Запятая ставится между однородными членами предложения, соединёнными посредством повторяющихся союзов и…и, да…да, то…то, ли—ли, или—или и т.п., например:
Вот уж и стука, и крика, и бубенцов не слыхать (Тургенев). Лёгкий ветерок то просыпался, то утихал (Тургенев). Здесь барство дикое без чувства, без закона присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца (Пушкин). Ни побоища, ни стана, ни надгробного кургана не встречает царь Дадон (Пушкин). Долго ль мне гулять на свете то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком? (Пушкин). Овсяников разъезжал либо на беговых дрожках, либо в небольшой красивой тележке с кожаным верхом (Тургенев). Бывало, с самого раннего утра убегаю или на пруд, или в рощу, или на сенокос, или к жнецам (Достоевский).
Примечание. Если повторяющимися союзами и, ни соединеныдваоднородных члена с противоположными значениями, образующие одноцельноевыражение, то запятая между ними не ставится, например: нито нисё, и так и этак, ни тот ни другой, ни да ни нет, и день и ночь,и стари млад, и смех и горе, ни жив ни мёртв, ни взад ни вперёд, нирыба нимясо, ни дать ни взять.
Запятая не ставится также междудвумя однороднымичленами предложения, соединёнными повторяющимся союзоми образующимитесное смысловое единство (обычно такие однородные членыне имеют присебе пояснительных слов), например:
Были и лето и осень дождливы (Жуковский).
§ 147.Запятаяставится между всеми однородными членами предложения и в томслучае,когда только часть их имеет впереди себя повторяющиеся союзы,например:
Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны (Пушкин). Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звёзды, и луну (Пушкин). Ты внемлешь грохоту громов, и гласу бури и валов, и крику сельских пастухов (Пушкин). Буду ли я пеною в море, или голубою мглой на горах, или вечерней тенью степной — я всегда буду помнить о тебе (М. Горький). Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон (Пушкин).
§ 148.Запятаяставится между парными группами, на которые могутраспадаться однородныечлены предложения (внутри таких пар неставится), например:
Русский народ смышлён и понятлив, усерден и горяч ко всему благому и прекрасному (Белинский). Когда мы были студентами, мы всюду втискивали науку, кстати и некстати, с умыслом и без умысла, искусно и неискусно (Писарев).
Взято с сайта ***.rusyaz.ru