Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Общие вопросы жизни за границей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 08.09.2011, 23:06
3
Когда Ореоле и Ким пришли к нему, он рисовал морские водоросли, выброшенные прибоем на пребрежный песок. Мастер Ши выслушал ее просьбу и согласился обучать Кима. Но за каждый урок Мастер Ши попросил пять кокосовых орехов и четырех молодых осьминогов. Ореоле была не в состоянии оплатить эти уроки. Тогда Ким сказал, что он уже взрослый и сам будет добывать орехи и ходить в море с рыбаками за осьминогами. Так началось его обучение.
За несколько месяцев Мастер Ши научил Кима обрабатывать пальмовую кору для рисования, добывать краски из коралловых веток и зеленых гусениц, делать кисточки из плавников летучей рыбы и многим другим секретам своего мастерства. И главное он рассказывал о том, как и что он рисует. Киму понравилось рисовать. Вытаскивая сети с уловом в жаркий полдень, он думал о вечере, когда наконец сможет взять в руки кисть. Собирая кокосовые орехи, он вспоминал о том, что краски, оставленные им вчера в кокосовой скорлупе уже должно быть загустели и ими можно риовать. Сам того не замечая он все чаще возвращал свои мысли к столику за которым рисавл. В один прекрасный день Ким понял, что рисование - единственное что ему по душе. И в тот же миг, все другие занятия превратились в ненужный, глупый хлам. Собирание кокосовых орехов и рыбная ловля, которыми он ежедневно занимался вдруг стали противны ему. Все занаятия потеряли смысл. Но он как и прежде исправно продолжал работать никому ни о чем не говоря.
Прошло много времени с тех пор как Ореоле привела Кима к мастеру Ши. Она видела, что Киму по душе его новое занятие, что он тратит все свое свободное время на рисование. Но сколько она не просила, сын ни разу не показал ей своих рисунков, обьясняя это тем, что еще учится. И вот однажды Ореоле сама пришла к Мастеру Ши. Кима в мастерской не было.
- Я обучил его всему, что знал, - сказал Мастер Ши, - но он рисует странные вещи. Вот, посмотри сама.
И Мастер Ши поставил перед ней небольшой кусок пальмовой коры. Сколько Ореоле не всматривалась в рисунок, она так и не поняла того, что там изображено. Яркие, кричащие цвета причудливо извивались, сплетаясь в волшебные узоры и снова разбегались по разным углам. Каритна завораживала, и в тоже время пугала своей непонятностью.
- И все в таком духе, - сказал Мастре Ши, убирая картину.
- Но почему он не рисует рыбаков, как вы? - спросила сбитая столку Ореоле. - Он не научился этому у вас?
Мастер Ши покачал головой.
- Он научился всему. Когда я задал ему тот же вопрос, он сказал, что хочет нарисовать свою мечту. Я честно предупредил его:
" Рисуя такие картины ты не сможешь зарабатывать себе на хлеб", - сказал ему я.
"Значит буду голодать" - ответил он.
"А как же твоя семья? Она тоже будет голодать?"
"Для них я смогу заработать рыбалкой" - ответил он и ушел
Alexandr
Senior Member
Alexandr вне форума
post #32 Старый 08.09.2011, 23:08
4
Ореоле ушла от Мастер Ши совершенно растерянной. Вернувшись домой она стала ждать возвращения Кима.
- Я хочу чтобы ты бросил ходить к Мастеру Ши, - сказал она сыну.
- Я уже бросил, - просто ответил Ким, садясь за стол, - мне больше нечему у него учиться.
Ореоле налила ему тарелку рыбного супа.
- Я была сегодня у него. Я видела твои картины.
Ким посмотрел на мать, но ничего не сказал.
- Мне кажется тебе стоит поучиться рисовать рыбаков, лодки, море...
- Я уже этому научился. Но рисовать этого не буду.
- Почему? - спросила Ореоле, садясь за стол.
Ким посмотрел в глаза матери.
- Не хочу, - упрямо ответил он.
Ореоле вздохнула и встала из-за стола.
- Тогда брось тратить на это время. Все твои ровесники уже обзавелись собственными рыболовными лодками, а ты до сих пор работаешь помощником. Ты вырос, стал мужчиной и тебе пора всерьез заняться делом.
Ким кивнул головой. Но Ореоле заметила грусть в его глазах.
