Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 05.11.2010, 08:05
Господа, еще раз уточняю вопрос. Текст Торы нам говорит, что Ицхак хотел благословить Эйсава, но когда вместо этого к нему пришел загримерованный Яаков, Ицхак хоть и понимает (как мы уже ниже выяснили), кто именно передним стоит, но все-равно благославляет. Когда же возвращается Эйсав, Ицхак, хотевший ранее ему дать свое главное благословение, дает ему лишь небольшую браху, тем самым еще раз подтвердив, что решение дат главное благословение Яакову было сознательным и менять его он не намерен.
В чем же причина таких перепадов настроения Ицхака?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #12 Старый 05.11.2010, 22:28
Ладно, через пару часов шабат, так что обьявляю ответ, вернее, это версия, которая нравится мне, может у кого-то появится другое красивое обьяснение - буду очень рада с ним познакомиться.
Итак, моя версия заключается в следующем. Ицхак должен был решить, кто из его детей станет главным, кто станет ответственным за семью и потомство, которое должно было очень сильно умножиться. Ведь не вся округа сплошь дружелюбно настроена. Не всегда можно с соседями мирно договориться. Иногда нужно проявить твердость характера и даже применить силу если потребуется. Поэтому Ицхак решил, что Эйсав, который обладал сильным характером, мужеством, твердой рукой, которая если потребуется может показать врагам кто здесь хозяин, подходит больше, чем Яаков, который сидит в шатрах и учится (хороший праведный домашний мальчик). Конечно же, Ицхак понимал, что Яаков более праведный, а Эйсаву нужно еще много над этим работать, но Он думал, что Яаков по своему характеру просто не подходит, чтоб взять ответственность за семью. Ицхак надеялся, что он будет вторым рядом с Эйсавом и будет помогать ему, а так же влиять на него. Но когда Яаков зашел к Ицхаку загримерованый, т.е. проявил хитрость, то Ицхак понял, что не такой уж простодушный Яаков, что он если нужно может проявить и дипломатию и хитрость и сможет справиться с тяжелой ситуацией. Поэтому узнав об этом до сих пор сокрытом качестве Яакова и прибавив к нему безусловное превосходство его в праведности, Ицхак передумал и решил, что главным должен стать Яаков.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #13 Старый 07.11.2010, 16:51
Хотелось бы напомнить о основном смысле данной Главы.. Человек не всегда таков каким он выглядит внешне.. Часто за внешне благовидной внешностью скрывается такое.. И наоборот..
алексей
Junior Member
алексей вне форума
post #14 Старый 07.11.2010, 23:26
по *теме:иудаизм я уже высказала своё мнение, и *если можно я выскажу пару слов в этой теме:Ицхак с самого начало понял подвох и обман. На вопрос:кто ты? он получает ответ:я сын твой,первенец твой,Эйсаф
Имя
Member
Имя вне форума
post #15 Старый 07.11.2010, 23:37
Яков как будто уговаривает отца, проще было бы сказать-это я твой сын Эйсаф, понятно и то, что раз первенец-значит Эйсаф.Ицхак мудрый и решает до конца притворяться в том, что поверил что перед ним Эйсаф.
Имя
Member
Имя вне форума
post #16 Старый 12.11.2010, 10:55
Итак, в прошлой главе Ицхак передал главное благословение Яакову и поставил его своим наследником и будующим главой семьи. Тут нужно кое что уточнить: не просто Яакова он благословил, я Яакова с руками Эйсава. Яаков продемонстрировал отцу, что он не просто праведный домашний мальчик, а что в нем есть задатки других качеств, которые необходимы для того, что взять на себя роль руководителя, и которые как раз хорошо развиты у Эйсава. Но задатки эти у Яакова только в зачаточном состоянии, ему предстоит их еще развить и овладеть теми качествами Эйсава, которых ему пока что очень нехватает. Поэтому в следующей главе мы увидим, постепенное изменение Яакова и его овладевание этими качествами, до тех пор, пока не станет в самом деле Яаков с руками Эйсава и когда он этого достигнет, то превратится в Исраэля.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #17 Старый 12.11.2010, 10:56
Недельная глава Ваеце.
/10/ И ВЫШЕЛ ЯАКОВ ИЗ БЕЭР-ШЕВЫ, И ПОШЕЛ В ХАРАН. /11/ И ПРИШЕЛ В ОДНО МЕСТО, И ПЕРЕНОЧЕВАЛ ТАМ, ИБО ЗАШЛО СОЛНЦЕ, И ВЗЯЛ ИЗ КАМНЕЙ ЭТОГО МЕСТА, И СДЕЛАЛ ИЗГОЛОВЬЕ СЕБЕ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ.
