Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #231 Старый 29.03.2011, 08:17
Светлана, слышали ли Вы такую версию толкования слова Песах-"Пе-сах"-уста говорящие", то есть главная заповедь Праздника Песах — говорить, рассказывать об истории Исхода.Мне, честно говоря,такая версия кажется притянутой.
Harry Potti
Guest
post #232 Старый 29.03.2011, 18:27
"-уста говорящие(E) *вот *теперь я понимаю-почему я такая говорящая:-S так как родилась в лайла песах. Моя мама мне каждый год рассказывает эту душещипательную историю...(^)
Senior Member
Vera-30 вне форума
post #233 Старый 30.03.2011, 20:47
Вилена:"наверное связан с выходом из него каждого еврея в отдельности (lo) т.е. евреям лучше не жить фсем вместе? по отдельности...?"
Вилена, я имела ввиду, что для того, чтоб народ стал свободным всего представители (или по крайней мере большинтсво из них) должны стать свободными духовно. Из духовных рабов свободный народ не получится.
Svetla
Guest
post #234 Старый 30.03.2011, 21:00
Гарри, прежде всего хочу напомнить, что у слова Песах много значений. Во-первых, так называлась жертва, которую Всевышний велел евреям принести в Египте за пару дней до самого выхода. Если помните, для этого нужно было взять козленка, который являлся священным животным в Египте и на глазах у египтян 3 дня держать его привязаным у себя дома, а после этого принести в жертву. Сама эта процедура уже была символом особождения, требующая от евреев уверености в том, что египтяне ничего им не сделают за мучение священных животных, потому что евреи занимаются выполнением воли Творца, который их защитит. Кроме этого слово Песах означает "прошол мимо", что напоминает нам, что в ту ночь когда в Египте погибли все первенцы ангел смерти "прошел мимо" еврейских домов, косяки которых были смазаны кровью жертвы. Некоторые толкователи считают, что слово Песах означает "переход", т.е. весь выход из Египта. И наконец-то упомянутая Вами, Гарри, версия, что "Пе-сах" означает "уста говорящие", указывающая на то, что одна из важнейших заповедей Песах велит нам рассказывать об исходе из Египта. Нужно отметить, что эта версия является на самом деле кабалистической ее сообщает нам книга Зоhар ("Раая Меhеймена", Шмот, раздел Ваэйра).
Svetla
Guest
post #235 Старый 30.03.2011, 21:07
Я хочу привести несколько выдержек из статьи, которая приводит глубокий разбор смысла "пе-сах" (уста говорящие):"Книга "Зоhар", однако, не останавливается на этом, и добавляет, что есть два уровня "говорящих уст": есть "коль", т.е. звук голоса, а есть "дибур" - слово. И это два совершенно разных "уровня говорения". Одно - это когда "голос" просто звучит, и совсем другое – когда есть "слово". Зоhар объясняет, что вначале (внутри "рабства Египетского") и голос, и слова находились в "изгнании", в Галуте. Потом пришел Моисей выводить евреев из Египта, и на этой стадии появился и раскрылся "звук голоса", но еще не "слова". И только когда на горе Синай евреи получили Тору, то они обрели уровень "слова", и это был акт "геулы" ("избавления", выхода из "галута"/"изгнания").
Галут – это ситуация "нахождения в изгнании", сокрытии, уходе. "Геула" же - это противоположное действие: вызволение, избавление, появление, проявление, раскрытие, когда нечто находится в мире явно. Итак, вначале и голос, и слова были в "изгнании", потом, когда Моисей пришел в Египет и стал выводить евреев, появился голос - это была "геула" голоса, "коль". Но "геулат-дибур", геула/раскрытие слова, пришла позже, когда евреи получили Тору на горе Синай.
Тора рассказывает, что когда Бог повелел Моисею пойти к Фараону и потребовать отпустить евреев, то Моисей, сомневаясь в успехе своей миссии, отвечает ему "Вот сыны Израиля не слушают меня; как же послушает меня Фараон? Ведь я косноязычен" (Исход 6:12). Комментируя этот стих, Зоhар удивляется: как же мог Моисей так говорить и сомневаться в успехе? Ведь Бог обещает ему успешность его миссии! Но так было потому, что Моше – это раскрытие "коль" (голос/звук), а его "дибур" (слово) в то время еще было в галуте, поэтому Моше был "арель пэ" ("косноязычен"), и поэтому он говорит: "Как же послушается меня Фараон, если у меня "слова" в галуте, и я всего лишь "голос" без "слов". И поэтому ему нужен был Аhарон, который говорил за него. Сначала (в рабстве) и голос, и слова в галуте; потом приходит голос (это Моше), а лишь потом, на Синае, приходят слова, поэтому там сказано: "И говорит Бог все эти Слова" (Исход, 20:6) - см. также р. Й. Д. Соловейчик "Диврей hагут", стр. 258.]
Эти высказывания "Зоhара" нужно, по-видимому, понять следующим образом: есть два разных уровня языка. Один уровень – когда мы хотим сообщить о себе другому что-то простое. Например, что мне холодно, или что горячо, или или грустно. Такое простое общение – это в каком-то смысле уровень языка животных. Животные тоже могут сообщить один другому какую-то информацию, сообщать что ему плохо или что появилась опасность... У животных есть какой-то набор подобных простых методов сообщения информации. Но что касается языка человека – то суть его совсем не в том, чтобы один человек мог что-то сообщить другому, подобные простые факты от окружающего мира, этот уровень – это только еще пока язык животных, это уровень "коль", звук. Уровень же "дибур" - язык человека – это совсем другое дело."
