Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #331 Старый 14.06.2011, 14:28
Да если захотят подделать или обворовать, то сделают это в любой стране, в том числе, и в Болгарии. Просто не надо в сомнительных местах расплаиваться кредиткой, на которой лежит большая сумма денег. У меня несколько кредиток: на которой денег больше, во-первых, у нее самая сильная защита и расплачиваюсь ею в солидных местах и если делаю дорогие покупки; есть кредитка расхожая, которой расплачиваюсь по небольшим суммам,в том числе, в ресторанах и на автозаправках, а еще есть кредитка специально для интернета, которой расплачиваюсь, например, за билеты, которые заказываю. *Безусловно, после каждого расчета на телефон приходит смс с отчетом.
Ну а если заморачиваться постоянно, что вот снимут со счета, ограбаят, обворуют- то это обязательно и случится. Надо быть внимательнее, но не думать об этом. И ехать в Болгарию на отдых с миллионным счетом не имеет смысла. Повторяюсь, что Болгария - страна бюджетная. Хватит довольно скромной суммы на все развлечения. А насчет покупок... Ну смотря ЧТО Вы решите купить... Если просто что-то из летней одежды и обуви,\ то особенных денег не нужно, все достаточно недорого:-) . Ну а если золото-бриллианты и соболиные шубы...:-D . Но не слышала, чтобы подобное из Болгарии везли.. Потому что золото-бриллианты турецкие, а шубы - греческие..:-) *Вот и весь болгарский шоппинг ..
Galin Ko вне форума
post #332 Старый 14.06.2011, 15:06
Маленькая история о карточках) Мы с подружкой приехали в Бургас Плаза, вкофейне она платит карточкой , я за ней наличными, С карточкой какая-то заминка, она садится за столик, спрашиваю-За чем ты кассиру оставила карточку?,Она- Он сейчас ее принесет.... Я недоумеваю... Далее на ее телефон одна за другой приходят 2 смс о снятых суммах в 60 левов... Идем разбираться, нам доказывают ,что чек пробит был всего один((((. НО , хорошо, что ей приходят СМС об оплате карточками, хорошо , что я имею привычку не выбрасывать чеки). Поскольку я платила за ней они не учли,что нумерация по чеку сквозная -у нее последняя цыфра 1 ,а у меня 3)))))). Извинились, деньги вернули, мальчика -кассира ,мы больше там не видели. РЕЗЮМЕ, иметь услугу СМС и карточки нигде не оставлять для оплаты)))).
Марина Дайцав
Guest
post #333 Старый 14.06.2011, 15:09
Что бы не удивляла сумма в 60 левов в кафе, объясню , мы были не в двоем, а с кучкой детей)))))))
Марина Дайца
Guest
post #334 Старый 14.06.2011, 19:06
Барышни, паниковать не надо. И действительно пользоваться карточкой удобно. Просто надо соблюдать несложные меры безопасности. Одно дело оплачивать покупки карточкой в большом молле и несколько иное дело делать это на рынке, расплачиваясь за персики;-) Но, если речь идёт о пусть месячном отдыхе, то с кэшем гораздо удобнее, тем более, что за съём денег в банкомате надо платить.
Максим Сэкэдкя
Guest
post #335 Старый 14.06.2011, 19:39
Да здесь, по-моему, никто и не паникует:-) *Просто кто-то просит совета, а кто-то страется совими советами помочь. Поэтому я и написала, что не надо запугивать людей. В Болгарии нисколько не страшней, чем в любой другой европейской стране. И, безусловно, вряд ли кто-то будет расплачиваться на рынке кредиткой или покупая сувениры у какой-нибудь бабули.:-) *А в норамльных магазинах и в нормальных ресторанах проблем с кредитками совсем не возникает. И, кстати, в НОРМаЛЬНЫХ ресторанах, где можно оплаыивать кредитками, как правило, Ваша кредитка в руки официантов не попадает. Они или сами приносят маленький терминал и Вы сами вводите пин-код (если у Вас дебетная карта) или на Ваших глазах просто проводят штрих-кодом кредитки ( без введения пин-кода) и карточки никто никуда не уносит. Да и не надо их отдавать куда-то и кому-то. Уж лучше встать и подойти самому к кассе и произвести все эти манипуляции лично. Вот и все. Никаких сложностей. А насчет того, что на отдыхе лучше иметь кэш не согласна. Смотря какую сумму носить с собой кэшем. Немного наличных денег, конечно,\иметь надо, но все-таки основную сумму лучше иметь на карте.
