Просмотр полной версии : Ассимиляция евреев.Волнует ли вас этот вопрос?
Тигран ОаканД
12.08.2009, 06:15
Светлана, это не я отсекаю, это их отцы отсекли своих детей от еврейского народа. А речь шла о тех кто в израильской армии служит - считать ли их евреями. Их надо считать гражданами Израиля, израильтянами, но не обязательно евреями.
Тигран ОаканД
12.08.2009, 06:17
Вадим, а китаец после гиюра? или киргиз? что он меняет? Китаец ведь узбеком или англичанином стать не может? будет китаец-христианин.
Светлана МэвГус
12.08.2009, 06:47
А знаете, Тигран, я думаю, что не нам с Вами решать,кто они -израильтяне или евреи. Это дети народа Израиля,и только им решать, кем они себя определят.
Igor Shti
12.08.2009, 06:55
Светлана, а почему их оскорбительно считать русскими?Да, они живут в этой стране и воюют за нее, но они не евреи.Что за преступление?
Igor Shti
12.08.2009, 07:02
Тигран, что значит отцы их отрезали от еврейского народа? В той стране откуда мы все приехали, все прекрасно знают, кто там считался евреем и чувствовал себя евреем.Если еврей по папе носил фамилию отца(а мог бы поменять на материнскую, т.к. легче жить было), то значит считал себя евреем.
София Гисимэ
12.08.2009, 08:18
еврей,ведь даже став мусульманином - остается евреем, (E)
Дима ,можно узнать каким галахихеским постановлением вы пользуетесь, и если можно подробней
Ай Фил Гуд
12.08.2009, 08:26
А речь шла о тех кто в израильской армии служит - считать ли ихевреями. Их надо считать гражданами Израиля, израильтянами, но необязательно евреями.
Всем нормальным людям глубоко начхать кем вы их будите считать.
Iren Finkilst
12.08.2009, 08:30
для всех Галаха одна. Евреи перешедшие в другую веру все равно остаются евреями , хоть и согрешившими евреями.Причем те кто перешел в ислам. менее грешен чем тот кто принял христианство, т.к. ислам монотеистическая религия.
валерий пищум
12.08.2009, 10:33
Можно получить источник ? кто ИЗДАЛ ЭТУ АЛАХУ И В ГДЕ ОНА ЗАПИСАНА ? Можно конкретнее ?
валерий пищум
12.08.2009, 10:36
для всех Галахаодна. Евреи перешедшие в другую веру все равно остаются евреями , хотьи согрешившими евреями.Причем те кто перешел в ислам. менее грешен чемтот кто принял христианство, т.к. ислам монотеистическая религия.(E)
Лично я такой алахи не встречал ,и хочу знать о чум идет речь.
Светлана МэвГус
12.08.2009, 14:50
Проблема не в том , кем считают детей от смешанных браков. А в том, что Тигран назвал их отрезанными от народа.
Вотэто больно ранит многих людей .
Тигран ОаканД
12.08.2009, 15:19
Светлана, таких людей только в Израиле ранит? а вСША, в Австралии, в Германии?
Путь в евреи не закрыт, вопрос для чего ему хочется чуствовать евреем.
Валерий, я не помню точнуюГалаху, но сошлюсь на ответ рава-посека Бенциона Зильбера.
Еврей-христианин - выкрест?
Нерелигиозный еврей принял христианство. Можно ли называть его выкрестом?
А., США
Ответ:
Уважаемый Анатолий!
Любой еврей остаётся евреем. Для него существует возможность больше приблизиться к Торе и еврейству. Даже нерелигиозный еврей, который стал христианином, – это страшная вещь.
С уважением,
Бен-Цион Зильбер
********toldot.ru/urava/ask/urava_1694.html?template=83
Тигран ОаканД
12.08.2009, 15:28
Валерий, когда он креститься - у него что еврейскую душу меняют?Возможность тшувы все равно остается. Ему ведь не надо будет гиюр проходить.
валерий пищум
12.08.2009, 16:30
...И отсечется эта душа от Меня...” (Ваикра 22:3),инаписано (там же 23:30): “Истреблю Я его душу из среды его народа”(Т.е. “отсечется” и “истребится” именно душа, но не тело). Карет непоражаеттела этих нечестивцев, и порой они благополучно доживают вэтом мире доглубокой спокойной старости, как написано: “И естьнечестивец,долговечный в своем нечестии” (Коэлет 7:15). И об этом мы уже написали выше (п.26 и др.).
Светлана МэвГус
Отцы и матери рожают себе детей, а изгоями в народе их
делают люди с суждениями подобными Вашим, Тигран !
И это не зависит от страны проживания.
валерий пищум
И есть еще наказываемые каретом, у которых тело “отсекается” от жизни этого мира, а душа “отсекается” не только от жизни в Ган Эдене, но даже от жизни будущего мира, так как она вечно карается в Геиноме. И это идолопоклонники и безбожники – например, перечисленные мудрецами в мишне (Санхедрин 90а):“Ивот те, у кого нет удела в будущем мире: тот, кто утверждает, чтонебудет воскрешения мертвых; тот, кто говорит, что Тора не дарованасНебес; апикорос – тот, кто не почитает мудрецов Торы”.
валерий пищум
12.08.2009, 16:31
Несмотря на то, что затакие тяжкие грехи “отсекается” тело в этом миреи “отсекается” душа вмире будущем, есть отрицающие основы веры,которым даруется долголетие иони наслаждаются жизнью этого мира. И тыможешь спросить: “За что жеоткладывается ему “отсечение” тела? Если взаслугу добрых поступков,совершенных им, то ведь нет у отрицающегоосновы веры вообще никакихзаслуг, ибо даже добрые поступки онсовершает, побуждаемый своимотрицанием, но не во имя Святого,благословен Он?”
валерий пищум
12.08.2009, 16:32
Этонетрудно понять,ведь один из путей Милосердного – относиться смилостью к тому, ктотворит добро и ведет себя порядочно в этом мире,даже если он это делаетво имя других “богов”, как это объясняли нашимудрецы в отношениинародов мира (так вавилонскому царю Невухаднецарубыло отсроченонаказание за то, что во время голода он кормил евреев изсвоих кладовых– Бава батра 4а; Шмот раба 30:24). И то же следует из слов пророков (Ирмия гл.46-50):некоторые народы были приговорены к изгнанию за зло, причиненное
валерий пищум
12.08.2009, 16:33
Израилю, но народы, не вершившие им зла, не были приговорены кизгнанию. И так же упоминается в стихе (Дварим 23:8):“Негнушайся египтянином, ибо ты был пришельцем в его земле” (ихотяегиптяне служили идолам, им ставятся в заслугу добрые дела, которыеонисовершили, приняв семью Яакова с почетом в дни голода).
Итемболее, мы уже намекали на тайну (пп.32,46), содержащую разрешениевсехподобных проблем: ведь закон позволяет оттянуть наказание, дажедлятого, кто сознательно служит чужим богам.
********wg96.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain&tkn=6923#st.cmd=altGroupForumTheme&st.themeId=47102595104948&st.groupId=outvhvoejokznlfkeov0rudukrshcnitkiuhl&st.page=2
Тигран ОаканД
12.08.2009, 16:53
Валерий, ну как Вы думаете рав Зильбер не знает врата воздаяния Рамбана? ;-)
И снова - наказание откладывается в надежде на тшуву. Ведь еврейская душа громадная ценность, частичка самого Творца.
еврейскую душу ему ведь не меняют. Тем более, что ехида вообще не спускается в тело.
Светлана, лично я встречал таких евреев по папе, поантисемитов, что украинцы прячутся.а вот евреев по маме антисемитов я не встречал.
Но дело даже не во мне. Ялично никого отеврейского народа не отделяю. Просто я не волен решать такие вопросы. Это раз и навсегда решил за людей Творец. Кто еврей, а кто нет и как стать евреем.
Даже либерал президент Израиля Перес и то признаетэто.
Тигран ОаканД
12.08.2009, 17:02
Наталья, что такой либерал, как Перес - согласится с Б-жественным определением понятия еврей. Если еврей, хочет, что б его дети остались евреями он обязан жениться на еврейке.;-)не его дети евреи, а он еврей. Он сам еврей.
Iren Finkilst
12.08.2009, 17:13
а вот евреев по маме антисемитов я не встречал.(E)Могу познакомить! Знаю многих.
В этом вся проблема,Тигран, русскоязычных евреев.В Союзе большинство из них себя евреями не считали(те кто по маме), а приехали в Израиль, очень удобно-гиюр не надо проходить.По Алахе он еврей.А тот который по папе и считался там евреем и продолжает им себя считать, должен гиюр пройти.Абсурд.Но как бы с Законом не поспоришь.Хотя неужели закон ни разу не адаптировали на протяжении всей истории к современным реалиям? Ведь еврейство по матери идет со времен когда отцовство ребенка было трудно или невозможно установить, а теперь времена другие.
Maya Pivs
12.08.2009, 17:18
после всего , что Перес сделал - я имею ввиду его адъюлтер с Палестиной - ему пора и о душе подумать , вот и речи такие и мысли соответствующие ....Ничего удивительного ...
валерий пищум
12.08.2009, 17:20
Любой еврейостаётся евреем. Для него существует возможность больше приблизиться кТоре и еврейству. Даже нерелигиозный еврей, который стал христианином,– это страшная вещь.
С уважением,
Бен-Цион Зильбер (E)
Яфе ,но это не ответ , я хочу знать где указано что это алахическое постановление. С мнением Рава я согласен и не спорю , но по выкрестам сидят шиву как по умершим . Я задавал этот вопрос весьма авторететным равам некто не знает ответа . Мне нужно книга ...... пасук .... . если это рав Зильберг я хочу знать кде конкретно он издал это постановление
Iren Finkilst
12.08.2009, 17:21
Представь себе гипотетическую ситуацию, что ты, еврей,женатый на нееврейке, имеешь ребенка, и твое отцовство фактически перечеркивается.У евреев нет понятия наполовину еврей.Это чисто "советское" словосочетание! Как бы ты себя чувствовал в роли отца, чья кровь течет в жилах твоего ребенка, котоый носит твою фамилию и ему отказано в праве называться евреем?
Скибински
12.08.2009, 17:39
осилила все страницы...2 часа ушло
добавлю только одно..в начале 90-х во Львове открылись синагоги и толпы ассимилированных,как вы их называете,евреев ринулись туда..на праздники негде было протолкнутся,в еврейских воскресных школах не было мест в классах...
Тигран ОаканД
12.08.2009, 17:47
Прошло время. Абраша вырос. Это уже не были советские времена, когда не знали, откуда евреи взялись, за что их ненавидят, и единственным в этой сфере желанием было отделаться от своего национального бельма. Абраша родился в эпоху, когда быть евреем стало выгодно. И даже в еврейскую школу ходил.
Но, когда встретил Зульфию, то с первого взгляда забыл о национальном. Абраша больше понимает. Мне, все равны — сказал он. Точнее, мне всё равно. Я хочу жениться по любви, а не по национальности! Так стал Абраша дляЗульфии находкой, а для еврейского народа — потерей. До Абраши — одни евреи, от него и дальше — нет евреев. И хотя биологические дети у него могут родиться, но с еврейской точки зрения — не будет больше детей у Абраши.
Вот часть ответа. Решение жениться на нееврейке прерывает более трёх тысячелетную цепочку поколений, превращает в абсурд, в насмешку упорство и усилия родителей, дедушек, бабушек и т.д. сохранить своё еврейство.
Тигран ОаканД
12.08.2009, 17:56
Ирена, все дело в том - что и кто определяет еврейство. Если люди, то могут менять как хотят, хоть соседей причислять в евреи. Если Творец, то критерии каждого созданного им индивидума Он, благословенный определяет сам. И критерий единственный - душа, которую он посылает в каждое конкретное тело. Он и только он решает в какое тело поместить какую душу. И даже в национальном - евреи исключение.
У всех народов национальность по отцу, у нас по матери.
валерий пищум
12.08.2009, 18:07
Еврейская национальность — это национальность, определяемая Торой.Додарования Торы, Всевышний «собственноручно» выбирал и определялевреев.Так Всевышний решил, что именно Ицхак наследует Авраама, а издвухбратьев близнецов (Эйсав и Яаков) — один еврей, а другой нет.Придаровании Торы определение еврейства приобрело вечные и четкие рамки—евреем является человек рожденный от матери еврейки, или принявшийгиюрпо закону Торы. Таким образом, человек, принимающий гиюр, изменяетсвою национальную принадлежность, и с момента гиюра является нетолько иудеем повероисповеданию, но и евреем по национальности (которая, вотличие от других, определяется Торой, как было выше упомянуто).
Скажите,а если это ЛЮБОВЬ?Вот полюбил еврейский парень девушку нееврейку(или как евреи любят выражаться-ГОЙЮ),фу-у-у,не люблю это слово.Собирается на ней жениться,а тут папа с мамой стеной.Папа"Только через мой труп",а мама жалобно подвывает.Что ему делать-и девушку любит,и родителей не бросить.
