Хочется еще подробнее остановится на моменте когда у Биньямина был найден кубок и Йеуда пытался уговорить Йосефа не забирать Биньямина в тюрьму, предлагая себя вместо него. Уговаривая Йосефа, чтобы показать насколько сильно Яаков любит Биньямина и какой сильный удар постигнет его, если Биньямин не вернется, Йеуда цитирует слова которые произнес отец, когда отказывался отпускать младшего сына:" /27/ И СКАЗАЛ НАМ ТВОЙ РАБ, ОТЕЦ МОЙ: ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДВОИХ РОДИЛА МНЕ ЖЕНА МОЯ, /28/ И УШЕЛ ОДИН ОТ МЕНЯ, И Я СКАЗАЛ: ВЕРНО РАСТЕРЗАН ОН; И НЕ ВИДАЛ Я ЕГО ДОНЫНЕ. /29/ ЕСЛИ ЖЕ И ЭТОГО ВОЗЬМЕТЕ У МЕНЯ, И СЛУЧИТСЯ С НИМ НЕСЧАСТЬЕ, ТО СВЕДЕТЕ СЕДИНУ МОЮ С ГОРЕМ В МОГИЛУ." Т.е. Яаков говорит им, что вобщем-то у него на самом деле была одна жена (Рахель) и двое сыновей (Йосеф и Биньямин), а остальные получаются так... постольку поскольку... *Очень неприятно наверное было остальным сыновьям такое услышать. Но тем не мение, это не остановило Йеуду и он взял на себя ответственность за всех и в первую очередь за Биньямина.
Ситуация повторилась: опять у Яакова был любимый сын, которого он предпочитал всем, опять он был сыном Рахели, опять из-за этого любимчика возникли проблемы у всех. Но в этот раз братья не отказываются от него, как поступилив прошлый раз в такой ситуации, а наоборот, несмотря ни на что вступаются за него. Йеуда отчаянно уговаривает опустить Биньямина и сам готов остаться вместо него. Он и остальные братья (как расскзывает нам мидраш), настолько сильны в своем решении не отдавать Биньямина, что решили, что если миром не выйдет, то они будут воевать за него, а заодно уничтожат весь Египет (как уничтожили раньше Шхем за свою сестру Дину). Они даже уже разделили между собой территории, Йегуда обьявил, что возьмет на себя уничтожение 3-ех областей, а остальные братья каждый возьмет на себя одну.
Вобщем, Йосеф увидил, что его братья сильно изменились, что они расскаялись в своем поступке с Йосефом и что Биньямина они ему не оставят. Наверное, потоу что он их простил, а может еще потому, что не хотел расставаться с Биньямином, а разлучить его с братьями было невозможно, Йосеф открывается братьям, обьявляя, что он их брат, которого они продали. Немая сцена!!!
Все поражены. Во-первых, они были искренне уверены, что Йосеф погиб, во-вторых он жив, но при этом обвиняет их, что они его продали. (Как мы помним, они только хотели это сделать, но на самом деле ишмаэльтяте вытащили Йосефа из ямы и продали, а братья вернулись, увидели пустую яму и решили, что его растерзали животные). Но в любом случае, они знали, что очень виноваты перед ним и сильно испугались, что сейчас он им отомстит за то, что они ему сделали. Но йосеф мстить не стал, он сказал, что простил их. И вообще, это Всевышний направил его *в Египет, чтоб он позаботился о том, чтоб обеспечить семью во время голода.