Противники создания палестинского государства призывали левых убраться в Газу, где их ждет та же судьба, что и итальянского правозащитника Витторио Арригони. Левых активистов называли "изменниками" и "пятой колонной".
"Я возмущен тем, что мои соотечественники выступают за создание государства террористов. Мы были готовы сделать все ради мира, но этого мира как не было, так и нет. Левые имеют полное право проводить демонстрации в поддержку палестинского государства, но ее проведение здесь просто оскверняет священное для израильтян место", - считает участник правой манифестации Коби Амир.
Честь зачитать декларацию независимости предоставили легенде израильского театра и кино Хане Марон. Ее выступление пытались сорвать при помощи свистков и вувузел. Правые активисты старались прорваться к актрисе и выхватить у нее микрофон. На этом этапе в дело вмешалась полиция, которая вывела самых рьяных манифестантов.
Медленная реакция полиции, в свою очередь, вызвала возмущение у ведущего этого действа. Он напомнил присутствующим, что в ходе правых манифестаций 1995 года служба правопорядка никак не реагировала на плакаты, где премьер-министр Рабин был изображен в эсэсовском мундире. "Сейчас, как и тогда, лагерь правых возглавляет Нетаниягу", - говорит он.
"Я выступаю за создание палестинского государства, и не могла не принять участие в этой манифестации. И это демонстрация не только интеллектуалов. Какие мы, артисты, интеллектуалы? Мы ломовые лошади", - говорит Марон. По ее словам, представителей творческих профессий здесь могло бы быть больше, но многие артисты боятся высказывать свои взгляды, чтобы не потерять работу.
Депутат Кнессета Ралеб Маджадла выразил надежду, что манифестация левых заставит правительство присоединиться к международной инициативе по признанию Палестинского государства. "Израиль был создан по решению ООН, и мы должны были инициировать процесс провозглашения Палестины. Но, к сожалению, принцип "два государства для двух народов" для Нетаниягу – не более, чем пустые слова", - заявил он.