному" явно имея меня ввиду. Мягко выражаясь, Вы выразились неудачно. в отношении меня. Хотел бы Вам сообщить, что сколько себя помню, я был национально настроен, принимал участие в еврейском движении, работал в Сохнуте (преподавал иврит), считаю себя сионистом, и хотя я не религиозный, я приверженец еврейской традиции, и к ортодоксам ( религиозным сионистам) отношусь с уважением. И гимн Израиля знаю наизусть, пою его чисто в любой ситуации.
Мы с моим сыном увлекаемся нумизматикой , коллекционируем монеты из разных стран мира . Если , кто захочет и сможет поучаствовать в нашем хобби , мы будем Вам очень признательны и будем рады Вашей помощи в этом . Заранее всем спасибо . Также . мы готовы п
Адреналин
Member
Адреналин вне форума
post #37 Старый 03.03.2012, 09:38
Тут намёки пошли по поводу ,,ревнителей,,*-) , поэтому придется повториться, на этот раз для более широкого круга ,,борцов,,. Все должны быть равны перед Законом, что, надеюсь, сомнению не подлежит. Если вас волнует какая-либо проблема,то поиск в её разрешении не должен,на мой взгляд, распространяться подробно на одних (харедим,например) и вскользь на других, не исполняющих законы и навязывающих свои правила другим... *Эти ,,борцы,, за правое,по их мнению, дело гнут одно и тоже..., даже если разговор на тему- может ли мужчина забеременеть(sr)
Member
Andrew вне форума
post #38 Старый 04.03.2012, 18:05
Александр
Когда я говорила о "зомбировании",я не имела в виду лично вас,хотя и вас тоже(без обид)
Не признает гос-во одна несчастная группа Натурей карта,но вы использовали слово "харедим",и "гонка СМИ" последнего времени использует тоже самое слово.Мне один собеседник в другой группе заявил "я этих различий не знаю и знать не хочу,не интересно".
Он хотя бы сказал,остальные "по умолчанию".
Натурей карта совершенно отдельный вопрос,и составляют они очень маленькую часть общего кол-ва харедим.
Можно конечно обсудить и их,хотя,если спросить кого-то в чем именно разногласия между теми же Натурей карта и р.Куком,мало кто ответит(в общей массе)..наверное потому что никогда не было "интересно",все по типу "одна бабушка сказала".
"Харедим" так же неоднородны,как и "светские".А сегодняшняя "война" и "настрой общест.мнения" идет именно против "харедим"..это называется зомбированием
Irinka
Guest
post #39 Старый 04.03.2012, 18:05
Яков
Ваше жизненное кредо настолько поверхностно,что просто удивительно.
Невозможно "не мешать другим и чтобы не мешали вам" по определению.
Вы даже дома,в узком кругу семьи,не сможете добиться "идеального мира" с таким "кредом".
Всегда кто-то будет вам "мешать" и всегда вам прийдется чем-то поступаться,чтобы не "мешать другим".Пока у вас не будет чего-то "общего",ради чего все будут согласны поступиться и согласиться на "помехи" личным желаниям,вы даже семью не построите,не то что "гос-во" или вообще "мир",да еще и "идеальный".
Все остальные ваши высказывания оставлю без ответа,а то прийдется писать до вечера.
Irinka
Guest
post #40 Старый 04.03.2012, 21:49
Боюсь, что Вам меня не переубедить (потому, что спорить со мной Вы даже не хотите),и не потому, что я такой упрямый. или (господи упаси!) не вменяемый. Я бы себя охарактеризовал довольно уступчивым, и достаточно вменяемым. но вот ваша точка зрения не явно не соответствует действительности. Достаточно Вам сесть за руль и Вы начинаете думать по-моему и жить (т.е.ехать) тоже по-моему. А почему? А потому. что все правила дорожного движения сводятся к одному принципу - не мешай другому! Вы останавливаетесь на красный свет не потому. что Вы хотите полюбоваться пейзажем, а потому, что Вы УСТУПАЕТЕ кому-то дорогу, а через минуту ее УСТУПЯТ Вам. Вы паркуете машину на парковке, потому, что на парковке Вы не будете МЕШАТЬ проезжать другим. Нет, можно, конечно поставить машину там где Вам захотелось, но в таком случае Вы рескуете как минимум получить штраф (естественно за помеху, потому, что места парковки в первую очередь обуславливаются именно тем, насколько это место обеспечивает безопасность и Вашу и других), а в худшем, какой-нибудь грузовик "пододвинет" Вашу "ласточку" так, что летать она уже больше не сможет. Можно и на красный свет ехать (за это не растреливают), но с жизнью можно распроститься.
Я Вам привел простой пример из некоторой области жизни с которой мы ежедневно сталкиваемся. А есть еще "правила общежития" и уголовный Кодекс - которые так же все сводятся к тому же принципу - живи и не мешай жить другим! Все, что Вы прилепили по поводу семьи и быта - это наш эгоизм изваянный из бронзы и водруженный на постамент в позе Бонапарта . А Вы посмотрите вокруг и не увидите живых людей - одна бронза, бронза, бронза.... И у всех одна ножка вперед, и одна ручка за фалдой, а другая за спиной, а на голове, само-собой треуголка...
Senior Member
Абрамович вне форума
Ответ