Не рвите детям душу-это их выбор...Или как говорят-ЛЮБОВЬ ЗЛА!Например,только небольшой процент эмигрантов-евреев в Америке женятся на "своих".Или парень-репатриант женится на девочке-эфиопке.НУ не вижу в этом сенсации!Каждый волен делать все,что ему угодно...
Iren Finkilst
12.08.2009, 18:13
Тигран, израильтяне проще этот вопрос решают.Они пачками женятся на русских и украинках и жены проходят гиюр в искренности и подлинности которого у меня огромные сомнения(вернее сомнений нет что это для проформы),все вроде бы кошерно и формальности соблюдены, и цепочка как бы не прерывается, но на самом деле большой самообман.
Iren Finkilst
12.08.2009, 18:18
Валерий, только в те далекие времена принятие гиюра было неизмеримо легче, чем теперь.Просто нееврейская жена без всяких бумажек, придя в дом мужа, начинала жить по законам и традициям его религии.Тогда ведь все были религиозными.
Iren Finkilst
12.08.2009, 18:19
Елена, так большинство людей не заморачивается и не слушают папу с мамой.:-)Женятся по любви.
валерий пищум
12.08.2009, 18:20
Тигран, израильтяне проще этот вопрос решают.Они пачкамиженятся на русских и украинках и жены проходят гиюр в искренности иподлинности которого у меня огромные сомнения(вернее сомнений нет чтоэто для проформы),все вроде бы кошерно и формальности соблюдены, ицепочка как бы не прерывается, но на самом деле большой самообман.(E)
Этот вопрос к Раву Шору , председателю артодаксального Бет Адина ле Геюра . Могу дать телефон
Gennadii
12.08.2009, 18:21
Наталия, именно по этой причине еврейство передается по матери. Кто бы еврейскую женщину ни насиловал, родившийся ребенок был евреем.
Maya Pivs
12.08.2009, 18:22
Ирэна . конечно - самообман .ну не возможно , чтоб пройдя гиюр китаец вдруг понял . что такое еврей .На своей шкуре еврейство испытать надо ... Как говорил великий константин Станиславский -"Не верю !!" Ну бывает только исключения -тут уже искринняя вера .Елена Белкина - (Y)(Y)
Тигран ОаканД
12.08.2009, 18:23
Ирена, формально цепочка не прирывается, уже хорошо, но во всяком случае, перед гиюром они изучают еврейскую традицию.
Елена - воспитывайте Ваших детей как ВЫ считаете нужным, согласно Вашим семейным традициям. Вы все своим детям всегда все разрешали, считая что ребенок лучше знает, что для него хорошо?
А мне все-таки кажется,что еврейство все же в душе,а не в паспорте.Знакома с парой,где жена-нееврейка,а соблюдает кашрут,шаббат,праздники и т.д.
Iren Finkilst
12.08.2009, 18:34
Не согласна, Тигран! Цепочка она духовная должна быть, а не формальная.Нет, не подумайте, что я что-то имею против итскренних геров, в конце концов, человек выбирает свой путь.Но когда явление носит массовый характер, это не может не вызывать неприятия.Ну какой к черту еврейский образ жизни может вести девушка,не жившая в Израиле, воспитывающаяся на совсем других ценностях и ведущая совершенно другой образ жизни всю сознательную жизнь?
Gennadii
12.08.2009, 18:36
Где то читал. Не помню. Не имеет значения. Первое предложение готов убрать. Оставляю только:
Наталия, кто бы еврейскую женщину ни насиловал, родившийся ребенок был евреем.
Так пойдет?
Тигран ОаканД
12.08.2009, 18:48
Елена, ВЫ на 100% правы. что еврейство определяется душой, которую Творец вдохнул в тело, но он дал нам критерии кто например обязан соблюдать Шаббат, а кому это даже запрещено.
Шнайдерман
12.08.2009, 19:00
Там откуда мы приехали ОЧЕНЬ трудно и сложно было соблюдать еврейские традиции..Очень многие МЕНЯЛИ свои фамилии и национальность во время Войны...Скрывали это от своих знакомых ,но когда решили уезжать ..такие антисемиты оказались вдруг ЕВРЕЯМИ...ЧТО диву даёшься. Мне кажется что понятие еврей Национальность ) И Иудей ( религия ) надо просто не смешивать..И тогда всё станет на свои места.
.И еще вопрос : сколько у нас в стране ВЕРУЮЩИХ ..пусть процентов 25 ...а остальные светские...Дайте ВРЕМЯ ...Наши дети ,живя и учась со временем начнут СОБЛЮДАТЬ ТРАДИЦИИ...Нельзя заставить всех стать религиозными..
А насчёт тех ,кто принял иудаизм ...ну наши мнения об этих людях могут быть не справедливы к ним...или справедливы...это вопрос их совести ...Я лично таким людям не очень доверяю...
И еще ну не верю ,что те что приехали из союза вдруг СТАЛИ РЕЗКО ВЕРУЮЩИМИ...-это выгидно община им помагает вот некоторая часть из таких и *СТАЛИ ВЕРИТЬ*
валерий пищум
12.08.2009, 21:11
А мне все-таки кажется,что еврейство все же в душе,а не впаспорте.Знакома с парой,где жена-нееврейка,а соблюдаеткашрут,шаббат,праздники и т.д.(E)
Бишуль нохри - это блюда, приготовленные неевреем.
В Талмуде, там же, где сказано о запрете на «нееврейский» хлеб, формулируется и запрет на употребление в пищу блюд, приготовленных неевреем.
Следует сразу же подчеркнуть, что о некошерных продуктах и блюдах из них речь не идет. Некошерную пищу нельзя есть, даже если она сварена евреем (!).
Светлана МэвГус
12.08.2009, 21:41
УМУ НЕ ПОСТИЖИМО!! Вот , если бы мы ,евреи, не относились к людям с таким пренебрежением и таким снобизмом, то, возможно, и к нам относились бы по другому!!!! Мы же сами себе в компот гадим! НУ и НУ.....!!!!8oI8oI8oI8oI8oI8oI
Скибински
12.08.2009, 21:51
следовательно дружбу с неевреем водить негоже,чтобы случайно не угостили собственоручно приготовленными явствами
Валерий,я так думаю,что запрет далеко не на всю пищу..
Светлана МэвГус
12.08.2009, 21:52
И руки женские им уже не чистые!!!
Это у них, у самих мозги промытые и отпалированые!!
Ни одного своего суждения !!!
Вот разозлили!!!!8oI8oI8oI
Аптекарь
12.08.2009, 22:17
Согласна с Несей, там, где мы жили, трудно было соблюдать традиции, а система запугивания любых,независимо от конфессии,религиозных людей, привела к утере традиций.
Сейчас наблюдается всплеск возврата к традициям и вере и . намой взгляд, это хорошо.А наши дети и внуки уже возвращаются к традициям и знают о них больше. чем мы.
Главное, что мы вдохнули в них еврейскую душу, а остальное придёт.
Светлана МэвГус
12.08.2009, 22:21
У детей души чистые!! А такие вот взрослые их учат песочницу делить! С этого все и начинается !
Iren Finkilst
12.08.2009, 22:25
Ирэна , ну ты блин даёшь, типо евреи в России не жили?(E)Наташа, насколько известно, евреям разрешили селиться в России при Екатерине Второй, а про то что что евреи пострадали от татаро-монгольског ига нигде не всречала, честно говоря.Надо будет порыться в источниках.
Аптекарь
12.08.2009, 22:29
Тигран Аарон Баграмян, это Вам.Вы пишете, что каждый еврей обязан жениться на еврейке.У меня 64 -летней тётки к Вам вопрос:А как же любовь?Судя по Вашему имени и фамилии, Вы родились от смешанного брака, спросите у своих родителей, любили ли они, когда брачились?
Я замужем за украинцем уже 43 года, так во могу авторитетно заявить, что от женщины всёцело зависит мировоззрение мужа.
Есть анекдот:если еврейка выходит замуж за нееврея , он становится евреем, если наоборо, то еврей становится антисимитом.
Людмила Кмэкм
12.08.2009, 22:40
Правильно, Эдита! Мы просто должны быть благодарны
В-вышнему,что наши дети здесь,что они,с Б-жьей помощью,
возвращаются к ВЕРЕ к традициям.Очень жаль,что мы это потеряли.Я не виню никого,но мы очень много потеряли и
кто его знает как бы сложилась судьба многих евреев,если бы не это.
Светлана! не надо злиться.Принимайте все как есть.
Я все время здесь работала в уляме поваром и когда был заказ от религиозных ИНОГДА спрашивали у хозяина еврейка ли я.Ну и что? А если мы спрашиваем в восточном ресторане как это блюдо приготовлено по ихнему вкусу или просто,они же не сердятся. Просто надо быть терпимей всем,
тогда и будет хорошо.
Тигран ОаканД
12.08.2009, 22:49
Эдита - я родился от чисто еврейского, мой отец - от смешанного.
Есть анекдот:если еврейка выходит замуж за нееврея , он становится евреем, если наоборо, то еврей становится антисимитом.
Теперь ВЫ сами ответили, почему именно по матери передается еврейство.;-)
Относительно любви, есть реальность и есть фантазия. Любовь такое емкое слово, что под него можно подвести все, что угодо, от любви к рыбе до любви к Родине.
Нафантазировать можно все, что угодно, что б оправдать свое поведение. Но если Вы скажите, что Ваши родители были счастливы от Вашего выбора - не поверю.
Будьте счастливы в браке до 120 лет.
Людмила Кмэкм
12.08.2009, 22:52
от женщины зависит мировозрение мужа.
А вот здесь я с Вами не согласна.Я очень радаза вас и дай вам Б-г и дальше не хуже.Но по своему опыту знаю-приходит время и, чем-то не угодив,можно услышать злобное шипение
"жидовка".И это после 20 лет совместной жизни. И,кстати,
мама его тоже была еврейка.Правда уже после я узнала,что она крестилась.
Аптекарь
12.08.2009, 23:09
Тигран, мои родители знали моего будующего мужа, его родителей, восторга не было, но и активного противодействия тоже.По поводу фантазий, если для Вас любовь -это фантазия ,я Вам сочуствую, значит Вас не посетила любовь.У нас студенческий брак, вместе учились на мехмате и были соученики, которые отговаривали его:"она же жидовка!" и времена были такие, что после окончания,его не взяли на режимное предприятие с мотивировкой "у вас что то не так по линии жены".А вам никогда не прходило в голову, что нееврей ,решившийся на такой брак, создаёт себе проблемы.Я могу продолжить список проблем, но не считаю нужным это делать.За пожелание спасибо, взаимно!
Gennadii
12.08.2009, 23:15
Браво, Наталия. Вы гениально проиллюстрировали, как мы избирательно умеем находить извинения в одних случаях и не готовы к малейшему нисхождению в других.
Аптекарь
12.08.2009, 23:17
Людмила, мне повезло больше. За все годы небыло и намёка на моё еврейство.Наоборот, когда в школе у нашей дочери был конфликт с одноклассницей, котораяназвала её жидовкой,он ходил в школу и устроил скандал, кл.руководительнице, за то . что та не пресекла это.
А наш 20 летний внук регулярно ходит в синагогу,читает Тору просвещает нас всех и мой муж совершенно лояльно к этому относится.Всё зависит от отношений в семье и уровня культуры.
валерий пищум
12.08.2009, 23:18
Если один из совместно живущих не еврей то все что он готовит называется бишуль нохри и есть запрещено. Выход есть - готове сами и приглашайте к себе. Будьте гостеприимны и не скупитесь. Авраам Авину с Сарой кормили пол Кнаана и не обеднели .
валерий пищум
12.08.2009, 23:22
Наталья - Шулхан Орух не тема для порицания и распространяется на геров включительно.
Maya Pivs
12.08.2009, 23:29
Ну и я выросла в ассимилированной семье - у меня тоже смешение крови . что и уважаемого Тиграна .Отец моей матери чистокровный тифлисский армянин и ни разу он не обидел и не оскорбил мою бабушку -еврейку , более того делал все . чтоб его жена и девочки не нуждались .А . что касается приготовления пищи - мне и в голову не пришло бы отказаться от угощения . приготовленого моей родственницей - нееврейкой .Ну кроме определенного сорта мяса - ну и тут я просто говорю . что мне нельзя есть жирного и все понятно , никто не в обиде ...
Iren Finkilst
12.08.2009, 23:43
Наташа, сипур про садик не показатель.Такое происходит сплошь и рядом в любом месте. Со мной такие истории были в начале жизни в Израиле, когда обещали и даже подписывали хозе, а потом не брали на работу.Раза три-четыре такое было.Потом были отговорки типа какого-то документа не хватило или еще какая-нибудь отмазка.Совершенно не связано с тем что заведение религиозное или нет.
Gennadii
12.08.2009, 23:50
Вы, Наталия, с легкостью оправдали человека, обозвавсгего жену "жидовкой". Никакого "криминала" Вы в этом не видите. "Нацинализм" же обратного направления Вы обличаете с завидной страстностью.
