Харедим обычно стараются "не выносить сор из избы". Однако последняя волна нападок, вызванная хулиганскими выходками нескольких из них, вынудила представителей харедим в Кнессете поднять голос.
И.о. министра здравоохранения, Яаков Лицман заявил сегодня: - Эти "сикрики" угрожают и мне! В связи с их угрозами ШАБАК приставил ко мне телохранителя. Им не нравится в принципе то, что я состою на службе у государства. Так я что - побежал жаловаться в прессу или науськивать на них светское население?", - описал Яаков Лицман свою ситуацию.
Депутат Кнессета Моше Гафни также признался, что подвергается преследованию со стороны "сикриков". Эта группа харедим-экстремистов терроризирует и население некоторых кварталов Иерусалима, населенных харедим, пытаясь навязать им различные новшества в области поведения в общественных местах.
Проблема в том, что только доведенные до крайнего отчаяния или поставленные под угрозу жизни харедим призывают на свою защиту израильскую полицию - выдача еврея на суд в нерелигиозные инстанции считается совершенно неприемлемым в этой среде. Но и в случае обращения, полиция не торопится прибыть на помощь в кварталы харедим, так как велик риск подвергнуться обструкции.
Проблему с "сикриками", как и с "Нетурей-карта", могут решить только сами харедим. Но применив к ним меры собственного воздействия, они рискуют стать правонарушителями с точки зрения законовгосударства.