Я хочу привести несколько выдержек из статьи, которая приводит глубокий разбор смысла "пе-сах" (уста говорящие):"Книга "Зоhар", однако, не останавливается на этом, и добавляет, что есть два уровня "говорящих уст": есть "коль", т.е. звук голоса, а есть "дибур" - слово. И это два совершенно разных "уровня говорения". Одно - это когда "голос" просто звучит, и совсем другое – когда есть "слово". Зоhар объясняет, что вначале (внутри "рабства Египетского") и голос, и слова находились в "изгнании", в Галуте. Потом пришел Моисей выводить евреев из Египта, и на этой стадии появился и раскрылся "звук голоса", но еще не "слова". И только когда на горе Синай евреи получили Тору, то они обрели уровень "слова", и это был акт "геулы" ("избавления", выхода из "галута"/"изгнания").
Галут – это ситуация "нахождения в изгнании", сокрытии, уходе. "Геула" же - это противоположное действие: вызволение, избавление, появление, проявление, раскрытие, когда нечто находится в мире явно. Итак, вначале и голос, и слова были в "изгнании", потом, когда Моисей пришел в Египет и стал выводить евреев, появился голос - это была "геула" голоса, "коль". Но "геулат-дибур", геула/раскрытие слова, пришла позже, когда евреи получили Тору на горе Синай.
Тора рассказывает, что когда Бог повелел Моисею пойти к Фараону и потребовать отпустить евреев, то Моисей, сомневаясь в успехе своей миссии, отвечает ему "Вот сыны Израиля не слушают меня; как же послушает меня Фараон? Ведь я косноязычен" (Исход 6:12). Комментируя этот стих, Зоhар удивляется: как же мог Моисей так говорить и сомневаться в успехе? Ведь Бог обещает ему успешность его миссии! Но так было потому, что Моше – это раскрытие "коль" (голос/звук), а его "дибур" (слово) в то время еще было в галуте, поэтому Моше был "арель пэ" ("косноязычен"), и поэтому он говорит: "Как же послушается меня Фараон, если у меня "слова" в галуте, и я всего лишь "голос" без "слов". И поэтому ему нужен был Аhарон, который говорил за него. Сначала (в рабстве) и голос, и слова в галуте; потом приходит голос (это Моше), а лишь потом, на Синае, приходят слова, поэтому там сказано: "И говорит Бог все эти Слова" (Исход, 20:6) - см. также р. Й. Д. Соловейчик "Диврей hагут", стр. 258.]
Эти высказывания "Зоhара" нужно, по-видимому, понять следующим образом: есть два разных уровня языка. Один уровень – когда мы хотим сообщить о себе другому что-то простое. Например, что мне холодно, или что горячо, или или грустно. Такое простое общение – это в каком-то смысле уровень языка животных. Животные тоже могут сообщить один другому какую-то информацию, сообщать что ему плохо или что появилась опасность... У животных есть какой-то набор подобных простых методов сообщения информации. Но что касается языка человека – то суть его совсем не в том, чтобы один человек мог что-то сообщить другому, подобные простые факты от окружающего мира, этот уровень – это только еще пока язык животных, это уровень "коль", звук. Уровень же "дибур" - язык человека – это совсем другое дело."