Iren Finkilst
12.08.2009, 23:59
Вообще, человеческая порядочность не имеет отношения к религиозной принадлежности или не принадлежности.Даже спора здесь быть не может.
Gennadii
12.08.2009, 23:59
Значит был бы шовинистом по половому признаку. А так - по национальному. :-D
И все же, Наталия, Вы пристрастны. И это бросается в глаза.
Аптекарь
13.08.2009, 00:01
Наталья, тут я с Вами не согласна."Жидовка" -это оскорбление, подчёркивающее пренебрежение ко всему , что связано с еврейством."сука", конечно ,тоже неприятно(шучу), но относится к другим качествам.Могу только сказать, что для меня человек, который назвал бы меня "жидовкой" просто перестаёт существовать и никакие извинения не могут помочь.:-@
Аптекарь
13.08.2009, 00:08
Наталья, ещё поповоду инциндента с Вашей подругой.
Когда я закончила Университет в 1968 году в Днепропетровске, я не могла устроиться на работу без протекции в течение года.А в это время Двери многих НИИ были увешаны обЪявлениями"ТРЕБУЮТСЯ ПРОГРАММИСТЫ...."
со мной говорили, обнадёживали, предлагали заполнить анкету(тогда в паспорте стояло нац.)и ...отказывали, Так что религиозность здесь не причём.всё решается на местах.
Аптекарь
13.08.2009, 00:17
Бабушке можно, потому что сама еврейка.Не передёргивайте. Вы всё прекрасно понимаете.
валерий пищум
13.08.2009, 00:17
В Симферополе в дни оккупации не еврейские ротели вели своих детей от евреев на растрел лично
валерий пищум
13.08.2009, 00:32
Наталья Шехтман я ваша ссылка . У моего деда русские повесили на вход в рынок первую жену и троих малолетних девочек не дождавшись прихода немцев.
Извините,Валерий, я что-то запуталась.У вашего деда русские повесили жену и троих малолетних детей,это ужасная трагедия, но вы же писали что русские родители вели своих детей на расстрел лично.
Maya Pivs
13.08.2009, 01:00
а были нееврейские мужья и жены . которые прятали своих еврейских половинок или . надев желтую звезду . шли за ними в гетто и на казнь .А было еще восстание немецких женщин и мужчин - последних было меньше - которые своими телами закрыли подход к здание Сохнута в Берлине . в которм нацим устроили перевалочный пункт для отправки в лагеря смерти их еврейских половинок .И не слуханное дело - победили - всех отправили к своим семьям . даже вернули грузовик . уже следовавший в лагерь .Это исторический факт случился в 1943 году и вошел в историю под названием -война на улице Роз .
валерий пищум
13.08.2009, 02:27
Нана - это продолжение истории , и я не уверен где где будут наши наши не еврейские друзья и лже геры если сменится шельтон
Юрий Касэн
13.08.2009, 03:07
Если человек с которым вы решили связать судьбу позволил себе назвать вас жидовкой, значит высделали непоправимую ошибку - жить под одной крышей , есть за одним столом, спать в одной постели с ним, а тем более иметь от него детей нельзя. Такой человек может предать ещё и ещё... Но я знаю массу примеров, когда именно русские женщины более болезненно реагировали на малейшие проявления антисемитизма в адрес членов их семьи, чем сами евреи.....Наверное, не было времени для адаптации....
Юрий Касэн
13.08.2009, 03:11
"и я не уверен где где будут наши наши не еврейские друзья и лже геры" ( Валерий) . *А что все евреи будут с вами в трудный час, уверены ?
Скибински
13.08.2009, 15:31
Валерий,а как же по-вашему,праведники мира?
Судя по вашим постам их и в природе не было....
Скибински
13.08.2009, 15:40
кстати по поводу того,что нееврейские родители вели на расстрел своих еврейских детей...(сделать из всех людей монстров надо уметь,вы меня простите Валерий,но меня это возмутило...пока что в нашей стране мы видим как еврейские отцы хладнокровно душат своих детей)...
По крайней мере в первые месяцы войны,на Укране,нацисты не афишировали акт уничтожения еврейского населения,населению было объявлено,что они будут отправлены в другие регионы...эти нееврейские родители не вели своих детей на расстрел- они шли со своими детьми на месо сбора предназначенное для отправки..и были расстреляны вместе со своими детьми
Скибински
13.08.2009, 17:19
противно((( сволочей везде хватает,кстати и среди евреев тоже...далеко ходить за примерами ненадо,достаточно вспомнить КГБ
моей бабушке,врач,кстати украинец,помогал рискуя жизнью,прятал у себя,а потом подделал документы.Он и его жена,уже после войны свидетельствовали,чтобы восстановить прежние бумаги
Второй бабушке русские помогали в эвакуации...
Леонид Пачинк
13.08.2009, 18:01
Можно очень много рассуждать об ассимиляции, но остановить её невозможно, как невозможно остановить время. Это естественный процесс, который касается не только евреев.
А давайте подумаем, так ли это всё плохо и безнадежно. На мой взгляд - нет. Ведь в процессе ассимиляции всё движется вперед. Что плохого в том, что одна нация перенимает у другой то лучшее, чегона данный момент нет у неё. Главное, чтобы наша жизнь и жизнь поколений после нас становилась лучше или лучше обрано?...
Леонид Пачинк
13.08.2009, 18:22
Но если всё-таки теряют, значит это было не так уж и нужно. Просто так от хорошего и нужного не отказываются. Мы ведь в своей жизни не тянем все с собой, только самое нужное.
Скибински
13.08.2009, 18:27
изначально в теме под ассимиляцией стали подразумевать отказ от присущих евреям ценностей,не затрагивая другие аспекты...не все повязано с еврейской традицией..к ассимиляции можно отнести также и изучение специальностей не присущих какому-то определенному народу,изучение других иностранных языков,кстати поедание того же самого фалафеля..но конечно если сделать еврейскую трагедию..........
Maya Pivs
13.08.2009, 19:00
мою еврейскую бабушку с маленьким , больным сыном на руках -моим отцом ,во время эвакуации - они бежали из Киева на последнем катере - подобрала на вокзале простая грузинская женщина , привела домой , обогрела и разделила последний кусок хлеба , а потом помогала выхаживать ребенка и разыскать родственников . ранне эвакуированных в Боржоми . а они попала в Тбилиси , а другая моя еврейская бабушка приютила у себя эвакуированных из Чернигова , до ее смерти они поддерживали дружеские отношения .Это так вспомнилось ...
А вообще я согласна с Юлей и Вадимом :-D
Тигран ОаканД
13.08.2009, 19:27
ассимиляция - это отказ от своего еврейства, от ценностей своего народа. Если кому-то это хорошо, его выбор.
И это далеко не естественный процесс. Иначе евреев бы не осталось.
Перес все-таки красиво сказал.
Ассимиляция это естественый процесс.И она всегда была.Вы что думаете те евреи которые есть сейчас это потомки древних евреев? те давно смешались и растворились, просто по ходу они насаждали религию другим народам, которые с ними мешались, и в смешанном состоянии несли ее дальше.Евреи на самом деле не нация, а религия.
И древние евреи тоже не были чистокровными никогда, тем более в те времена.Это только когда они рассеялись и обосновались в других странах и стали жить в закрытых еврейских общинах, тогда перестали смешиваться да и то в периоды войн и погромов когда женщин насиловали,то о чистоте расы говорить невозможно.Я много литературы читала об этом.
Леонид Пачинк
13.08.2009, 19:43
Тигран, смею напомнить, что именно благодаря ассимиляции, евреи выжили как народ. И что именно ассимилированные евреи стояли у истоков еврейского государства, создав и защитив его, а потом и превратив его в то , что мы имеем сегодня. Я уже не говорю, извините, о Вас , Тигран, ибо Вы сами и ваши родители- явный плод ассимиляции.
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 19:49
Ассимиляция, любая, не только еврейская в целом процесс положительный. Единственные кому он идет во вред - дак это политическим и духовным лидерам ассимилирующихся народов. Теряют паству, теряют власть... ну и черт с ними. ;-)
Леонид Пачинк
13.08.2009, 19:51
Жаль, Вадим. Всё -таки и при своем мнении надо находиться на основании хоть каких-то аргументов. Да и форум создан для аргументации.
Арсений, а не в целом? Отрицательный?:-)
Можно говорить о том что он естественный, всегда народы друг у друга что-то заимствовали, что-то теряя, что-то приобретая.
Ну Арсений, есть отрицательные моменты.Как-то не хочется быть перемешанным и не знать свою историю и свои корни.Хочется отмечать свои праздники, а то когда все в семье всего намешано то как их отмечать, все подряд?*-)
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 20:29
Нана, ты рассуждаеш с точки зрения еще не аасемилировавшегося человека.
У ассимилировавшегося человека корни, история, культура, традиции - это *корни, история, культура, традиции того народа в котором он ассемилировался. ;-)
Тигран ОаканД
13.08.2009, 20:53
Леонид, что такое 50 даже 200 лет по сравнению с 3000 лет формирования еврейского народа? И если для Вас и для Арсения чем быстрее вымрет еврейский народ тем лучше, то для очень многих евреев Слава Б-гу нет. И речь не о чистоте крови, а о существовании евреев, как народа. А если нет народа, то и Израиль не нужен. израильтяне - захватчики арабских территорий.
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 21:00
и в каком народе ты ассимилировался?
Сперва в советском... терь пытаюсь в израильском. ;-)
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 21:02
И если для Вас и для Арсения чем быстрее вымрет еврейский народ тем лучше
Нет никакого еврейского народа, соответственно и 3000 летней истории у него нет.
Зато есть израильский народ!(Y)
Тигран!Почему вы считаете что Арсений и Леонид желают чтоб еврейский народ вымер?(md)Мы же разговариваем об ассимиляции и всевыражают свое мнение.Что вы будете отрицать, что то что я написала в 13634 и 13:39 этого правда? И это не совсем мои личные утверждения-это написано даже в еврейской энциклопедии-про ассимиляцию евреев.
Арсений,ты говоришь глупости!Советский,израильский...В советском союзе(бывшем) тоже были национальности и республики.
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 21:12
Нана, ну я жил в Советской России... среди русских конечно, но думаю советские русские отличаются от российских русских. Поэтому акцентировал на советском.
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 22:07
А то что кровь там понамешана - тут вы правы. Иначе че это за чудеса: черный - еврей, белый - еврей. ;-) Почему нет белых представителей народа конго? ;-)
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 22:08
В комментарии на библейское изречение "И будете народом Мне" раввинШ.Р.Гирш дает ответ: "В том и состоит уникальная сущность иудаизма,который многие бездумно классифицируют как религию... "Народом Мне" - всамих этих словах заключается утверждение, что иудаизм... не религия...Б-г основал не церковь, а народ."
Ваш Гирш и ваш Бог конечно авторитеты.. но в очень узких кругах ;-)
teila-tatyana fish
13.08.2009, 22:23
согласна с Нанои- нет и не было единого советского народа.... и даже евреии приехавшие из разних республик бувшего союза, они тоже разние...Ассимилия била бо многих местах вынужденная... чтобы дети не стардали... да и зили евреи среди разних народов и воспитание било интерначионалное- било много смешенних браков. хорошо ето или плохо- вопрос неоднозначни. ест наверно и достоинства и недостатки..
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 22:28
Арсений очень даже связан, ассимиляция это смешанные браки и не путайте с интеграцией, о которой вы всё время пишете....
Смешанные браки - это всего лишь смешанные браки, а недобровольные смешанные браки(как в торе) вообще весчь отдельная.
Ассимиляция же это приобретение нац меньшинствами черт, ценности, традици, культуры присущих титульной нации в которой они живут.
Смешанные браки - лишь одно из следствий ассимиляции.
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:34
Ой вэй!(md)Ладно, садитесь и записывайте!
Ассимиляция (от лат. assimilatio — уподобление, слияние, усвоение), в антропологии — слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры (она поглощается и перестает существовать), национального самосознания. А. еще называют этническим поглощением. Различают естественную А., возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т. п., и насильственную ассимиляцию, характерную для стран, где национальности неравноправны.
Существуют разные степени смешения, при к-ром элементы культур подчиненной и господствующей групп соединяются таким образом, что формируют новую устойчивую комбинацию, новую культуру. Антропологи выявили и обратное влияние, оказываемое культурами меньшинств на доминирующую культуру.
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:36
Вот еще, из евр. энциклопедии:АССИМИЛЯ?ЦИЯ, социально-культурный процесс, в ходе которого осознание общности связей с одной национально-культурной группой сменяется идентификацией с другой. В результате ассимиляции индивид или группа могут частично или полностью утратить свой первичный национальный облик. Обычно группа национального, этнического, религиозного или языкового меньшинства ассимилируется с большинством, в среде которого она живет. Ассимиляция протекает посредством идентификации с культурой, религией, национальными или политическими идеалами ассимилирующей среды или посредством смешанных браков.