- Пойми, это просто забава, - сказала она, убирая со стола пустую тарелку, - но ты уже не ребенок. Посмотри на твою сестру. Она целыми днями пропадает на пристани, она уже заработала не мало и скоро сможет купить себе свою собственную лодку. И больше всего ухажеров у нее.
Ореоле улыбнулась и ласково погладила сына по голове.
- Не грусти. Твои краски и пальмовая кора того не стоят.
- Я попробую, - сказал Ким и обнял мать.
Теперь он все чаще пропадал в море и все реже брался за кисть. Он пытался показывать другим рыбакам свои рисунки, но всякий раз те лишь в недоумении пожимали плечами. Никто не видел в каритнах Кима ничего, кроме странных разноцветных линий. А сам он был не в состоянии объяснить что же он хотел нарисовать. Вскрое он бросил показывать свои рисунки и стал реже подходить к своему столу с красками. Ким погрузился в работу, стал по вечерам гулять с друзьями и изо всех сил старался забыть рисование. Но чем глубже он погружался в работу, чем дальше уходил от красок и пальмовой коры, тем большую пустоту чувствовал внутри. Ему было тесно в море, свежий ветер не преносил ему свежести и все чаще он чувствовал свое одиночество. Ныряя на холодное морское дно, Ким чувствовал пожар в своей груди.
Так прошло несколько лет. И вот однажды Ким пришел к Мастеру Дэ. За годы лекарь ничуть не изменился, лишь седина его преобрела более глубокий цвет. Мастер Дэ вспомнил Кима и причину его несчастья.
- Избавьте меня от этого проклятья, - попросил Ким старого врачевателя, ударив себя в грудь.
- Никто не может точно сказать, что в этом мире является проклятьем, а что даром небес, - сказал Мастер Дэ сурово взглянув тремя глазами на молодого рыбака.
Alexandr
Senior Member
Alexandr вне форума
post #33 Старый 08.09.2011, 23:09
5
- Все равно, я так больше не могу. Не знаю чего я хочу, только понимаю, что мне всего мало. Когда для других небо кажется недосягаемым, мне оно давит на плечи. Я хочу избавиться от своих неутолимых страстей. И я знаю, что вы можете меня от них ибавить.
- Могу, - кивнул головой Мастер Дэ, - но не будешь ли ты жалеть потом?
- Нет, - твердо сказал Ким.
Лекарь пристально посмотрел ему в глаза, будто бы пытаясь увидеть что прячется ни их дне. Затем указал на стол.
- Снимай рубаху и ложись, - сказал он.
Ким полсушно кивнул и стянул свою рыбацкую рубаху. Лишь только его голова коснулась стола, он тут же почувствовал жуткую сонливость. Лекарь встал рядом и начал что-то говорить. Ким сам не заметил как заснул и уже не видел как рука Мастера Дэ погрузилась к нему в грудь.
Когда Ким открыл глаза, Мастер Дэ сидел в кресле напротив, держа в руках банку, на дне которой лежала светящаяся морская звезда.
- И это было внутри меня? - с ужасом спросил Ким.
Мастер Дэ усмехнулся.
- Конечно же нет. Но огонь горевший в тебе не имеет формы, пригодной для нашего мира. Он стал тем, о чем я подумал в тот момент когда доставал его из тебя.
- Как ты себя чувствешь?
- Хорошо.
Ким подошел поближе и посмотрел на звезду.
- Какая красивая. Я видел всех морских звезд в нашем море, но такой никогда.
- Я уверен, что ни ты, никто другой не видели ничего похожего на нее.
Мастер Дэ протянул банку Киму. Затем встал и подошел к календарю.
- Сегодня Четверг, - сказал он не оборачиваясь.
- Да, завтра мы с другими рыбаками идем за пальмовыми листьями для наших лодок.
Мастер Дэ повернулся.
- Сечайс мы пойдем к морю и отпустим твою морскую звезду.
Они вместе пошли к причалу, сели в лодку Кима и отплыли далеко от берега.
- Отпускай ее, - сказал Мастер Дэ.
Ким последний раз взглянул на звезду. Затем перевернул банку и та упала в море. Мастер Дэ положил руку на плечо Кима и посмотрел ему в глаза.
- Запомни: каждый день, похожий на сегодняшний, она будет возвращаться сюда. Поэтому если ты вдруг решишь снова найти ее, не ищи ни в какой другой день кроме Четверга.
