Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 18.12.2011, 17:17
Андрей
Вы 100 раз правы и в "корне проблемы" и в путях ее преодоления..
Если бы все это понимали..
Я тоже надеюсь,что мы это преодолеем,вот только пока что все идет наперекосяк
Irinka
Guest
post #12 Старый 09.02.2012, 04:23
Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ,ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ УБРАТЬ ОДНУ ССЫЛКУ
НАЖАЛА НА ВСЮ СТРАНИЦУ,ОЧЕНЬ ИЗВИНЯЮСЬ *ДРУЗЬЯ!!!!:'( :'( :'(
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #13 Старый 10.02.2012, 04:46
я очень уважаю людей искренне верующих в бога но интересно где в торе написано что не нужно работать и растить своих детей на пособия и пожертвования и не нужно защищать свою страну.на писано с точностью до наоборот в поте лица будешь есть хлеб свой. и на войну жених выходит из под хупы. к сожалению многие в израиле сделали религию своей профессией или кормушкой и растят детей в нищите .
Iro no Kami
Senior Member
Iro no Kami вне форума
post #14 Старый 10.02.2012, 05:02
Лиза, а Вы Шалом Алейхема читали? И в его рассказах и в других рассказах, описывающих жизнь еврейских местечек можно заметить, что и в тех бедных местечках люди старались помогать материально учащим Тору. В те времена даже очень бедный тесть старался хоть один год содержать молодоженов, чтоб молодой муж этот год посвятил Торе. Кроме того население местечка поддерживало ешиботников и даже бедные семьи, которые не могли помочь деньгами приглашали кого-нибудь из ешиботников раз в неделю на обед...
Так что ничего нового не происходит... Все это наша традиция...
(Кстати, жених из-под хупы не обязан идти на войну... у него есть белый билет до тех пор пока не родиться первый ребенок...)
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #15 Старый 10.02.2012, 05:12
Я думаю что любой человек уважает искренне верящих...Проблема наша ,чисто израильская в другом - только в Израиле национальность стала профессией.... То есть можно стать профессиональным евреем и и так один раз на всю жизнь решить все проблемы ....Не надо думать ,размышлять ,анализировать , обучаться фундаментальным наукам ,беспокоиться о ситуации в стране и т.д.Зачем? На все вопросы есть единственно правильный ответ рава , все заменяет Тора , найдут и сосватают "правильную невесту " и т.д. Нет вопроса трудоустройства : пока какой то фраер служит в армии ,а потом вкалывает на подработках ,чтобы обеспечить учебу в университете , можно бесплатно учиться в ешиве ,уклоняясь от службы в армии и еще получать пособие по обеспечению прожиточного минимума ,что студентам законодательно запрещено ,а вот ешиботникам положено! Можно так филонить сколько угодно ,пособие идет ,жену выслать на работу ,а уж какое то время спустя можно и самому немного поработать ..То есть не поработать ,а как бы сказать..у нас искуственно созданы десятки тысяч фиктивных рабочих мест вроде равов районных ,городских религиозных советов разного уровня ,раббанутов ,наблюдающих за кошерностью , преподавателей ешив ,судей бейт-а-дин а раббани и прочее,прочее...Вся эта армия почему то считаеться госслужащими и получают зарплату от государства ....То есть вроде они работают ,при деле ,но это называеться просто : "самообслуживание" ,то есть работа внутри системы....То есть еврейство стало профессией..
Светлана! Не ссылайтесь на Шалом-Алейхема и историю еврейских местечек в России- такого как в нынешнем Израиле там не видели и в самых кошмарных снах....Единицы ,избранных и особо талантливых посылали в ешиву учиться ,а рав местечка просто столовался по дворам и даже в городах община содержала лишь рава синагоги....Богатые почитали за честь жертвовать синагоге ,но не устраивали из этого "налог на религиозность"..... *Никакая община ни *в одной стране мира не может содержать такую армию "прихлебателей от религии" ,как у нас !
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #16 Старый 10.02.2012, 05:58
Борис:"Не надо думать ,размышлять ,анализировать , обучаться фундаментальным наукам ,беспокоиться о ситуации в стране и т.д.Зачем? На все вопросы есть единственно правильный ответ рава , все заменяет Тора , найдут и сосватают "правильную невесту " и т.д."
Борис, что в этой формуле нового??? Так наш народ веками жил!!! По ВСЕМ вопросам обращались к раву!!! Так чем Вы возмущаетесь?