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:37
Из-за недостатка данных невозможно проследить процессы ассимиляции среди евреев в племенной период или во времена Израильского и Иудейского царств. Пророки были крайними противниками религиозных и культурных влияний извне. Очевидно, что они опасались сближения евреев с языческой средой. Эзра был противником смешанных браков, и его позиция стала ведущей линией софрим и мудрецов времен Талмуда («их [язычников] вино запрещено из-за их дочерей»). Для взглядов еврейских ученых было также характерно крайне отрицательное отношение к ассимиляции, в том числе к культурно-бытовой. В мидраше сказано: «Из-за трех добродетелей избавились израильтяне от ига египетского: за то, что не изменили языка своего; за то, что не изменили имен своих; и за то, что не изменили одежды своей».
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:38
С другой стороны, в Библии упоминаются многие факты религиозных и культурных влияний финикийцев, ассирийцев, вавилонян и других народов на евреев. Однако эти тенденции ослабевают после возвращения из пленения вавилонского.
В конце 4 в. до н. э. евреи попадают под влияние эллинизма, и часть их, особенно в Египте, усваивает эту культуру. Возникает еврейская литература на греческом языке, и в Эрец-Исраэль появляется группа эллинизированных евреев (митъявним), которые даже в период преследования еврейской религии Антиохом Эпифаном готовы были сотрудничать с ним. Восстание Маккавеев (см. Хасмонеи) задержало этот процесс, но с течением времени представители Хасмонейской династии сами переняли эллинистические обычаи и даже имена.
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:41
Несмотря на это, некоторые хасмонейские цари, стараясь таким образом объединить всё семитское население, насильно обратили в иудейство другие народности (идумеев, итуреев) Эрец-Исраэль. Впоследствии эти народности действительно полностью ассимилировались с евреями.
Очень распространенный в 1 в. до н. э. и в 1 в. н. э. прозелитизм (обращение в иудаизм) тоже часто приводил к полной ассимиляции обращенных. После того, как христианство стало господствующей религией Римской империи (4 в. н. э.), прозелитизм стал караться смертной казнью, а принявшие христианскую веру евреи окончательно порывали с еврейским обществом и полностью ассимилировались. В средние века, однако, имели место случаи прозелитизма, и принявшие иудейство считались частью еврейского народа (см. письма Маймонида норманнскому прозелиту Овадии ха-Геру).
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:43
Несмотря на отрицательное отношение еврейских духовных руководителей к ассимиляции, частичное восприятие чужих культур и цивилизаций в разные эпохи еврейской истории, несомненно, усилило жизнеспособность еврейской культуры и привело к успешному соревнованию между еврейским обществом и окружающей его культурной средой. Ряд блестящих трудов об иудаизме,написанных на разных языках.Возможно, влияние ассимиляции спасло, в некоторой степени, еврейскую культуру от косности и окаменения, в отличие от самаритян и караимов.
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:45
Положение в корне изменилось в эпоху Просвещения, когда часть евреев переняла не только формы мышления и язык, но и основные духовные ценности окружающей среды. В глазах такого рода ассимиляторов существование еврейства и продолжение его духовного развития потеряли смысл. В конце 18 в. некоторые евреи переходили в христианство, якобы приобщаясь таким образом к развивающейся европейской культуре и оставляя «окаменелое» еврейство. Другие предлагали построить новую европейскую культуру на принципах деизма, признающего только «естественную религию» и отрицающего все существующие и исторически сложившиеся религии. Третьи (они были меньшинством) готовы были признавать лишь моральные принципы «чистого мозаизма», то есть иудаизма.
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:46
Развитие национализма в европейских странах во второй половине 19 в. и обострение отношений между разными народами и народностями многонациональных государств усложнили проблему ассимиляции евреев. На одной и той же территории сталкивались разные национальности и культуры. Так, евреев Праги стремились ассимилировать одновременно немцы и чехи. Такой же конфликт между польской, немецкой и русской культурами возник в Польше, а в Восточной Галиции — между немецкой, польской и украинской культурами. Нации и народы с менее развитой культурой предпочитали, чтобы евреи считали себя евреями, а не пополняли ряды господствующих наций и развивали их культуру. Сами евреи знали, что примыкая к «сильным» (немцам, русским), они вызывают озлобление других угнетенных наций.
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:47
Все это привело к усилению национального самосознания евреев. В европейской исторической науке возникло в то время направление, рассматривавшее каждую эпоху и культуру как феномен, о котором следует судить в соответствии с его собственной системой ценностей. Под влиянием этой школы росло уважение также к истории еврейского народа и его культуре, к ее достижениям, ценностям и критериям. Ассимиляторы, уповавшие на слияние с другими народами в наднациональном гуманистическом обществе, оказались (в конце 19 в. – начале 20 в.) жителями или гражданами милитаристских, националистических государств. Более того, ассимиляция евреев вызвала враждебную реакцию в широких кругах тех народов, среди которых они пытались ассимилироваться
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 22:49
Ирэна, теперь найди пожалуйста определение интеграции в общество, что бы Арсений почувствовал разницу..
Наташ, проблеммы с пониманием прочитанного? ;-)
То что процитировала Ирена это тоже самое что написал я о ассимиляции. ;-)
Iren Finkilst
13.08.2009, 22:51
Далее идет об ассимиляционных процессах в США, России и других странах.Можете читать сами
***********.eleven.co.il/article/10312
Заключение-В целом современная эпоха характеризуется двумя полярно противоположными процессами среди евреев диаспоры: с одной стороны, происходит культурная ассимиляция; с другой — усиливается национальное самоутверждение, крепнет общение с Государством Израиль и осознание общности судьбы всего еврейского народа.
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 23:00
Да зачем искать... в школе вроде все учились, нет? ;-)
Интергация - это тоже самое что и ассимиляция, за той небольшой разницей, что все национальности сохраняют свои национальные черты, и в совокупности формируют общие черты, ценности, культуру.
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 23:18
Ассимиляция (от лат. assimilatio —уподобление, слияние, усвоение), в антропологии — слияние одного народас другим с утратой одним из них своего языка, культуры (она поглощаетсяи перестает существовать), национального самосознания.
Ассимиляция же это приобретение нац меньшинствами черт, ценности,традици, культуры присущих титульной нации в которой они живут.
Наташ, если ты не видешь что эти два текста по своему смыслу равно, то это проблемма ;-)
Тигран ОаканД
13.08.2009, 23:30
Ирена - этот процесс называется выбором. Нельзя сидеть на двух стульях очень долго. Как бы не оттягивали, все равно рано или поздно надо сделать выбор. Определиться. Либо ассимилироваться и исчезнуть для еврейского народа либо сделать выбор в пользу своего наследия и именно духовного и продолжить эстафету передачи ценностей.
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 23:30
В моем тексте "приобретение черт титульной нации" - это и есть слияние.... не занимайтесь буквоедством.
Ай Фил Гуд
13.08.2009, 23:35
Наташ, а вот твой пример из Торы по своему смылслу ничего общего не имеет с ассимиляцией. Ну поймал еврей какуюто бабу, женил ее на себе... и че она автоматом ассимилировалась? Вовсе не факт! Она может всю жизнь прожить с ненавистью в душе ко всему еврейскому. О какой ассимиляции тут речь?
Gennadii
13.08.2009, 23:37
Так мы про "приобретение черт" или про "потерю самоидентификации"? "Приобретение черт" не выглядит большим криминалом, согласен.
Но как скоро оно переходит в потерю всякой связи со своим народом? И тогда ново"ассимилировавшийся" становится "святее папы римского".
Gennadii
13.08.2009, 23:41
А при чем кровь к еврейству? Еврей - это все же скорее религиозная принадлежность.
Maya Pivs
13.08.2009, 23:48
У меня знакомый киргиз в Лондане принял иудаизм, еврейская община Лондона его приняла, а вот Российская неочень. Так кто он , еврей? ну не смешите меня.(E)Наташа . зато соблюдены все формальности :-D
Наташа , скажи , а он по зову души или потому что так надо было принял гиюр ?
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 00:23
Мая по зову души, перепробовал всё и пришёл к выводу, что иудаизм самая правильная религия...
А в чем она самая правильная? ;-)
Maya Pivs
14.08.2009, 00:31
Наташ , раз по зову души - значит не формально пришел к этому и не потому что - надо было :-D(Y)Почему самая правильная религия иудаизм - возможно она отвечает его духовным и душевным поискам .:-D
Это на мой взгляд ...
Iren Finkilst
14.08.2009, 00:41
Интергация - это тоже самое что и ассимиляция, за той небольшой разницей, что все национальности сохраняют свои национальные черты, и в совокупности формируют общие черты, ценности, культуру.(E)Арсений, ты сам себе противоречишь.Если исходить из правильности твоей формулировки, разница с ассимиляцией огромная, а ты пишешь "за той небольшой разницей".Ничего себе небольшая разница-в случае ассимиляции частичнгая или полная утрата своих национальных ценностей, традиций, идеалов, религии, в другом случае(интеграция)их сохранение.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 00:44
Да у меня вот в голове не укладывается как для киргиза выросшего в многонациональном Союзе(России), побывавшего в продвинутом Лондоне может быть самой правильной национально-ориентированная религия.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 00:47
Ирена, во первых - это такой стилистический оборот. Во вторых у всех свои мерила. Главное что суть изложена верно. Все свободны. Могут пойти пошуршать в гугле.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 00:51
Не понял.
Иудаизм в отличии, к примеру, от христианства проводит однозначно границу между избранными и не избранными. Уже за одно это он не приемлем для современного цивилизованного человека.
Iren Finkilst
14.08.2009, 00:55
Арсенний, "избранный" не в твоем понимании, типа привелигированный и получающий за это какие-то особые бонусы.Все наоборот.Избран для особой миссии, которая очень трудна и заповедей у евреев больше чем у остальных, что тоже нелегко.Так что не о поблажках здесь речь.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 00:57
под избранными и не избранными я имел ввиду лишь евреев и не еврее(речь же шла о нациольной-ориентированности).
Gennadii
14.08.2009, 00:59
Бред, Арсений, несете, уж простите за прямоту. Вы бы "матчасть" подучили, сколько можно свою невежественнность демонстрировать.
Тигран ОаканД
14.08.2009, 03:57
Да у меня вот в голове не укладывается как для киргиза выросшего в многонациональном Союзе(России), побывавшего в продвинутом Лондоне может быть самой правильной национально-ориентированная религия.
Арсений, видите, насколько киргиз, живущий в Лондоне, после прихода к иуждаизму мыслит такими категориями, что Вам даже в голову не приходят ;-)
Вы ведь не будете говорить абстрактно о преимуществеSQL Serveraнад Ораклом предварительно не изучив и тот и другой продукт. илиIIS над Апачи? И то исключительно из Ваших задач.
Мой Вам совет прочтите книгу Кузари раби Йгуды ХаЛеви
***********.all-ebooks.com/2009/02/13/kuzari.html
В диалоге хазарского царя с еврейским мудрецом он объясняет сущность иудаизма.
В предисловии автор рассказывает о поисках хазарским царем истины в беседах с философом, христианином и мусульманином. Неудовлетворенный их ответами царь обращается к мудрецу-еврею.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 04:20
Тигран, зачем мне читать коментарии к коментариям, есть есть Тора. Из которой ясно следует что иудаизм - это национально-ориентированная религия. То есть по сегодняшним меркам религия аморальная.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 04:27
вот Арсений решил жениться и обана удача, она еврейка, вот тут ужепроисходит ассимиляция и дети Арсения уже не русские, аевреи...(Арсений возможно всё это не так было, это я просто дляпримера), но если бы Арсений встретил русскую девушку в Израиле иженился, то ассимиляция бы не произошла, хотя возможно бы и жили позаконам Израиля, потому что и ваши дети будут русскими.
гы.. не верно. Дети мои будет израильтянами, а не русскими или евреями, вне зависемости от национальности их матери.
И это по двум простым причинам - во первых я стараюсь ассемилироваться не в еврейском обществе, а в израильском. Во вторых я интернационалист, поэтому постораюсь привить своим детят рвотный рефлекс когда речь заходит о национальностях. А зная свою силу к убеждению, дак я и жену... какой бы местечковой еврейкой она не была сделаю цивилизованным человеком с интернационалистичесскими воззериниями.
Тигран ОаканД
14.08.2009, 04:43
зачем мне читать коментарии к коментариям, есть есть Тора. Из которой ясно следует что иудаизм - это национально-ориентированная религия. То есть по сегодняшним меркам религия аморальная.
По чьим меркам? марксизма-ленинизма? глобализации? Так и это было - первый революционер Нимрод, лидер поколения строившего вавилонскую башню.
Кузари объясняют концепцию иудаизма. Почитайте будет интересно.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 04:43
Бред, Арсений, несете, уж простите за прямоту. Вы бы "матчасть" подучили, сколько можно свою невежественнность демонстрировать.