- Ну, это вряд ли, - ответил Ким и они поплыли назад к берегу.
С тех пор он стал самым обычным человеком, с его маленькими радостями и незнаительными горестями, с кучей друзей и сетями, полными рыбы.
Alexandr
Senior Member
Alexandr вне форума
post #34 Старый 08.09.2011, 23:10
6
Через несколько лет он женился, завел детей и купил свой собственный дом на краю апельсиновой рощи. Его дедушка и Мастер Дэ к тому моменту состарились и умерли, и не узнали что Ким стал одним их самых состоятельных рыбаков на осторве. А Местер Ши привратился в дремучего старика с трясущимися руками и слепыми глазами, который только и делает что впоминает о своих картинах. Птаха тоже завела семью и они вместе с Кимом часто навещают их старую мать Ореоле. Жена Кима любит своего мужа и всем довольна. Лишь одно остается для нее загадкой: почему каждый Четверг Ким на заре уплывает один в море и возвращается лишь на закате, но рыбы не привозит. Сколько она не спрашивала мужа, он так и не ответил, что же он делает каждый Четверг в море. Другие рыбаки рассказывали ей, что вдели как Ким безостановочно ныряет в море, будто бы что-то ища на дне. На их распросы и предложения помощи он всегда отвечает отказом. В конце концов она перестала спрашивать его. Просто принимала это как чудачество и по Четвергам не готовила для него обед. А Ким все нырял и нырял, ища что-то среди морских камней. Говорят, однажды он нашел на дне моря то, что так долго искал и больше не пожелал всплывать на поверхность.

©Алексей Ряскин 19.12.2009
Alexandr
Senior Member
Alexandr вне форума
post #35 Старый 09.09.2011, 05:28
Мне тоже кажется, что с мечтой расставаться нельзя, бороться за нее нужно изо всех сил и всю жизнь
Senior Member
Camilla вне форума
post #36 Старый 12.09.2011, 18:51
Мастер Киссе и Консуэла *
* * -Смотри, Грей, это чудо не стоит на месте, будто песок обжигает ее прелестные ноги, я не могу от нее глаз оторвать. *Помнишь, я подобрал замерзающую кошку. Когда она отогрелась, она стала, словно балерина на пуантах вышагивать у моих ног. Эта двигается также изящно. Это лань!
* * *
* * * *Посмотри, какой рост, какая стройная фигура, какая длинная шея, нужно пригласить *ее в мой ансамбль. О, Грей, приходите вместе, тебе тоже следовало бы овладеть искусством танца.
* * *
* * * *- Я обязательно порекомендую этой, как ты там выразился, замерзающей лани показаться *мастеру Киссе, так как он обратил на нее внимание,но сам я не приду, ростом не вышел под твои стандарты.

* * * *- Не дурачься, Грей, приходите вместе..
* * *
* * * * * * В зеркальном танцевальном зале был приглушенный свет, из мощных динамиков струился мягкий голос Дин Рида. Киссе в белом комбинезоне готовился к началу занятий, в зале никого не было.
Она появилась изящная, *уверенная в неотразимости своей молодости.
* * * * * - Ты приглашал меня, мастер Киссе? Меня звать Консуэла или просто Конси, я хочу танцевать в *ансамбле Мастера Киссе, так тебя называют мои подруги.

* * * * * *-Замечательно, Конси, мне нравится твой смелый стиль общения, подойди поближе, тебя прислал Грей?
* * * * * * - Да, Мастер Киссе, он сказал, что ты *восхищался мною на пляже, или ты уже разочарован, Конси смело подошла к мастеру.
* * * * * * Киссе непроизвольно обнял ладонями ее шею и произнес:
* * *-Какая длинная, прекрасная шея!- Его глаза встретились с глазами Консуэлы и он ладонями ощутил учащенное биение ее сердца.
* * *
* * * * * * *Киссе отпустил ее прелестную шею и посмотрел на свои ладони, потом прижал их к своему лицу и услышал снова биение ее сердца.
*
* * * * * * *-Какое чудо, я не ошибся, ты необыкновенное существо. Ты будешь танцевать со мной.
* * * * * * - Я об этом не могла и мечтать, Мастер, постараюсь оправдать твое доверие. * * * * * *

* * * * * * * * * * * *После занятий Мастер *провожал юную Конси. Они долго стояли около ее дома, не в силах расстаться.
