БАНИЦА
Баница – это знаменитый болгарский пирог, любимый и болгарами и туристами. Традиционно готовится из вытяжного теста, тонкие слои которого покрывают начинкой и сворачивают рулетом-улиткой. Впрочем, можно и не заворачивать, а выложить в форму для запекания слоями, как торт. Или сложить эти слои гармошкой, кучками-кулечками – и так тоже будет правильно, потому что рецептов «настоящей баницы»… Правильно! В каждой болгарской семье свой. Баница очень популярна, пекут её в будни и в праздники, купить можно практически в любом магазинчике или пекарне, а начинка может быть как соленой, так и сладкой. Самый известный вариант – баница с брынзой и яйцами или с брынзой и шпинатом, а еще с тыквой и грецкими орехами («тыквенник»). Тыквенник подходит для постного стола, а если тыкву заменить яблоками будет очень похоже на штрудель.
Сверху баница хрустящая, а середина мягкая, слоеная. Чем тоньше раскатано тесто, тем пирог вкуснее. Современные болгарские хозяйки часто пользуются готовым тестом для баницы, продается оно повсеместно и весьма облегчает приготовление блюда, но и в домашних условиях приготовить вытяжное тесто не так уж сложно, понадобится немного времени, немного ловкости и место на кухонном столе. И ничего, если получится не такое тонкое, как покупное – все равно будет вкусно, многие поколения болгарских кулинарок только так и делали. Совсем нет времени на «возню с тестом»? Возьмите готовое бездрожжевое слоеное, получится тоже очень вкусный пирог, пусть и неклассический. Ради экономии времени и сил можно немного отступить от канонов.
__________________
Ищу женщину для уборки квартиры.