Уже во втором предложении возникает вопрос: почему Яаков пустился в такой длинный путь (представьте себе растояние от Бер Шевы до юга Турции) невзяв с собой почти ничего? Как отец и мать, благословившие его идти в Харан, пустили его не снабдив самым необходимым? Почему сын таких богатых людей должен спать на камнях?
Мидраш говорит нам, что Эйсав, находясь в гневе на брата, послал своего сына Элифаза убить Яакова. Но Элифаз не убил его, а только ограбил.
Другое обьяснение приводит раби Ш.Р. Гирш. Он говорит, что Яаков намерено не берет с собой ничего. Яаков уходит, чтобы основать еврейский дом. Он уходит и уносит с собой только присущие ему качества личности. Об этом говорится именно здесь потому, что все последующее касается единственно создания этого дома. Ибо Яаков первым провозгласил, что Б-га нужно искать прежде всего внутри дома. Он первым выдвинул возвышенное понятие "Дом Б-га", что значит место, где душа человека развивается и расцветает; место, куда человек приносит все свои достоинства, чтобы трансформировать их в созидательную жизнедеятельность. И это самое великое и самое близкое место, где можно обнаружить Б-га.
/12/ И СНИЛОСЬ ЕМУ: ВОТ, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ ДОСТИГАЕТ НЕБА, И ВОТ, АНГЕЛЫ ВСЕСИЛЬНОГО ВОСХОДЯТ И СПУСКАЮТСЯ ПО НЕЙ.
Общий смысл сна Яакова очевиден: между духовным и материальным миром, образами которых являются небо и земля, существует неразрывная связь. Раскрытие этой связи, ее проявление зависит от усилий Яакова. Т.е. ему дали понять, что существуют связи между землей и небом. Эта лестница появилась не случайно: она была "установлена" там высшей властью. Более того, она "установлена по направлению к земле"; это означает, что Власть и Воля, воздвигшие ее, находятся не на земле, а над ней. Лестница была спущена сверху и установлена на земле.
... А ВЕРШИНОЙ ДОСТИГАЮЩАЯ НЕБА. Она предназначена не для того, чтобы спуститься с небес, а чтобы подняться с земли на небо. Это первая из трех идеи, внушенных Яакову. Во-первых, ему показали, что предназначение всего живого, а значит и его собственное, нет нужды искать на земле (например в путешествии из Беэр Шевы в Харан); его нужно искать наверху, там, где оно расположено. Следовательно, все живое и неживое призывается к тому, чтобы сделать себя достойными возвышенной, установленной небесами цели.
* * И ВОТ. Это слово вводит вторую идею... Он видит... ангелов Ашема, посланцев Б-га... Они поднимаются по лестнице, чтобы обрести наверху тот образ, который в идеале должен иметь человек. Затем они спускаются и сравнивают этот образ с характером реального человека, так что они могут "стоять над ним", как друг или враг, в зависимости от того, как реальный характер человека соотносится с Б-жественно установленным идеалом...
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #18 Старый 12.11.2010, 10:58
/13/ И ВОТ, БОГ СТОИТ НАД НИМ И ГОВОРИТ: "Я БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРАhАМА, ОТЦА ТВОЕГО, И ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЦХАКА. ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ТЫ ЛЕЖИШЬ, - ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ. /14/ И БУДЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ, КАК ПЕСОК ЗЕМЛИ, И ТЫ РАСПРОСТРАНИШЬСЯ НА ЗАПАД И ВОСТОК, НА СЕВЕР И ЮГ, И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ТОБОЮ И ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ.
Очень знакомая формулировка, не правда ли? Мы уже встречали это обещаение Всевышнего раньше, когда Он обещал все это Аврааму. А теперь *Он еще раз обещает *это теперь уже Яакову. Отсюда мы можем заключить, что не только не только Ицхак выбрал Яакова, но и Всевышний выбрал именно его и заключил с ним союз.
