Фелина:"Вот честное слово: если бы у меня был выбор: выйти замуж в раббануте или в мэрии, сидеть дома в шаббат или поехать туда, куда я хочу - очень может быть, я бы скорее приняла традиционно еврейский образ жизни.Но не люблю, когда меня принуждают к чему-то"
Фелина, то что Вы не любите, когда Вас к чему-то принуждают - это понятно, это естественная человеческая реакция. Но когда Вы из принципа предпочитаете не, навязываемый Вам, традиционный еврейский образ жизни, а что-то обратное ему, то кому от этого хуже? Получается, что Вы сознательно отказываетесь от того, что вобщем-то Вам близко, того, что Вы бы предпочли если бы Вам не пытались навязать и все это "на зло кондуктору". Ну разве это можно назвать серьезным взвешаным подходом? Кому от этого стало хуже?
Не лучше стараться делать то, что считаешь верным необращая внимание на то навязывают ли нам это или нет?
А навязывают нам постоянно. Государство навязывает нам соблюдать законы и мы обязаны это делать внезависимости от того согласны ли мы с ними или нет. Телевизор навязывает нам определенный образ жизни, покупку определенных товаров и т.д. Со всем этим все давно смирились и громкого возмущения не слышно, максимум небольшое ворчание. И только законы касающиеся религии никому не дают покоя, они всем как кость в горле. Когда государственный закон не касается религии, то даже если он кажется глупым его покорно соблюдают. Если же госсударственный закон касается религии, то даже соблюдая его люди скрижещут зубами и возмущаются религиозным диктатом.
Получается двойной стандарт. И кстати говоря, именно такой подход к религиозным законам людям постоянно навязывают, но делают это очень тонко, так что многие этого не замечают. СМИ постоянно раздувают скандалы на религиозные темы и пропогандируют борьбу с религиозным диктатом. Если бы СМИ этого не далало, а наоборот подчеркивало бы как это хорошо и прекрасно, когда прогрессивное демократическое общество чтит свое религиозное наследие, традиции, культуру и пр., отношение общества к этому вопросу было бы другим.