Возвращаясь Киссе спешил, как никогда, он скорее хотел позвонить юной красавице.
* * * * * *Войдя в квартиру, он бросился к телефону, набрал ее номер. Она мгновенно ответила.
* * * * * *-Я ждала твоего звонка, Киссе!
* * * * * * - Конси,завтра встречаемся в танцзале, будем смотреть мастеров международного класса по танцам и готовиться к конкурсу.
* * * * * * - Да, Киссе, я счастлива. * *
* * * *
* * * * * *Журчит кинопроектор, на экране лучшие пары Европы, Конси моментально схватывает интересные вариации. У них все получается великолепно.
* * * * * -Отдохнем , Конси, Мастер обнимает, стоящую в позиции, Конси за талию.
Неожданно, Консуэла, склоняет красивую голову, губы ее *полуоткрыты, и позволяет Киссе *поцеловать ее.
* * * * * *Это было началом необыкновенной любви мастера и ученицы.
P.S. ***********.proza.ru/2010/10/08/440
Senior Member
Camilla вне форума
post #37 Старый 13.09.2011, 03:49
«Убивать время, разглядывая часы, - что может быть бестолковее?»
Харуки Мураками «Страна чудес без тормозов и конец света»
Senior Member
Camilla вне форума
post #38 Старый 13.09.2011, 03:49
Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии, в семье преподавателя классической филологии. Учился на факультете классической драмы в университете Васэда, держал джазовый бар в Токио. Писать начал в 29 лет и с тех пор выпускает в среднем по роману в год, просыпаясь в шесть утра и ложась спать в 10 вечера. В 33 года он бросил курить и начал тренироваться, ежедневно совершая пробежки и плавая в бассейне.
Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца: "...Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть. До того я как-то не очень хотел писать о Японии. Я просто хотел писать о себе и своём мире" - вспоминал он в одном из своих интервью, которые не очень любит давать.
Мураками одним из первых открыл глаза сотням тысячам читателей на современную Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в Москве, Нью-Йорке, Лондоне или в Стамбуле. Его герой - это молодой бездельник, озабоченный поиском девицы с ушами необычной формы. Он любит обстоятельно питаться: смешивает зелёный лук и телятину, жареную с солёными сливами, добавляет сушеного тунца, смесь из морской капусты с креветками в уксусе, приправляет хреном васаби с тёртой редькой, подсолнечным маслом и сдабривает тушёной картошкой, чесноком и мелко нарезанным салями. Без особой цели катается на автомобиле по городу и делится с читателями животрепещущими вопросами: почему японская "субару" уютнее итальянского "мазерати", как однорукие инвалиды режут хлеб и каким чудом "толстяк Бой Джордж выбился в суперзвёзды"?
Senior Member
Camilla вне форума
post #39 Старый 13.09.2011, 03:52
«В мире полно непонятного, и кто-то должен заполнить этот вакуум. Пусть уж лучше этим занимаются те, с кем не скучно.»
«В этом мире не получается остаться совсем одному. Здесь всегда что-то связывает человека с другими»
«Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел»
«Все-таки Время, куда ни глянь, сплетает все вещи и события в одно непрерывное полотно, тебе не кажется? Мы привыкли кромсать эту ткань, подгоняя отдельные куски под свои персональные размеры – и потому часто видим Время лишь как разрозненные лоскутки своих же иллюзий; на самом же деле связь вещей в ткани Времени действительно непрерывна»
«Откуда всё пришло, туда всё и уйдет. А я - лишь путь для самого себя, дорога, которую мне надо пройти»
«Почему все должны быть такими одинокими? Почему это необходимо – быть такими одинокими? Столько людей живет в этом мире, каждый из них что-то жадно ищет в другом человеке, и все равно мы остаемся такими же бесконечно далекими, оторванными друг от друга. Почему так должно быть? Ради чего? Может, наша планета вращается, подпитываясь людским одиночеством?»
Senior Member
Camilla вне форума
post #40 Старый 13.09.2011, 03:53
«То есть я действительно воспринимаю вещи, события и людей вокруг так, как мне удобно. Это вовсе не значит, что для окружающих удобен мой собственный характер (хотя, признаться, не без этого). Просто окружающий мир слишком часто подтверждает странное правило: чем давать вещам объективную оценку, лучше воспринимать их, как тебе удобно, - и приблизишься к истинному пониманию этих вещей»:-O
Senior Member
Camilla вне форума
Ответ