Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2281 Старый 16.12.2011, 03:36
14. Жертва Богу - благодарность, и исполнение обетов перед Всевышним;
15. Призови Меня в день бедствия. Я избавлю тебя, а ты прославь Меня!"…
---
Я не знаю, чей это Псалом, но он не может отменить Тору. Главное - здесь не говорится о жертве за грех.
*
Примеров того что раскаяние не зависит от жертвы животного не мало во всем Танахе где описываеться раскаяние и нету речи о жертве животных
---
Вполне возможно (кажется, у Исайи я что-то такое читал). В таком случае надо говорить не о том, что в иудаизме жертва не связана с грехом, а о том, что отношение к жертвоприношению исторически менялось.
*
Насчет запрета кушать мясо помимо принесенного в жертву Б-гу читайте тут
---
Там говорится об обязанности принести жертву от зарезанного (в нынешних терминах - типа заплатить налог), а не о том, что есть можно тольку жертву.
*
вот где говориться об употреблении мяса когда место Святилища/Храма будет слишком далеко для того чтобы употреблять только мясо жертв
---
и там написано - ешь, сколько угодно душе, и ничего про жертвы.
*
А вот про похоть...
---
Про похоть ничего нет. А есть наказание за то, что погнушались Богом:
ПОКА ОНО НЕ ВЫЙДЕТ У ВАС ИЗ НОСА И НЕ СТАНЕТ ДЛЯ ВАС ОТВРАЩЕНИЕМ, ЗА ТО, ЧТО ГНУШАЛИСЬ ВЫ БОГОМ, КОТОРЫЙ СРЕДИ ВАС, И ПЛАКАЛИ ПРЕД НИМ, ГОВОРЯ: ЗАЧЕМ ЭТО МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЕГИПТА?".
*
изначально мясо вообще не было дозволно в пищу
---
Авель разводил скот на молоко и дубленки, а мясо выбрасывал?
Victor
Guest
post #2282 Старый 16.12.2011, 03:38
Леон, можно предположить что человек выработал зависимость в мясе посредством постоянного употребления так же как образуеться зависимость к наркотикам которые заменяют натуральные елементы которые тело перестает производить, только эта зависимость результат многих поколений... *Но вообще у меня есть очень здоровые веганские знакомые. *Я не говорю что употреблять мясо это зло или только похоть, но и злоупотреблять мясом и впадать в обжорства не дает чести животным которых убили ради того чтобы мы их употребляли. *Для животного это норма а для человека другие стандарты, не скажите?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2283 Старый 16.12.2011, 03:47
Виктор это Псалм из Псалмов Давида, номер 50. *Он не отменяет Тору а лишь ваше представление о ней. *Этот "налог" возможно было приносить когда Евреи жили вблизи Святилища и были обязаны приносить а когда они вошли в Землю Израиля и жили слишком далеко то это стало не обязательно и они могли кушать сколько "душа желает." *То что вы называете налогом это обычная жертва. *Жертвы за грехи сравнительно редки но смысл их в том же. *Принести дар, возобновить Завет с Б-гом расторженный грехом. *А не получить прощение. *Прощение получаеться с раскаянием и исправлением себя.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2284 Старый 16.12.2011, 03:49
Авель по приданию принес в жертву мех, а Каин лен. Адаму было разрешено только употребление растений. Смесь шерсти и льна запрещена в память об этой первой "религиозной войне". Урок в том что дело не в соревновании а в работе над собой.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2285 Старый 16.12.2011, 03:53
Александр, я за умеренность во всем. Человек уже загадил и сожрал почти все, что было возможно.
Леон Каг вне форума
post #2286 Старый 16.12.2011, 03:58
Хошия 14-(2) Обратись, Йисраэйль, к Г-споду, Б-гу своему, ибо споткнулся ты о вину свою. (3) Возьмите с собою слова и возвратитесь к Г-споду, скажите Ему: "Прости все прегрешения и прими то, что благо; и (вместо) быков принесем (слова) уст наших. "
Цари 1, 8
(46) Если же они согрешат пред Тобою, – ибо нет человека, который не грешил бы, – и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их уведут их в неприятельскую страну, далекую или близкую, (47) И когда в стране, где они будут находиться в плену, они обдумают (поступки свои) в сердце -своем и раскаются, и будут молиться Тебе в земле пленивших их, говоря: "Грешили мы, поступали беззаконно, совершали злые дела", (48) И когда возвратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душою своею в стране врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратись к стране своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к дому, который построил я имени Твоему, (49) Тогда услышь с небес, с места обитания Твоего, молитву их и моление их, и отомсти за них. (50) И прости народу Твоему, который грешил пред Тобою, все проступки его, которые он совершил пред Тобою, и возбуди сострадание к ним в пленивших их, чтобы те были милостивы к ним, (51) Ибо они народ Твой и удел Твой, который Ты вывел из Египта, из горнила железного.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2287 Старый 16.12.2011, 04:12
"Про похоть ничего нет. "?

/34/ И НАРЕКЛИ ТОМУ МЕСТУ ИМЯ КИВРОТ-XАТААВА (буквально "кладбище прихоти"), ИБО ТАМ ПОХОРОНИЛИ ПРИХОТЛИВЫЙ НАРОД.

Погнушение Б-гом заключалось в прихоти к мясу вместо того чтобы довольствоваться чудесным маном и доверять Б-гу что все будет в порядке. *Они же скучали по Египту...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2288 Старый 16.12.2011, 08:04
Я искал псалом в русской Библии, а там он оказался под номером 49, поэтому я его сразу не нашел.
*
Он не отменяет Тору а лишь ваше представление о ней.
---
Мое представление основано на буквальном понимании Торы, которое псалом не может отменить.
Я не вижу большой проблемы в жертвоприношении, и согласен, что жертва без раскаяния не имеет смысла, и что рассматривать жертву как воссоединение с Богом - красивая идея. В данном споре меня интересует только формальная сторона - как можно по разному толковать вроде бы однозначные стихи Торы (о жертве и мясе в данном случае).
*
То что вы называете налогом это обычная жертва.
---
Да, это обычная жертва благодарения. Т.е. захотел мяса - должен отблагодарить Бога (и покормить Левитов) долей этого мяса. Но это не значит, что мясо можно было есть только тогда, когда была необходимость принести жертву. Указание было - ешь сколько хочешь и жертвуй (плати) при этом.
*
Погнушение Б-гом заключалось в прихоти к мясу вместо того чтобы довольствоваться чудесным маном и доверять Б-гу что все будет в порядке. *Они же скучали по Египту...
---
В прихоти, а не похоти. Если бы они вежливо, по-американски, попросили Бога о мясе, а не роптали бы на него по-еврейски, то и погнушения бы не было, и истребления бы не было.
*
Адам имел изобилие райского сада, так что мог прожить и на растениях (кстати, ни молока, ни яиц?) Но вне рая человек занимался тяжелым трудом, выращивая скот. И после этого выбрасывал еду - половину произведенной продукции? Зачем? Нужны какие-нибудь доказательства этого.

Авель по приданию принес в жертву мех, а Каин лен.
---
В Торе говорится, что Авель принес от жира (от тука). Он должен был принести в жертву, то что ценил и использовал сам, а не то, что выбрасывал.
Victor
Guest
post #2289 Старый 16.12.2011, 08:29
Шерсть и лен использоволись для одежды. *Из жира, как и из крема значит из лучшего. *А Каин не перебирал.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2290 Старый 16.12.2011, 08:39
После входа в Израиль стало возможно употребление мяса без дара Храму но суть в том что мясо имело особый статус и только изза дистанции не требует сопутствующих даров.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