Далее Всевышний обещает Яакову, что Он все время будет рядом, будет охранять его и вернет домой. После этого Яаков просыпается, понимает, что получил первле в своей жизни пророчество от Всевышнего, ставит памятник на это место, переименовывает это место из Луз в Бет Эль (т.е. из деревни Ореховка в Дом Б-га) и направляется в Харан.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #19 Старый 12.11.2010, 10:59
Первое встреча Яакова с пастухами Харана дает нам некоторое представление о людях живущих там. Несколько пастухов со своими стадами сидели вокруг закрытого тяжелым камнем колодца и ждали когда прийдут все остальные, чтобы открыть колодец и напоить скот. По обыкновению крышку общественного колодца делали так, чтобы ее можно было легко сдвинуть и каждый без труда мог бы достать воду. Но в этих местах - и здесь мы получаем первые сведения о характере арамейцев - люди не доверяли друг другу, и никто не хотел, чтобы кто-либо имел хоть малейшее преимущество. Ведь кто-то мог достать из колодца больше воды и пить из него чаще, чем другие. Поэтому камень, прикрывавший колодец, был так тяжел, что сдвинуть его с места можно было только совместными усилиями. Они были готовы терять по многу времени в ожидании друг друга, только бы не допустить, чтобы у кого-нибудь была возможность взять чуть больше. Вобщем, ни себе ни людям.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #20 Старый 12.11.2010, 11:01
Далее приходит к колодцу Рахель. /12/ И РАССКАЗАЛ ЯАКОВ РАХЕЛИ, ЧТО ОН ПЛЕМЯННИК ОТЦА ЕЕ И ЧТО ОН СЫН РИВКИ; И ОНА ПОБЕЖАЛА И РАССКАЗАЛА СВОЕМУ ОТЦУ. /13/ И БЫЛО, КОГДА ЛАВАН УСЛЫШАЛ ВЕСТЬ О ЯАКОВЕ, СЫНЕ СВОЕЙ СЕСТРЫ, ПОБЕЖАЛ ОН ЕМУ НАВСТРЕЧУ, И ОБНЯЛ ЕГО, И ЦЕЛОВАЛ ЕГО, И ПРИВЕЛ ЕГО В ДОМ СВОЙ; И РАССКАЗАЛ ТОТ ЛАВАНУ ОБО ВСЕХ ТЕХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Бесхитростный Яаков рассказал человеку с которым только познакомился о том, что случилось у негодома и почему он бежал от гнева брата.
/14/ И СКАЗАЛ ЕМУ ЛАВАН: "ТЫ ЖЕ КОСТЬ МОЯ И ПЛОТЬ МОЯ". И ЖИЛ ОН У НЕГО ОДИН МЕСЯЦ. /15/ И СКАЗАЛ ЛАВАН ЯАКОВУ: "РАЗВЕ ПОТОМУ, ЧТО ТЫ ПЛЕМЯННИК МОЙ, ТЫ СЛУЖИШЬ МНЕ ДАРОМ? СКАЖИ МНЕ, ЧТО В НАГРАДУ ТЕБЕ?". Следует обратить внимания, что сначала Яаков прожил в Лавана целый месяц, служил ему абсолютно бесплатно и только после этого поднимается вопрос о дальнейшей оплате.
/16/ А У ЛАВАНА ДВЕ ДОЧЕРИ: ИМЯ СТАРШЕЙ - ЛЕЯ, А ИМЯ МЛАДШЕЙ - РАХЕЛЬ. /17/ А У ЛЕИ ГЛАЗА СЛАБЫЕ, РАХЕЛЬ ЖЕ БЫЛА КРАСИВА СТАНОМ И КРАСИВА ВИДОМ. /18/ И ПОЛЮБИЛ ЯАКОВ РАХЕЛЬ, И СКАЗАЛ: "БУДУ СЛУЖИТЬ ТЕБЕ СЕМЬ ЛЕТ ЗА РАХЕЛЬ, ДОЧЬ ТВОЮ МЛАДШУЮ". Только через месяц после того как Яаков поселился в доме Лавана он первый раз заговорил о Рахели. /19/ И СКАЗАЛ ЛАВАН: "ЛУЧШЕ ОТДАТЬ МНЕ ЕЕ ЗА ТЕБЯ, ЧЕМ ОТДАТЬ ЕЕ ЗА ЧЕЛОВЕКА ДРУГОГО; ЖИВИ У МЕНЯ". Да Лавану нравится это предложение. Будуйщий зять полностью зависит от него. Да еще и вместо того, чтоб давать приданное за дочь *он наоборот получает бесплатного работника на 7 лет.. /20/ И СЛУЖИЛ ЯАКОВ ЗА РАХЕЛЬ СЕМЬ ЛЕТ, НО ОНИ БЫЛИ В ГЛАЗАХ ЕГО КАК НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, ПО ЛЮБВИ ЕГО К НЕЙ. Очень странное. Обычно когда влюбленным не дают пожениться для них каждый день длинный срок, а тут 7 лет пролетели, как нескольо дней. Такое обычно могут сказать только люди довольные жизнью. Получается, что Яаков, живший у Лавана был доволен жизнью и считал, что это вполне нормально, что за крышу и разрешение жениться на дочери он 7 лет бесплатно работает. Да, Яаков еще очень наивный мальчик, верящий людям но скоро его ждет разочерование.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