Борис:"у нас искуственно созданы десятки тысяч фиктивных рабочих мест вроде равов районных ,городских религиозных советов разного уровня ,раббанутов ,наблюдающих за кошерностью , преподавателей ешив ,судей бейт-а-дин а раббани и прочее,прочее..."(E)
Борис, и раньше все эти должности были. Другое дело, что в маленьких местечках один человек мог совмещать несколько должностей, а в больших населенных пунктах один с этим справиться не может. Равы (даже два: общинный и госсударственный), меламеды, моэли, шойхеты и пр. существовали всегда. Рабанутов и машгиахов кашрута действительно не было в те времена евреи покупали молоко у знакомого еврейского молочника, мясо резали у знакомого шойхета, которому доверяли, и в корчму шли к еврею о котором известно, что он богобоязненный - в наше время такой поход невозможен, машгиахи стали необходимостью. У нас нет сейчас "лишних" религиозных должностей. И если Вам лично, Борис, эти должности не нужны - это не значит, что можно плевать на нужды религиозного населения, которого у нас достаточно большой процент и этот большой процент тоже являются гражданами Израиля, права которых нужно уважать, тем более, что в бюджет они вносят немалую лепту.
Борис:"Светлана! Не ссылайтесь на Шалом-Алейхема и историю еврейских местечек в России- такого как в нынешнем Израиле там не видели и в самых кошмарных снах....Единицы ,избранных и особо талантливых посылали в ешиву учиться ,а рав местечка просто столовался по дворам и даже в городах община содержала лишь рава"(E)
Борис, в местечках старались дать возможность учить Тору, люди гордились тем, что помогают в этом святом деле. Тести содержали зятей пока была хоть малейшая возможность. Община сколько могла тянула учеников ешивы. Да еще и пытались наскрести на содержание общин в Эрец Исраэль. Иными словами, из-за всех сил стрались помочь изучающим Тору, просто материальной возможности не было. А у тех, у кого была возможность делали это и гордились этим. Выгодным зятем считался не рукастый парень с профессией, а тот, кто больше продвинулся в Торе - и все стремились его заполучить в зятья и создать ему условия для изучания Торы. И жены открывали лавки, чтоб мужья могли заниматься Торой.
ВСЕ ЭТО ИМЕЕТ МНОГОВЕКОВУЮ ТРАДИЦИЮ!!!
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #17 Старый 10.02.2012, 15:16
А в христианчком мире религия иногда просто замещала государство. Да и иногда простому человеку тоже нужна психологическая помощь. И безплатно ( не считая налогов) А театр по вашему тоже надо обменить? Всё хорошо в меру. И среди всех есть изврашенцы и воры. Борис, нельзя обобщать, И Света открыла новый аспект темы, Как мы изменились!!! Почему изучаюшие Тору не благодарные, почему мы не хотим помогать? Каменеют сердца и закрываются двери.
Senior Member
Дюрарара вне форума
post #18 Старый 10.02.2012, 17:57
Почему изучающие Тору неблагодарны ? Спросите у них! Это я всегда хотел понять сам,почему неблагодарность и стяжательство стали неизменными атрибутами харедимного образа жизни....Наши предки всегда трудились ,потому что это являлось неизменным требованием жизни ,и не благодаря мудрым равам и отсутствием всестороннего образования они становились блистательными примерами великих ученых и общественных деятелей! Если жить по примеру харедим ,так получиться что мы живем не по "заветам предков" ,а просто застряли в дремучем средневековье. Иудаизм не закостенелая наука ,он развиваетсья и приспосабливаеться к непрерывно меняющемся временам ,что доказали такие как Рав Кук и другие ....А харедим современным нужна лишь бездумная и безвольная паства , послушная и беспрекословная. Целому слою населения необходимы бейт-а - дин раббани ,религиозные советы , раббануты разного уровня , и прочее - прочее? Конечно! Но почему по таким раздутым штатам и почему черт возьми ,все они содержаться государством и являються госслужащами? Почему они не содержаться еврейсой общиной каждого города? Каждый жертвует сколько хочет ,из этих денег они и содержаться! Почему не меньшему чем харедим слою населения нужны автобусы и в шаббат ,а им отказывают в этом праве? Почему увиливающие от службы в армии ешиботники получают государственное пособие больше чем солдаты в боевых частях? Почему целый слой населения из-за боязни раббанута потерять монополию лишен права на основное ,базисное право человека - вступить в брак? Вопросов тысчи - ответов нет.... Ответы есть ,вернее ,у самих харедим ..Чуть что ,слышны одни стенания по поводу нападок на них - нападающий на них нападает на Тору! Как только язык не отсохнет по каждому поводу трепать имя Его и Тору! Мне Тора принадлежит не в меньшей степени чем им ,никаких преимуществ ни у кого нет! "Профессиональные евреи" - это же надо придумать такое - из своей религиозности сделать кормушку!!
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #19 Старый 12.02.2012, 11:21
Борис:"Это я всегда хотел понять сам,почему неблагодарность и стяжательство стали неизменными атрибутами харедимного образа жизни...."