Гена - это настоящий детсад. Сплошные общие слова. Где мясо? Где суть? Где я несу чушь? Идаизм - это не национально ориентированная религия? Ха! Поймайте на улице любого иудеичка, спросите как он относится к смешанным бракам? И че вы услышите? ;-)
Или можно по другому, допустим какой-нить чел решил принять христианство. Как его будут называть после принятия христианства? Правильно - христианин. А как будут называть не еврея принявшего иудаизм? Ха! Интересно а почему его не называют евреем или иудеем, а придумали для этого специальное слово? Гер.
Все просто - потому что это появление национальной ориентации религии.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 04:45
Гена, и чтоб окончательно вы успокились откройте Тору и посмотрите какиудейский Бог относиться к сынам Израиля и прочим. Он неруководствуется справедливостью, он руковдствуется понятием мои и немои.
А ведь странно, ведь согластно байке - все дети божии. Но выходит вразной степени.;-)
Нах мне - цивилизованному человеку такой бог?
Людмила Кмэкм
14.08.2009, 04:48
Тигран, по-моему все Ваши слова Арсению как горохом об стенку.И такие в ЕВРЕЙСКОМ государстве есть.(H)
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 04:51
Вообще будь евреиские вожди немгоно поумнне, немного подальновиднее, мение твердолобы, ониб уже тогда когда Римляни пришли к ним в гости поняли что иудаизм в своем первозданном виде изжил себя. Национальная ориентация - это хорошо, но не тогда когда к тебе могут приплыть из за моря-акеяна. Не почуяли еврейские вожди вовремя духа глобализации, и не приняли реформы Христа. А жаль. Вполне возможно что прими они тогда реформы Христа и мусульманство бы не появилось.
Тигран ОаканД
14.08.2009, 04:53
Он неруководствуется справедливостью, он руковдствуется понятием мои и немои.
Он не руководствуется Вашим понятием о справедливости. Социалистическим - отнять и поделить.
Людмила, я ведь не для Арсения, пишу. Он грамотный человек, но с концепциями иудаизма знаком по христианской критике или по научному атеизму.
Есть люди которые действительно как тот киргиз ищут истину. В самые тяжелые годы были люди, пинимавшие гиюр. Даже сын графа Потоцкого понял,в чемнастоящая истина и смысл жизни.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 04:57
Мое понятие о справедливости в данном контексте вовсе не социалистическое. Оно основывается на тех самых общечеловеческих ценностях существование которых вы, Тигран, столь уседно отрицаете.
Тигран ОаканД
14.08.2009, 05:05
Арсений, а что такое абсолютная справедливость? Вы готовы, что б в Вашей фирме на проекте работали Вы и.... уборщица, которая убирает ваш кабинет. А зарплату делили бы поровну, как равноправные сотрудники. Усилю, причем проект расчитан на 2-х человек, а работаете Вы один с суперпереработками?
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 05:15
Тигран, повпервых я не говрил счас о какой то абсолютной справедливости, даж не особо понимаю че это.
Но на ваш вопрос отвечу - еслиб я жил в социалистическом обществе, то я б согласился с таким дележем. Но живя в капиталистическом, конечно же я согласиться не могу.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 05:29
Наташ, дак для того я тут и живу чтоб поменять Израиль, чтоб из челдонского средневекового националистического государства сделать действительно цивилизованную страну. И я не один такой, среди кореных израильтян(как правило левых, они интеллектуально как правило выше) полно людей разделяющих мои взгляды. И число их с каждым днем ростет.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 05:32
Вобщемто и среди рускоязычных таких тоже хватает, просто на фоне того что среди рускоязычных полно и тех кто волосы на груди рвет за све еврейство наличие цивилизованных рускоязычных не так заметно.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 05:33
Сказать честно мой муж думает так же как вы, а он родился здесь...
Ну вот! лучшее тому доказательство!
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 05:35
Мало того, вам муж потому и женился на вас только потому что он уже не первобытный местечковый еврейчик, которому высший авторитет рав Овадия. Он уже человек свободный и думающий!
Тигран ОаканД
14.08.2009, 05:36
Арсений, Вы не последовательны, если Ваши взгляды меняются от среды обитания или еще от каких-то факторов.
В этом и отличие временных ценностей, идей, лозунгов от вечных. Оно отличается на миллиард от бесконечности.
А сделать Израиль социалистическим Вы и Ваши друзья не хотите?
Одно радует, что за ваши идеи вы лично и агоры не отдадите, не то что жизни - в отличии от молодежи холмов, которые верны не стране Израиль - а этой святой земле.
А действительно, предавать свое много ума для оправдания такого поступка не надо.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 05:37
Ну а если уж совсем быть честной, то и я согласна с тобой и мужем...:-D(Y)
Ну а че тогда притворялась? ;-)
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 05:43
А сделать Израиль социалистическим Вы и Ваши друзья не хотите?
Тигран, Израиль - слишком маленькая страна чтоб пытаться сделать ее социалистической. Это ее убьет. Социализм возможен лишь в самодостаточной стране.
И я не меняю свои взгляды от среды отбитания. Взгляды у меня всегда просоциалистические, но я реалист. Поэтому я знаю когда взгляды попредерждать, а когда самое время выразить. В этом суть любых баталий, умный человек это прекрастно понимает. И только дурак и романтик всегда идут на пролом. Вот ваш раби Акива и Бар-Кохба пошли напролом... и каков результат? Римляни лишили вас родины, лишили Израиля. Скажите спасибо своим вождям.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 05:58
Наташ, если предположить что мне удасться воспитать своих детей в тех же ценностях которые дороги мне, то уже не будет разницы какова национальность их избранника\избранницы. Ведь судить о своем спутнике жизни они уже будут не понациональности, а по тем ценностям которые я им привил. То есть даже если это и араб, то это будет не тот араб который мечтает взорваться в автобусе, а араб цивилизованный. А чем он хуже еврея или русского?
У моей подруги счас зав. отделением - араб. Человек с третей степению, в высщией степени толерантный и культурный. Еще не каждый еврей или руский ему в подметки годиться.
У меня препод по физике был араб. Талантливый, умный, интересный парень.
Наташ, есть совсем другие арабы, не те которых нам показывают по новостям.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 06:04
Это в тебе говорят отголоски средневековья, но что то мне подсказывает, что ты уже на правильном пути, со временем ты эти комплексы изживешь.
Тигран ОаканД
14.08.2009, 06:09
Арсений - мои вожди сохранили еврейский народ, удивительно ведь Вы вернулись в Израиль не по праву марксиста или человека мира - это США, Канада, Авсралия, а по Вашему наследственному праву на эту землю, закрепленую в Вами же отвергаемой Торе.Парадокс. Исходя из Ваших высказываний, что права та жить на этой земле у Вас и нет. Евреем, Вы себя не считаете, надеетесь на всеобщую ассимиляцию, прекрасно понимая, что мир не статичен, а динамичен. И действительно, в момент строительства Вавилонской башни Всевышний разрушил планы революционера Нимрода по объединению всех людей против Него. Просто изменив язык.
А творец любит все свои создания - ведь воздух мы все болучаем бесплатно и в тех количествах которые нам нужны. Затем вода, пища, ну а что не у всех вилы и мерседесы, так не в этом цель нашей жизни.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 06:14
Арсений - мои вожди сохранили еврейский народ, удивительно ведь Вы вернулись в Израиль
Тигран, ваши вожди обрекли свой народ на 2000 лет изгнания, притеснения, погромов и холокост. И удивительно, что вы нивкакую не хотите обрасчать на это внимание.
Воистину верующий человек = слепой человек.
Тигран ОаканД
14.08.2009, 06:20
Что ж делать так закалялась сталь, но евреи выстояли, выжили, сохранились и более того удостоились вернуться на свою землю в свой Иерусалим. А это Вы ак раз и не хотите увидеть. И что за годы скитаний и изгнаний к нам присоединяются думающие люди из других народов. А честно потрясен примером с киргизом из Лондона. С профессором итальянкой, принявшей гиюр и преподающей в университете историю я часто общаюсь. Кстати, женщина чилась в Ватикане и докторат и пост докторат защищала в Италии, только ответов на свои вопросы в христианстве не нашла, а в иудаизме да нашла. Но ведь Вас не интересует истина. Вас интересует подтверждение ваших идей. Так кто слепой?:-P
Тигран ОаканД
14.08.2009, 06:27
Но я обрисовал тебе только главную идею Шабоса. Невозможно передать на словах, что значит соблюдать Шабос и жить среди людей, соблюдающих Шабос. И песни за столом, и праздничная еда – все в этот день делается особым образом. Главное, что Шабос служит выражением любви к Б-гу и демонстрирует желание жить согласно Торе. Тот, кто не понимает смысл Шабоса, не знает, что такое быть евреем. Точно так же невозможно понять наши праздники, самому не прочувствовав их: как мы готовимся к Пейсаху и поем особые песни или в осенний день сидим в сделанной нашими руками сукко... Главное, ты не можешь пока понять, как Шабос меняет нашу жизнь во все остальные дни недели – равно как и весь годовой ритм нашей жизни определяется праздниками. А когда ты узнаешь, то поймешь, как пуста и убога жизнь, лишенная всего этого.
***********.lechaim.ru/ARHIV/184/kugel.htm
Библеист Джеймс Кугел, профессор Гарвардского университета - можете обвинить его в слепоте и примитивизме средневековья?
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 06:28
только ответов на свои вопросы в христианстве не нашла, а в иудаизме данашла. Но ведь Вас не интересует истина. Вас интересует подтверждениеваших идей. Так кто слепой?
Почему же? Как раз таки наоборот мне очень интересно услышать те вопросы, ответы на которые она не нашла? Может я ей помогу?
Мне также очень интересно услышать мнение киргиза почему иудаизм самая передовая религия?
Но ведь фишка в том что никто об этом не говорит. Люди говорят лишь общие слова. Что заставляет меня усомниться в их обьективности.(И это касается любой религии, не только иудаизма)
Тигран ОаканД
14.08.2009, 06:33
Арсений, Вы конечно знаток, но ей люди по образованей Вас в теологии на уровне кардиналов не помогли. Она 2 раза встречалась с Папой Римским.
Но самое страшное, что Вы правы в том, что Израилю еще предстоит 9 месяцев быть под арабами и ООН. Увы.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 06:34
Арсений, а я почему то думаю, что именно вожди обрекли еврейский народ на все беды, но не Тора....
Тора послужила причиной этому. Иудаизм не просто национально-ориентированная религия. Она еще и очень ревнивая религия. Вспомните высказывания из Торы - Я бог ревнитель. И в довесок она очень формальная религия. Уверен что нет ниодной другой религии где бы столь детально описывался весь уклад жизни религиозного человека как в Торе.
Находять в плену Торы, еврейские вожди совершили те ошибки, которые они совершили. Разумеется основная вина лежит на них. Вождь всегда должен быть умнее и хитрее чем те обязательства на которых он подписался.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 06:39
Тигран, а не мог бы ты всетаки поинтересоваться у нее че за вопросы, на которые она не нашла ответов в христианстве? Ну очень интересно...
Арсений, прочитала ваше сообщение-мнение и не смогла удержаться. Да еврейские вожди потому и ведут совершенно бездарную политику, потому что они никакого отношения к жизни по Торе не имеют. Они ведь все сионисты. А к религиозности и еврейскому закону это не имеет никакого отношения!
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 06:57
Марина, вы не внимательно читали. Речь шла о раби Акива и Бар-Кохбе, а не о современных лидерах Израиля.
Наталья, а Шулхан Арух - это "накрытый стол", так называется книга (в русском переводе в 2томах), которую написал один из известных знатоков Торы, живший в Цфате, где собраны все правила жизни еврея (чтобы ему не выискивать по крупицам из всех многочисленных источников, взял мудрец и выбрал и собрал и написал в одну книгу).
Да, я уже увидела, что поторопилась отреагировать, не прочитав начало дискуссии. Но хочу еще вам свое мнение добавить о том, что вы собираетесь воспитывать своего ребенка в толерантности, и что будет тогда без разницы ей - кто какой национальности...
Может быть Вы своего ребенка так и воспитаете. И ошибетесь, наверное, потому что есть большая степень вероятности, что ей встретятся люди, которых родители так не воспитали. И тогда возникнет проблема. Может быть все же лучше детям знать, кто они и откуда. Может их стоит "вооружить" воспитанным чувством самоидентификации. Знаете, у Гете есть выражение, которое мне очень нравится: Родители должны дать детям две вещи - корни и крылья.
Iren Finkilst
14.08.2009, 07:51
Человек мира-это утопия.По крайней мере пока.Может быть через 100-200-300 лет воцарится коммунизм на всей планете.И будет тогда Арсению щастье!(lo);-)Но я в такое не верю.*-)И честно говоря не очень-то и хочу.Конечно очень интересно и познавательно знать историю и традиции всех народов,но я хочу жить по традициям своего народа.Впрочем не претендую на истину в последней инстанции.Просто это мое ИМХО.
валерий пищум
14.08.2009, 08:06
тема интересная и поэтому я посоветовался со знающими людьми. Еврейский народ как брильянт . чтоб получить брильянт надо огранить алмаз , убрать все лишнее и предать ему форму.
