Я с Вами согласна, Валерия, я и не о запретах говорила, а в общем о воспитании.
Что мы вроде и воспитываем детей, быть хорошими людьми, но опять же только с той точки зрения, что бы их принимали в обществе, уважали, любили, т.е. мы их учим, какими им надо быть, что бы получить от окружающих все что им нужно! Знаете, как говорят "ласковый теленок двух маток сосёт".
Мы детей не учим, к сожалению, тому, что они часть одного целого, общины, общества, нации, человечества ( это уже от развития зависит!) и что впервую очередь он должен думать о том, зачем он пришел в этот мир и что он может для него сделать, а не что получить! Получать надо, само сабой, но ведь не ради того, что бы получать.
Мы же не кушаем, для того чтобы были силы на то что бы покушать с следующий раз и на этом круг замыкаеться ? Нет ! Это покажется нам абсурдным, смысла нет в таком существовании... Но вот расширив круг своих потребительских интересов, нам уже все видится вполне законным и осмысленным : покушать, что бы были силы - поработать, поработать, что бы заработать, заработать, что бы купить, съездить, детей на ноги поставить ( это пожалуй единственное осмысленное, что делает большинство, но заметьте, животные этим тоже заняты всю жизнь и зачастую, гораздо качественнее, чем люди)...и.т.д. А там уже и обратно время покушать...
Мы растим личностей, но оторванных друг от друга, не думающих друг о друге, желающих наслаждаться жизнью в одиночку. А после меня хоть потоп , как говориться ! По крайней мере, так ведем себя мы, нынешнее поколение, а дети смотрят на нас и учатся и в них это проявиться еще в более жестком виде! ( если конечно пустить все на самотек)