Хм...
С одной стороны, многие, если не большинство "беженцев" (в том числе и российские) манипулируют канадским либеральным иммиграционным законадательством и "на всю катушку" используют всяческие лазейки (loopholes) в законе. Кстати, я думаю, что "беженцы" из России и других стран бывшего СССР - это как раз не самый худший вариант, ну хотя бы потому, что их не так много и они не бросаются в глаза. Гораздо больше примеров, когда определённые группы людей совершенно открыто и в наглую пользуются несовершенством канадского иммиграционного закона и используют любые средства и приёмы, чтобы здесь зацепиться. Достаточно вспомнить корабли с "беженцами" из Юго-Восточной Азии или тысячи чешских цыган, прибывших в Канаду как "чехи", и тут же попросившие убежище от тех же чехов (???)... Или "бежавших из под бомбёжок" сомалийцев, обвешанных с головы до ног золотом, в дорогих машинах... Конечно, можно и нужно возмущаться (и мы возмущаемся!), *но пока не поменяются законы, у Иммиграционного Министерства просто связаны руки...
С другой стороны, мне очень симпатичны люди, которые мечтают о жизни в Канаде и любыми средствами стремятся сюда попасть. Они мечтают о том, чтобы начать здесь новую жизнь, пустить корни и внести свой вклад в развитие этой страны. Да, многие пытаются сюда попасть всеми правдами и неправдами, но это, на мой взгдляд, лишь говорит о том, что
1. эти люди, (в отличии от многих "законных иммигрантов", едущих сюда за канадским паспортом), ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В КАНАДЕ И СТАТЬ ГРАЖДАНАМИ ЭТОЙ СТРАНЫ НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ.
2. если столько людей сюда стремится, то Канада БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ И ДОСТОЙНЫХ СТРАН ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ.
Мне глубоко противны те "законные иммигранты", которые приезжают в эту страну, только для того чтобы получить статус гражданина и канадский паспорт, те, кто здесь ни дня не работал, кто при помощи всяких хитроумных способов умудряется оформить и получать социальную помощь, будучи абсолютно не бедным, кто НЕ ЖИВЯ В КАНАДЕ, ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛУЧАТЬ НА СВОЙ КАНАДСКИЙ СЧЁТ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ, кто...Да мало ли ещё сколько нечистоплотных людей, которые приехали в Канаду с совершенно иными целями, не имеющими ничего общего с интеграцией и адаптацией в этой стране.