Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 08.10.2008, 10:13
По умолчанию При СССР многих Болгар сослали в Казахстан, теперь многие уехали в Россию. ...
При СССР многих Болгар сослали в Казахстан, теперь многие уехали в Россию. Создадим книгу из ваших воспоминаний?
Адольф Гитлер
Member
Адольф Гитлер вне форума
post #2 Старый 08.10.2008, 19:12
Моего прадеда и деда обоих звали Петр Парапан в 1946-47 сослали в Казахстан а именно в Караганду .Жили они в Старом городе работали на шахтах(бис 7-8) жили тяжело ,но тогда люди были на много добрее и дружнее и моим предкам тогда помогали братья казахи хотя сами голодовали но делились последним куском хлеба ,жили в бараках ,на тот момент мой дед был женат на моей бабушке ей было 17 лет когда она отправилась как жена декабриста за своим мужем не зная русского языка она все таки нашла моего деда а как добиралась в вагонах в которых везли скот тогда не было выбора на чем ехать да тяжелое время пришлось им пережить но через некоторое время мой дед с бабушкой вернулись домой в с.Кальчево Болградского района .а прадед на всегда остался лежать в Карагандинской земле он погиб трагической смертью не задолго до возвращения на родину и до сих пор у нас на сердце нет покоя от того что мы незнаем где он похоронен и негде склонить голову его светлой памяти ....... :'(
Member
Бояка вне форума
post #3 Старый 24.10.2008, 02:02
И мой дед, Диордиев Евгений Яковлевич... Он был актером, импульсивным человеком...Якобы оскорбил руководство того времени... Если бы не Димитров, расстреляли бы... Вот и я родилась в Алма-Ате..
Junior Member
Беда вне форума
post #4 Старый 09.12.2008, 07:03
Мой дед Кацарский Федор Николаевич тоже был выслан в Казахстан. Жили в Кургасин(?), Караганде. Дед работал на шахте, затем водителем *при шахте. В 50-х годах вернулись с семьей на родину, жили в г. Болграде, Одесской области. Некоторые родственники (по дедушкиной линии) остались жить в Казахстане.
Бегущая По Волнам
Member
Бегущая По Волнам вне форума
post #5 Старый 12.12.2008, 22:12
Я тоже знала Кацарских но они жили в Шахтинске , Костя Кацарский он потом переехал в Калининград если не ошибаюсь ,но у него в Болграде живут родственники кажется ул.Победы40.
Member
Бояка вне форума
post #6 Старый 08.12.2009, 04:36
Моих прадеда и прабабушку(Василевы) по линии матери выслали из Крыма на Урал (Молотовская обл. ранее). Там они и умерли - прадед на лесоповале, а прабабушка от голода.
Junior Member
Беби вне форума
post #7 Старый 08.12.2009, 18:31
Привет всем!
Считаю очень хорошая тема.
У меня тоже родственники по линии и матери, и отца были сосланы в Караганду на трудовой фронт, так называемый. после войны и оккупации.
Мои родные и двоюродные дяди работали на шахтах Караганды. По линии отца Торневы, по линии матери Бачурские, к сожалению не всех знаю.
Только с одной семьёй поддерживали отношения и они к нам приезжали в отпуск. С семьёй Торнева Харлампия Михайловича (хотя мы его знали, как дядю Митю, это родной брат моего отца). У него было два сына Витя и Вова. И мы знаем. что они живут в Караганде. К сожалению, связи потеряны, после того как он умер.
Self-Made Lady
Member
Self-Made Lady вне форума
post #8 Старый 15.12.2009, 01:52
Похожая история с русскими немцами из Казахстана((( Из Украины на Урал-в Сибирь-, Казахстан.
ALEKSO
Senior Member
ALEKSO вне форума
post #9 Старый 15.02.2010, 21:09
а что мы можем вспомнить?стариков уже нет,только рассказы бабушки.а про жизнь в ссср думаю все помнят.моего прадеда царь сослал,ещё в1904году.поднимать "торгай",учить киргизов оседлому образу жизни.так и умер под уральском,не дождавшись царской милости.
Беатриче
Member
Беатриче вне форума
post #10 Старый 15.02.2010, 21:09
а что мы можем вспомнить?стариков уже нет,только рассказы бабушки.а про жизнь в ссср думаю все помнят.моего прадеда царь сослал,ещё в1904году.поднимать "торгай",учить киргизов оседлому образу жизни.так и умер под уральском,не дождавшись царской милости.
Беатриче
Member
Беатриче вне форума
Ответ