Боря
Это как раз то в чем я с вами не согласна.
Вы все время,"на постоянной основе","объединяете" всех ортодоксальных с Натурей карта.
У вас это как бы "между строк",подспудно.
Но ведь это не так.Вы конечно можете привести еще кучу цитат,но статистика от этого не изменится,их(натурей карта) по всему миру несколько тысяч,а в Израиле несколько сотен.
Агудат Исраэль(которая образовалась в 1912-ом,и сейчас,насколько я знаю,уже не существует) в 47-ом поддержала образование Израиля,и Бен Гурион с ними объединился.
Натурей карта отделились от Агудат Исраэль,и как бы я не была с ними категорически не согласна,не могу "предъявить им претензию" что они "берут,но не дают".Они и не берут и не дают,они сами по себе...
Я не считаю их "опасностью",ни кол-вом,ни "возможностью" чему-либо "угрожать" или влиять.
На мой взгляд гораздо большую опасность представляют "светские антисионисты",преподающие в университетах,заседающие в кнесете и проч.Их и по кол-ву больше,и они таки действуют и обладают властью и над умами и над политикой.
Историк Шломо Занд из Тель Авивского университета уверяет, что евреев как нации никогда не существовало, а существовали группы, исповедовавшие иудаизм, что римляне никого не изгоняли, а иудеи приняли ислам и арабы-палестинцы это их потомки...
Корреспондент газеты “Ха Арец”, некий Гидон Леви, выступая по швейцарскому радио, назвал ешиву “Мерказ ха-Рав”,в которой расстреляли подростков, восемь из которых были убиты и многие ранены,рассадником фашизма..Между тем родственники “мирного” араба, расстрелявшего подростков, построили в честь него палатку памяти, а некоторые левые евреи("светские") пошли туда выразить свои соболезнования семье террориста. Израильские власти не решились(!) или не захотели снести палатку памяти террористу, а его семья получила постоянное пособие в связи с потерей кормильца, как и в других подобных случаях..
Это как "примеры"..
Перечислять еще и приводить "цитаты" или напоминать о конкретных действиях(которые вы знаете не хуже меня) не хочу,противно..гораздо противнее цитат,приведенных вами...и вред и опасность куда больше и серьезнее.