Svetla
Guest
post #236 Старый 30.03.2011, 21:16
...

"А поэтому говорится, что когда Моше появился в Египте, то появился "коль"/"голос". Что означает "появился голос"? Это означает, что евреи тогда смогли хотя бы кричать, что им плохо. До этого, говорит Зоhар, они были настолько бессловесными рабами, что не могли даже сказать о своих проблемах. Раб не способен сформулировать, что ему плохо, если только речь не идет о совсем уж чисто физических ощущениях. Но какой-то человеческий голос, когда можно уже хоть как-то высказаться, появился у евреев в Египте только после того, как пришел Моисей. Тогда евреи смогли хотя бы начать осознавать ситуацию и могли теперь говорить о себе. Но настоящий свой понятийный аппарат – "дибур" - появился у евреев только после Дарования Торы. Дарование Торы дало нам тот понятийный аппарат, с помощью которого мы можем адекватно разбираться в проблемах нашего бытия.Поэтому суть праздника Песах – это, действительно, "Пе-сах", "уста говорящие", это "геулат-hа-дибур", "высвобождение слова", проявление возможности говорить своими словами, т.е. построить свой собственный понятийный аппарат. Песах – это возможность построить свое видение мира и дать ему соответствующие слова, чтобы внутри этого видения мира можно было дальше обсуждать проблемы еврейской жизни. В этом суть Пасхальной Агады. И детям нужно рассказывать об Исходе из Египта совсем не потому, что они этого не знают, - но потому, что, празднуя Песах, рассказывая об Исходе, мы и создаем эту цепь передачи. Мы читаем Агаду каждый год, - может быть, и добавляя какие-то детали, комментарии, какие-то новые элементы в рассказе, но, по сути дела, каждый год читая ту же самую Агаду. И это повторение, для поверхностного глаза как бы и неинформативное, на самом деле есть поддержание национальной линии, главной системы национальных понятий, при помощи которых мы анализируем мир. А дальше можно уже быть, как говорит нам Агада, четырьмя разными сыновьями: можно быть мудрым, или злодейским, или простодушным, или сыном, который не спрашивает. Эти сыновья, эти разные виды евреев, различаются в занимаемой ими идеологической или интеллектуальной позиций, но все они уже находятся в рамках этой общей и объединяющей системы понятий. Они задают разные вопросы, но все эти вопросы строятся на основе общего для них понятийного аппарата, без которого даже и вопрос задать нельзя. Наличие этого живого и сугубо еврейского активного словарного запаса и есть и есть "геулат-ха-дибур".
Основываясь на этом новом понимании важного элемента традиции, – "рассказе об Исходе" – перейдем теперь к некоторым проблемам современного мира. А именно, мы хотели бы предложить здесь переосмысление понятия "свобода слова".
Западный человек понимает "свободу слова" как возможность сказать то, что ты хочешь. Но это реально понимается обществом как "сказать" - на уровне "коль", а не на уровне "дибур". Более глубокое, понимание свободы слова – это не "сказать то, что ты хочешь сказать" (="коль"), а "принять равноправное участие в выработке того понятийного аппарата..."

...
Svetla
Guest
post #237 Старый 30.03.2011, 21:17
Подностью статью можно почитать пройдя по ссылке:********originweb.info/calendar/state/israel/pesah.html
Svetla
Guest
post #238 Старый 03.04.2011, 05:54
Для того, чтоб продать хамец (что совершенно необходимо сделать каждому еврею перед Песахом), нужно пойти в синагогу к равину и там заполнить специальный бланк о прадаже. (Если совсем нет возможности пойти в синагогу или где-нибудь в другом месте встретить рава, то обычно на некоторых интеренет сайтах есть возможность заполнить сответствующий бланк).
Самостоятельно заниматься продажей хамца, не обращаясь к раву, человеку без специального образования не стоит, потому что это довольно сложная процедура как с точки зрения алахи так и юриспруденции.
Подробней о законах продажи хамца можно прочитать вот тут:***********.chassidus.ru/library/halacha/kitzur_shamir/108.htm
.
Хочу так же напомнить, что даже если человек употребляет хамец в Песах, с точки зрения алахи он нарушит гораздо меньше если перед Песахом продаст хамец, поэтому всем очень настоятельно рекомендую это сделать. (Господа, ну в самом деле, зачем вам карет?!)
Svetla
Guest
post #239 Старый 03.04.2011, 09:35
А зачем его продавать?Это же не магазинные запасы.Можно просто все сьесть или выбросить.Света, можно поподробней-почему тот кто употребляет хамец, но предварительно продал его, меньший грешник чем тот который употребляет без предварительнй продажи?
Iren Finkilst вне форума
post #240 Старый 03.04.2011, 16:59
Для того, чтоб продать хамец (что совершенно необходимо сделать каждому еврею перед Песахом), нужно пойти в синагогу к равину и там заполнить специальный бланк о прадаже.(E) Каждому еврею или каждой семье?Что имеется в виду-продать залежалые в морозилке булки или питы?Кто это покупает?
Iren Finkilst вне форума
Ответ