Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #191 Старый 28.01.2010, 08:47
Гмм... опыта с российской бюрократией у меня нет. Только с советской (по наслышке), киргизкой (когда там в отпуске была) и с немецкой. Я немогу сказать, что в Германии черезмерно с бланками "носиться" приходится. Но в отличии от советских и киргизких учреждений в Германии твоим делом и без "блата" займутся, даже быстро и совсем без подкупа.
Julia Doyi вне форума
post #192 Старый 28.01.2010, 18:14
сразу вспоминается как мой муж ездил в Новосибирск в гости.ему нужно было поставить отметку в паспорте и что сказал ему чиновник?!!- "вам нужно было отметиться в Москве!!!!" мой муж.потеряв дар речи.достал билет и показал.что у него прямой рейс Ганновер-Новосибирск .но это не помогло.нужно было заплатить штраф.возмущаться и что -то доказывать бесполезно .да и себе дороже. мы до сих пор не можем понять нну причем здесь Москва!!!!:-(
Лена Шмик вне форума
post #193 Старый 29.01.2010, 01:42
Лена, а действительно Москва тут не причем. Отметиться можно в любом насел. пункте России, где есть отдел милиции, ОВИР, у адм. гостиницы, в ЖЭКе, а иногдапрямо в самолете или поезде. Так что это чиновник был не дурак подработать.
Согласна с Александром. Часто в росс. ток-шоу, обсуждая ту или иную проблему, вдруг слышу: " А вот в Германии..." и такую начинают нести чепуху, что уши вянут. А это тип, видите ли, целых 2 месяца прожил в Германии. Обидно, что другие этому верят. Осенью у меня была в гостях подруга из Питера. Время пролетело и пора в аэропорт. Выехали за 2 часа до начала регистрации. Ехать полчаса. В центре небольшая пробка, а нам надо было с боковой улицы выехать на главную. Нервозность перед отъездом -это нормально, но когда она увидела вереницу машин на главной дороге, то с ней началась истерика - ой, нас теперь никто пропустит! Каково же было её изумление, когда первая же машина притормозила, пропустив нас в поток машин, при этом ...
Natalia Gomdy
Guest
post #194 Старый 29.01.2010, 01:44
...водитель с очаровательной улыбкой сделал нам приглашающий жест. Теперь она, сама водитель, всем рассказывает в Питере об этом случае как о каком-то чуде.
Natalia Gomdyv
Guest
post #195 Старый 01.03.2010, 01:53
...водитель с очаровательной улыбкой сделал нам приглашающий жест.
Надо ещё добавить, что это не единичный случай, а массовый( пропуск участников движения,которые находятся в "худшем положении"- на второстипенной дороге или поворачивая, должны пропускать всех к примеру!) :Жест рукой или моргание светом-"тебя пропускают"-отдают первенство в проезде! Не описан тут и тот случай, когда едут спец. машины с маячком или сиреной: полиция, пожарники и скорая ( обычно едут две машины: врачь неотложки и следом реанимационная машина)- так тут уж все , ( подчёркиваю это слово) ,без исключения, освобождают проезд для них.Съезжают с проезжей части во все "дырки"-на газоны, тротуары и т.д, если нет возможности - просто останавливаются- образуя проезд, на очень узких улочках..
Александр Фкэйс
Guest
post #196 Старый 01.03.2010, 03:03
Правда прошло уже несколько лет, когда я моё водительское удостоверение делала... коечто позабылось. Но мне кажется, что водители обязаны освобождать дорогу для спец. машин, если те едут с сиреной и маячком.
Julia Doyi вне форума
post #197 Старый 01.03.2010, 03:47
Я думаю обязаны. а может уже привыкли? Но были не раз в такой ситуации, только слышим сирену, еще на знаешь откуда едут, а уже освобождается дорога.
Irma Vd вне форума
post #198 Старый 01.03.2010, 04:00
Приведу 2 примера антибюрократии в Германии:1)Из темы"Клуб знатоков Германии.":Бзработный может иметь отпуск- до 3-х недель , который ему может разрешить Arbeitsvermittler- "посредник или устроитель на работу", агент Биржи труда.Из личного опыта-был в отпуске, будучи безработным, три месяца, с офиц.разрешения такого бюрократа.( Для сомневаюшихся-вопрос:"Вы пробовали больше просить?")2) Приехал в Герм. по русск.загран. паспорту с фамилией, написанной по-латински, тут на немецком-совсем другое написание фамилии.Первое время,каждый месяц получал в "Соцале" чек на проживание, естественно на нем.фамилию, при получении денег в банке, предъявлял русск. загран.паспорт: никаких вопросов-чиновник просто зачёркивал фамилию и писал от руки фамилию из паспорта, я расписывался на чеке и получал деньги. Самое интересное- получал и деньги по чеку, выписанному на соверш. другого человека,просто предъявл. свой паспорт, расспис. на чеке и всё.
Александр Фкэйс
Guest
post #199 Старый 01.03.2010, 19:59
А у нас в другой группе зашел разговор о мусоре. попросили рассказать, как у нас здесь обстоят дела с забором мусора, куда девают. обьяснила, что все делим, забирают по графику.... Люди были удивлены. такая система многим понравилась. хотя мы привыкли и незамечаем даже.
Irma Vd вне форума
post #200 Старый 26.03.2010, 09:36
Несколько лет назад прочитала в одной газете (издание на русском языке) одну коротенькую заметку, которая меня удивила, насмешила и заставила представить себе такую же ситуацию у нас в Харькове, откуда мы с семьей приехали в Германию. Вот этот текст.
"Один бюргер преклонного возраста любил поболтать по телефону. Он наговорил на приличную сумму, которую не смог заплатить. И мужчину в наказание отключили от сети, оставив единственный номер, по которому можно было связаться с внешним миром. Номер полиции. И мужчина стал надоедать полицейским. Полицейские помучились... и оплатили его счет. Мужику вернули связь, и он перестал терроризировать полицейских".:-D
Капустина
Guest
Ответ