Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 22.12.2010, 07:24
Мне абсолютно понятна точка зрения всех написавших, но ближе всех для меня мнение Вики. Родина - место рождения, которое мы не выбираем, и от себя добавлю: также, как и не выбираем родителей. Т.е. возможно (мне скажут), что на духовном уровне дети выбирают родителей до своего рождения, но также можно сказать, что они выбирают и место рождения, не знаю. Я была бы счастлива родиться в Израиле, но родилась я совсем в другой стране, а значит она моя родина. Можно не любить свою родину, и это легитимно. Хочу я того или нет, хорошо ли мне там или нет не может изменить место моего рождения.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #182 Старый 22.12.2010, 12:23
Я как всегда сначала буду стрелять (писать), а потом спрашивать: Стой, кто идёт? (читать прошлые посты). Писать родина с заглавной буквы – это выдумка советской власти. Советская власть – больше нет, кончилась, угебебет, капут, finished. Поэтому соблюдать правописание страны, которой больше нет (ссср) – глупо. Я, не дай Бог, не лингвист, но слово РОДИНА корень имеет сродни с «родимым» и «рождение». Я, лично, против писания этого слова с большой буквы. В пьесе На дне слово «родина» пишется с маленькой буквы. Там засилия коммуняк, до революции, ещё не было. Как аналогичное слово пишется и звучит на других мировых языках? Хеймланд, по-моему, по-немецки. А остальные цивилизованные страны? Польша и другие сателиты – права слова не имеют. Любить место где родился – святое дело. Писать «Р» с заглавной буквы – знак поклонения коммунякам. Я – против!
Яша Z
Guest
post #183 Старый 22.12.2010, 16:14
по -польски *родина -ojczyzna - ожчизна - примерно так звучит , если ошибаюсь -Дима с Зинале меня поправят *.Созвучна русскому -Отчизна .:-$
Maya Pivsht
Guest
post #184 Старый 23.12.2010, 03:30
Я как всегда сначала буду стрелять (писать), а потом спрашивать: Стой, кто идёт? (читать прошлые посты). Писать родина с заглавной буквы – это выдумка советской власти....
Яша, тема не о правописании. Очень сожалею, что написание слова с заглавной буквы так сильно Вас оскорбило. Ну, что же, можете жаловаться у центральную прачечную. А по самой теме Вам есть что сказать?
з.ы.Кстати, Вам не кажется, что это исключительно совковая привычка - войти в тему, не прочитав ни одного поста, начать свысока учить других жизни?
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #185 Старый 23.12.2010, 03:42
Оксана, Вам не кажется, что не зная человека нельзя на него ярлыки вешать? Слова такого "совок" не было при моей жизни в России. Как и слов "тусовка, корпорат, смайлики". Я своё мнение высказал. А что такого "поучительного Вы нашли в моём посте? "Пост" - тоже новое, выучёное слово. Я когда пощу - то не кушаю.
Яша Z
Guest
post #186 Старый 23.12.2010, 03:44
А на самом деле всё просто: Родина ( пишу специально с большой буквы - для меня это имеет значение ,кому не нравиться - может делать что хочет) это место где человек родился ( страна где он родился ,если точно ) и страна ,к судьбе которой он ощущает сопричастность ... Так что не надо ломать копий..У меня Родина и там где я родился и вырос, и Израиль - нет проблем
Борис Гамут
Guest
post #187 Старый 23.12.2010, 03:46
Родимый (любимый) дом, где живу, для меня и моей семьи роднее нет. Страну рождения, детства отменит - нет надобности. Конечно эта часть жизни желовеку важна.
Яша Z
Guest
post #188 Старый 23.12.2010, 03:53
На иврите есть несколько определений слову Родина ...Это и "дом отцов" ,если буквально придерживаться перевода ,и Моледет - тоже Родина ,но как Отчизна , примерно так..Была даже такая партия в Израиле ( весьма хорошая ,кстати ) ,но исчезнувшая в перпетиях политических дрязг
Борис Гамути
Guest
post #189 Старый 23.12.2010, 07:37
Советская власть – больше нет, кончилась, угебебет, капут, finished. Поэтому соблюдать правописание страны, которой больше нет (ссср) – глупо. Ну да, страны-то нет (всего каких-то 20 лет), а клоуны остались...
Alina
Guest
post #190 Старый 23.12.2010, 07:39
Барух, какой пафос! Однако родной язык для вас - русский. И партбилетик небось имелся ))
Alina
Guest
Ответ