Президентская форма правления кардинально отличаеться от того ,что имеется сейчас.Президент выбираеться всенародным голосованием и таким образом являеться лидером государства ,а не просто главой победившей на выборах партии,который озабочен лишь удовлетворением аппетитов "друзей о коалиции"..Кабинет министров должен быть профессиональным ,а не из депутатов .И это все только в сочетании с принятием Конституции!И еще, на счет Вашей любимой темы о том, почему Вы не согласны с позицией харедим: для того, чтоб обсуждать этот вопрос нужно как минимум знать какова позиция харедим в этом вопросе, какую форму правления они считают наиболее верной. А Вы, насколько я понимаю, в этом вопросе не очень компитентны(E)
Тема харедим как и они сами не являються моей любимой темой ,это болезненная тема всего израильского общества.Позиция харедим в вопросе формы правления ? Какая может быть позиция? Как рав посоветует...Для чего иметь собственное мнение ,если у рава есть единственно правильное? Да и какая разница? Харедим такие же граждане страны ,как и остальные ,не хуже и не лучше .Если есть у них свое мнение - так хорошо уже ,что оно есть...Но судя по тому что Вы ничего об этом не написали я делаю вывод, что приверженность демократии у Вас никак не связана с Торой(E)
Абсолютно правильный вывод.... Да и главы о завоевании и поведении на святой земле для Вас не представляют особой ценности и Вы ими не интересуетесь... (E)
Моя вера - дело интимное ,не могу выставлять свою веру на обозрение ,порицание ,одобрение и прочее.Но мои жизненные принципы не нуждаються в руководстве и одобрении рава.Вот этим Ваше понимание и хуже. Харедим хоть думают об этом, имеют много разных мыслей и толкований на каждый пасук, а Вы держите Тору закрытой на полке и ценна она для Вас не внутренним смыслом, а просто как древняя реликвия. (E)
Откуда Вы знаете чем являеться для меня Тора? Почему все все знают за меня ? Во всяком случае Тора для меня не являеться фетишем ,на который моляться ,не понимая. Харедим не имеют много мнений и толкований ,они имеют зазубренные истины ,вложенные в их головы ,но не имеют фундаментального образования из-за "богомерзости" отдельных предметов.Так что "искуство понимания" мне доступно не хуже ,а может быть и лучше.