Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Канада

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 27.12.2009, 01:41
Например, есть интересы, которые не доступны или доступны не в полной мере в условиях нехватки средств на оные. При достижении соответствующей материальной планки эти интересы становятся доступными и человек может посвятить им довольно большую часть своего времени. Если такие же интересы не будут разделять его друзья, то это, увы и ах, может послужить причиной для разбегания в разные стороны.
Железяка
Senior Member
Железяка вне форума
post #42 Старый 27.12.2009, 03:09
в израиле люди разных статусов и культур достаточно успешно общаются. особо остро чувствуется разница толькопо приезду, а дальше, стоит человеку чуть подняться, проще. как говорят, кибуц глуйот. неужели этот вопрос так остро стоит именно в канаде?
Blak
Senior Member
Blak вне форума
post #43 Старый 27.12.2009, 03:58
Юля, поэтому-то некоторых и бесит израильская бесшабашность, так как израильтяне привыкли, статус-шматус, еш леха кесеф, аз ма? Лама ми ата? В Канаде, к сожалению с этим сложнее. Но в любом случае, если кто-то по каким-то причинам не хочет с тобой общаться, ми царих отам?(fr)(v)
Senior Member
Camilla вне форума
post #44 Старый 28.12.2009, 00:46
Артём ,а не жаль из-за увлечений терять друзей ? Если они конечто таковыми являються ...
Навигатор ВНит
Member
Навигатор ВНит вне форума
post #45 Старый 28.12.2009, 01:27
Марина, с некоторых пор я с опаской отношусь к слову "друг". Это слишком сильное слово. Во всяком случае в моем словаре. Оно накладывает такие обязательства, что я вряд ли кого на данный момент могу назвать другом. Приятели - да. Друзья - вряд ли.
Но в любом случае это не вопрос "жаль" или "не жаль". Ибо то, о чем я написал, не является волевым решением а-ля: "У меня появилась возможность заняться тем, о чем я мечтал всю жизнь, посему, друг любезный, извини, но подвинься". Ни в коем разе. Это происходит само собой - тебя поглощает нечто, что кто-то не понимает. А для тебя оно становится неотъемлимой частью твоей сущности. И те, кто эту часть не понимают, сами собой выбывают из списка друзей. В лучшем случае - в список приятелей. В худшем - "развод и девичья фамилия".
Железяка
Senior Member
Железяка вне форума
post #46 Старый 28.12.2009, 18:29
Мона Лиза,
а Вы не слишком строго судите людей и не слишком требовательны к друзьям? честно говоря, мне кажется, что последний друг в 17 лет - это маловато...
кстати, не совпали ли расхождения в интересах с появлением детей у той стороны?
Артем,
речь как раз о том, что в период относительного безденежья интересы были общими, а с улучшением материального положения одной из сторон, таковых не осталось мне это несколько странно, у меня подобного опыта нет.
второе, я не могу представить себе интересы, где материальный достаток был бы определяющим - даже если это коллекционирование картин с ценой от 50 миллионов - вполне можно показывать их друзьям, обсуждать и т.д.
а в данном вопросе солидаризируюсь с Мариной К. - мне тоже не ясно, почему дружба разваливается
bonifacii
Senior Member
bonifacii вне форума
post #47 Старый 29.12.2009, 00:37
Иван, так я же написал, что есть интересы, для которых нужны деньги. В период безденежья эти интересы находятся в списке "мечт" и активно себя "не проявляют". С картинами пример, кстати, хорош - друзья могут не разделять любви к картинам. Вот не любят живопись и всё. А ты этим как раз "заболел". Ты можешь часами рассуждать о преимуществах одного стиля над другом, о том, что вот в этой картине автор подкачал, а в этой - раскрыл свой гений. И так далее и тому подобное. А друзьям этот конкретный твой интерес - фиолетов.
Железяка
Senior Member
Железяка вне форума
post #48 Старый 29.12.2009, 00:40
Я хорошо помню один случай из своей жизни - с деньгами не связанный, носвязанный с тем, какой неприятный осадок оставляет непонимание того,что тебе душу перевернуло. Я тогда впервые услышал Елену Фролову (онадавала домашний концерт у моих родителей дома). Многим ее песнисовершенно никак. А у меня они затронули какие-то струнки, да так, чтовывернуло наизнанку. Через пару дней у нее был еще один концерт вдругом доме и я попытался позвать некоторых из своих друзей. И натолкнулся на стену непонимания, что де я такого услышал - ничего такого (а то и: "нудятина какая-то"). Меня это ударило. С некоторыми отношения прекратились. Я не смог общаться с теми, кого совершенно не зацепило то, что так сильно зацепило меня.
Железяка
Senior Member
Железяка вне форума
post #49 Старый 29.12.2009, 00:48
(чёрт, почему оно при копи-пасте пробелы теряет).
Что касается "денежных увлечений", то у меня их два. Я даже недавно о них в своем блоге упоминал ( ***********.sharmik.com/blog/arty/entry/862/ ). Одна из вещей - телескоп. Вторая - hi-end аудио аппаратура. Каждая из вещей стоит в районе 12-15 тысяч долларов. Обе вещи в данный момент не доступны. Суммы, конечно, не столь заоблачны - в сумме плюс-минус как одна машина. Но эти вещи - из разряда увлечений, а отрывать такие суммы от семейного бюджета на увлечения - пока мы не настолько богаты.
Так вот.. оба этих увлечения - из разряда "болезней". Помню, как в детстве пару недель с маленьким телескопом "охотились" за Сатурном. Тогда, в до-компьютерную эпоху (я молчу про интернет), нельзя было запустить программку, которая покажет расположение всех объектов на небе с точностью до секунды. Тогда покупали раз в месяц альманахи с месячной траекторией движения того же Сатурна. А дальше - методом тыка.
Железяка
Senior Member
Железяка вне форума
post #50 Старый 29.12.2009, 00:55
Да, конечно же, можно друзьям показать заготовленную пару небесных "красивостей": кратеры на Луне, галилеевы спутники Юпитера, фазы Венеры, кольца Сатурна, галактику Андромеды, участки Млечного пути. Это - дело одного-двух вечеров в разное время года. И то - далеко не все увидят ту красоту, которая меня когда-нибудь заставит раскошелиться на круглую сумму. И дело будет не в сумме - дело будет в столкновении того, чем я буду дышать, с непониманием этого.
То же касается и hi-end аппаратуры. Это - другое отношение к музыке. Это не слушанье фоном чего-то там во время обеда или переписки на "одноклассниках". Это - сесть и слушать. Сесть и отдаться музыке. Полностью. А для этого - побегать вначале ради того, чтобы такую аппаратуру собрать, оформить комнату, чтобы была соответствующая акустика, найти диски соответствующего качества.
Железяка
Senior Member
Железяка вне форума
Ответ