Мидраш раба рассказывает что египтяне замуровывали в стены горада Рамзеса еврейских детей и Моше Рабену взмолил Всевышнего оставить им жизнь. На что Ашем ответил я вырываю сорняки из моего народа. Но Моше продолжел
- ну хоть однаго
В последствии Моше пожелел - это был Миха сын Шломит.
ну все знают что произошло с Михой
Iren Finkilst
14.08.2009, 08:11
Ну, в мире кроме бизнесменов еще и дикари живут, к сожалению, а может и не к сожалению.Но эти бизнесмены ездят по миру исключительно с деловыми целями.Ну знают языки, молодцы, имеют международные паспорта и что?Мы с тобой имеем то же самое и можем путешествовать по миру, знакомиться с другими культурами-все это ужасно интересно. Только дома я себя чувствую именно в Израиле все равно.А все эти национальности и религии, только пораждают вражду между людьми... (E)
Это люди сами порождают вражду и искажают религию.
валерий пищум
14.08.2009, 08:21
Всевышний не только дал писменную Тору но и пояснил усно все детали , Моше обучал семдесят старейшин ( Кнесит ) и весь народ ит.д. и т.п.
Всегда были учителя Торы и ученики
Iren Finkilst
14.08.2009, 08:48
Меня интересует один вопрос, который в принципе имеет отношение к данной теме, но который мне плохопонятен, а именно ЕВРЕЙСКАЯ ДУША.Я знаю что это такое теоретически, но плохо понимаю, что это означает на практике.Не знаю, может быть имеет смысл вывести это в отдельную тему, но давайте начнем здесь.
Началось все с того, что я услышала от одной набожной женщины, что евреям можно жениться только на своих.Я спросила почему и она мне поведала про еврейскую душу. Тогда я подумала что это бред.Она сказала что это приносит несчастье.(dt)Хотелось бы услышать обьяснение от толковых людей в чем суть этой ЕВРЕЙСКОЙ ДУШИ,
Iren Finkilst
14.08.2009, 08:51
Наташа, я же не сразу хорошо устроилась и далеко не все мне здесь нравится.Это трудно обьяснить, но я здесь изменилась в смысле еврейской самоиндентификации.Я об этом более подробно писала в теме еврейское самосознание.
валерий пищум
14.08.2009, 08:54
ГЛАВА ВТОРАЯ
Втораядуша, отличающая каждого еврея, – частица безграничной сущности Б-гасвыше[Ийов, 31:2. Ср. также Тегилим 16, 5 и 75, 5; Ирмеягу, 10:6.]. Каксказано: "И Ты вдохнул в ноздри его душу жизни"[Берейшис 2, 7.], "И Тывдохнул в меня"[Утренние молитвы. Брахот, 60b.]. И как сказано в книге"Зогар": "Тот, кто с силой выдыхает воздух, изнутри выдыхает его". Чтоозначает: из наиболее глубокой внутренней части себя самого – ибоглубоко внутренняя частица жизненной силы[Подобно тому как в цитате изкниги Зогар глагол напах говорит о выдыхании глубоко внутренней частицыжизненной силы, вдохновение души в человека (выраженное в Торе тем жеглаголом) говорит о происхождении души от самой сущности Б-га.] выходитиз человека при выдыхании с силой.
валерий пищум
14.08.2009, 08:55
Так, обращаясь к сравнению, мы можем себе представить, какимобразомдуши евреев возникли в Б-жест-венной мысли, – подобно тому,каксказано: "Мой сын первородный, Израиль"[Шмойс 4, 22.], "СынывыВсевышнему, вашему Б-гу"[Дварим, 14:1.]. То есть так же, каксынпроисходит от мозга отца, так, [все еще пользуясь сравнением],душакаждого еврея возникла в Его мысли и мудрости, благословен Он, а"Онмудр, но непостижимой мудростью[Тикуней Зогар, 126.], но Он иЕгомудрость едины". И, как пишет Рамбам*, "Он – Знание и Он – Знающий ит.д."[В Б-ге нет деления на субъект и объект. И если источник душивмудрости, он и в сущности Б-га (он и Его мудрость едины).].
валерий пищум
14.08.2009, 08:56
********wg96.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userAltGroup&tkn=3067#st.cmd=altGroupForumTheme&st.themeId=47033623707828&st.groupId=cokzhbmkghxgkytuhzo0rqkqbktwbnidyqkvjeg&st.page=2
Тания
Iren Finkilst
14.08.2009, 09:13
МЕХАНИКА ДУШИ
Еврейская душа, представляющаясобой частицу всеобщей души еврейского народа — вечна и неизменна. Если человеческомусуществу дарована еврейская душа — при рождении от еврейской матери или же в результатегиюра (перехода в еврейство) — отказаться от нее так же невозможно, как и от ДНК.Дело в том, что души людей между собой — не схожи. Еврейская душа, как и душа представителялюбого другого народа, имеет свои отличительные, только ей присущие качества. Это— способность к сопереживанию, альтруизм и стыд (источник еврейского чувства вины,кстати). В Талмуде сказано: если вам встретится еврей, не умеющий сострадать другимлюдям, вы имеете полное право поставить под сомнение наличие у него еврейской души.
Одно из свойств еврейской души— ее неспособность соединиться с любым другим видом душ.
Iren Finkilst
14.08.2009, 09:15
Вот почемубрак с представителем другой национальности влечет за собой, по сути дела, отречениеот собственной глубинной сущности. Брак — это не только союз тел и сердец, но и— слияние душ. Еврейская душа не может вступить в союз в любой другой душой, также как атом гелия не образует связей с атомами других элементов.Причем происходит этоне потому, что гелий «замкнут, высокомерен и несговорчив», и не потому, что он «хужеатомов других газообразных веществ». Но — просто потому, что одно из основных егокачеств — химическая инертность.ЗАВЕТСлияние с другим народомпредставляет собой отказ от еврейской сущности и заимствование чужих привычек иценностей — будь то католических или коммунистических, протестантских или просветительских.В Торе сказано, что Творец предназначил евреям быть «нацией, обитающей в одиночествеи отличающейся от всех других» (Бамидбар, гл. 23, ст. 9).
Iren Finkilst
14.08.2009, 09:18
Евреям предназначенослужить «светом для других народов» (Танах, книга пророка Ишайи, гл. 42). Свет никогдане смешивается с теми предметами, которые освещает. Высшее призвание евреев заключаетсяв том, как говорится в Торе, чтобы стать «царством священников и народом святым»(Шемот, гл.19, ст. 6). И нет у нас права отказаться от этой миссии, ибо она возложенана нас самим Всевышним и увековечена в условиях Союза, заключенного между Ним инародом Израиля.
Завет, принятый еврейскимнародом на горе Синай (где присутствовали все еврейские души всех времен), содержитследующие положения:
Всевышний, со Своейстороны, обещал, что:
— еврейский народ никогдане прекратит свое существование и полностью никогда не откажется от еврейского народа,как написано: «…и Я не разрушу Союз и помнить буду всегда, для чего вывел вас израбства египетского…(Ваикра, гл. 26, ст. 44-45).
Iren Finkilst
14.08.2009, 09:20
— сыны Израиля унаследуютЭрец Исраэль (Берешит, гл. 12, ст. 7 и гл. 15, ст. 18).
Еврейский народ, сосвоей стороны, обязался хранить верность Всевышнему и соблюдать заветы дарованнойИм Торы (Шемот, гл. 24, ст. 7-8).
В отличие от большинствасоглашений, этот договор — неизменен. Даже если Израиль отступится от своего слова,Всевышний, в память праотцев и праматерей наших, никогда не аннулирует Союз, заключенныйс народом Израиля.
Iren Finkilst
14.08.2009, 09:39
Ну и ни фига непонятно.1.Почему именно от еврейской матери, а не от отца? 2.Еврейская душа, как и душа представителя любого другого народа, имеет свои отличительные, только ей присущие качества. Это— способность к сопереживанию, альтруизм и стыд (источник еврейского чувства вины,кстати).
С этим не согласна абсолютно!Есть много несострадающих евреев.Примеров вокруг выше крыше.
3.Одно из свойств еврейской души— ее неспособность соединиться с любым другим видом душ.
А как же счастливые смешанные браки?
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 15:02
Началось все с того, что я услышала от одной набожнойженщины, что евреям можно жениться только на своих.Я спросила почему иона мне поведала про еврейскую душу. Тогда я подумала что это бред.Онасказала что это приносит несчастье.
Ирен, это элементарная ксенофобия выросшая на религиозной почве иудаизма.
Брак— это не только союз тел и сердец, но и— слияние душ. Еврейская душа неможет вступить в союз в любой другой душой, также как атом гелия необразует связей с атомами других элементов.
А вот эти псевдо-научные разглагольствования уже напрямую напоминают Фюрера с его теорией рассовой чистоты.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 15:10
Если же вообще говорить о еврейской душе, мне кажется само понятие души в иудаизме появилось намного позже получения Торы. Может я конечно чето запамятовал, но вот так сходу не припомню ниодного наказания божьего из области духовного мира. Все наказания из мира материального.
Надо спросить специалистов по Торе...
Борис Гамути
14.08.2009, 17:51
Еврейское самосознание в чрезмерных дозах вызывает в конечном итоге обратный эффект.Мои друзья ,бывшие "отказниками" , соблюдавшие традиции , любящие Израиль и агитирующие за отьезд, ждавшие отьезда четыре года ,приехали в Израиль в конце восмидесятых .Получили здесь полный набор "ватика".Амидаровское жилье в Кирьят - Яме , хорошие должности и т.д. Но через десять лет куда -то испарился их энтузиазм и любовь к исторической Родине и уехали в Бостон. Там живут и процветают .Дети их уже забыли иврит и уже у младшей жених из католической семьи и уже не соблюдают традиции и т.д. Израиль продолжают любить ...Но издали.... По переписке...
валерий пищум
14.08.2009, 18:02
Ирена - вот вам очередной пример ненависти к собственному народу и неграмотности , все как обычно ! Любой разговор о бессмертной еврейской будет обьявлен ксенофобией или фашизмом.
Iren Finkilst
14.08.2009, 18:04
А у меня пыла не было никакого, он появился через 7 лет.И самосознание тоже в это же время.Меня все это просто не интересовало.Я считала всех этих еврейских диссидентов немного сдвинутыми по фазе.И в Израиль ехать я не хотела.Наташа, честное пионерское, нет у меня ностальгии по улицам, по которым бегала в детстве и ни по чему вообще.Все прошло через 7 лет.До этого была ужасная ностальгия.
Борис Гамути
14.08.2009, 18:06
Скорее всего "пыл патриотизма" не пропал ,Наташа ..просто он трансформировался в нечто более фундаментальное и прочное. Человек ,который живет полноценной жизнью в Израиле ( причем я вкладываю в это понятие все: и когда женщина родила ребенка ,и просто платящего налоги ,и служащего в армии и т.д.) он и являеться патриотом. Не те ,
которые клянуться на берегах Гудзона "В следущем году в Иерусалиме!" в течении всей жизни и их связь в еврейством заключаеться в поедании отбивной под щемящие звуки "Семь сорок".... Энтузиазм ослаб..Но мы просто живем и работаем ,каждый день что-то делая пусть очень маленькое но важное для себя ,для страны ...Это патриотизм,,Настоящий....
Iren Finkilst
14.08.2009, 18:09
Валерий,но мне все эти обьяснения о еврейской душе тоже непонятны.Чем душа еврейского преступника лучше души нееврейского праведника?
Борис Гамути
14.08.2009, 18:11
Прошу извинения ,но я лично не позволю оскорблять Наташу.Она живет в Израиле ,гражданка этой страны ,родила детей ,воспитывает их,работает ,платит налоги .И если не ошибаюсь она писала что ее муж офицер и защищает страну.И если у нее мнение отличаеться от "единственно правильного" и " кошерного" то это означает что просто у нее другое мнение и все! Ненависти к народу у нее нет ,как у меня .... И точно у нее нет злобы и ненависти к окружающим...Но если хочеться просто попрепираться на форуме ,предлагаю оставить в покое Наташу и начать с меня.
в росии сколько талантливых и гениальных еврейских актеров режиссеров ! !! без них в русск культуре былиб одни балалайки и пугачихины с мардасовыми......Физически Они ассимилировались в обществе...(без этого никак...))но нестали пить как все а еврейская душа всеравно проявила себя..имела Выплеск в творчестве....(v) (*)
Тигран ОаканД
14.08.2009, 18:14
Ирена, вообще души не сравниваются ;-). Мы их просто не выбираем, и приходятдуши к нам из разных мест.
А вот испачкать, что получили можем легко. Нет понятия душа лучше или хуже. Итог подводиться потом. И что хуже - за добро идет вознаграждение отдельно, а за зло - наказание отдельно. За минусом того, что мы в этой жизни уже получили.
Причем первое, что спрашивают на небесном суде - не как Вы служили Б-гу, а были ли Вы честны в делах.