А я хотела бы понять, почему Вы решили, что "неблагодарность и стяжательство" действительно являются неизменными атрибутами харедимного мира. Я лично так не считаю. ...
Борис:"неизменным требованием жизни ,и не благодаря мудрым равам и отсутствием всестороннего образования они становились блистательными примерами великих ученых и общественных деятелей!"(E)
При этом Вы забыли отметить, что до последнего столетия наши предки гораздо больше гордились выдающимися равами, чем выдающимимся учеными, считая именно религиозную сторону главной - у них была совершенно другая система ценностей и соответственно другие стремления....
Борис:"Если жить по примеру харедим ,так получиться что мы живем не по "заветам предков" ,а просто застряли в дремучем средневековье."(E)
Почему? Я не очень понимаю, что Вы имеете ввиду, Борис? При чем здесь средневековье? Харедим занимаются и Торой и современными технологиями и наукой....
Борис:"Иудаизм не закостенелая наука ,он развиваетсья и приспосабливаеться к непрерывно меняющемся временам ,что доказали такие как Рав Кук и другие ....(E) "
Все верно, никто с этим не спорит. Другое дело, что измениния, которые подразумеваете Вы очень сильно отличаются от изменений о которых говорили рав Кук и ему подобные. Так что изменения изменениям рознь. А иудаизм действительно непрерывно меняется и приспосабливается к новым временам, только при этом он не отходит от основ, а именно это Вам, Борис и мешает.
... Борис:"Целому слою населения необходимы бейт-а - дин раббани ,религиозные советы , раббануты разного уровня , и прочее - прочее? Конечно! Но почему по таким раздутым штатам и почему черт возьми ,все они содержаться государством и являються госслужащами?"(E)
Борис, кто Вам сказал, что штаты раздуты? Из чего Вы сделали такой вывод? Судя по тому, что во многих городах в рабануты большие очереди я лично делаю вывод, что религиозных служащих недостатчное количество. И я никак не могу понять, почему они на Ваш взгляд не должны быть гослужащеми? Почему именно их госбюджет содержать не должен? Чем этот институт хуже остальных? У нас все-таки еврейское государство......
Борис:"Почему они не содержаться еврейсой общиной каждого города? Каждый жертвует сколько хочет ,из этих денег они и содержаться! "(E)
Борис, Вы хотите, чтоб религиозные учереждения содержались на финансировании религиозныз общин, опера, балет и т.п. - на средства меломанов, спорт - на средства футбольных и баскетбольных фанатов, университеты - на средства студентов и их преподавателей и т.д. и т.п.? Я Вас правильно поняла? Или Вы только религиозную группу считаете недостойной госбюджета, а все остальные группы, включая те, которые гораздо меньше религиозной - вполне могут получать спонсирование из госбюджета? Как работает Ваша логика?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #20 Старый 12.02.2012, 11:41
Знаете, Борис, если бы в нашей стране провели эксперимент и разрешили бы налогоплатильщикам самим решать куда пойдут их налоги, то я уверена, что религиозные получили бы гораздо большую сумму, чем получают сейчас, (ни один религиозный (не только хареди, но дати-леуми) не обощел бы этот пункт, да и некоторые масортим бы подбросили), в то время как многие отрасли, которые сейчас финансируются бюджетом, остались бы почти без финансирования....
Борис:"Почему не меньшему чем харедим слою населения нужны автобусы и в шаббат ,а им отказывают в этом праве? Почему увиливающие от службы в армии ешиботники получают государственное пособие больше чем солдаты в боевых частях? Почему целый слой населения из-за боязни раббанута потерять монополию лишен права на основное ,базисное право человека - вступить в брак? Вопросов тысчи - ответов нет.... "(E)
Борис, почему это "нет ответов"? Ответ как раз есть и он очень простой и всем известный - потому что так голосует наш кнесет, в котором, кстати, большая часть депутатов нерелигиозная. Так что все притензии к депутатам, а не к харедим. Харедим тут при чем? Они не составляют даже трети кнесета...
...
Борис:"Мне Тора принадлежит не в меньшей степени чем им ,никаких преимуществ ни у кого нет!"(E) Борис, принадлежит то она Вам в такой же степени, только вот знаете Вы ее гораздо хуже и заглядываете в нее гораздо реже. А харедим живут по ней. Может понимают ее не так как Вы, но в отличии от Вас каждый свой шаг они могут прокомментировать цитатой из Торы.Я не знаю, что Вы называете "профессиональными евреями", но если имеете ввиду равов и ешиботников, то они всегда у нас были и мение образованые евреи их всегда уважали, в рот им смотрели, и старались хоть чем-то их поддержать, даже когда самим кушать было нечего. Ничего нового не происходит, поменялось только два аспекта: возможность финансирования увеличилась в геометрической прогрессии, а желание финансирования уменьшилось в еще большей степени.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