Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 07.05.2009, 18:26
Ирена, Вы видели хоть одного англоговорящего человека, который бы этим словом пользовался? Оно употребляется только в историческом и ироническом контексте.
Вилсон
Guest
post #12 Старый 07.05.2009, 18:28
А вот дом - это я понимаю. Мой дом в Англии, где родились мой муж и мои дети и где мне не надо быть лучше других, чтобы добиться того же, что другие при прочих равных. Здесь есть спрос на услуги людей моей профессии, и она достойно оплачивается. И здесь никто никогда не будет называть ни меня, ни моего мужа, ни моих детей словами, которым место в учебниках истории, а не на устах современных людей.
Вилсон
Guest
post #13 Старый 07.05.2009, 21:01
А у меня есть средство по которому я могу четко определить, где моя родина.(lo),по паспорту:-D, там написано где яродилась,а у вас разве нет?;-)
А вот на вопрос , что такое родина,я бы сказала, это место, где человеку легко и вольготно!
Gonikman
Guest
post #14 Старый 08.05.2009, 02:30
Фани, я думаю, то, о чем ты пишешь, это называется историческая родина,т.е. родина предков, куда хочется вернуться. Кстати, если кому-то мешает, что слово Родина в названии написано с большой буквы, то я не имела в виду ничего пафосно-высокого, по мне, так модераторы могут исправить на маленькую букву, это непринципиально, вопрос от этого не меняется.
Я считаю, что родина - это то, что мы не выбираем. Мы не выбираем, где мы рождаемся и потом взрослеем, за нас решают родители, которых, к слову сказать, мы тоже не выбираем. И даже если это место или страна нам не нравится, пусть эта родина будет хоть трижды уродина, как поет Шевчук, она все равно остается родиной. Так мне кажется.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #15 Старый 08.05.2009, 02:44
Хоть мы и Родину не выбираем но родилась я по настоящему только в Израиле и который ощущаю своей Родиной.(lo)
Айзенфельд вне форума
post #16 Старый 08.05.2009, 02:53
Это слово-родина,вызвает ассоцицаии только с местом рождения,настолько оно было "затасканно" в ссср.
Vladimir30
Guest
post #17 Старый 08.05.2009, 03:51
Если уж вспомнить советскую символику с ее словосочетанием Родина- мать, так у кого -мать , а у кого и мачеха, но все-таки для меня -родина- это место где я росла, взрослела, училась жить взрослой жизнью, любила первой любовью, где остался прах моих деда, бабушек и мамы. Я не могу сказать о 40-ка годах своей жизни, что провела их на чужбине, хотя и ностальгии тоже не испытываю.
Лойтерштейн
Guest
post #18 Старый 08.05.2009, 20:23
У меня вообще "клинический случай": я родилась в Великобритании, где работали мои родители, но, даже побывав в Лондоне, не испытала никаких шевелений в душе. Выросла в СССР, но уж точно не ощущала это Родиной-матерью, только жестокой мачехой, уничтожающей своих детей. Теперь живу в Израиле и, безусловно, чувствую его своим Домом, но всё-таки это, наверное, не родина, т.к. думаю по-русски и весь образ мыслей (менталитет) совсем не израильский...Так где моя родина?
Элькинсон вне форума
post #19 Старый 08.05.2009, 21:09
Думаю, Родина там где родился. И не обязательно ехать туда, чтобы зять да испортить все детсике воспоминания, пусть будут чистыми и светлыми как были.
Рябцовская
Guest
post #20 Старый 08.05.2009, 23:31
Мы – дети любви, пропавшие в дебрях
Дремучих славянских лесов
С крестом на груди, с повадками зверя
И с дерзостью бешеных псов.
Опричник и вор, святой да охальник,
Учитель да пьяный палач –
Трех коней гоним по лесу вскачь. Мы верим в Христа, в счастливое завтра
И в лешего с Бабой-Ягой,
Жалеем слонов с далекой Суматры
И ближних пинаем ногой.
Мы терпим нужду, томимся богатством
И ищем потерянный след
В ту страну, где не бывает бед. Припев:
Там,там,там вечное лето, Там,там,там вольная жизнь.
Там Господь каждому даст конфету И позовет в свой коммунизм. Мы ценим других, читая некролог
У серой могильной плиты
И топчем живых – мол век наш не долог –
На всех не найдешь доброты.
Мы наших врагов венчаем на царство
И ждем благодати с небес:
Там потом будет не так, как здесь.
Gonikman
Guest
Ответ