Борис:"А почему Вы все время вспоминаете Тору? Так а как же без харедим?"
Борис, так я ее постоянно вспоминаю, я все-таки религиозный человек - без Торы никуда. Да и для Вас вроде, судя по Вашим утверждениям она является чем-то большим, чем сказки народов мира. Вот я и пытаюсь понять, как сочетается у Вас Тора с Вашим мировозрением. Но судя по тому что Вы ничего об этом не написали я делаю вывод, что приверженность демократии у Вас никак не связана с Торой. Да и главы о завоевании и поведении на святой земле для Вас не представляют особой ценности и Вы ими не интересуетесь... Вобщем, мухи отдельно, а котлеты отдельно, т.е. жизнь отдельно, Тора отдельно. И Вы постоянно утверждающий, что Ваше понимание Торы ничем не хуже харедимного, просто не имеете никакого понимания этих мест Торы. Вот этим Ваше понимание и хуже. Харедим хоть думают об этом, имеют много разных мыслей и толкований на каждый пасук, а Вы держите Тору закрытой на полке и ценна она для Вас не внутренним смыслом, а просто как древняя реликвия. И еще, на счет Вашей любимой темы о том, почему Вы не согласны с позицией харедим: для того, чтоб обсуждать этот вопрос нужно как минимум знать какова позиция харедим в этом вопросе, какую форму правления они считают наиболее верной. А Вы, насколько я понимаю, в этом вопросе не очень компитентны. Поэтому, на всякий случай, сообщаю Вам, что у харедим нет единого мнения по этому вопросу: есть привеженцы конституционной монархии, есть приверженцы демократии и есть даже анархисты - так что когда спорите с позицией харедим, сначала определитесь с какой именно их позицией Вы спорите.