А про ту историю, что рассказала Марина Бойцова, могу сказать, что такие истории могут произойти не только в Болгарии, но и где угодно. Да и сбои технические бывают. Никто от этого не застрахован.
Поэтому - ВСЕМ УДАЧИ!!!! И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ОТДЫХА!!!!!:-) :-) (D) (D) (B) (B) (C) (C) (ic) (ic) (Y) (Y) (lo) (lo) ;-) :-D
Galin Ko вне форума
post #336 Старый 14.06.2011, 19:51
Согласна полностью с Galin Ka (Y) *Карту нельзя давать куда-то носить ни официанту, ни кому-то другому. Это *все должно происходить на глазах у вас. *Обычно всегда возим карточки, даже несколько и пока еще ни разу не было проблем.(ch) *Просто чуть внимательнее к процессу относиться .
Junior Member
валерия вне форума
post #337 Старый 14.06.2011, 23:52
А кто кого запугивает(md) Просто надо быть внимательным. С кэшем одни проблемы, с карточкой другие. История Марины самая типичная. То, что такая ситуация может случиться не только в Болгарии, слабое утешение для того, с кем это случилось. Все знают, что не надо выпускать карточку из вида. И тем не менее тех, кто в ресторане идёт сам платить на кассу, единицы. Кстати и представления о "приличности" ресторанов у всех разное;-) Я бываю в самых разных ресторанах в Варне и заметил, что ситуация, когда официант подходит к столику с терминалом скорее исключение, чем правило. Так что бояться не надо, но надо чётко осознавать свои риски и стараться их минимизировать.
Максим Сэкэдк
Guest
post #338 Старый 15.06.2011, 00:03
Друзья!!))) Даже не думала ,что моя история вызовет обсуждение))). Случилось это в Старбаксе *(кажется так), детей было много , всех надо было усадить))). А расслабилась моя подружка потому, что мы привыкли, что в Болгарии с нами НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ)))). ТАк ЧТО Максим ,как всегда прав - Даже в прекрасной БОЛГАРИИ,просто нужно быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ!!))))
Марина Дайца
Guest
post #339 Старый 15.06.2011, 00:55
Согласна с Вами, Марина, что подобная история может случиться и в прекрасной Болгарии, и не в менее прекрасной Франции или Швейцарии, а уж в прекрасной Италии и тем более может случиться:-) . Действительно, надо ВНИМАТЕЛЬНЫМ везде и, к сожалению, ВСЕГДА, даже на отдыхе;-) . Но такова жизнь.. Кто-то теряет, а кто-то находит:-) . А вот насчет того, что Максим ВСЕГДА прав - не согласна. Часто его суждения спорные, и не всегда есть желание оспаривать его суждения. Но в данной ситуации был вопрос, ЧЕМ лучше расчитываться в Болгарии - кредитками или кэшем. Расчитываться в Болгарии можно чем угодно, самое главное, чтобы было ЧЕМ:-D . А лучше все-таки комбинированный способ. Как говорится, не надо класть все яйца в одну корзину:-D .
Ну а уж если совсем отойти от темы : в пятницу лечу в Болгарию и наемся черешни!!!!!!!!!!!:-D :-D
Galin Ko вне форума
post #340 Старый 15.06.2011, 03:24
Еще одно дополнение по банковским карточкам. Не знаю, как сейчас, но в прошлом году в Болгарии можно было снять наличных денег не более 200 евро, притом не имело значение, сколько вы реально могли снять по своей карточке. И хоть перед отъездом я специально выясняла в московском банке какую сумму я могу снять за границей, на деле оказалось совсем не так.
И вообще, мне показалось маловато мест, где принимались к оплате карточки....
Виктория Васим
Guest
Ответ