Как может жить нормально страна, в которой чуть ли не каждому на всё наплевать, даже на самих себя, где большинство не готовы брать ответственность не то что за других, но и в большей степени за себя? И всё происходит согласно классификации Стивена Кинга, которую он дал в своей книге "Мёртвая зона" : 95% населения Земли представляют собой инертную массу, 1% - это гении, 1% - кретины, и только 3% - это те люди, которые знают, чего они хотят в жизни, и добиваются этого.Подавляющее большинство занимают выжидательную позицию, позицию просящих, ждущих милостей от природы, уповающих на мудрое правительство и с удовольствием топчущих побеждённого. Но, к счастью, встречаются ещё такие, которым не всё равно, не по барабану и не до фени, которые живут по принципу "если не я, то кто же?" Это, по большому счёту, цельные личности - психологически сильные, уверенные в себе. К сожалению, в наше время личности преобладают фрагментарные, сиюминутные, живущие одним днём, ближайшей перспективой, следовательно, зависимые от обстоятельств.
Вспомнилась притча : " И сказал один человек : "Моя хата с краю!" И так как была она с краю, вломились в неё разбойники, и сколько не кричал он, никто его не услышал, и был он ограблен до нитки.
И сказал другой человек : "Моя хата с краю!" И ударила в неё во время грозы молния, и так как была хата с краю, пока заметили соседи пожар, пока сбежались - остались одни головешки...
И сказал ещё один человек : "Моя хата с краю!" И спросили у него : "Где увидел ты нынче край, когда и в космосе тесно от спутников и станций?"
Мир стал мал, и где бы ты ни был, справа, слева, впереди и позади тебя идут другие. И не у всех у них одинаковые цели. И если хочешь ты куда-нибудь прийти, реши - кто твой друг и с кем тебе по дороге..."
Тому, кто живёт по принципу "моя хата с краю", не стоит забывать, что хотя она и с краю, но всё же в пределах населённого пункта (читай : страны). И это значит, что именно тому, чья хата с краю, уготовано первым встретить и друга, и врага...