Iren Finkilst
14.08.2009, 18:21
Правильно, Боря! Энтузиазм до приезда в Израиль это что-то отстрраненно-возвышенное, сионисткое, а потом по приезде в Израиль, они окунаются не в идеи, а в жизнь по полное то, вот и разбивается лодка любви о скалы быта.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 18:48
в росии сколько талантливых и гениальных еврейских актеров режиссеров! !! без них в русск культуре былиб одни балалайки и пугачихины смардасовыми...
Дана, не перегибай! Эта дурная привычка тащить на себя все заслуги человечества вызывает лишь отвращение к нам со стороны прочих народов.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 18:52
Ирена - вот вам очередной пример ненависти к собственному народу инеграмотности , все как обычно ! Любой разговор о бессмертной еврейскойбудет обьявлен ксенофобией или фашизмом.
Почему любой? Не любой, а такой, который нам процетировала Ирен.
Кстати, Ирен, а откуда эта цитата?
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 19:06
Ирен, я уже нашел.
Автор:
Сара-Йохевед Риглер,Корреспондент многих периодических изданий
Вобщем чухло какоето... даже каких именно изданий не указано. Хочиться надеяться что это лишь субьективное мнение автора, а не позиция иудаизма.
Тигран ОаканД
14.08.2009, 21:28
Наташа и снова - есть страна со всеми своими недостатками и есть земля, и менно нахождением на этой земле Вы и наслаждаетесь. А это уже на уровне материальности не объяснимо.
Леонид Пачинк
14.08.2009, 21:39
Тигран, а вам известен такой факт, что территории современного еврейского государства и древней Земли Израиля здорово не совпадают? Как быть с этим материальным несоответствием?
Тигран ОаканД
14.08.2009, 21:45
И древний Израиль не сразу строился. ;-) от ООН мы получили чуть-чуть. Арабы полезли и ... с помощью чудес территория государства Израиль увеличилась. Ждем с.
Но, есть договор на владение этой землей. Мы арендаторы. Не выполняем условия,настоящий хозяинсокрашает владения.
Леонид Пачинк
14.08.2009, 22:13
Тигран, такое впечатление, что вы не читаете то на что отвечаете, сосредоточтесь.
валерий пищум
14.08.2009, 22:44
Арсений Хуторянский - еврейская национальная идея противоположна любой нацисткой идеи , т.к. есть всегда возможность присоединится к еврейскому народу и получить бессмертную душу и улям аба . В 613 есть множество самой разнообразной и полезной информации особенно для вас , я вижу что вы не только читаете но и анализируете .
валерий пищум
14.08.2009, 22:57
Однако в объяснение этому мы находим в Гмаре[Брахот, 7а;Рош-гашана,16b]разделение людей на пять категорий: "праведник, которомухорошо","праведник, которому плохо"[В подлиннике цадик вера ло. Так какчастицало может передавать также смысл принадлежности, это читается также,как "праведник, который властвует над злом".], "грешник,которомухорошо", "грешник, которому плохо" и средняя ступень -"бейнони".
Тигран ОаканД
Валерий, дело в том, что Арсений не считает себя частью еврейского народа. Он написал, что считает себя частью народа израильского. Очередная попытка вывести новую рассу или новый народ. Был совесткий народ, сейчас израильский.
валерий пищум
Гмарапоясняет, что "праведник, которому хорошо", - тот, ктодостигсовершенства, "праведник, которому плохо", - тот, кто недостигсовершенства. В "Раая мегеймана", глава "Мишпатим"[Зогар, часть2, стр.1176.], говорится, что "праведник, которому плохо", - тот, в комзлоподчинено добру и т. д. В Гмаре, Брахот, конец гл. 9[Брахот,61b],сказано также, что в праведных преобладает доброе начало, вгрешниках -дурное начало, а в средних преобладает временами добро, авременамизло[Ср. начало гл. 9].
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 22:59
в росии сколько талантливых и гениальных еврейских актеров режиссеров! !! без них в русск культуре былиб одни балалайки и пугачихины смардасовыми...
Дана,не перегибай! Эта дурная привычка тащить на себя все заслугичеловечества вызывает лишь отвращение к нам со стороны прочих народов.
Всетаки мне эта еврейская самовлюбленность покоя не дает. Хочу еще добавить:
Скорее все творчество еврейских актеров, режесеров и пр. без русской культуры ограничевалось бы Песахом, Ушами Амана, пейсами и томами религиозной пурги. Прежде чем эти люди стали талантливыми и смогли реализоваться, они впитали в себя, как вы, Дана, неосоторожно выразились, ту самую балалаечную культуру. Они выросли на ней. Они сами - плод русской культуры. При чем, в отличии от вас, плод благодарный, плод который обоготил и разннобразил того кто его породил. Спасибо им!
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 23:09
Валерий, дело в том, что Арсений не считаетсебя частью еврейского народа. Он написал, что считает себя частьюнарода израильского. Очередная попытка вывести новую рассу или новыйнарод. Был совесткий народ, сейчас израильский.
Я вообще не считаю что еврейский народ есть. Есть люди совершенно разных народносте и даже рас, которые причисляют себя к евреям на основании лишь своего вероисповедания. У них разные языки, разная территория, разная культура, единственное что их роднит - это религия и религиозные традиции. По такому принципу и всех христиан можно назвать одним народом.
А вот израильтяне - это уже народ. Одна территория, один язык, одна культура - которая является симбиозом культур этнических групп. Со временем они достаточно перемешаются и получиться полноценный израильский народ.
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 23:10
некоторые считали себя частью немецкого народа ,но практика показала обратное.
и че?
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 23:11
некоторые считали себя частью немецкого народа ,но практика показала обратное.
И че?
Мне седня на голову упал керпичь.
И че?
Это уже закономерность? теперь кирпичь будит падать каждый день?
Тигран ОаканД
14.08.2009, 23:28
Я вообще не считаю что еврейский народ есть
А кому тогда дали землю государства Израиля?:-O
Мне седня на голову упал керпичь.
Арсений, это серьезно. Не относитесь к этому типа "само пройдет"... И вообще, поаккуратнее надо... Кирпич все таки...
валерий пищум
14.08.2009, 23:40
дорогой Арсений, евреи это не только один народ но и одна семья с общем предком. И как в любой семье дети женятся и дочери выходят замуж. И если супруги принимают клалим мешпохи , они становятся частью семьи , если нет то они от нее бесконечно удаляются.
Израильтянин и россияне - это жители этих стран .
Ай Фил Гуд
14.08.2009, 23:43
А кому тогда дали землю государства Израиля?:-O
Тигран, вы знаете моб позицию по этому вопросу. Я не считаю решения создать еврейское госудрство на территории Палестины ни лигитимным, ни моральным, ни справедливым. Но раз такое решение было принято и сюда приехали люди бросив все то что у них было, аннулировать сегодня это решение не представляется возможным. Мало того аннулирование также аморально и несправедливо как и само решение. Это гордиев узел.
Леонид Пачинк
14.08.2009, 23:44
Я где-то Арсения понимаю, читая рассуждения об ассимиляции евреев на русском языке религиозного еврея по имени Валерий Пищулин. Впечатление, что точно кирпичём по голове.(fr)
валерий пищум
14.08.2009, 23:44
Тигран - дали сионистам с целью довести народ Всевышнего до абсурда , аварну мицраим гам зе наовор , бэ израт Ашем
Ай Фил Гуд
15.08.2009, 00:08
это семейственность
Какая семейственность? Ты о чем? Мароканские и русские евреи - это одна семья? ха! ;-)
валерий пищум
15.08.2009, 00:14
Это не смешно но факт ! даже если я и ты не испытываем не какой радости от этого ! С женой и с друзьями можно разойтись , а вот с родителями и братьями даже если не общатся останется связь вне нашего желания
валерий пищум
15.08.2009, 00:55
Леонид Починков я вижу вас потянуло на откровенное хамства . значит просто закончились аргументы. Бывает !
Леонид Пачинк
15.08.2009, 05:12
Это не хамство, Валерий, а суровая правда жизни, основанная на богатом жизненном опыте.
Борис Гамути
12.04.2010, 02:45
Ну это потрясающе! Сразу "всплыли " и "жизнь по Торе " ,и "Кашрут" и все "кошерные" темы... (md)
Harry Potti
12.04.2010, 07:48
Ассимиляция не может не волновать, но разве можно остановить процесс? Взрослые люди сами выбирают свой путь.Невозможно насильно прекратить ассимиляцию в наше время, как когда-то ее прекратил Эзра с олим хадашим из Вавилона.:-)Он бы подвергся резкой критике в современном обществе.
Лойтерштейн
12.04.2010, 19:58
Гарри, а существуют данные времен Эзры о том , сколько членов общины послушно сделали то , что он им велел, а сколько - пошли иным путем?. Или выбор предоставлен не был?
Лойтерштейн
13.04.2010, 02:26
Наталья, чтоб Вы знали, те изхристиан , которые женятся на еврейках без предварительного их крещения тоже нарушают запрет.
Печально , но ассимиляция с успехом продолжается ив Израиле , несмотря на отсутствие полноценной гражданской процедуры заключения брака, причем это касается не только выходцев из Союза.
Iren Finkilst
13.04.2010, 02:49
Гарри, а существуют данные времен Эзры о том , сколько членов общины послушно сделали то , что он им велел, а сколько - пошли иным путем?. Или выбор предоставлен не был?(E)Если не ошибаюсь( а если ошибаюсь, поправят), многие остались там, а те кто вернулись, все были с иностранными женами и сами весьма ассимилированными.Когда Эзра узнал, что народ Израиля, включая коэнов и левитов,взяли себе иноплеменных жен, он потребовал от них развестись с иноплеменными женами и жениться на иудейках.Он устроил публичное чтение и толкование Закона, отступники массово покаялись и развелись со своими женами отправив их назад.Они, по-моему,даже подписали обязательства соблюдать заповеди.
Лойтерштейн
13.04.2010, 17:06
Мне интересно , что произошло после публичного толкования закона Эзрой, все , кто его слышал отослали своих жен, или были такие , кто уехал вместе со своими семьями? А те, кто не пошли заЭзрой все ассимилировали, отказавшись от иудаизма? Наверняка ведь были и такие , где приоритетным стал в семье иудаизм.
Igor Shti
11.07.2010, 23:01
Русских соседей Либермана обвинили в кровосмешении и идолопоклонничестве
Секретариат поселения Нокдим, в котором проживает министр иностранных дел Авигдор Либерман, запретил продажу домов семьям репатриантов, на являющихся евреями по Галахе. Как сообщает сегодня, 11 июля, "Гаарец", это решение продиктовано опасением перед "ассимиляцией и возможными смешанными браками".
Igor Shti
11.07.2010, 23:02
"Если мы принимаем в поселок десять таких семей, то получаем в среднем тридцать детей. Завтра кто-нибудь влюбится в красавицу из этих семей, и вот результат", - пояснил решение, глава секретариата Йоси Хайман. По его словам, "речь идет о серьезной проблеме. Есть много доводов за то, чтобы принимать такие семьи, но в итоге, мы пришли к выводу, что вред от такого шага значительно превысит пользу".
Поселение Нокдим находится в восточной части Гуш-Эциона и определяется как смешанное, в котором светские и религиозные живут вместе. В последнее время поступило немало заявок на покупку дома в поселке, со стороны репатриантов-неевреев, и это вызвало протесты со стороны жителей Нокдим.
В частности житель поселения Амит Грин заявил, что "если эти семьи будут приняты, я тут же покину поселок".
Igor Shti
11.07.2010, 23:04
"Эти люди принесут нам ассимиляцию, смешанные браки и многие другие грехи, которые нам доселе были незнакомы. Я говорю об идолопоклонничестве и кровосмешении, например", - добавил Грин. Он также заявил, что "есть проблема в самом факте того, что эти люди служат в армии. Принципиально говоря, мы должны держаться отдельно от гоев, и не вступать с ними в тесные контакты".
В то же время в поселке есть немало русскоязычных семей, которые выступили резко против этого решения. В частности, Д. распространил письмо, в котором обвинил руководство поселения в том, что оно "оставляет за забором огромный слой населения".
"Необходимо смотреть правде в глаза, большинство семей репатриантов из бывшего СССР – смешанные.
Igor Shti
11.07.2010, 23:06
Решение секретариата лишает их возможности поселиться в поселке, а так как Нокдим – одно из немногих смешанных поселений в Иудее и Самарии, этих людей в принципе лишают права на жизнь в поселении", - говорится в письме, которое Д. распространил в поселке.
Реагируя на эту публикацию, заявила, что способна понять, почему "в этот скандал не вмешался житель поселения Нокдим Авигдор Либерман".
"Он – министр иностранных дел и ему, возможно, такое вмешательство не по рангу. Но за Либерманом стоит еще 14 депутатов кнессета от партии, которая провозглашает себя выразителем интересов репатриантов из СССРСНГ. Где эта партия? Где ее позиция по этому вопросу? Или в НДИ считают, что репатриантов следует "не пущать" по галахическому принципу?", - сказала депутат.
По словам Шамаловой-Беркович, "получается, что наш дом – это Израиль, но только не Нокдим!"
