Ну хорошо, я помножил 100-120 долларов на 150 кв. метров. Получилось 15-18 тысяч, а отнюдь не больше 100.
Я, кстати, в 2001 году построил дом меньше чем по $1000 за квадратный метр. Причём в площадь здесь включается только "отапливаемая" площадь. Т.е. не считается большой гараж, крытое заднее крыльцо, веранда и т.д. и т.п. У меня кирпич со всех сторон, высокие потолки, встроенная компьютерная сеть и т.д. и т.п. А в принципе в городе (окружная той же длины что и МКАД, так что площадь примерно как у Москвы, но население, конечно, гораздо меньше) можно построить дом и в диапазоне $600-700 за квадратный метр (причём в отличие от Москвы, где продают голые стены, здесь строительный кодекс требует даже, чтобы каждая лампочка в каждой кладовке действительно *горела).
Кому на хрен нужен тысячелетний дом?! Здесь люди гораздо мобильнее чем в Европе. Население городов часто бурно растёт или быстро сокращается. Так зачем очень долгосрочное строительство?! Я лично не хотел бы жить даже в 50-летнем доме (перед покупкой я насмотрелся на дома и понял только дома, построенные не раньше 70-х годов, хоть куда-то годятся). У меня современная эффективная изоляция, эффективная двухуровневая система нагревания/охлаждения, большие комнаты, большие ванные комнаты, большие кладовки, все стены утыканы розетками (в старых домах их гораздо меньше), в каждой комнате можно подключить телефон, телевизор к кабелю и компьютер к интернету (причём я лично выбирал самые удобные позиции для всех этих розеток в каждой комнате) и т.д. и т.п. Ну и какие преимущества старых домов? Я, кстати, немало их повидал в Европе.