Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 30.09.2011, 18:33
Насчет социальных протестов согласен.Глупо обижаться, что мир делится на бедных и богатых.Но бедных в палатках было немного.
Igor Shti вне форума
post #42 Старый 30.09.2011, 18:34
Качественное< Игорь. Но опять же - не производит автоматически мнтеллигентов, только создает базу. Причем гораздо более слабую, чем было в совке - в силу культурного изоляционизма, свойственного израильтянам.
Если в совке нас совеццкая власть приучила брать от мировой культуры как можно больше *по принципу "от противного", то в Израиле интересоваться мировой культурой больше, чем местной - не комильфо. Я неправа?
Ольга Гасс
Guest
post #43 Старый 30.09.2011, 18:39
Анжела, да таких было полно, которые приклеили израильтянам ярлык "слезших с дерева".Самое смешное заключается в том, что говорившие это, не общались с другими.Их круг общения был именно с обитателями джунглей, а не с интеллигенцией.Но что это говорит о них самих?что они ограниченные косные обыватели и псевдоинтеллигенты.Потому что по настоящему интеллигентные и образованные люди не будут судить о стране по Ицику, продающему на углу фалафель.
Igor Shti вне форума
post #44 Старый 30.09.2011, 18:41
Да, Вы правы, Ольга. Я не случайно спросила. Начинаются разговоры типа, образование тут ни при чем, темные, необразованные могут быть интеллигентны и наоборот.. Это тоже клише своебразное. В отношении образования израильского, с которым знакома по учебе сына невестки, племянников. Учиться в Израиле гораздо сложнее( сын в Риге окончил 2 курса прикладной математики, а невестка 4 курса стоматологии), и, по-моему , наоборот Израиль более открыт миру, чем СССР. Бываю в оперном, на концертах.Залы переполнены, далеко не только русскими, особенно в опере.
Алла Мэви
Guest
post #45 Старый 30.09.2011, 18:44
Если человек хоть немного находит в себе силы повлиять на своё будущее, изменив общество. и его воротит от тупого, дилетантского правления бюджетом, когда в стране уходят миллиарды на раздутие рынков. Когда человек осознаёт, что всё у него в руках и он может одним вопросом возбудить миллионы таких как он..... понемногу у правящих миром сего начинает шевелиться невидимая извилина в голове и они тоже начинают мыслить глобально и тогда, может быть... Семейный бюджет станет 20.0000 шек и это будет нормально, а не только привелегией программистов. и квартира будет стоить не 120 семейных зарплат, а 30. может тогда у нас появятся мысли о других, ненависть погаснет о обратиться в разумие, а иначе-то... гонка за насущем! давить друг друга. а как иначе если нет необходимого, мы же отчасти животные. простите за пылкость но ответить на безразличие к протестам посчитал обязательным....!
Веня Какафё вне форума
post #46 Старый 30.09.2011, 18:45
Правы, но это не только в Израиле.Не то что это не комильфо, скорее всего узкопрофильность.В СССР интересовались мировой культурой, потому что это был запретный плод.Было круто читать иностранных авторов, типа "старика Хема"(слышал от папы).Весь остальной мир свободно передвигался и не испытывал трепет перед всем иностраннымД.ля них это не было круто.
Igor Shti вне форума
post #47 Старый 30.09.2011, 18:45
ответила другу Ольга Гасско
Ну, почему же, Ольга? Я надеюсь, что умею внятно объяснять. Я всё-таки учитель и по образованию и по месту работы. Если моё объяснение кого-то не устроит - ничего страшного, это просто моё мнение, а не истина в последней инстанции. Так вот, для меня интеллигентность - это прежде всего культура общения. Интеллигент не посмеет назвать человека, "слезшим с дерева" или "тупым чернож..ым"(реплики из жизни), только п.ч. это человек другой ментальности, не позволит себе издеваться над другой религией, над соблюдением кашрута, только на том основании, что он от этого далёк. Примеров множество, я люблю объяснять на примерах, поскольку я - учительница математики, так что, апропо, "русские" сказки про убожество местного образования, мне читать и слышать, как минимум, смешно. "Другое" - не значит, "плохое".
Анжела Хаткин
Guest
post #48 Старый 30.09.2011, 18:46
Игорь, я не могу похвастаться тесным знакомством ни с одним продавцом фалафеля. Я работаю в мисраде роэ-хешбона, среди самых классических средних израильтян.
Никто из них не говорит по-английски, как уверяет нас Гарри. С самой простейшей бумажкой на английском *бегут ко мне или к еще одной даме из "наших". Даже если это счет из гостиницы, а не отчет об инвестициях... И смех и грех.
Никто не читал детям про Винни-Пуха или Мэри Поппинс - наверно, каноническая вошка Нехама достойно заменяет этих персонажей, ладно.
Но вот кто такие Гаргантюа или Эркюль Пуаро - не вредно бы знать взрослым людям...
Ольга Гасс
Guest
post #49 Старый 30.09.2011, 18:49
Анжела,
культура общения как мерило интеллигентности - это определение просто не выдерживает критики.
Множество рафинированно интеллигентных людей в общении не особо приятны. Это не делает их дикарями.
Так что вам действительно не стоит свое определение популяризировать.
Ольга Гасс
Guest
post #50 Старый 30.09.2011, 18:54
Это необходимое, но, разумеется, недостаточное условие. Интеллигентный человек может быть в общении не особо приятен, но вряд ли будет хамом, не уважающим ни чужое мнение, ни чужой образ жизни.
Анжела Хаткин
Guest
Ответ