Igor Shti
11.07.2010, 23:22
"Я бы поняла жителей ортодоксального поселения, которые не пускают к себе светских или неевреев, - добавила депутат. - Но Нокдим – поселение смешанное, там живут и религиозные и светские. И я не вижу никаких моральных оснований для того, чтобы не дать возможность семье репатриантов там поселиться. Они прибыли в страну по Закону о возвращении и обязаны получить равные со всеми остальными гражданами права".
По поводу опубликованного заявления некоего репатрианта Д. о том, что подавляющее большинство репатриантов – неевреи, депутат Шамалова-Беркович сказала следующее: "Газета "Гаарец" с радостью подхватывает эту ложь. В результате мы получаем еще один случай делегитимации алии в целом. Так мы собственными руками разрушаем имидж алии, а потом жалуемся, что всех репатриантов считают "русскими". И почему этот Д. не назвался полным именем? Он что, боится Либермана?"
Igor Shti
11.07.2010, 23:22
Шамалова-Беркович считает, что если репатрианты-неевреи хотят жить в поселении за "зеленой чертой", они духовно ощущают себя евреями и идеи сионизма им близки.
"У нас есть инструмент, с помощью которого мы можем им помочь – надо предоставить им возможность пройти гиюр, - говорит депутат. - Надо создать приемлемую, гибкую и эффективную систему прохождения гиюра. Тогда подобные проблемы будут решены".
В заключение депутат Юлия Шамалова-Беркович сказала, что все эти вопросы будут подниматься в рамках созданного ею лобби "За достойный статус репатриантов в израильском обществе".
Борис Гамути
12.07.2010, 02:37
Валерия - неужели непонятно?
10 нееврейских семей – это 30 нееврейских детей, а затем пойдут смешанные браки(E) Это я цитирую слова руководителя поселения! Он заранее знает ,говнюк ,что это дети неполноценные. Никогда они не примут гиюр и не станут "полноценно - кошерными жителями".Так что же от них ждать? Что они могут? Водку пить да кровосмешением заниматься.. Лезут со "свиным рылом" да в кошерное поселение... Сионисты? Хотят жить на штахим и способствовать процветанию Израиля? Можно ,только не рядом с "кошерными" людьми....
Iren Finkilst
12.07.2010, 03:10
А я не только с кровосмешением не поняла, но и с идолопоклонничеством! Чему они там будут поклоняться-солнцу, ветру и камням?Деревьям в собственном саду?(dt)
Iren Finkilst
12.07.2010, 03:19
Ну, а если откровенно, то ассимиляция таки волнует.Поэтому, при всей недемократичности высказываний, я где-то понимаю их.Они не хотят в своем маленьком поселении чуждых элементов и влияний.А кто-то из гневно обличающих хотел бы, чтоб в их здании поселились, н-р, беженцы из Судана?
Борис Гамути
12.07.2010, 03:27
Э- нет! Так не пойдет! Суданцы - беженцы или хрен знает как их там называют... А те люди ,которые хотели поселиться в Нокдим - граждане Израиля. И те ,кто живут там - тоже.Вот вопрос то в чем - "осетрина не бывает второй свежести" , а евреи бывают второго сорта. Если я не хочу чтобы со мной в доме жили беженцы из Судана - я просто расист.Но если еврею отказывают в праве на выбор местожительства внутри Израиля - это черт знает что! Имеют они право отказать? Да - естественно.Но формулировать отказ как расистское постановление - нет. Если в формулировке отказа фигурирует "расовая чистота" *и прочее - то это что то из печального опыта Германии...
Iren Finkilst
12.07.2010, 04:06
Во-первых, то, что пишут в газетах, надо делить на 18, во-вторых, речь идет не о евреях, в третьих, да, это плохо, но люди подвержены страхам и предрассудкам, некоторым не без основания.Точно такие же комитеты есть во всех маленьких городках и поселениях во многих странах.В той же демократической Америке при покупке жилья люди проверяют демографический состав населения данного места и через интернет можно получить данные о процентном составе черных, белых, цветных, евреев, и пр. данного места.А также возрастные данные в процентах.В мошавах всегда были комитеты, проверяющие людей желающих приобрести там жилье. Когда люди живут не в городе, а в маленьком поселении, негативные влияния соседей более ощутимы.
Iren Finkilst
12.07.2010, 04:11
Если ты воспитывая своих детей, прививаешь им патриархальные ценности, то ты тоже не захочешь в соседи подростков распивающих пиво в парках и подворотнях и ругающихся матом.Может быть комитет на основании личных впечатлений решил, что эти жители им не подходят.
Лойтерштейн
12.07.2010, 15:07
Образ жизни у большинства даже не русских , а просто русскоговорящих отличается от образа жизни тех , кто создавал Нокдим. И меняться , подстраиваясь под кого бы -то ни было мы не считаем правильным.
В *нашем *русконаселенном районе легких домиков только первые годы алии можно было отдохнуть в единственный выходной день в тишине и покое. А сейчас строительные работы ничинаются с 6-ти утра. Даже этого мне бы хватило для того , чтобы предпочесть других соседей. Я уже не говорю о громогласных матюках , исходящих отнюдь не только от подростков.
Нонна,но ведь речь не о матюках,а о расовой чистоте? Или по вашему евреи по матери не матерятся, соблюдают шабат и кашрут? Если речь идет о религиозном поселении- ограничения понятны. Лично я против любой сегрегации,но хотя бы смогу понять. А в смешанном это расизм. Причем без всякого рационального объяснения.
А насчет ассимиляции- политика профессиональных евреев такова,что поневоле вынудит евреев-любителей ассимилироваться.
Аlexander
12.07.2010, 16:44
Гражданство или принадлежность к народу или к нации по прямому наследству это вообще то универсально и ни какой ни рассизм т.к. Евреем может стать каждый вступив в Союз еврейского народа с Б-гом. *Тьма, мракобесие упорствует...
Алекс,снова шарманку завел...:'( ну да,и те и другие евреи и израильтяне. И сионисты. Одной расы,значит расизма нет. Просто в мире такого идиотизма еще не было и для него нет названия.
Аlexander
12.07.2010, 16:48
Рационал еврества по маме очевиден в связи с известным запретом смешанных браков. *Если брака нет то дети принадлежат матери. *Если мать Русская то и дети Русские, если Еврейка то и дети Евреи, а папа донор семени т.к. контракта нет.
Аlexander
12.07.2010, 16:49
Али, идиотизм это невежество таких людей как вы. И к сожалению изза своих личных проблем вы мутите воду для всех остальных.
Аlexander
12.07.2010, 16:53
Я не завожу шарманку, я вунужден высказываться чтобы люди не погумали что Иудаизм это такое идиотство как пишут невежды которым стоит учиться быть дилетантами.
Эх, шарманщик...Ну,да,это я в газете скандал раздувая,я на тв выступаю... Вы бы,дарагой,хоть логики придерживались.
Алекс,не надо выдавать свой личный, да и чужой тоже, идиотизм,упертость и ограниченность за иудаизм. И учитесь читать обычные тексты и понимать их прямой,а не скрытый смысл.
Аlexander
12.07.2010, 17:05
Али, вы лишь указываете на свое невежество. Вы разве не знаете что для того чтобы мне например дать своим детям свой американский статус мне нужно доказать что я муж их матери а по матери они автоматически становяться итальянцами а если бы брака не было то мне нужно было бы жену и детей регистрировать на натурализацию в Америку что совсем не простой и не дешевый процесс??? И вы пишите что я вне рамок логики когда дураку понятно что Иудаизм ни как ни рассизм если самые великие из Евреев были из Геров??? Вы пример клинического мракобесия.
Аlexander
12.07.2010, 17:07
И конечно то что я пишу это прямой Иудаизм на основе прямого Запрета смешанных браков из которых видно что дети Нееврейки вообще к нашему народу не относяться и это соответсвует законам известных мне цивилизованных стран где без брака дети автоматически принадлежат матери и для того чтобы иметь отношение к отцу им нужно хорошенько поработать.
Аlexander
12.07.2010, 17:22
Еще раз поясню что метивация для Запрета смешанных браков именно в том что брачный союз есле не невозможен то не практичен если оба супруга не живут в рамках Законово Иудаизма. *Они не смогут ходить вместе в рестораны, не смогут праздновать Шаббат и Праздники, не смогут выращивать своих детей в еврейском духе и не смогут совокупляться по еврейским Законам. *Быть Евреем не просто даже когда оба супруга соблюдающие Евреи а смешанный брак это возможно только среди Евреев которые уже живут вне еврейских Законов и им нужно конечныо пытаться помочь вернуться в лоно нашего народа т.к. я лично считаю что если их брак счастливый и тем более если они живут в Израиле то и нееврейский супруг/а не просто так связались с Евреями а желают присоедениться к еврейскому народу. *Нужно только учиться и постепенно приблежаться к Иудаизму. *И не следует думать что Иудаизм это черная одежда и парики. *Жить в рамках Иудаизма намного проще чем люди рисуют если есть малейшее желание.
Алекс,даже не трудитсь. А твои тексты не читаю. Спорить с ходячим цитатником- себя не уважать. Появятся СВОИ мысли о чем-то еще,кроме иудаизма- обсудим.
Аlexander
12.07.2010, 21:27
Али, ну если вы не читаете мои сообщения то понятно почему думаете что я лишь "цитатник" и мысли у меня все свои и на разные темы которые в моем мировоззрение без исключений все связанны с Иудаизмом. Ваш хамский тон лишь доказывает мои предположения о вашем тяжeлом случае мракобесия, и я уже жалею что писал о вашем потенциале т.к. он очевидно ограничен казалось бы адекватной способностью понимать а вот самостоятельного мышления не обнаруженно. Вы таки карта памяти без процессора.
Harry Potti
13.07.2010, 00:23
Валерия - неужели непонятно?
10 нееврейских семей – это 30 нееврейских детей, а затем пойдут смешанные браки(E) Это я цитирую слова руководителя поселения! Он заранее знает ,говнюк ,что это дети неполноценные.
________
Борис, я честно говоря, удивлен твоей реакцией! Причем тут неполноценные? Не хочет человек ассимиляции.Что тут странного? Ты хочешь чтоб все растворились и не осталось евреев? Согласен, что это фундаментализм и радикализм говорить такие вещи, но его опасения оправданы.Правда, про кровосмешение и идолопоклонство-это бред сивой кобылы.Скорее всего они атеисты. Да, все это звучит *недемократично, по-расистки, но должен же быть у народа какой-то инстинкт самосохранения.Нас и так мало.Хотите чтоб вымерли как динозавры?
Борис Гамути
13.07.2010, 01:56
А не надо удивляться ,Гарри..Ведь продолжение фразу звучит так: " и никогда не проимут( пройдут) гиюр. " Он заране знает будущее этих детей . Он заранее знает ,что они остануться "неполноценными" .Хотя они могут пройти гиюр ,прекрасно выучиться и стать достойнейшими членами общества. И не надо искать никакой связи между этим и "чтобы мы вымерли как динозавры" Я насмотрелся этого выше головы.Как что-то не слишком хвалебное о харедим - так значит человек против Торы.... Если какой то козел выступает с фразами о "кровосмешении и идолопоклонничестве" ,это вовсе не значит что он печеться о чистоте нашей нации ,а просто что он именно козел ,более мягкого определения и не подобрать. Отказать можно ,но формулировка не позволяет расистских и мерзких определений.
Аlexander
13.07.2010, 02:05
Не знаю к чему фразы о кровошмещении и рассизме. *Это ни как не относиться к смешиванию с нееврейской культурой или к смешанным бракам. Еврейство это не расса.
Юрий Касэн
13.07.2010, 05:13
Странно, что этот вопрос возникает сегодня, когда существует еврейское государство, когда возраждёт иврит *и ручеёк репатриации не иссякает.... *Ассимилировать народ не сумели многие "ассимиляторы" на многих трагических перекрёстках истории, о чём речь сегодня? Скорее всего, о том , что Израиль, как и все другие страны в наше время станет политическим государством? Думаю, что не следует преувеличивать "опасность" - это не Катастрофа....
Юрий Касэн
13.07.2010, 05:18
Думаю, не пострадает и иудаизм, за последние годы его адептов *стало больше, а не меньше ....
Юрий Касэн
13.07.2010, 05:23
Конечно. я бы хотел чтобы мои сыновья взяли в жёны евреек, но я бы не стал делать трагедии из - того , что *всё может сложится иначе.... При желании, они могут приобщить своих *избранниц к иудаизму, повлиять на их лояльность к Израилю... Или не делать этого ... Ни иудаизму , ни Израилю, это ничем не угрожает....
Igor Shti
13.07.2010, 05:55
Соломон имел семьсот жен и триста наложниц (1 Цар. 11:3), среди которых были и чужестранки. Одна из них, ставшая к тому времени его любимой женой и имевшая на царя большое влияние, убедила Соломона построить языческий жертвенник и поклоняться божествам ее родной земли. За это Бог прогневался на него и пообещал множество лишений народу Израиля, но после окончания царствования Соломона.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot