PDA

Просмотр полной версии : Нерелигиозные граждане, шабат, демократия, семья, правозащитники и т.д.

Страницы : 1 [2] 3 4

Svetla
06.11.2011, 09:27
Борис:"У меня галлюцинации ,или сайт сошел с ума ,или еще что-то более страшное.(hu) .У профиля Светланы мигает огонек как будто она на сайте..(md) .Шабат уж почти два часа как вступил в свои права..Неужно сдала позиции ? ;-) "
Борис, и не надейтесь. Ни я и никто в моей семье к компу в шабат не подходил. У меня даже свидетели имеются. Профиль мой светился наверно потому, что моя четырехлетняя дочка еще не умеет правильно выключать лептоп, а просто закрывает крышку.

Svetla
06.11.2011, 09:40
Таль, я придумала, нужно разработать электронные датчики, которые в обязательном порядке нацепят на всех женщин. Эти датчики будут определять начало менструального цикла и с начала этого периода и пока их не отключат будут бить током любого, кто слишком близко попытается приблизится. А "отбой" этим датчикам будет давать баланит (работница миквы) с помощью специального секретного кода.
Ну как я придумала?

Svetla
06.11.2011, 09:59
Таль:"Как законы регулируют мою половую жизнь, например?"
Таль, разве Вы не знаете, что существуют законы устанавливающие где и с кем нельзя вступать в половые отношения? Ну например, имеются закон о растлении малолетних. Имеется также закон о запрете секса против желания одного из партнеров. В общественных местах нельзя заниматься сексов. Даже дома ночью с мужем нельзя слишком сильно стонать или издавать другие шумы, так как это уже может помешать соседям и подподает под закон о запрете шуметь в ночное время. Даже легкие намеки посторонним людям на сексуальные отношения ито законом регулируются. И т.д. В судах сейчас совершенно не редки дела о преступленях на сексуальной почве. Разве нет?

Svetla
06.11.2011, 10:31
Михаил:"Для начала - *где у этого проекта плюсы?"Михаил, о плюсах я уже писала. Повторяю для Вас.Обычно, имея один выходной нерелигиозный человек далеко не каждый шабат использует для активного отдыха - у него есть много дел по дому, да и после активного отдыха все обычно уставшие и несколько недель подряд без дня пассивного отдыха тяжело протянуть. Кстати, читала. что работоспособность после активнопроведенного шабата гораздо ниже. Теперь же у людей будет два выходных: шабат нерелигиозные используют для домашних дел, для общения с семьей и отдыха, а в середине недели пойдут активно отдыхать и смогут это делать уже каждую неделю. Хозяева магазинов и др. разлекательных заведений обычно работают в шабат, потому что именно этот день, как единственный выходной многие посвящают шопингу и всю неделю недели многие будут активно посещать их заведения. при чем теперь в два раза чаще, чем раньше - это хозяевам выгодно и экономически и плюс выходной получают и с семьей больше времени проводят. Я только так и не поняла кому это НЕвыгодно. Кто-то может мне обьяснить? *
Михаил:"Никого в Израиле насильно в шабат работать не выгоняют, а кто выходит - *это совершенно добровольно."Михаил, добровольность тут относительная. Человек часто стоит перед выбором хорошая работа с приличной зарплатой и обязательной работой по шабатам или какая-нибудь гораздо мение привлекательная работа с более низкой зарплатой. А еще человек часто стоит перед выбором работать дополнительные часы или в выходные или посвятить это время семье. И в подавляющем большинстве случаев человек выбирает работать, а не остаться с семьей. А семье тоже внимание нужно. Даже необходимо. Но ведь на нее у многих нет времени, они заняты зарабатыванием для семьи денег. Причем постоянно. И только привязав его законом один день в неделю к дому можно обеспечить его нахождение в этот день в семье.
Михаил:"Плюс был бы, если б перешли на нормальные, во всем мире принятые выходные - субботу и воскресенье. А кому важно в шабат быть вовремя дома - разрешить усечь на сколько-то часов рабочий день в пятницу за счет удлинения других рабочих дней. И на том закончить с *нашей экзотикой."Михаил, а что хорошего на Ваш взгляд в двух выходных? Вам хочется чтоб у нас обязательно было как у других? Вот я предлагаю полтора выходных, но так чтоб почти все граждане хоть один день провели с семьей, а Вы предлагаете два выходных, но так чтоб все кто хочет в эти дни могли работать. Чем Ваше предложение лучше моего?

Михаил Миммэ
06.11.2011, 18:07
Светлана, я не буду копировать все ваши тезисы - отвечу разом.
То, что активный отдых лучше пассивного, незачем доказывать - читайте об этом не "где-то", а в специальной медицинской литературе.
Свои покупки человек и так сделает в середине недели, потому что его к этому вынудили. Фраза "законом привязали к дому" - это вообще бесцеремонность и наглость, извините. Но и тут нечего доказывать - отлично написала Анжела, что нельзя каждый выходной превращать в Йом Кипур.
Если, выбирая между досугом и заработком, человек выбирает заработок - значит, он не лодырь и заботится о своей семье.
И наконец - я не говорю, что мое предложение лучше. Оно просто естественное. Экономика живет по григорианскому календарю, а не по еврейскому: бюджет, например, считают на нормальный год с фиксированным количеством дней и месяцев, а не на наш экзотический. И переход на общие для всего земного шара выходные упростил бы многие вопросы.

Tal
07.11.2011, 00:50
И только привязав его законом один день в неделю к дому можно обеспечить его нахождение в этот день в семье.
Полный пипец. Комментарии излишни.

Tal
07.11.2011, 00:52
Таль, я придумала, нужно разработать электронные датчики, которые в обязательном порядке нацепят на всех женщин.
Замечательная идея. Не забудьте ещё ошейник, наручники, и колодки на ноги

Tal
07.11.2011, 00:54
Прочитала светланину простыню. Очумела. Интересно, считает ли Светлана, что у всех нерелигиозных граждан обязательно есть рога и хвост ?

Tal
07.11.2011, 00:59
Пост про секас с малолетними в общественных местах, сопровождаемый стонами и "другими шунами"(md) *, как ответ на вопрос о вмешательстве закона в регуляцию МОЕЙ половoй жизни вообще вырежу и сохраню. Как говорицца у хирургов.

Iren Finkilst
07.11.2011, 01:14
Даже дома ночью с мужем нельзя слишком сильно стонать или издавать другие шумы, так как это уже может помешать соседям и подподает под закон о запрете шуметь в ночное время.(E) *у нас соседи из дома напротив занимаются сексом очень ДОЛГО и и ОЧЕНЬ ГРОМКО при открытых окнах-все соседи грустно стоят у окон и завидуют.Никто вроде пока не жаловался.

Tal
07.11.2011, 01:42
нельзя слишком сильно стонать или издавать другие шумы
Поевши на ночь фасоли ...

Rina
07.11.2011, 01:48
мне лична Светкин ваааринт паказался сэкси.. ролевые сексуальные игры.. ну скажем я муже типа ф плен беру.. кляп ему в рот... руки связала... тиха та как будет....

Rina
07.11.2011, 01:50
тут главна фантазию иметь.. скaжем играимся в "шаббат".. я ему грю не хади сёдня на работу будет "шаббат"... ну опять кляп в рот(уже себе).. привязалась к кровати и патома секс.. целый день.. типа "шаббат"...и главна тиха будет..

Rina
07.11.2011, 01:52
мне лична Светкин ваариант нравица... вы как хОчите, я теперя буду по сценарию иёшниму сексицО...

Rina
07.11.2011, 01:54
а можна ещё играцО в партизанофф.. тоже тихая сексуальная игра.. типа я взяла партизана ф плен(мужа.. любова мужа уже... дело тут такое партизанское..) опять кляп в рот(соседям)... тихо будет.. можна ещё плётку тут использовать.. но эт както буднична.... лучше конешна в секс игру взять калашноков автомат...

Rina
07.11.2011, 01:56
теперь про микву.. можна играцО в пиратоф карипскава моря.. типа она пошла в море, а пират за дверями ждёт чёбы взять в плен.. ой мама.. чёта я возбудилася.. Светка зараза.. парнаграфии напечатала, теперь расхлёбывай..:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Rina
07.11.2011, 02:05
Жанка, ты наказана.. иди как дурачка играйся в раба и хозяйку... традиционо..:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Tal
07.11.2011, 02:09
А вы наберите воды в ванну , сядьте на чимодан и играйте в игру «Одинокая девушка приехала на юг, и ей надо снять квартиру»

********msh.ucoz.net/load/proza/raevskaja/vzroslye_igrushki_2/9-1-0-8

Rina
07.11.2011, 02:11
датишные такие прадвинутые в секс играх... как чо придумают.. "тиха" в сексе! я ни када так не игралась... буду пробовать. Раевская супер... тож наверна датишная!:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Rina
07.11.2011, 02:17
- Пиздиш! – Я аж подпрыгнула. – Ты купиш мне кожаные шорты?! Ты ж сам недавно орал, што твои друзья и так постоянно интересуюцца на какой трассе ты со мной познакомился! Ты врёш всё, Вова. Не верю я тибе.
- Да чо друзья… У меня и папа до сих пор уверен, что я тибя в лото выиграл, в армии. Но я ж тебя люблю всётаки, и дрочить заебался. В общем, с меня шорты, с тебя – чимадан, соломенная шляпа, и резиновые вьетнамки.
- В каво играем? – Всё, цена вопроса была установлена, а слова про папу я пропустила мимо ушей. Я Вовинова папу всё равно два раза в жызни видела. Первый раз на фотографии, во второй раз – в очереди за окорочками на рынке. – В кавбоев?
- Какой из тибя кавбой? – Заржал муж. - Кавбоев с такими жопами не бывает. Мы будем играть в новую игру. Под кодовым названием: «Одинокая девушка приехала на юг, и ей надо снять квартиру»
- Заебись. Ты такой затейник, Вова, штопесдец. То школьница, то одинокая девушка…Ладно, чо делать нада?
- А щас скажу… - Зашуршал в темноте Вова, и включил ночник. Неяркий свет осветил Вовину кровожадную улыбку, и торчащий из трусов хуй. – Щас скажу… В общем, ты такая, в шляпе и вьетнамках, приходиш ко мне, с чимаданом. И говориш: «Здрасьте, это вы квартиру сдаёте?» Я тебе отвечу: «Ну я, хуле… Заходи» Ты заходиш, показываеш мне песду, и я тебя ебу на чимадане, закрыв тебе ебло шляпой. Гыгыгы!

Rina
07.11.2011, 02:18
я рыдаю с этой Раевской... бляаааааааа.. тыща процентов она датишная!:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Svetla
07.11.2011, 03:51
Таль:"Света, пеши истчо ! :-) Глядишь, тут у народа сексуальная жисть и наладицоо !"
Таль, ну если Вы просите, то я обязательно напишу "исчо". Сексуальные отношения в семье - это очень важно с точки зрения иудаизма. Это заповедь даже тогда, когда в половом акте не зачинают детей. Иудаизм говорит, что чем чаще между супругами половые отношения (в разрешенный период) тем лучше. Так что я, как религиозный человек не могу не радоваться улучшению сексуальной жизни форумчан и если мои посты улучшают чьи-то половые отношения, то я буду стараться лдя этого.

Svetla
07.11.2011, 03:56
Ой, блин!!! что я наделала!!! Забыла, что нельзя открытым текстом писать, что Тора поощряет и дажеж предписывает сексуальные отношения между супругами! Ну все... Сейчас начнется повальный отказ от половой жизни в рамках борьбы с религиозным диктатом... *Господа, я надеюсь, вы из не запишитесь все дружно в асексуалы и аскеты. Ну пожалуйста. Ну сделайте хоть раз уступку религиозным. А?

Rina
07.11.2011, 04:00
Светк, не валнуйся.. уж чо-чо, а трахацО фсе любят.. даж не переживай... мне ещё панравилась сексуальная игра с простынью в катой дырочка.. эт ваааще атас! пиши, солнце, я конспектирую!(Y)

Svetla
07.11.2011, 04:27
Вилена. в сексуальную игру в простыню с дырочкой играют только нерелигиозные. В свое время кто-то из досов прикололся, а нерелигиозные купились... Если нравится, то конечно на здоровье, но это уже не игра в досов, а игра в нерелигиозных, которые думают, что изображают досов...

Vladimir30
07.11.2011, 04:30
А чё та вы ногами топаете?
Так прямо и толмачи переводят:Заниматься делом энтим без остановки,даже пусть всё рушиться!:-D
Святое дело,а не удовольствие!;-)

Rina
07.11.2011, 04:31
Вилена. в сексуальную игру в простыню с дырочкой играют только нерелигиозные. В свое время кто-то из досов прикололся, а нерелигиозные купились... Если нравится, то конечно на здоровье, но это уже не игра в досов, а игра в нерелигиозных, которые думают, что изображают досов..:-D :-D :-D :-D :-D :-D (Y) надули??? нифигасе....:-D :-D :-D :-D :-D

Svetla
07.11.2011, 04:35
19:34
Жанна:"...((( а как Тора относится к мастурбации? :-O *шерстью на ладошках не пугает? :-S "
Жанна, нас вообще мало что пугает и маструбация тоже. Секс в иудазме довольно разнообразный, хотя конечно некоторые вещи запрещены. Вот здесь можете почитать подробнее:
***********.gumer.info/bogoslov_Buks/Iudaizm/Bot/index.php

ireena doyko
07.11.2011, 08:57
насчет ссылки-1]кто этот Ботеах Ш., и какая у него юрисдикция представлять ``верную`` точку зрения от иудаизма 2]из его статей не до конза понятна его точка зрения и часть обьясняется как бы намеком, а там, мол, желающие интрепретируют как поняли- так зачем это нужно, кому не мешает что либо-сам сделает по своему разумению, не спрашивая совета у расплывчатой статьи кого то -кто то ли рав,то ли сексолог от иудаизма.

Iren Finkilst
07.11.2011, 17:05
Написано о нем - раввин Оксфордского университета, директор общества "ЛеХайм". Автор нескольких книг. Читает лекции по всему миру, еженедельно публикует эссе в Интернете, участвует в программах на ТВ и радио. Родился в Лос-Анджелесе. Живет в Великобритании и Майами Бич с женой и детьми.

Tal
07.11.2011, 17:07
Неееее ... Вот эта сцылка про секас и течку из влагалища куда как прикольнее .
***********.machanaim.org/yearroun/nida/nida3.htm

Iren Finkilst
07.11.2011, 17:07
Что означает раввин Оксфордского ун-та мне не совсем понятно.При Оксфорде есть синагога?(dt)

Tal
07.11.2011, 17:18
Светлана, вы чё, правда по вот этой книшшке "Кошерный секс" учитесь секасу ???? :-O :-O :-O
Лучше по Букварю учитесь, мой вам добрый совет . У Шуры большие шары.

Tal
07.11.2011, 17:44
в сексуальную игру в простыню с дырочкой играют только нерелигиозные

Глядя на неэстетично выглядещее и плохо пахнущее ортодоксальное население *, мне думается что надо бы и религиозным научиться играть в эту игру. А то недолго не только потенцию потерять, но и чокнуцца .

ireena doyko
07.11.2011, 19:25
а может он конерсервативный, или реформисткий рав Оксфордского универа, все может быть. ведь судя по его статьям - орльный секс запросто можно делать, так почему еще не разрешили презервативы

ireena doyko d
07.11.2011, 20:26
а вообще очень интерестно с этим раби- целая куча советов,но ответит на элементарный вопрос - как же евреям все таки получать элементарное и главное взаимное \ну мужчинам он уже подрешил проблему - намекнув что оральный секс можно\удовольствие -если все еще не решена проблема с контрацептивами в иудаизме и вообще. не каждая же женшина *желает иметь 10 детей. а всем разрешенным иудаизмом средствам\и все для женщин только/бывают медицинские или другие противопоказания, или побочные явления - как например сильные головные боли, головокружение, нервное настроение, выпадение волос, сбивчивый цикл/какой нибудь суперкороткий -14 дней\ и вообще опастность закупорки сосудов и даже инсульт - у гормональных препаратов как например таблетки, пластыри и кольца, и примерно то же самое, но с вариациями, у гормональных спиралей. таблетки еще не рекомендуют женщинам куряшим,больным диабетом,с сосудистыми проблемами или старще 40 лет. а также тем,у кого от этого резкая головная боль-это может быть намеком на возможный инсульт / не говоря уже о том что удовольствие с головной болью, даже не острой , врядли будет/. женшинам с генетической предрасположенностью к раку запрещены все гормональнуе средства. спирали *разных видов -гормональные и нет -могут вызывать свои местные или общие побочн.явления- как то воспаления, прободение стенки матки/редко но может быть/ кровотечения или просто боли, и гормональные - тоже головные боли,дурное настроение,депресию,выподение волос/////////////////теперь -не гормональные средства дают примерно 70-80% зашиты, т.е. в теч. года из 5 женшин пользуюшихся этими средствами 1 будет беременная- согластно статистике /а это и не гормональная спираль тоже - 80% зашиты/\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\т.е.со своими советами этот раби в лутшем случае помог тем религиозным женшинам,кот. в силу обстоятельств/здоровья или ``галахические бездетные``/ и так не могут забеременить -без участия медицины. остальных, не желающих беременить - отправил делать мужу оральный секс/что уже не плохо -хоть мужья будут довольны*-) /

Леон Каг
07.11.2011, 22:46
Невеста, перешедшая в иеудаизм, перед свадьбой пришла к рабанит получить знания как вести *себя в супружеской жизни.
Рабанит ей объяснила, что у евреев женщины и мужчины все делаю отдельно - учатся в школе, молятся в синагоге, танцуют на свадьбе.
Испуганная невеста спросила
-А сексом заниматься можно?
- Конечно можно!
- Лежа?
- Лежа можно.
- Сидя?

Tal
07.11.2011, 23:38
Леон, ваш анехдот не катит . По светиной книшшке - секасом надо занимацца только в миссионерской позе .

Tal
07.11.2011, 23:59
Меня восхитило то, что прежде, чем подать мужу стакан воды я сначала должна засунуть себе палец во влагалище
А потом в стакан и взболтать.

Tal
08.11.2011, 00:15
От Жанны. Жанна впечатлилась Законами Ниды.
Почитай тоже. Там прикольно про оттенки цветов выделений из влагалища.

***********.machanaim.org/yearroun/nida/nida3.htm

Цвет на проверочном платочке или цвет пятна на белье

Чистота или нечистота цвета выделений, обнаруженных на проверочном платочке, или цвета пятна, обнаруженного на белье, устанавливается с помощью следующих правил:
а) черный, красный или любой из оттенков красного (розовый, оранжевый, желто-красный, коричнево-красный и т.д.), а иногда и темно-серый - "нечистые цвета" ("таме"), т.е. они делают женщину нидой;
б) "совершенно некрасные цвета", т.е. белый, чисто желтый (как желток яйца), зеленоватый, голубоватый, являются "чистыми" :-O :-O :-O ("таhор"), т.е. они не делают женщину нидой;
в) особо выделяются "пограничные цвета". Это: чисто коричневый, без черных включений и без оттенков красного (например, "кофе с молоком"), "бежевый", "телесный", "восковой", а также "золотистый".
Если найдено пятно или на проверочном платочке обнаружены выделения подобного цвета, это не делает женщину нидой. Однако если при перерыве чистоты *проверкой обнаружен подобный цвет, то следует спросить компетентного раввина, является ли проверка чистой (т.е. сделан ли перерыв чистоты и не надо ли его повторить).
Следует отметить, что абсолютно нормально и общепринято передать раввину проверочный платочек (в закрытом конверте) и спросить лично (или по телефону; или через жену раввина) о его решении относительно цвета на проверочном платочке.

Tal
08.11.2011, 00:18
Бля ... Я балдею. Если у женщины из п@зды течёт зелёная жижа, да ещё воняет протухшей килькой - это значит что она "чистая" и можно беспрепятственно трахацца. Не забыв, конечно, поскребсти пальцем во влагалище, и добавить этого зелья в чай супругу.

Леон Каг
08.11.2011, 00:21
Вы, девчонки, нашли что читать. Лучше почитайте теорию квантов. Очень занимательно.

ireena doyko
08.11.2011, 00:23
Таль - это то,что тебе мешает в жизни? опять не у всех какие то пятна бывают, и не все заморачиваются. а кто заморачивается -значит им так нравится. а если человеку нравится и не мешает другим - значит не за чем запрещать.

ireena doyko do
08.11.2011, 00:28
не написано же "зеленое пятно" - *написано зеленоватое. Таль а ты знаешь что белок в глазу на самом деле не белый а с оттенком голубого. то же и *с пятнами, наверно.

Tal
08.11.2011, 00:29
Таль - это то,что тебе мешает в жизни?
Ирко ! Мне в жизни даже куй в нос не мешает. НО ! Если серьёзно ... У меня в реанимации лежит онкологическая деушка. Помирает щщас из за этих вот "чистых" зелёных грибковых выделений. Они, эти вонючие зелёные человечки, может очень сиксуальны в религиозной постеле. Но могут и убить, если што .

Tal
08.11.2011, 00:32
- написано зеленоватое

Ага. С жёлтоватым оттенком и коричневыми пятнышками. Главно чтоб досаам чем занимацца было - в жёниных письках оттенки радуги искать. Лучше б на стройку работать шли.

ireena doyko
08.11.2011, 00:37
нида - это же только месячные, а онко больным делать секс можно - если силы есть. если кому то захочеться, конечно, Талко ! - оять же *- это же для Храма было важно, это что б рзличить - где меячные, *где что то другое. я так думю.

Tal
08.11.2011, 00:42
А што это нида, если возня вокруг месячных ? Философия Декарта, штоль ?
И при чём здесь храм ? Туда бабам без труселей входить полагалось ?

Tal
08.11.2011, 00:43
Один из самых диких , первобытнообщинных, языческих законов. Страх перед ведьмами . Храм , нах ... :-|

ireena doyko do
08.11.2011, 00:51
Таля, ты ж все знаешь, ты ж как рав сама -со всеми ссылками ознакомлена: чистота и тума было важно для Храма - туда мужикам-евреям в "туме" нельзя было заходить молиться - прежде они шли в микву. а "поймать" тумму они могли несколькими способами - от мертвого тела еврея, от больного лепрой, от дома с какой то определенной плесенью на стенах и от женшины в момент ее месячных, пока она в микву не сходила. или от другого мужика, что трогал такую бабу, или мертвого и т.д.

Tal
08.11.2011, 00:55
че, воду вскипятить было нельзя? или не знали, что делать надо?
Ага. И Пенициллина ещё не было.

ireena doyko
08.11.2011, 00:57
Таль, ты нам лутше, как мед работник - про достижения контрацепции раскажи - это более актуально:-D

Tal
08.11.2011, 01:00
Представляю себе .. Приезжаю я, значиццо, в Рим. Иду как порядошная в Храм Святого Петра, и в Ватикан по пути, на папку побачить *... А в воротах стоят охранники, и проверяют , что у меня в трусах.
Картина маслом.

Tal
08.11.2011, 01:01
Ира, а каким боком я к контрацепции ???
Можно, например , мужыкам яйца пообрывать.

Леон Каг
08.11.2011, 01:07
Вообщем нида это просто, как светофор.
Красный - стоп
Желтый - ногу на газ
Зеленый - поехали.
Тут и рабби не нужен.

Tal
08.11.2011, 02:19
А чё тут дискутировать ? Раби сказал трахаццо низзя - значит низзя.
Не пойму я этого, не врублюсь. Взрослые люди вроде, адекватные ( или нет ? ). А с грязными трусами бегают к постореннему бородатому дядьке спрашивать, можно ли трахаццо , как , когда, в какой позе ... Ну как это обьяснить ?

Tal
08.11.2011, 02:28
Когда-то давно работала я в гинекологической клинике.
Приходили тётки со страшенными грибками. На уровне маринованных в уксусе. Ну , врач проверит, выпишет вагинальные мази-свечки. Обьясняешь им, что в течении ближайших 3 до 7 дней секасом заниматься не стОит, так как это может помешать лечению. Так они чуть не пальцем у виска крутили ... " Как это ? Ведь у меня "разрешённые дни" ! Я просто ОБЯЗАНА ублажать мужа." Несмотря на все неудобства и даже боль. Не говоря уже о рекомендациях врача ...
Средневековье.

Леон Каг
08.11.2011, 03:34
Средневековье - это ко всем религиозным темам. Смешно в 21 веке дисскутировать эту ересь. Хоть это и зажигает публику по непонятной причине.

Борис Гамути
08.11.2011, 03:48
По данным издания mynet, в ближайшее время в Иерусалиме будет организован городской рынок, который будет обслуживать только ортодоксальных жителей города. Рынок будет находиться на границе районов Рамат Шломо и Рамот; единственными днями его работы станут среда и пятница.
Новое торговое место предназначено для раздельного посещения мужчин и женщин. Как сообщает издание, религиозные мужчины будут отовариваться в утренние часы, а женщинами для покупок будет отведено послеобеденное время.
Ранее религиозные организации столицы объявили бойкот торговцам с известного рынка Махане Иехуда, привычного места покупок для всех жителей Иерусалима. Кроме рынка бойкоту со стороны ортодоксов подверглись: новые трамвайные вагоны, *уличные шествия и представления для публики, *и ресторан "Маханениода", расположенный на рынке.
К делу уже подключились и религиозные партии, представленные в местном муниципалитете, которые заняты поиском места под будущее торговое предприятие.

Борис Гамути
08.11.2011, 03:50
<FONT color=black>Раввин Зильберштейн предложил модисткам заняться членовредительством

Зять лидера ортодоксальной партии "Яадут а-Тора" раввина Эльяшива, Ицхак Зильберштейн предложил девушкам, стремящимся соблюдать религиозную "скромность" в одежде, нанести себе травмы и намеренные повреждения, чтобы получить возможность носить длинные юбки, скрывающие их раны.
Предложение Зильберштейна обращено к тем девушкам, светские родители которых выступают против их возвращения в лоно религии и соблюдения "скромности" в одежде. "Кровь невинной жертвы будет искуплением за все преступления еврейского народа", - сообщил раввин на интернет-форуме "ешивы".
Обескураживающее заявление раввина прозвучало в ответ на вопрос, выдвинутый одним из учеников религиозной школы на основе реального случая. Несовершеннолетняя девушка из светской семьи поступила в религиозную школу без ведома родителей, которые выступают против ношения просторных юбок и маек с длинным рукавом.

Борис Гамути
08.11.2011, 03:58
По данным радиостанции "Коль Исраэль", в одной из столичных лавок, расположенных в ортодоксальном районе Меа Шеарим, открылась касса, обслуживающая исключительно представителей сильного пола.
Касса "только для мужчин" была введена по требованию религиозной общественности, регулярно пользующейся услугами данного магазина. По словам жителей района, длительное нахождение в очереди рядом с представительницами прекрасного пола "наводит верующих на нежелательный ход мыслей", а сложившуюся ситуацию можно исправить лишь раздельной оплатой приобретенных товаров.
Владелец магазина заявил изданию, что согласился на открытие кассы "только для мужчин" под давлением ортодоксов, угрожавших подвергнуть потребительскому бойкоту его небольшой магазинчик.

ireena doyko do
08.11.2011, 04:01
граждане - упражнятся в пустой ненависти - это тоже конечно занятие, когда скучно.

Tal
08.11.2011, 04:04
А где вы видели ненависть ? Пока что мы просто прикалываемся со Светланиного "закона" посадить всех израильтян в субботу на цепь.

ireena doyko d
08.11.2011, 04:08
так он не харидия вовсе, по виду. те в париках. наверняак покупает в смещанном супере.

Борис Гамути
08.11.2011, 04:15
Иногда смотрю хадашот и думаю - я что ,единственный кого удивляют совершенно невероятные по своей глупости вещи ...Потом звоню приятелям и оказываеться что все так думают...Вот история с Моти Алоном...Ну предисторию знают все.. Попался на совращении юношей ,форум раввинов решил не выносить сор из избы и просто отстранил от *преподавания ,но он не выдержал и вернулся к прежнему ,и тогда уже обнародовали его проделки..Но я сейчас не об этом....Черт с ним - пусть доказывает свою невиновность в суде..я о другом..Репортаж в хадашот с заявлением Моти Алона о своей "невиновности"...Жуть!!!!! Десятки взрослых мужиков ,ежесекундно бросающихся друг другу в обьятия и целующихся ..Кто-то все время лобызает ручку его... То говорят ,то бросаються в пляс..И все время целуються... Да и это не главное..Что он заявляет? Я невиновен!!! Ну ладно - это понятно....Но дальше - обвинения против меня - "это против Торы" !!!! Как же я матерился....Ну когда уже прекратят использовать Тору как крышу? Ну неужели непонятно ,что никакой ненависти тут нет - это боль за козлов ,позорящих нашу религию и нас всех? Откуда эта вечная чушь о том ,что "если ты критикуешь харедим - ты против Торы!" *С ума сойти можно от этих глупостей...

Iren Finkilst
08.11.2011, 06:00
А что значит модисткам?Они-то причем?Я тоже не верю в такую чушь.Газетам соврать как два пальца об----ть.

Oksana-K
08.11.2011, 06:05
Не стоит верить всему, что пишут на заборах.
В принципе, не люблю ярлыки, и не имеет значения, на кого их навешивают - светских или религиозных.

Iren Finkilst
08.11.2011, 06:10
Я верю только тому что вижу сама.Ни газетам ни телевизору-не верю, по крайней мере не всему верю, т.к. знаю несколько случаев как по телевизору перевернули с ног на голову нечто, чему была свидетелем в реале.И это не один раз.

Iren Finkilst
08.11.2011, 06:13
Мы общаемся с религиозными в реале довольно плотно.Есть разные, в том числе и среди харедим.Не такие они мракобесы, как их пытаются выставить пресса, а для русской прессы-это вообще черт с рогами.Вот они нам и рисуют всякие ужасы.

Tal
08.11.2011, 07:47
Всякие бывают. Бывают абсолютно адекватные, юморные, открытые, прикольные. А бывают такие мракобесы, что чёрт ногу сломит. Причём и те и другие черношляпники. Иди пойми их.

Victor
08.11.2011, 08:50
Надо же - выходит, у религиозных все как у людей - ну, в смысле как у светских. Среди светских бывают умные, интеллигентные, доброжелательные... а бывают пишущие чушь, постоянно хамящие, неспособные разговаривать без мата и постоянно занимающиеся самолюбованием - чем больше глупости и хамства напишут, тем довольнее собой.
Вот и разбери их...

Tal
08.11.2011, 17:00
Виктор, а чё вы влезаете в светскую беседу ? Вы ж в Израиле даже проездом не были ... Откедова вам знать про наших родимых дософф ?

Tal
08.11.2011, 17:02
Виктор, поступило предложение : евреев, не обладающих чувством юмора - основным еврейским качеством, задолго до обрезанного куя ! - лишать еврейства и отправлять в славный город Бабруйск. Американских граждан касаеццо тоже.Готовьте баулы.

Максим Хани
08.11.2011, 20:10
Жанна, план выполненным не бывает.
Пока дуга гипофиз-гипоталамус-яички вырабатывает нужные секреты, необходимо плодиццо и размножаццо. Не раз.

Шнайдерман
08.11.2011, 20:28
Господиииии!! Сколько медицинских терминов посыпалось на наши несчастные головы...Вы ШО???Я так сразу и врубиться не смогла... Не надо никого кастрировать ...вы ЧО??? Жалька,но с другой стороны ШОП в грех не вводить...*-) (md) *-)

Tal
08.11.2011, 20:52
Я ЗА предложение Жанны ! * Кастрировать всех религиозных мужыкофф, после рождения второго ребёнка ! ( Больше они и так прокормить не в состоянии, а мне их кормить не в лом ).

Максим Хани
08.11.2011, 20:58
Ткль, прокормить и сделатт человеком в план не входит, как правило. нужно просто сделать и еще сделать. и опять сделкть. и снова сделать. шоб было нетсчислимо как звезд на небе и песка на берегу морсклм. имбецилов с трехсантиметровыми линзами и стекающей слюной. в лучшем случае это будет орпнжерейношо вида женоподобный самец с шейкой -одуванчиком и впалой хрутью, продолжащий славные ьрадиции бесконечного бесцельного продления рода и штампования себе подобных...

Михаил Миммэ
08.11.2011, 21:29
Да вроде нет такой прямой связи?
Просто - неприятно читать всю эту грязь про религиозных. Как прокламация черносотенцев, право слово.

Михаил Мимм
08.11.2011, 21:34
Вот почему так: христиане подсмеиваются над своей религией - выходит как у Эффеля.
Евреи - выходит вот как тут.
Проблема с чувством меры?

Svetla
08.11.2011, 22:36
Мда... Прочитала я все, что вы тут за два последних дня написали... *Противно...
И не нужно говорить об отсутствии чувства юмора. Здесь не было юмора, был только стеб, причем довольно грязный. Кое кому очень хотелось поржать над досами... я понимаю это извечное желание многих... *но зачем для этого так низко падать самим? Неужели всем участникам дискусси этих дней так нравилось читать и писать эту грязь?

Svetla
08.11.2011, 22:39
Извеняюсь за резкость. Ни кого не хотела обидеть. Просто не ожидала что дискуссия может зайти так далеко. Надеюсь в это русло она не вернется.

Ну должно же быть какое-то чувство меры.

Tal
08.11.2011, 22:40
Ага, Светлана. Как писать что все светские скотские жадюги, которым на жену и детей наср@ть, а только бы захапать побольше денег - тут вы первая. А как писать что религиозные - тупоголовые имбециллы - так , значиццо, нельзя ?
На себя посмотрите, барышня.
Вы начали этот мерзкий разговор, вот и получайте сдачи.

Tal
08.11.2011, 22:41
Чувство меры должно было быть у вас, когда вы предлагали нормальных людей в цивилизованном обществе раз в неделю привязывать на цепь.

Victor
08.11.2011, 22:43
Виктор, а чё вы влезаете в светскую беседу ? Вы ж в Израиле даже проездом не были ... Откедова вам знать про наших родимых дософф ?
---
Таль, вы второй раз пишете мне чушь. То я обманутый израильтянин, то в Израиле вообще не был. А главное - при чем тут досы? У вас совсем моск не работает? Я про светских написал, а конкретно - про вас и вашу подружку. Дошло? Дойдет ли?
*
евреев, не обладающих чувством юмора - основным еврейским качеством, задолго до обрезанного куя ! - лишать еврейства и отправлять в славный город Бабруйск. Американских граждан касаеццо тоже.Готовьте баулы.
---
У каких-то евреев основное качество - чувство юмора на уровне подросткового "Гы" и мата (ну, это как у вас ;-) ) , у каких-то евреев основное качество - ум (H)

Svetla
08.11.2011, 22:50
Таль:"Ага, Светлана. Как писать что все светские скотские жадюги, которым на жену и детей наср@ть, а только бы захапать побольше денег - тут вы первая."Таль, во-первых, я такого не писала и не подразумевала. Это была Ваша интерпретация. Перечитайте тот пост который Вы так интерпретировали еще раз. Я писала о человеческой природе вообще впринципе и не отделяла в этом вопросе светских от религиозных. Так что читайте внимательнее и постарайтесь не допридумывать за пишущего.Таль:"А как писать что религиозные - тупоголовые имбециллы - так , значиццо, нельзя ?"Тот кто так пишет прежде всего позорит себя показывая свой уровень.

Tal
08.11.2011, 22:55
Светлана, вы своими глупостями про светских давно показали свой уровень. Я лишь поставила перед вами зеркало.

Михаил Миммэ
08.11.2011, 23:02
Светлана,(F)
не огорчайтесь. Предложение ваше мне не симпатично, а корректная позиция в споре -(Y)
Знаете, гиена - она хохочет, но к чувству юмора это отношения не имеет.

Victor
08.11.2011, 23:08
гиена - она хохочет, но к чувству юмора это отношения не имеет.
---
Классный афоризм.

Tal
08.11.2011, 23:12
Я писала о человеческой природе вообще
Светлана, человеческая природа - это валяться пусом кверху на Гаваях. Уж никак не пахать "за себя и за того парня" (в чёрной шляпе). То, что государство вынуждает граждан работать денно и нощно не только чтоб накормить своих детей, но и детей соседа - это болшая проблема. И ваши ошибочные умоизмышления насчёт "человеческой природы" проблемы не исправят, а только усугубят.

Victor
08.11.2011, 23:23
Ипать подростков старикам в Америке запрещается - еще посодют. Хоть подростки не по возрасту, а по уму - но мало ли что, лучше от греха подальше... Так што будем только уму-разуму учить :-D

Rina
08.11.2011, 23:26
госпидя... вот ана божья кара!!!! вот он конец света о котором говорили инки....!!!! дураку компьюрь продали!!!!! аааааааааааааа.. спасайся кто может!!!!!!!!

Rina
08.11.2011, 23:27
госпидя... вот ана божья кара!!!! вот он конец света о котором говорили инки....!!!! дураку компьютерь продали!!!!! аааааааааааааа.. спасайся кто может!!!!!!!!

Rina
08.11.2011, 23:37
аааааааааааа...он отвечает... чудовище мучаит клавиатуру компа... изыди сатана! изыди!

Victor
08.11.2011, 23:40
Таль, вы же сами сказали - все имбициллы. А от себя, как известно, не убежишь и не защитишься... так что и не старайтесь...
*
Девочки, может вам подружек позвать на подмогу? Помните - *как вы лыжником коллективно воевали? Кстати, куда он делся??

Victor
08.11.2011, 23:47
А што. Ж***, вам стыдно вспоминать? :-D
Не помню, правда, вы там участвовали или нет...

Victor
08.11.2011, 23:51
Жанна, посылайте как можете... или молчите в тряпочку...
*
Очечки пришлось снять, чтобы имя разглядеть - и уже исправился!

Victor
08.11.2011, 23:58
Лыжник - пренебрежительно? Мне нравится, когда меня называют велосипедистом. Просто не хотел имя упоминать, тем более, что человека здесь нет.
А занудство вы хотели бы оставить только себе? Типа вы высказались - и все должны молчать?

Rina
08.11.2011, 23:59
Шапиро кстати классный мужик! у него и сехель есть и поржать с ним можна было.. мне он очень нравицО.. имбеселлы ево ненавидили.. "уманские" фсякие...

Victor
09.11.2011, 00:01
как близко мы, однако же, от темы...
---
Может, модераторы зайдут, наконец, и все почистят.

Victor
09.11.2011, 00:03
и поржать с ним можна было.. мне он очень нравицО..
---
Да вы и без него ржете...

Максим Хани
09.11.2011, 00:23
Таль, вот я тоже не пртив крепкого словца. Чесно. Хот ьи не умею сам - но ценю. Но это жыж када оно к месту и фтему
А если сама суть реплики состоит в применении крепких словечек - я не за. Причем катастрофиськи. Категориськи.
Свете начал писать, что не согласен с ней но отвечу позджее потмоу как батарейка кончаиццо - как кончилась батарейка и телефон отглючился. Вот, хлоть и на бегу всё ещё - но отчитался

Victor
09.11.2011, 00:28
лучше надуться и брюзжать как старый пердун.
---
Вот это ЧЮ! :-D * *
Этот стон у них песней зовется...

Tal
09.11.2011, 00:34
А если сама суть реплики состоит в применении крепких словечек - я не за
Я тоже.

Максим Хани
09.11.2011, 00:38
Ж большая, анна - маленькая....

Извини, но ты так старалась написать своё имя что я не могу не стараться его обмусолить.. Смешно...
да...Хм... А почему же это мы меня уже хороним? сайта нет, мордокниги - нет... Нифкантакте.. Жись мая паламатая?

Максим Хани
09.11.2011, 00:39
Вилена, среди меня есть один гугенот. Такой себе маленький гугенотик, сморщенный такой и волосатый. Говорят, они все такие ваапче та пока их не постригут - не побреют и в порядок не приведут

Максим Хани
09.11.2011, 01:12
Жанна.. Ну, знаешь ли, есть когда издеваюццо над именем - а есть когда просто искренне смешно и всё. Без всякой ведь злобы/ уверен ты знаешь. А над медовым цветком смейтесь хоть сколько угодно - да и я порадуюсь/ если смешно. Но что то юмора у аборигенов в основном хватало лишь на то, что с таким гомосековским ником грамотно писать не положенно. И никому даже в готову не пришло, что это может быть всего лишь буквальные перевод на гусский наших, в основном не гусских фамилиев
Так, народ привычно думает и спокойно спит, если у него в семье сын-брат-муж Алон. Или Орен. А стоит его тока дубом назвать, или сосной - сразу в слёзы пачимута... Я уже не говорю про Оленей и прочую именную живность...

Максим Хани
09.11.2011, 01:33
ну дык я жыж тебе и говорю... Это от избытка натурпродукта в жизни вообще и в организме в частности

Igor Shti
09.11.2011, 02:27
Ага, Светлана. Как писать что все светские скотские жадюги, которым на жену и детей наср@ть, а только бы захапать побольше денег - тут вы первая. А как писать что религиозные - тупоголовые имбециллы - так , значиццо, нельзя ?
На себя посмотрите, барышня.
Вы начали этот мерзкий разговор, вот и получайте сдачи.(E) Истерика, Таль?

Tal
09.11.2011, 02:38
Игорёша, пойди поучи признаки истерики у женщин. И методы лечения. А то пака што - низачот. (N)

Tal
09.11.2011, 02:39
Смотря с какой стороны. Можно голову и между дамских ног засунуть. Оттуда всё хорошо выглядет. Идите попробуйте, вместо того чтоб здесь брюзжать.

Tal
09.11.2011, 02:41
У Светланы сегодня, небось, праздник. Сегодня в Израиле светским запретили нормально, без лишней бюрократии и тягомотины, *жениться еврейской свадьбой. Рады ? 8oI

Михаил Мимм
09.11.2011, 02:43
А со стороны выглядит - как будто домашняя пушистая кошка нечаянно высунулась на улицу, и на нее с хриплым мявом накинулась ободранная уличная ветеранка помойных битв.

Igor Shti
09.11.2011, 02:43
Ах, не говорите шо мине делать , чтоб я не говорил куда вам идти.(lo)
Здесь переходов на личность(не на мою) тянет не на один ЧС.Пока предупреждение!

Tal
09.11.2011, 02:48
Ой, а вы чё, модератор ? Ну тогда пошла я отсюда. Я в группах с модераторами-придурками не тусуюсь.

Igor Shti
09.11.2011, 02:51
Прихватите с собой падрушку Вилену(F) (v) Ей одной будет неуютно в обществе имбецилов.

Rina
09.11.2011, 03:39
я ещё Жаннку заберу атюда... с Усманским будите пальцы сувать бабам перед потрахацО...

Svetla
09.11.2011, 03:57
Господа, а нельзя ли флудить в других темах? У нас для этого несколько тем имеется. А в этой люди пытаются обсудить конкретный вопрос о дополнительном выходном и до появления Таль делали это вполне мирно, корректно и без наездов, пошлостей и оскорблений не смотря на различие взглядов.
Мне (и судя по всему не только мне) бы очень хотелось продолжить обсуждать тему. Может *позволите, а?

Oksana-K
09.11.2011, 04:02
Володи Шапиро в группе нет. Ни прочесть, ни ответить он не сможет, поэтому предлагаю не постить о нем за его спиной.
Я эту тему не модерирую. Света, ты и автор и модератор, веди её как считаешь нужным.

Борис Гамути
09.11.2011, 04:22
Сейчас мы сделаем вот что- мы успокоимся....Из пятисот постов ,написанных в теме , лишь малая часть именно по теме..Много флуда ,много ненужных совершенно подкалываний и прочего ... Поверьте ,я никого не имею конкретно в виду..Как говорила Маргарита - " Все вы хороши!"..Поэтому никто не идет ни в чс ,никуда дальше ,мы переведем дух и дадим Светлане как "хозяйке темы" возможность оценить написанное ,отредактировать и подумать как продолжать тему...

Igor Shti
09.11.2011, 05:34
Не надо мне сочуствовать, Дима.Я на истеричек и хамок не обижаюсь.Мне пофигу что обо мне думают посторонние мне люди.

Леон Каг
09.11.2011, 10:07
Чтоб решить этот вопрос, сделаем воскресенье дополнительным выходним. И волки будут целы и овцы сыты.

Аlexander
09.11.2011, 10:34
А как могут запретить жениться еврейской свадьбой? Для еврейской свадьбы в принципе достаточно половых отношений с намереннием быть мужем и женой. Контракт коим являеться Ктуба может составить любая пара как им хочеться. Это в принципе договор на случай развода. Типа, "обещаю пол царства и продолжать снабжать детей".

Igor Shti
09.11.2011, 11:04
Таль много чего писала. В основном ерунду.Такого быть не может потому что не может быть.Где, в Израиле могут запретить жениться еврейской свадьбой?

Iren Finkilst
09.11.2011, 16:39
Господи, опять та же песня, тошнит без беременности!(sc)
Дело не в шаге влево-вправо.Дело не во флуде.Флуд это нормально и после того как все высказались по теме, идет просто живой разговор.Но откуда столько злости в том что ты называешь флуд???????Что юморного в том, что Таль, которая такая милая в реале, назвала Игоря чмо и придурком и несет злобную ахинею про Светлану? Флуд он смешной и безобидный.Если подшучивают над другими беззлобно.Никто не имеет право "тыкать" собеседнику в два раза старше, если он не выразил, хотя бы косвенно своего согласия.Почему, черт возьми,люди не могут просто общаться по-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ?Это нормально, что модераторы вынуждены тратить свое время на успокоение обиженных сторон в личке, увещевание разбушевавшихся(по непонятной причине ) участников?Почему одни взрослые интеллигентные лди должны делать замечание другим?Мне от этого просто не по себе.Мне в такие моменты просто хочется удалить группу и покинуть этот идиотский сайт.Что мы здесь делаем если не отдыхаем??????

Аlexander
09.11.2011, 16:55
Это, Иреночка, потому что некоторые люди ни когда не переросли уровень детского садика.

Максим Хани
09.11.2011, 17:33
О! психиатры-переростки с диагнозами тут как здесь...
Саша, свой детский сад сам себе процитируешь или мне поискать?
Ирен, я думаю, дело в том, что каждый из нас живет в своем мире со своми стрессами, нагрузками и переживаниями.
а здесь удобное место вывалить без особого риска весь накопившийся негатив на чужих и посторонних людей.
не стесняясь проявить своё презрение к окружающим, т.е. к своей жизни.

Ольга Гасс
09.11.2011, 20:01
Никому и ничем тыкать не надо - не комильфо. Возраст - не то достижение, которым стоит похвастаться.
Но и брататься с малознакомыми людьми тоже как-то странно.
Есть хулиганские полуанонимные сайты - там все под никами, каждый сам себя позиционирует по своему выбору, и иди знай - может, "Лорелея" на самом деле семипудовый хулиганистый амбал, а "Терминатор" - нежнейшая девочка пятнадцати лет...
В "Одноглазниках" большинство *под своим реальным обличьем, и кодекс поведения такой же, *как в обычной жизни.

Ольга Гасс
09.11.2011, 20:01
По теме.
Мне страшно понравилась встречная идея "нормальных" выходных: суббота-воскресенье. И "продленка" для религиозных - которым *к наступлению шабата необходимо быть дома.
Эти наши "хамиши-шиши" - колоссальное неудобство, и в бизнесе, и на отдыхе: прилетаешь в воскресенье в чужую страну - куча проблем, улетаешь в субботу-воскресенье - тоже полная, пардон, задница... А дома как неудобно!.. Магазины закрыты, рестораны работают только некотоые... Тоже мне выходной!.. А так бы в воскресенье можно было отдохнуть по- человечески.
Какие соображения *по этому поводу?.. Кто за?

Михаил Миммэ
09.11.2011, 21:53
Я очень даже "за".
И думаю, эффект был бы гораздо больше, чем от *перехода на летнее-зимнее время.
Собственно, это вполне отвечает и предложению Светланы.
Только без обязаловки.

Ольга Гасс
09.11.2011, 22:00
К слову - о семейном досуге.
У моего мужа как раз выходные суббота- воскресенье, потому что компания не местная. В пятницу он работает до обеда.
Мои выходные *пятница- суббота. Я просила босса разрешить мне поменять выходной - работать в пятницу, а в воскресенье отдыхать.
Индейская изба фигвам... Опасается, что я задержусь на работе в пятницу и подставлю его под неприятности? Не знаю...
Но получается, что от семейных выходных один день отьеден...

Ольга Гасс
09.11.2011, 22:05
То есть - смотаться вместе на пару дней куда-нибудь - обязательно приходится "отщипнуть" денек от отпуска.Обидно!..

Iren Finkilst
10.11.2011, 01:21
не верю что Игорь не может постоять за себя сам... тем более что у него есть кнопка...
Да и Света тоже не маленький ребенок...
а сама я в жизни не буду просить модераторов чтобы они наказали "преступника" ...
...
считаю политику партии неверной...
..
либо вдоль... либо уж поперек....(E) Жан, да никто не маленький ребенок , я тоже не курица-наседка и не защищаю Свету и Игоря, Да, у них кнопка, но они ею никогда не пользуются когда хамят им. Света вообще никогда кнопкой не пользовалась, в отличии от многих модераторов в др.группах. Они и в модераторской ни слова не написали о себе и действительно сами за себя могут постоять.Но разве это повод для того, чтобы им хамить на пустом месте?Я об этом!почему-то все делают вид, что все в порядке когда нахамили не им.Они просто "не видят" хамства, направленного на других.Те же самые люди, которые хамят беспричинно чужим незнакомым людям , сами весьма чувствительны и обидчивы.И не надо рассказывать сказки, что "тыкать" это нормально.Нормально когда люди друг другу приятны и переход на "ты" естественный.Интересно как бы среагировали "тыкающие" и с" огромным чувством юмора"(куда уж нам, сирым, до них) господа, если бы к их матери обратились "Аллка" и "Элеонорка" ?Макс, был бы ты благодушно-снисходителен, если бы тебя обозвали придурком и сказали бы что неженат потому что кто выйдет замуж за такое чмо?извини, но те люди которые так снимают стрессы сами ЧМО.

Iren Finkilst
10.11.2011, 01:28
А еще мне понравилось, как когда то писал Виктор Уманский про то, что он был воспитан в чатах где были все только под никами и без возрастов...поэтому спокойно относится когда к нему обращаются на "ты"(E) Не думаю что он воспринимает с мором обращение "баба" и "имбецил".

Iren Finkilst
10.11.2011, 05:16
Жанна, я вообще не понимаю чего ты себя туда приплела. Накала страстей?:-O каких блин страстей? Дело было затянуто потому что никого из модераторов не было. До этого Оксана молча подтирала форум и шума не делала.
Я не хочу и не собираюсь бороться с хамством. В реале мне если хамят, то получают так что мало не покажется.
Я не принимаю то что пишешь о политике партии.Мы(модераторы) не можем находиться на форуме круглосуточно.И не дебилизм ли это - пасти участников чтоб не подрались?Нормальные люди сами фильтруют базар.Есть правила группы-которые вобщем-то для имбецилов-адекватный человек не ищет скандала, он ищет нормального приятного общения.

Iren Finkilst
10.11.2011, 05:27
Насчет учить уму-разуму, да еще публично-ни в коем случае!Не собираюсь, не испытываю желания и права не имею.Я просто буду отправлять к едреной фене без всяких пуси-муси и предупреждений.

Лилия Даках
10.11.2011, 05:32
почему-то все делают вид, что все в порядке когда нахамили не им.Они просто "не видят" хамства, направленного на других.Те же самые люди, которые хамят беспричинно чужим незнакомым людям , сами весьма чувствительны и обидчивы.(E)

Я давно хотела писать на тему очень мягкого *поведения модераторов, которые прощают участникам такое поведение, за какое в других, знакомых мне группах, без сожаления и сочувствия к ним, *со стороны администрации были бы приняты меры вплоть до исключения из группы.

Oksana-K
10.11.2011, 05:37
если уж начинать бороться с хамством, то бороться с ним нужно в самом зачатке... и так, чтобы в это было втянуто, как можно меньше народа..
Жанночка, для этого нам пришлось бы бросить в реале семью и работу и безвылазно сидеть в ОК.:-) *Темы модерируются раз в сутки в обязательном порядке. А если "посчастливится" поймать хамство в самом зачатке, как ты пишешь, то, разумеется модераторы начинают действовать.
Модераторы, в сущности, такие же участники группы, имеющие множественных друзей среди пишущих в темах, что порой затрудняет выполнение ими административных обязанностей. Особенно когда в драке участвуют друзья по разные стороны баррикады...Кому бы не сделал замечание, останешься виноватым. Мне порой даже неудобно делать эти замечания взрослым людям и объяснять им как себя вести...Ирен права, нормальные люди сами фильтруют базар.

Oksana-K
10.11.2011, 05:39
это я ответила относительно политики партии.
Отличительная черта Калейдоскопа - это свобода слова, за что лично я и люблю эту группу. Маман, думаю, самый справедливый админ, которого я встречала на сайте. Но совсем уж на голову ей садиться не надо. А? Я не про тебя, Жанн, ты-то как раз мотек. Я о тех, кто переходит черту хорошего вкуса.

Лилия Даках
10.11.2011, 05:53
Насчет учить уму-разуму, да еще публично-ни в коем случае!(E)

Совершенно верно, Ирэна! Я проявила сдержанность и не обратилась к модераторам, когда Виктория, не взирая на мои просьбы, взяла на себя инициативу проводить анилиз моего характера и поведения в одной из тем. Я просто ждала удабного момента сказать, что не это допустимо. Если Виктория( уже не первый раз по отношения ко мне!) так хочет блеснуть своей эрудицией и выговорить мне свой диагноз, я правда не знаю, кто ей дает здесь кредит на это, пусть пишет в личку. А залезать в чужие постели и делать какие-то выводы, о моем доме...кто позволяет - в таком виде - переходить на личности?

Или есть люди, как в моем случае - Виктория, которым ввиде
исключения из правил можно Все?
Кстати, про возраст и жизненный опыт тоже не плохо бы вспомнить. :-)

Iren Finkilst
10.11.2011, 05:58
Я честно говоря, не помню, чтоб Виктория обращалась к вам лично.Она обычно очень корректна.А может быть меня не было на сайте.

Oksana-K
10.11.2011, 06:02
Она обычно очень корректна

Да, подтверждаю. Жаль, что она редко на сайт заходит. Лилия, она писала общие вещи, никого лично не имея в виду. Уверена, она не собиралась Вас обижать. Мы Вику давно знаем.

Лилия Даках
10.11.2011, 06:47
Все может быть. У меня нет способности, как например, у Жанны, которая смогла осадить и не Такое вмешательство со стороны той же участницы. Она сказала, и правильно я считаю, что не намерена позволять кому-то обсуждать её персону. Приблизительно так.
Проехали, к слову пришлось...(*)

Liudmila
10.11.2011, 07:01
действительно,на сайте одноклассники многие под своими настоящими профилями
действительно,мы все-и участники групп,и модеры,и админы-приходим сюда в принципе-отдохнуть и отвлечься
несомненно-и в реале хватает проблем у всех!
так отчего же некоторые пишут так грязно?....первое и сильное желание-уйти из группы и с сайта и хорошенько помыть руки хозяйственным мылом....
неприятно поразил пост одной участницы за вчера-16.09...
ну...хоть какие-то правила приличия должны быть?...оставьте ТОРУ в покое...хотите,я вам перешлю том воспоминаний о ленине...он гораздо массивнее и можете делать с ним,что пожелаете...
и вообще...я считала,что детская игра-ПОСТИБАЦЦО...уже вышла из моды...ан нет...играют...

Максим Хани
10.11.2011, 15:49
Ирен, отвечу на вопрос к себе: я вообще ниыига не снисходительный. Ни капли.
Я не восходил, потому нисходить мне некуда.
А по теме-так тут итак всё ясно. Света как стоик тащит тнму в русло, а народ уже давно проголосовал.
И оказалось, что выдирать волосы, рассматривать пищинки в глазу и разбирать полёты, подперев руками боки пиплу намного интересней чем гипотетический выходной как у людей.

Igor Shti
10.11.2011, 16:31
Люда а я думаю по-другому.. и моды вышло "выворачивать душу на форуме" потому что (не знаю как вам, а мне давно известно) почти в каждой группе есть посаженные люди сайта, которые воруют откровения *участников или интересные посты, а потом публикуют их на других сайтах... зная это не то что *правду о себе писать..профиль хочется удалить частенько..
поэтому правы те кто стебеццо)))(E) Жанна, а зачем им это? Они что книгу пишут? Ну пусть воруют высказывания типа Вы все имбицилы! А кто здесь ду шу раскрывает до такой степени что выкладывает номер счета в банке?Если люди пишут на одном сайте, то какое значение имеет если их бесценные цитаты попадут на другой сайт? инет пространство-это деревня.Я наших участников во многих местах читаю.

Борис Гамути
10.11.2011, 19:00
а почитаешь тему ,так полное впечатление ,что истинное ее название "поединок" ,"разборки" ," базар" и т.д. Уже пару дней назад я предложил взять тайм-аут и дать Светлане возможность как хозяйке темы вернуть ее в нормальное русло обсуждения... Может попробуем? Если каждый воздержиться от комментариев и появиться пост Светланы по теме - и начнем сразу обсуждать!

Svetla
11.11.2011, 00:53
Спасибо, Борис. Попробую еще раз поднять свои посты по теме. Посмотрим, служится у нас дискуссия или всем уже этот вопрос давно надоел.

Svetla
11.11.2011, 00:53
Господа, я впринципе не против дополнительного выходного в воскресенье. Приму дополнительный выходной с удовольствием. Я, как и все религиозные, шабат провожу восновном дома, а для активного отдыха с семьей или других мероприятий приходится отпрашиваться с работы и делать это за свой счет. Поэтому дополнительный выходной мне очень выгоден и приятен во всех отношениях. Я вот только пока не решила какой день для этого больше подходит: воскресенье (чтоб можно было обьединить несколько выходных) или вторник (отдых посреди рабочей недели).
Вобщем, я "за", я от этого только выиграю и выиграю больше чем от того предложения, которое я внесла в этой теме. Вопрос только в том, что мое предложение было направленно в первую очередь на помощь той группе лиц, у которых нет выходных в официальные госсударственные выходные. Они работают в сфере обслуживающей развлечения отдыхающих граждан и поэтому в шабат, когда выходной у их семей они работают, а когда у них самих выходной работают их семьи. Большинство граждан имеет возможность провести один день в неделю с семьей, а эта группа людей такой возможности не имеет. Они могут проводить с семьей либо небольшую часть дня либо брать отпуск за свой счет. Я понимаю, что эта работа является их выбором, но не от хорошей жизни и не от огромного выбора вариантов они сделали именно такой выбор. Им я их и хотела помочь.
Дополнительный выходной в воскресенье мне лично нравится, но он не решит проблему этой группы людей. Они будут продолжать работать в оба выходных и отдыхать в будние дни, когда их семьи работают.
Что делать с этой группой людей? Будем им помогать или а ну их?

Svetla
11.11.2011, 00:54
Кстати, господа, вы обратили внимание, что пока я предлагала дополнительный выходной (вернее половину выходного), но с запретом работы увесилительных заведений в шабат все были против. Все высказывались в том смысле, чтоб дать им работать столько сколько они хотят, практически никто не хотел дополнительных выходной и высказывались мысли о том, что экономически такой проэкт тоже не пройдет. Теперь же, когда уже несколько участников предложило дополнительный общий выходной для всех подобной реакции не наблюдается. Никто не против еще одного выходного, все хотят отдыхать, *никто не боится за экономику и ни один не высказался в том смысле, чтоб не лезли в его жизнь и дали ему работать и отдыхать тогда когда он хочет.В чем причина такой перемены отношения к выходным?

Борис Гамути
11.11.2011, 04:00
Я еще не встречал человека ,который бы отказался от дополнительного выходного ,если бы при этом не уменьшился его доход.Тут все понятно... Полноценных два выходных плюс день перед ними по сокращенному графику - мечта ...Но эти выходные все хотят потратить на отдых..А отдых в представлении все - таки подавляющего большинства представляет себой вовсе не "блюдение шаббата" ,а в поедки на экскурсии ,отдых на природе ,визиты к родственикам и друзьям ,просто посидеть в кафе и т.д. То есть при любом раскладе будет какая то группа людей ,связанных со сферой обслуживания ,туризма или чего еще ,которые не смогут отдыхать наравне со всеми. Призывы к общему "счастью" вызывают такое отторжение именно из-за того ,что всем израильтянам известно , как легко замаскировать "заботу о полноценном отдыхе в шаббат" до ситуации "превратим каждый шаббат в йом- киппер"... Поэтому всех не осчастливить ,Светлана ,да и не нужно этого делать... И главное ,о чем я мечтаю всегда ,чтобы все партии Кнесссета и члены правительства при принятии решений взяли на вооружение лозунг врачей : "не навреди"....

Liudmila
11.11.2011, 04:22
Жанчик...так нехай ворують...мне не жалко.....:-D ...только я...может уже в силу задеревенения мозгов по возрастному признаку...ну,убей,не понимаю стеба.....

Svetla
11.11.2011, 06:19
Борис:"А отдых в представлении все - таки подавляющего большинства представляет себой вовсе не "блюдение шаббата" ,а в поедки на экскурсии ,отдых на природе ,визиты к родственикам и друзьям ,просто посидеть в кафе и т.д."

Борис, разве подавляющее большинство людей проводт каждый свой шабат в поездках, экскурсиях, походах в кино и т.д.? Может я ошибаюсь, но по моим представлениям обычно люди большинство шабатов проводят дома и только примерно один из трех-четырех шабатов используют для активного отдыха. (В каждой семье, конечно, поразному, но всреднем где-то так.) Разве я ошибаюсь? Разве могут люди имея один выходной в неделю каждый раз использовать его для активных развлечений? А отдыхать когда? А накопившиеся домашние дела когда делать? Получается, что вне зависимости от своих предпочтений люди большинство (или по крайней мере половину) шабатов сидят дома. Борис, Вы с этим согласны?
Борис:"Призывы к общему "счастью" вызывают такое отторжение именно из-за того ,что всем израильтянам известно , как легко замаскировать "заботу о полноценном отдыхе в шаббат" до ситуации "превратим каждый шаббат в йом- киппер"... "Борис, а почему Вы уверены, что эти два понятия несовместимы? Почему считаете, что если будет введен так называемый "шабат-йом-кипер плюс дополнительный выходной, то люди не получат полноценный отдых и общение с семьей? Наш народ с таким шабатом жил многие тысячелетия, это наша традиция и люди отдыхали и семьи были крепкие. Я пока не поняла, что плохого может принести подобный закон. Кто от него пострадает или чего-то недополучит?
Ну хорошо. Если Вы считаете, что этот закон проблему не решит, а лишь ухудшит ситуацию для всего общества, то предложите свое решение проблемы. Какие меры Вы можете предложить для того, чтоб граждане, работающие сейчас по шабатам, как и остальные граждане имели возможность один день в неделю общаться с семьями, а не выбирать постоянно между семьей и деньгами. Чем в конце-концов они хуже остальных граждан?Борис:"Поэтому всех не осчастливить ,Светлана ,да и не нужно этого делать... "
Борис, вот этого я не поняла. Что значит "не нужно этого делать"? Все наши социальные законы направлены на "осчастливливание" какой-либо группы населения. Вы считаете, что эти законы не нужны? Или есть группы лиц, который нужно осчастливить, а есть те, которых осчастливливать не нужно?

Леон Каг
11.11.2011, 18:09
Самый лучший отдых - активный отдых. Поднимает тонус и продлевает жизнь. Люблю поплавать в море, прокатиться на велосипеде по булонскому лесу вдоль речки, поиграть в баскетбол, полетать на слайдере.

Борис Гамути
11.11.2011, 21:09
Светлана , поймите очень простую вещь - выходной у основной массы населения подразумевает день или дни ,когда можно сделать все ..Все что осталось недоделанным ,или то что запланировано сделать...Я не могу отвечать за всех ,но именно в выходные можно наконец то добраться до друзей и родственников ,заняться домашними делами ,сходить на море , в кафе посидеть и т.д. Мы именно отдыхаем в шаббат от работы ,а не "славим" его... Поэтому мы не "просто сидим дома ",а слушаем музыку ,смотрим телевизор или видео ,болтаем по телефону и черт знает чем еще занимаемся. *И мне абсолютно безразлично сочетаеться ли это со взглядами какого то равввина на *то ,как он считает нужным проводить шаббат ... Нельзя превратить страну в один большой Бней-Брак или Меа - Шеарим... Не надо ссылаться на "тысячелетнюю историю" ..Жили по разному ...И *люди всегда и всюду работали ,любили ,воевали ,радовались и делали много всякий дел ,а не только ломали себе голову как лучше соблюдать заповеди..... Неужели Вы думаете что так незаметна вечная ностальгия харедим по гетто? Где нет соблазнов , ненавистных им законов , "внешнего растлевающего влияния"? Но нельзя страну превратить в гетто...Нельзя любыми законами навязать всем абсолютно неприемлемый для них стиль жизни... И не надо маскироватьт эти законы под "заботу о благе человека" ...Помогает пример ... если когда нибудь мы увидим что харедимное сообщество достойно уважения - может это и станет отправной точкой для изменений в народе ..а пока реальность взаимоотношений светского и харедимного сообщества весьма удручающа...

Svetla
11.11.2011, 21:51
Леон:"Самый лучший отдых - активный отдых. Поднимает тонус и продлевает жизнь. Люблю поплавать в море, прокатиться на велосипеде по булонскому лесу вдоль речки, поиграть в баскетбол, полетать на слайдере."

Леон, понятно, что активный отдых нужен и важен. Но это не отменяет необходимость и в пассивном отдыхе. Оба вида отдыха важны для человека. Лично я не смогла бы всю неделю работать и каждый выходной активно отдыхать. Через две-три недели такого графика я бы загнулась от переутомления. Один, максимум два раза в месяц провести выходной активно - это средний человек может выдержать, но не более. (Конечно, каждый человек индивидуален, но в среднем это так как я написала.) Или Вы не согласны с этим?

Svetla
11.11.2011, 22:11
Борис:"Мы именно отдыхаем в шаббат от работы ,а не "славим" его... Поэтому мы не "просто сидим дома ",а слушаем музыку ,смотрим телевизор или видео ,болтаем по телефону и черт знает чем еще занимаемся. И мне абсолютно безразлично сочетаеться ли это со взглядами какого то равввина на то ,как он считает нужным проводить шаббат ... "
Борис, я не говорила о том, чтоб законом заставить кого-то шмирить шабат. Я говорила о том, чтоб в шабат все заведения (кроме жизненно необходимых) были закрыты и все могли отдыхать. Дома или в гостях светские могут нарушать шабат сколько хотят, никто их проверять или заставлять шмирить не собирается. Просто вместо одного выходного, который переодически используется для пассивного или активного отдыха будет два: один для пассивного, другой для активного. Польза от этого закона: во-первых, те кто сейчас не имеет возможность хотябы один раз в неделю проводить день с семьей, получат такую возможность. Во-вторых, если сейчас человек имея один выходной должен выбирать будет ли у него в этот день активный отдых или он будет отдыхать после тяжелой недели (и чаще делает выбор в пользу пассивного отдыха), то в результате этого закона у него будет возможность получить и то и другое, при чем активно отдыхать люди станут чаще чем раньше, так как для этого у них будет больше времени и сил. Помоему выигрывают от этого закона все. Разве нет? Борис. я так и не поняла, кому от этого закона станет хуже? Помоему, если кто-то что-то и теряет, то получает гораздо больше. Вы не согласны? Почему Вы считаете, что один выходной, который используется иногда для активного, но чаще для пассивного отдыха лучше, чем два выходных, один из которых будет узаконенно пассивным?

Шнайдерман
11.11.2011, 22:27
Итак ВЫХОДНЫЕ..Вы меня ,конечно извините,но выходных никогда много не будет...И придумывать ещё один какой-то выходной ,чтобы определённа группа людей могла *отдохнуть....Это же логично..Все работают * днём и отдыхают ночью ( ну есть безусдловно те ,которые работают по *сменам ,но там и выходные ползучие..) Каждая хозяйка в состоянии организовать свой день так ,чтобы всё успеть ( например я ,когда работала ,успевала * приготовить первое и третье ,то бишь КОМПОТ утром до работы ..А вечером готовила второе и гарнир)... В выходные надо отдыхать..ЛЁЖКА В ПОСТЕЛИ НЕ ОТДЫХ ...Каждый сам себе придумывает что ему делать ...и вовсе для этого не нужно себя расхолаживать и мечтать о двух с *половиной выходных в неделю:пятница полдня суббота и воскресенье предположим..Мы ещё не настолько богаты ,чтобы покоиться на *лаврах,я имела в ввиду СТРАНУ ...

Михаил Мимм
11.11.2011, 22:33
Я думаю, проблема именно в узаконенности пассивного *выходного.
Люди хотят иметь выбор: проваляться полдня в постели *или поехать на море.
Приготовить дома что-то необычное или сходить в ресторан.
Посмотреть телевизор или *сьездить на выставку.
Предположим, вы *принудительно отправили домой всех поваров, пляжных спасателей, билетеров, актеров, таксистов и т.д.
Во-первых, не факт, что они от этого стали счастливей. Возможно, таксист с большим удовольствием проведет свои выходные на неделе с женой и детьми, а сидеть в шабат *дома и таращиться в телевизор ему скучно. И в ресторан ему хочется. И в кино...Его же тоже в шабат никто обслужит, правильно?
Во-вторых, секулярный народ *лишился свободного выбора.
Кто в выигрыше?

Леон Каг
12.11.2011, 01:17
Я считаю, что в шабат все, что имеет спрос, должно быть открытым. Чтоб у каждого была возможность провести шабат как ему хочется.

Борис Гамути
12.11.2011, 07:56
А ведь в нашем государстве живут не только евреи ...Какое нам до этого дело? Ну в принципе они равноправные граждане и их позицию тоже надо учитывать ,а не только несчастного экскурсовода ,лишенного возможности провести шаббат с семьей.Какое дело мумульманину до шаббата? Им пятница важна ..Христианинам воскресенье ... У черкессов не знаю ,но суть такова ,что всегда кто-то останеться ущемлен ... если как предлагает Светлана оставить на шаббат работающими только службы жизнеобеспечения ,так что- ликвидировать туризм ,сферу обслуживания ,торговлю? Это не утрирование вовсе - это реальность! Рестораны и кафе работают в шиши- шаббат и имеют значительную долю выручки именно в эти дни ...Часть магазинов , работники туристической сферы и т.д. - что с ними делать? Десятки ,сотни тысяч потеряют работу и семьи будут жить в нужде .. Так что не надо законодательно еще дополнительно портить людям жизнь ,и так нелегко ...Пусть каждый сам решает как и где проводить свой выходной и пусть никто не мешает свободе выбора.

Лилия Даках
12.11.2011, 08:10
Это НАШЕ, построенное НАМИ, евреями, государство и все, кто выбрал своим выбором жить в НАШЕМ государстве, должен подчиняится НАШИМ законам! А если НАШИ законы ему не подходят, то он , по своему свободному выбору может ехать в его, родную для него, страну. А я, еврейка, приехала в свою страну и хочу жить по еврейским законам, а иначе осталась бы в Абхазии...
Как социалисты провозглашают: " Мы Старый мир разрушим , а на его обломках посторим Новый. И какой он - новый все знают. Многие даже выбирают для себя обманным путем "заделаться" евреем!!!, только бы сбежать и не жить на этих обломках!

Harry Potti
12.11.2011, 08:17
Ну в принципе они равноправные граждане и их позицию тоже надо учитывать ,а не только несчастного экскурсовода ,лишенного возможности провести шаббат с семьей.Какое дело мумульманину до шаббата?(E) *Борис, на государственном уровне учитывается позиция данного государства, а граждане, как правильно пишет Лилия, выбравшие жить в этой стране, приноравливаются к тому что есть, а не привозят каждый свои правила и *не навязывают их государству.

Борис Гамути
12.11.2011, 15:31
Если кто-то решает "заделаться евреем " ,то для этого есть министерство внутренних дел ,которое должно проверять прибывающих репатриантов на истиннотсь представленных документов. Все ехали сюда по разным причинам ,это правда ,но радует что большинство все - таки по тому,что выбрали для себя путь "репатриации",возврата на историческую Родину. Отличие Израиля от многих стран состоит в том,что сразу ,с момента прибытия ,репатриант становиться полноправным гражданином государства со всеми правами и обязанностями.В том числе и голосовать и быть избранным ,защищать страну в армии ,платить налоги и т.д. И менять что-то вовсе не являеться "покушением на традиции" ,это почти ежедневно происходит в Кнессете,и правительстве,и наша страна в течении всего развития меняеться и стала одной из самых развитых стран мира. Насчет социалистов и прочего не совем понял к чему тут это,если кому не хватает парткомов ,профкомов , комсомола и прочего *все ,так они ищут себя в другом ,как раз я предлагал ничего не менять с выходным и оставить как есть ситуацию ..За многие годы вопросы вроде шаббатнего автобуса ,брака не только в *раббануте, *социальной несправедливости и прочего как были на повестке дня ,так и остались без всякого движения.

Леон Каг
12.11.2011, 18:01
Если магазин открыт в субботу, это не значит, что еда в нем становится некашерная. Так же как и автобус остается кашерным.

Лилия Даках
12.11.2011, 18:51
Насчет социалистов и комсомола - это я к тому, что некоторые Товарищи приехали в страну Израиль с очень консервативными взглядами и не понимают, что изменилось не только их географичесое место нахождения, но и какие-то, скажем, бытовые правила, присущие специфически данному конкретному месту на Земле.
Я не хочу, чтобы работали автобусы по шаббатам и не хочу, чтобы работало телевиедние по шаббатам и т.д. Эта наша привилегия - иметь один день в неделю, который позволяет душевно и физически отдохнуть. А что объяснять, ведь и Вы и так все понимаете. Ведь правда?:-D

Борис Гамути
12.11.2011, 19:56
Естественно ,это не привилегия - законный отдых раз в неделю ... И основная масса людей проводят свой выходной так ,как они пожелают... *И в никаких самых жутких сценариях не увидим мы превращения нашей страны в средневекове гетто вроде *"каждый шаббат превратим в йом - киппур" , хиджабы на женщинах и прочая чушь... *Когда ехал в Израиль ,то *я не менял географического местоположения ,о своей исторической Родине я знал задолго до репатриации еще из среды московских "отказников",но немного идеализировал страну ,а приехав - обнаружил что тут есть и арабы ,и левые , и проникшие обманом , и те ,кто по выражению Дины Рубиной , "взойдет если только земля под его ногами гореть начнет" в горячих точках и т.д. Впрочем даже все они вместе взятые не меняют моей любви к государству Израиль ...

Iren Finkilst
12.11.2011, 20:33
Макс, а что было удалено? В модераторской ничего нет-никаких сообщений про стертые посты.

Oksana-K
12.11.2011, 21:39
Я не хочу, чтобы работали автобусы по шаббатам и не хочу, чтобы работало телевиедние по шаббатам и т.д. Эта наша привилегия - иметь один день в неделю, который позволяет душевно и физически отдохнуть. А что объяснять, ведь и Вы и так все понимаете. Ведь правда?
Не совсем. Странно, что такие вещи написаны в шаббат, ведь включать комп и писать на нем такое же запрещенное действие как и работа транспорта и телевидения. :-)

Лилия Даках
12.11.2011, 21:40
Дима, а я - нерелигиозная, я просто против плохого насторния некоторых людей. *Им плохо от правил в государстве. Хочется показать и полную половину стакана...

Лилия Даках
12.11.2011, 21:44
Оксана, а быть против работы автобусов в шаббат не значит быть религиозным человеком. Кстати, я в шаббат часто и не включаю комп, сегодня решила почитать, отвлечься от кое-каких мыслей.;-)

Oksana-K
12.11.2011, 21:47
Лилия, я же не с осуждением это писала, сама включила комп. ;-) Я к тому, что мы часто бываем не последовательны. Хотим одно, делаем другое...

Лилия Даках
12.11.2011, 22:00
ТО-оочно!!! Я когда писала свои протесты *так и думала: "вот коза, а сама же пишешь в шаббат". Свобода в нашей жизни - ничего не поделаешь. :-D
Я имею ввиду, что наша привелегия в том, что мы таким днем сохраняем природу, помогаем *своему здоровью... Я считаю, что вопрос Экологии важен не менее, например, экономичесокго или политического.

Леон Каг
12.11.2011, 22:28
В Тель Авиве есть открытые магазины, кафе, рестораны, музеи и общественный транспорт.

Лилия Даках
12.11.2011, 23:43
Да, у нас напротив, в Рамат-Хене, работает магазин круглосуточно. И маршрутка 16-го маршрута работает всегда... Когда приехали 18 лет назад, всего этого не было...

Svetla
13.11.2011, 11:56
Леон:"Если магазин открыт в субботу, это не значит, что еда в нем становится некашерная. Так же как и автобус остается кашерным."
Леон, Вы правы, в магазине еда не становится некашерной от того, что магазин работает по шабатам. Более того, если там наряду с кашерной едом продают свинину, она тоже не затрефует кашерную еду. Просто религиозные не хотят поддерживать бизнессы тех, кто нарушает заповеди и помогает другим их нарушать, поэтому они и стараются не пользоваться услугами подобных заведений. (Кстати, заходить в работающее по шабатам кафе еще более проблематично, потому что раз хозяин нарушает заповедь о шабате, то вполне может потихоньку нарушить и заповеди о кашруте...)

Svetla
13.11.2011, 12:24
Прочитала дискусию. Вобщем-то ничего неожиданого. Понятно, что люди хотят иметь свободу выбора и не хотят навязаных ограничений, но ведь закон дает не только ограничения, а приносит дополнительные возможности, помоему это все время ускользает от внимания.
Опции вобщем следующие:
1. Оставить так как есть. У всех один выходной и каждый его использует как хочет и может.
2. Добавить еще половинку выходного, но с закрытием всего что только можно в шабат. Врезультате выходных станет больше, будет возможность каждую неделю и отдыхать и развлекаться, Правда, в шабат будет возможен только пассивный отдых. Но зато многие кто сейчас работают в шабат получат возможность проводить время с семьей.
3. Добавить еще один официальный выходной без запрета работать в шаба. Врезультате, все кто сейчас отдыхает по шабатам получат дополнительный выходной и выбор как его проводить, а те, кто сейчас работает в шабат будут работать и в новый выходной и поэтому ничего от этого не получат (либо получат очень мало). - Кстати, экономически эта опция самая тяжелая для гос бюджета.Остается выбрать из этих опций одну: либо первую - никому ничего, либо вторую - всем добавим понемногу, либо третью - добавим и много, но только себе любимым, а те кто обслуживает наш отдых пусть остаются с фигой и своими проблемами.
ВЫБИРАЙТЕ...

Svetla
13.11.2011, 12:42
Борис:"А ведь в нашем государстве живут не только евреи ...Какое нам до этого дело? Ну в принципе они равноправные граждане и их позицию тоже надо учитывать ,а не только несчастного экскурсовода ,лишенного возможности провести шаббат с семьей."
Борис, я не очень понимаю Вашу мысль. Вы хотите сказать, что пока мы не решим проблему о правах мусульман и других нац. меньшинств мы не должны заниматься проблемами экскурсоводов? Или Вы хотите сказать, что в государстве всегда есть те группы населения положение которых хуже и поэтому не нужно помогать никому? Кстати, Вы же вроде за второй выходной (без субботнего запрета) или я ошибаюсь? Так в нем тоже игнорируются права мусульман, но Вас это там вроде бы не смущает... Проясните Вашу позицию, пожалуйста.
Борис:"Светлана оставить на шаббат работающими только службы жизнеобеспечения ,так что- ликвидировать туризм ,сферу обслуживания ,торговлю? Это не утрирование вовсе - это реальность! Рестораны и кафе работают в шиши- шаббат и имеют значительную долю выручки именно в эти дни ...Часть магазинов , работники туристической сферы и т.д. - что с ними делать? Десятки ,сотни тысяч потеряют работу и семьи будут жить в нужде .. "
Борис, мне кажется что Ваша оценка не верна. Помоему этот закон не убьет туризм, торговли и т.п., а наоборот увеличит их прибыль. Если сейчас у людей один выходной и большинство просто физически не может каждую неделю использовать его для активного отдыха, то данный закон дает им дополнительное время и силы, для активного отдыха теперь уже каждую неделю, а это значит, что указаные Вами отрасли только выиграют получив и больший наплыв клиентов, причем в течении всей недели и выходной в шабат для общения с семьей. И все вроде бы должны быть довольны. Разве нет?
(Кстати, когда-то по телевизору слышала, что кто-то проводил исследование и выяснил, что каньены неработающие в шабат получают больше прибыли чем работающие...)

Svetla
13.11.2011, 13:00
Михаил:"Предположим, вы *принудительно отправили домой всех поваров, пляжных спасателей, билетеров, актеров, таксистов и т.д.
Во-первых, не факт, что они от этого стали счастливей. Возможно, таксист с большим удовольствием проведет свои выходные на неделе с женой и детьми, а сидеть в шабат *дома и таращиться в телевизор ему скучно. И в ресторан ему хочется. И в кино...Его же тоже в шабат никто обслужит, правильно?"Правильно. Поэтому сейчас, для того, что ему куда-то поехать вместе с женой кому-то из них нужно брать на работе выходной за свой счет. Врезультате подобные поездки становятся редкостью. А мой закон ему даст возможность поехать куда-нибудь с женой в ее законный выходной посреди недели, а в шабат отдыхать всей семьей дома. Что плохого? Разве они проиграют? Помоему только выиграют. Вы не согласны?
Михаил:"Во-вторых, секулярный народ *лишился свободного выбора.
Кто в выигрыше?"Михаил, выиграют все: все получат дополнительный выходной и смогут каждую неделю отдыхать и активно и пассивно, а те кто сейчас работает по шабатам к этому еще и получат возможность как и все проводить выходные с семьей. Разве это плохо? Разве ограничение выбора времяпрепровождения в шабат не компенсируется с лихвой новыми возможностями, при чем уже для большей части населения чем раньше?

Svetla
13.11.2011, 13:06
Леон:"Я считаю, что в шабат все, что имеет спрос, должно быть открытым. Чтоб у каждого была возможность провести шабат как ему хочется."
Леон, Вы имели ввиду, что выбор должен быть у всех, кроме тех, кто должен работать для того, что обеспечить этот выбор, верно? Может вообще отменим госсударственный выходной, тогда будет все честно и все в одинаковых условиях. И пусть каждый сам решает когда ему отдыхать. Почему Вы не возмущаетесь тем, что госсударство навязывает госсударственный выходной? А между тем это очень неудобно. Из-за этого многие учереждения закрыты в шабат и чтобы туда попасть по каким-то делам людям приходится брать на работе выходной за свой счет. (Кстати, благодаря предлагаемому мной закону эта проблема будет решина. А вот при введении дополнительного единого для всех выходного эта проблема останется...)

Максим Хани
13.11.2011, 16:52
ту олл: удалены мои посты вчера ранним утром, комментарии по пводу дурацкого пассивного отдыха в субботу. Пришлись как раз между двумя постами Бориса Галутина, в одном из своих постов я как раз выражал солидарность с его выкладками, в другом - последовательно аргументировал. Посты Бориса созранились. Так оказалось, что писали мы, судя по всему, вместе вчера, т.к. и мой и его комментарий появились одновременно, а потом мои пропали.

Максим Хани
13.11.2011, 16:57
сейчас времени отвечать обстоятельно нету, попробую реактивно:

1) *запрещать что либо(это к Свете) крайне бессмысленно, тем более законодательно. Вспомните сухой закон и к чему это привело.
я вообще не могу понят ьс какой радости товарисчи лезут ко мне со своим богом. Быть нерелигиозным в нашей стране не преступление, а одна из естественных свобод.
Вот занимаешься ты верой в бога - и занимайся хоть тресни! я тут при чем??
Я занимаюсь онанизмом и мастурбацией одновременно - и считаю это крайне полезным, омолаживающим и оздоровительным занятием - так что, тебе тоже надо? Мне надо лезть к тебе со своим онанизмом или запрещать тебе ходить рядом со мной, когда я им занимаюсь???
Вот религиозные пущай и занимаются своим религиозным онанизмом себе и не лезут к другим людям, обеспечивают себя и делают это интимно, а не публично, не превращая занятие любовью с богом в политику и механизм достижения корыстных целей.

Максим Хани
13.11.2011, 17:07
Далее: лично к Свете по повду не сотворения какой либо работы и прочих запретов в субботу. Я отнбдь нерелигизный, как ты знаешь, и очень негативно отношусь ко всему, связанному с религией. Тем не менее уважаю традиции, истории и культуру моего народа, а так же имею какое-то собственное восприятие и отношение к богу. Нигде и ни разу не высказался я против бога и не увидите вы в моих сообщениях никакого богохульства. потому всем советую прежде всего разобраться где бог, а где религия - это к тем, кто с наскоку с недалёку обвиняет меня в антисемитизме.Так вот.
Запрет делать работу в субботу совсем в моём понимании не связан с необходимостью не совершать действий. Именно работа, приносящая прибыль должна быть апрещена. Т.е. ведение домашнего хозяйства и активный отдых должны приветствоваться.
Для меня вообще -лечь значит начать умирать. Остановился - умираешь. Двигаешься - живешь, продлеваешь жизнь.
потрясающим примером для меня является бабушка моей жены, которой уже за девяносто, она вряд ли весит 40 кг, у неё больное всё что только может болеть и медицина списала её ещё в молодом возрасте, с полвека назад, когда у неё отказала печень.
так вот. Нет ни дня, чтобы она не встала в четыре утра и не пошла заниматься своим хозяйством. Долгих лет ей.
Далее: запрет о разведении огня для меня связан и имеет смысл опять же в рамках тех времен и условий, когда сие было сказано. Тогда разведение огня скорее всего было непосредственно связано и имело прямое отношение к профессиональной заняточсти человека и обсуловливало начало работы, чем бы он ни занимался. А без огня работать было как минимум сложно.

Максим Хани
13.11.2011, 17:11
Вот и вывод: решили себе жить так - так и живите, и к другим не лезьте. Ваш онанизм - это ваше личное дело, как и каждого. Оставьте каждому человеку право заниматься своим собственным рукоблудием. Запретите - получите обратный эффект.

Максим Хани
13.11.2011, 17:11
Тем не менее, если кто-то там постановил, что даже свет включать нельзя и на машине ездить, чтобы не созадвать искру, то каждый из религиозных ежесекундно нарушает субботу, каждым своим движением. *Одежда уже давно у нас не коттон, и незаметные статические разряды происходят при любом движении. А часто и очень заметные и ощутимые. Даже если вы будете ходить в бейт кнессет голяком, то ваши волосы будут за вас нарушать субботу, создавая всё те же статические разряды. Побрейтесь налысо и ходите голыми чтобы не нарушать субботу. Ходить ведь тоже вроде нельзя, это разве не работа? А носить тоже ведь ничего нельзя, разве что священнейшие замусоленные аттрибуты причастности, чтобы потом заученным текстом в пол сознания оосознанности обращаться чужими словами к священному.

Максим Хани
13.11.2011, 17:34
Саша, ответа здесь не будет, ибо просто никто не владеет этой инфомацией. а для себя каждый её может без труда найти.

Леон Каг
13.11.2011, 20:25
Есть достаточно людей жаждающих поработать в субботу и иметь выходной в другой день недели. Светлана, вы ищете проблемы там , где их нет.

Svetla
14.11.2011, 02:35
Саша, за кого я ратую написано в первом посте темы. Статистики у меня нет, но подозреваю, что это где-то пять-десять процентов населения.

Svetla
14.11.2011, 02:37
Макс, если хочешь обсуждать шабатние законы я не против, только давай это делать в подходящей теме. Эту мне засорять не хочется теологическими спорами, они только уведут обсуждение в сторону. Эта тема не про соблюдение шабата.

Максим Хани
14.11.2011, 02:52
я просто таким способом показал несомтоятельность призывов о запрете делать что либо.

Svetla
14.11.2011, 02:57
Макс:" запрещать что либо(это к Свете) крайне бессмысленно, тем более законодательно."Макс, все наше законодательство наполовину состоит из запретов, при чем их там побольше, чем в Торе. Более того, у многих законов государства религиозные корни. Ты ведь не против официального выходного дня в шабат, а ведь он пришел в законодательство именно из религии, хотя сейчас уже превратился из религиозного в социальный закон. Также социальные законы о помощи малоимущих тоже имеют религиозные корни. И т.д. История показала, что многие законы пришедшие из религии прижились и были взяты в современные законодательства. И это оказалось совсем не страшно. Поэтому я не понимаю, почему нужно бороться с законом именно по его религиозной принадлежности, а не оценива его по совокупности достоинств и недостатков. Ты мне можешь это обьяснить?Макс:"Вспомните сухой закон и к чему это привело"Кстати, на счет сухого закона... С ним действительно ничего не получилось. Но я приведу тебе обратный пример: в Израиле, Европе, США и др. странах относительно недавно ввели запрет на курение в общественных местах. и этот запрет работает. Я вообще почти забыла, какой запах у сигаретного дыма. Более того, по моим личным наблюдениям, курильщиков стало меньше. (Не знаю, может это только в моей среде так, но в кругу моего общения их почти нет...) Так что запреты вводятся и они действуют и приносят пользу.
Макс:"я вообще не могу понятьс какой радости товарисчи лезут ко мне со своим богом. Быть нерелигиозным в нашей стране не преступление, а одна из естественных свобод."
Макс, кто к тебе лезет с богом? Кто тебе навязывает соблюдать шабат? Кто тебя проверять собирается? Закон о дополнительном выходном, при чем таком, чтоб им могло воспользоваться как можно большее количество людей. У тебя есть другие предолжение как решить эту проблему? Сейчас наше общество делится на тех, кто могу провести выходные с семьей и тех, кто ради этого должен брать выходной за свой счет. Ты лично считаешь это справедливым? Если нет, то предложи свой вариант решения, размой тебя не устраивает. Хотя я попрежнему не могу понять, почему ты считаешь, что получая дополнительный выходной люди больше проигрывают чем выигрывают...

Victor
14.11.2011, 03:00
Именно работа, приносящая прибыль должна быть апрещена.
---
Должна быть запрещена? Макс, ты против запретов и тут же говоришь о том, что должно быть запрещено. Пользуясь твоим выражением - свой онанизм другим навязываешь.
Кроме того, ты за активный отдых - это включает в себя, например, поездку куда-нибудь? Бензозаправки, магазины, рестораны по дороге должны работать? Прибыль должны получать?

Борис Гамути
14.11.2011, 04:03
Это бессмысленный спор..все доводы натыкаються на несчастного эксурсовода , лишенного возможности провести шаббат с семьей..Со своей стороны могу сказать только одно - не надо прожектерства ,будем реалистами.В Израиле никогда не будет дополнительного выходного..Почему? Причина проста : половина или примерно *населения и так не работает в пятницу ..Если ввести дополнительный день выходной ,то никакая экономика не выдержит три выходных.Разговор о сокращенном рабочем дне в пятницу несостоятелен - так как у нас все устроено "по заходу солнца" и это будет не сокращенный день ,а в лучшем случае полдня,а учитывая стремление части населения подготовиться к шаббату и т.д. - то вообще фикция.Так что оставим все как есть... Кто-то будет бороться за шаббатний автобус ,кто-то за превращение шаббата в "ежешаббатний киппур" ,кто-то наслаждаться закатом в пятницу вечером в уютном ресторанчике *,кто-то "шабатшаломиться дома" и т.д. И ничего страшного ,этим и хороша жизнь что есть свобода выбора ....

Максим Хани
14.11.2011, 05:47
вот вдогонку совершенно случайно наткнулся. Та же самая мысель, тока другими словами.
***********.dezinfo.net/foto/51799-religiya-ona-ved-kak-chlen-esli-on-u-vas-est-xorosho.html
Да, знаю, опять оффтоп, - но куда тогда?

Svetla
14.11.2011, 09:16
Саша:"Светлана, в первом посте вы описали более чем не соответствующий действительности пример какого-то экскурсовода. Я знаю, что туристические компании вовсе не работают по тому принципу, что вам описал ваш знакомый. Либо он работает экскурсоводом в качестве халтуры к основной работе."
Саша, экскурсовод - это его основное и единственное занятие (на остальное нет ни сил ни времени). Если сомневаетесь, могу дать Вам его телефон. Он сам Вам все расскажет и предоставит нужные Вам доказательства.
Саша:"Я предлагаю лучший вариант.1. Увеличить зарплату и уменьшить налоги, чтоб людям не приходилось работать на двух-трёх ставках."
Я всегда за, только за счет чего это делать? (Хотя не думаю, что люди получив больше денег станут меньше работать - по себе сужу)Саша:"2. Ввести как минимум 2 выходных в неделю."Постоянных или скользящих?Саша:"3. Работающим в субботу обеспечить скользящий график, по которому они будут работать не более 2 суббот в месяц ( за исключением работы в субботу по желанию ) , а остальные 2 - выходные"Обязать две работадателя давать два шабата выходных - это хорошо, а вот поправка о том, что "по желанию можно и в эти дни работать" все портит, потому что работадатель всегда сможет обьяснить работнику, что у того есть большо-о-ое желание поработать лишнюю суботу. Да и работники в погоне за зароботком действительно будут препочитать работать. И к чему мы пришли? Ситуация с этой группой останется на прежнем уровне.
Вобщем-то вариант нелохой, но во-первых, он гораздо тяжелее моего для экономики (не уверена, что она сможет его поднять), во-вторых, он практически ничего не изменит для той группы о которой я говорила изначально. А в остальном я за (за увеличение зарплаты и введение дополнительных выходных)

Svetla
14.11.2011, 09:25
Саша, повышения зарплат и уменьшения налогов нет. Дополнительного выходного нет. И проблем поднятых мной не решает.

Svetla
14.11.2011, 09:27
Саша, я Вам уже ответила и про категории людей (они были перечисленны в первом посте) и про то, что процент их мне неизвестен и как проявляют недовольство не знаю.

Svetla
14.11.2011, 09:37
Саша:"Вопрос пятый : Что, по вашему , важнее для адекватного среднестатистического гражданина - здоровье, семья, отдых или погоня за деньгами?" Теоретически - здоровье, семья и отдых, а вот практически, когда первые три пункта не в катастрофическом состоянии человек препочитает погоню за деньгами. Можно даже провести соц опрос в группе на эту тему.Саша:"Вопрос шестой : что, по вашему, вынуждает адекватного среднестатистического гражданина к "погоне за деньгами" ? "

Разные причины, восновном осознание того, что их нехватает. Только вот ведь какая штука, крайне редко встречается человек, который может заявить, что он вполне доволен своим материальным положением и на этом основании всегда (или почти всегда) будет отказываться от дополнительных часов или работы в выходной. Вы лично много таких знаете? Я нет. Я знаю много тех, кто после повышения зарплаты не перестал брать дополнительные часы и смены. А тех кто перестал брать - не знаю. И еще знаю, что даже миллионеры постоянно находятся в погоне за деньгами, известно, что среди них очень много трудоголиков...

Svetla
14.11.2011, 09:42
Саша:"По закону рабочая неделя не должна превышать 43 часов. Соответственно, по закону два выходных у израильтян имеются. Следовательно, поднятой вами проблемы просто не существует. "
Саша, во-первых, Вы не заметили, что у нас часто теория расходится с практикой. Теоретически закон имеется, а практически его часто обходят. Во-вторых, проблема в том, что у этой группы населения выходные не совпадают с выходными их супругов и поэтому если большинство людей иеют возмжность совместного отдыха в официальный выходной, то эти люди (по крайней мере один из супругов) для совместного отдыха должны брать выходной за свой счет. Разве это справедливо?

Svetla
14.11.2011, 09:46
Саша:"Да. Сегодня мне предложили спустится с запланированной ( даже не дополнительной ! ) смены, потому что сегодня меньше нагрузки. Я спустилась с удовольствием. Деньги заработаются потом. И таких как я немало."

Рада за Вас, Саша, что Вы являетесь счастливым исключением. Но я к сожалению вижу, что такой подход встречается гораздо реже обратного, особенно среди мужчин.

Svetla
14.11.2011, 09:48
Саша:"Я так и не поняла, о какой именно группе населения идёт речь. Извините, уточните пожалуйста поконкретнее."
Группа население работающая по шабатам для обеспечения остальным разнообразного отдыха.

Svetla
14.11.2011, 09:52
Саша:"А где уверенность, что предложенный вами закон не обойдут, тем более что он основан не на заботе о человеке, а на принуждении?"
Саша, любой закон - это принуждение по определению, данный закон это очереное принуждение в целях заботы о человеке (как и большинство остальных законов).
Уверености, что он не будет обойден нет. Поэтому нужно стараться разработать его так, что нарушать его стало не выгодно.

Svetla
14.11.2011, 09:56
Саша:"Светлана, какая группа населения работает по всем субботам, не имея ни единой субботы отдыха ?"Саша, я не говорила про "все субботы" абсолютно. Я говорила, про тех кто часто работают по субботам или работают в большинство суббот. И снова перечислять их у меня нет желания.

Svetla
14.11.2011, 10:00
Саша:"очереное принуждение в целях заботы о человеке * *-) * * * * * * * * * * * * * * * * ***********Это напоминает книгу Оруэлла "1984"."

Саша, еще раз повторюсь, любой закон является принуждением и все они принемаются в целях заботы о людях. Разве нет? Предложеный мной закон не является исключением.
Саша:"Например, моя подруга - студентка. Подрабатывает официанткой по вечерам, по пятницам и субботам. Она пишет заявки на график работы, если она попросит в субботу не работать - то её и не поставят. Если ничего не попросит - тоже далеко не факт что поставят работать в субботу."
Рада за Вашу подругу. Не всем так везет.

Svetla
14.11.2011, 10:07
Вобщем-то да, такая система выглядит справедливой. Проблема только в том, что далеко не каждого может две субботы работать, а две отдыхать. Да и опять же получается, что часть населения отдыхает все субботы, а часть только каждую вторую. Где спаведливость? Кстати, а почему Вы не предлагаете отменить субботу как официальный госсударственный выходной? Пусть каждый работает когда и где хочет.

Svetla
14.11.2011, 10:15
Саша:"Вовсе нет. Большинство законов абсолютно естественно закономерны по отношению к адекватному человеческому поведению. То есть констатируют адекватное поведение, и предотвращают неадекватное, вплоть до преступлений. Поэтому соблюдать законы легко и приятно."
Саша, люди по разному понимают, что адекватно, а что нет. У большинства людей по большинству вопросов мнения совпадают, но часто попадаются и довольно сильные различия во взглядах. Поэтому закон насильственным путем устанавливает, что для данного общества является приемлимым, а что нет и должно присекаться. А то что в обществе достаточно много людей, считающий для себя приемлимым то, что закон запрещает мы хорошо видим и тюрьмы наши к сожалению не пустеют.

Svetla
14.11.2011, 10:31
Саша:"Посоветуйте вашему приятелю начать поиски другого места работы, с выходным в субботу. Если он хороший специалист - то проблемы найти работу не составит . А если нет ... то на нет и суда нет"Он хороший специалист, востребованый, но... куда он пойдет? Он сейчас работает с самыми передовыми экскурсионными фирмами русского и польского направления. Уйдет от них, что ему останется? Какие-нибудь третесортные фирмы? Да и чтоб перепрофилироваться возраст уже не тот... Саша:"Когда человек учит определённую специальность и ищет место работы - он обычно знает, что его ждёт."Саша, не всегда можно все предусмотреть зарание. Человек может не все знать о проблемах будующей специальности или может их неправильно оценить, решив, что они не будут для него такой уж трудностью, а потом со временем он может понять, что ошибся, недооценил что-то, что-то не учел....Да и мировозрение иногда меняется. Сначала для него может быть приемлимо работать по шабатам, а потом он может стать религиозным (я такого знаю) и что? прощай специальность и здравствуй никаен?Саша:"Нет работодателя, что не предупредил бы о работе в субботу." Только с работадателем человек сталкивается только после того, как человек несколько лет отучился на данную специальность. И что ему делать? Начинать учить другую специальность?Саша, Вы все время пишите о том, что человек сам решает, сам выбирает и нечего ему помогать. Но тогда давайте отменим помощь матерям одиночкам, они ведь знали на что идут, когда принемали решения рожать детей, разводиться или рожать вне брака, почему же мы должны и выбор оплачивать нашими налогами? *- Это Ваша логика, Саша?

Svetla
14.11.2011, 10:37
Саша:"Официальный выходной быть должен. Но не в том виде, в каком практикуется суббота в Израиле. Обслуживание ( транспорт, магазины ) должны работать в субботу как в обычный день."
Зачем же повашему нужен официальный выходной? Это ведь пренуждение. Пусть каждый адекватный человек сам решает когда и сколько ему работать...
Саша:"Я считаю что это не принуждающий, а помогающий жить инструмент. "
Саша, я тоже считаю этот инструмент помогающим. Без него общество нормально существовать не может, он необходим. Но вместе с этим он действует методом принуждения. И даже Вам, вполне адекватному человеку далеко не все законы государства нравятся, но Вы вынудены подчинятся, т.к. закон Вас к этому принуждает.

Svetla
14.11.2011, 10:54
Борис:"Это бессмысленный спор..все доводы натыкаються на несчастного эксурсовода , лишенного возможности провести шаббат с семьей.."
Борис, а чем Вам экскурсовод не нравится? Он не равноправный гражданин нашего общества? Его права защащаться не должны?Почему большинство семей могут отдыхать в официальный выходной, а он с семьей только за свой счет?Вообще, Борис, Вы наконец-то ответите на вопрос о том, кто по Вашему мнению достоин, чтоб для них принемали социальные законы, а кто нет? Я никак не могу понять Вашу логику в этом вопросе. Борис:"Если ввести дополнительный день выходной ,то никакая экономика не выдержит три выходных."

Борис, во-первых, не три, а два: половина шиши, шабат и половина еще одного буднего дня. Во-вторых, так я не поняла, Вы против этого закона принципиально или только потому, что не боитесь, что экономика не выдержит? На счет экономики - это, конечно, вопрос к экспертам, но на мой дилетанский взгляд от введения дополнительного половинного выходного она сильно пострадать не должна. Во-первых, потому, что большую часть часов можно разбрасать мелкими порциями на другие дни. Во-вторых, потому что эти выходные должны привести к тому, что получив больше времени, люди будут больше тратить денег на покупки и развлечения, а это в свою очередь увеличит приток налогов в госбюджет. Кстати, этот закон может привлечь к нам благосклонность заграничных религиозны миллионеров, что тоже может положительно сказаться на нашем бюджете.

Максим Хани
14.11.2011, 19:25
а мне ваще нравятся эти за уши притянутые притчи. Вопросы уже заранее нацеленые на конкретный ответ.
С тем же успехом можно придумать притчу типа :ребе, почему вы принимаете пурген и какаете жидким? - для того, чтобы случайно не высрать чОткую свастику...
Короче, настолько за уши притянуты большинство этих притч

Борис Гамути
15.11.2011, 03:58
Я думаю ,что мы никогда не придем к соглашению по поводу судьбы этого экскурсовода. Но уже столько решают его проблемы ,что было легче принячть отдельный закон по его поводу ,чтобы обеспечить его отдых с семьей в шаббат .Светлана,я перечитал тему и обратил внимание ,что наши и Ваши доводы уже пошли по третьему кругу,вряд ли мы найдем новые аргументы в защиту своих позиций. Но в соответствии с названием темы предлагаю новые варианты обсуждений:
- всеобщая воинская обязанность - фикция или действительно являеться наша армия народной .Почему в демократическом обществе освобождение от службы получают в соответствии с "категорией еврейства"
- равенство студентов.Почему в демократическом обществе часть студентов должны отслужить в армии ,потом платить за учебу и подрабатывать на жизнь ,а другие за учебу ( в ешиве) получают пособие от института Национального страхования.
- почему в демократическом обществе человек *лишен возможности заключить гражданский брак ,что являеться основополагающим правом человека ...
Потом я продолжу список ,но давайте начнем с этого хотя бы ,иначе тема так и застрянет на экскуросводе...Или скажем прямо ,что экскурсовод тут ни при чем ,просто так хочеться харедим превратить всю страну в один большой Меа-Шеарим...

Iren Finkilst
15.11.2011, 06:54
Саша, а как обстоят дела с выходными в Кот Д-Ивуаре?(H) И шо ви там делаете в шабат?

Svetla
15.11.2011, 10:15
Саша:"Светлана, думаю что пора уже оставить рассказ о несчастном экскурсоводе. Он быстреее всеего просто был в плохом настроении, либо жена ему пилила, а вы попались ему под руку, чтоб поплакаться. Никакой экскурсовод , даже при самом большом желании, не работает 6-7 дней в неделю. Они , экскурсоводы, о такой загруженности могут только мечтать."
Саша, этот товарищ иногда в сезонные месяцы и по тринадцать дней подряд работает, а как-то и восемнадцать дней делал. Остается только гадать, как он выдержал такую нагрузку. Все-таки это довольно тяжелая работа и в идеале они должны работать хотя бы через день. Конечно, такая нагрузка идет только два-три месяца в году, в другие месяцы легче, но все-равно постоянные экскурсии по шабатам. И не плакался он мне, просто иногда делится различными историями из своей экскурсоводческой практики. Вообще-то, он муж моей сестры и поэтому я достаточно хорошо знаю его нагрузки. И *так же хорошо знаю, что на шабаты и праздники он практически всегда отсутсвует. Сейчас он немного продвинулся в религиозную сторону и хотя до религиозного ему далеко он хотел бы иметь возможность проводить праздники и шабаты в более традиционной для этого атмосфере...Так что не придумано все это. Если хотите, я напишу Вам в какой фирме он работает и вообще могу познакомить, чтоб Вы лично убедились. Саша:" Вдобавок, есть предостаточно фирм, обслуживающих религиозное население, и не работающих в субботу."Есть, конечно такое фирмы. У меня другой знакомый работает экскуроводом в этой сфере. Только вот там действительно работы мало. Настолько мало, что он еще и в шмире работает.
Саша:"Спросите Якова Луфта, он, кажется, работал или работает в одной из таких. "", далеко не "третьесортная фирма". Саша, если не ошибаюсь, у Яакова собственная *фирма. Он сам себе хозяин. Саша:"Так что всегда есть выход из ситуации, при желании этот выход найти. "
Выход вообще есть практически всегда и у всех. Вопрос только в его качестве. Думаю, что матери одиночки если бы остались без льгот и пособий тоже бы не дали своим детям умереть с голоду, каждая нашла бы какой-то выход. Только почему-то все согласны, что им помагать необходимо.
Я не спорю, что им нужно помогать, я просто уже раз десять задала вопрос о том как форумчане определяют какой категории людей *помогать нужно, а какой нет. Но ответа так и не получила....

Svetla
15.11.2011, 10:42
Борис:"Светлана,я перечитал тему и обратил внимание ,что наши и Ваши доводы уже пошли по третьему кругу,вряд ли мы найдем новые аргументы в защиту своих позиций."
Борис, я согласна, что врядли кто-то кого-то переубедит. Я тоже обратила внимание, что обсуждение идет по кругу. При чем все большая часть аргументации противников этого закона заключалась в нескольких тезисах:"нет религиозному диктату", "не хотим, чтоб нам кто-то что-то указывал" и "это группа небольшая и при желании они сами выкрутятся." И с этой коллеи обсуждение не сходило. На мои вопросы я так и не получила.
Попробую их задать еще раз:
1. Как вы определяете какой группе населения нужно помагать, а какая сама выкрутится?
2. Почему законы государства насильственно указывающие вам, что можно и что нельзя и касающиеся практически всех аспектов вашей жизни вы воспринемаете спокойно, а предложеный мной закон почему-то считаете беспрецендентным недопустимым вмешательством в личную жизнь. В чем разница?
3. Справедливо ли, что одни наслаждаются отдыхом с семьей в официальный выходной, а другие для совместного отдыха должны брать выходной за свой счет?
Также никто не был получен ни один ответ на вопрос о том, какую опцию форумчане выборают:
Опции вобщем следующие:
1. Оставить так как есть. У всех один выходной и каждый его использует как хочет и может.
2. Добавить еще половинку выходного, но с закрытием всего что только можно в шабат. Врезультате выходных станет больше, будет возможность каждую неделю и отдыхать и развлекаться, Правда, в шабат будет возможен только пассивный отдых. Но зато многие кто сейчас работают в шабат получат возможность проводить время с семьей.
3. Добавить еще один официальный выходной без запрета работать в шаба. Врезультате, все кто сейчас отдыхает по шабатам получат дополнительный выходной и выбор как его проводить, а те, кто сейчас работает в шабат будут работать и в новый выходной и поэтому ничего от этого не получат (либо получат очень мало). - Кстати, экономически эта опция самая тяжелая для гос бюджета.Остается выбрать из этих опций одну: либо первую - никому ничего, либо вторую - всем добавим понемногу, либо третью - добавим и много, но только себе любимым, а те кто обслуживает наш отдых пусть остаются с фигой и своими проблемами.
ВЫБИРАЙТЕ...

Svetla
15.11.2011, 10:57
Борис, что касается предложеных Вами вопросов:1. По поповоду армии я с Вами согласна: все должны служить. (Хотя лучше бы обойтись без девушек в армии...)
2. По поводу стипендий тоже: стипендию нужно платить всем студентам, а не только йешиботникам.
3. По поводу гражданских браков Вы мою позицию уже слышали неоднократно: во-первых я против того, что пытаются ввести только на основании того, что везде так делают. Во-вторых, мне трудно понять зачем нерелигиозным вообще нужно официальная регистрация брака: вечеринку можно и без этого устроить, а брачный договор составить у нотариуса. В чем проблема? Зачем нужна официальная регистрация в гос. учереждении? Помоему вполне достаточно поправки к закону о том, что люди заключившие у нотариуса договор о совместном проживании и ведении хозяйства юридически приравниваются к вступившим в брак.
Я уже говорила, что для меня лично брак - это чисто религиозное понятие связаное со святостью, заповедями и т.д., а процедура росписи в загсе - это нечто совсем другое, это подписание договора о взаимном проживании, взаимных правах и обязаностях и т.п.. Поэтому, мне кажется всем будет лучше если у этих двух видов брака будут разные названия, тогда и проблем будет меньше.

Victor
15.11.2011, 11:51
люди заключившие у нотариуса договор о совместном проживании и ведении хозяйства юридически приравниваются к вступившим в брак
---
Все люди могут это сделать? Еврей с еврейкой? Еврей с нееврейкой?

Svetla
15.11.2011, 12:00
А какая разница юристу кто перед ним? Он фиксирует любой договор. Другое дело, что я не знаю, везде ли люди заключившие такой договор будут приравнены к вступившим в брак или нужно для этого специальную поправку к закону принять...

Victor
15.11.2011, 15:18
мне трудно понять зачем нерелигиозным вообще нужно официальная регистрация брака
---
Я тоже не понимаю, зачем брак нужен - можно просто жить вместе. Но когда стоял вопрос, ехать ли в Израиль, тот факт, что кто-то там решает, имею ли я право заключать брак или нет, был существенным негативным обстоятельством.
Если Вам трудно понять, зачем светским нужен брак, представьте себе для примера, что светским трудно понять, зачем нужен религиозный брак, и они его запретят.

Максим Хани
16.11.2011, 00:49
у меня два выходных. Я не имею ничего пртив того, чтобы они были назначены на любой день. Первым днём можно назначить и среду. Главное, чтобы это послужило степени удовлетворенности жителей и граждан страны

Svetla
16.11.2011, 00:56
Половина страны работает в пятницу, т.е. имеет полтора дня выходных. У многих есть два дня. У некоторых, только один. (Кстати, я в шиши иногда делаю полную смену, когда начинаю в четыре утра)

У всех по разному. Правильно ли это? Сраведливо ли, что люди получают разное количество выходных?

Svetla
16.11.2011, 01:01
Саша:"Нет. Не приравниваются. Вступившими в брак считаются либо заключившие религиозный брак в Израиле, либо заключившие официальный брак в другой стране, по законом той страны, и имеющие официальное Свидетельство о браке."
В разных случаях по разному. Я не юрист и не знаю всех тонкостей, но, например, "гражданская" вдова может получить наследство, даже если у них не было юридического договора.Кроме того, если пока что такого договора не достаточно. то почему бы не принять соответствующий закон, чтоб его стало достаточно? Почему я никогда не слышала требований принять такой закон?

Svetla
16.11.2011, 01:04
Саша:"Справедливо. Кому не хватает выходных - может понизить ставку."
Понизить ставку - значит получить больше выходных, но уменьшить зарплату (которой итак всем всегда нехватает). Почему одни получают полную ставку и два выходных, а другие получает меньше выходных и дополнить их могут только за счет зарплаты? Это справедливо?

Svetla
16.11.2011, 01:30
Саша:"мне трудно понять зачем нерелигиозным вообще нужно официальная регистрация бракаА зачем религиозным ?"

Религиозные считают, что просто совместное проживание и брак - это разные вещи. Они считают, что когда стоит под хупой, то всевышний освящает их брак. А зачем нерелигиозным обязательно расписываться? И если уж хочется подписать какой-то документ и тем самым официально закрепить свое новое положение, то чем плохо просто подписать брачный договор у нотариуса?

Svetla
16.11.2011, 01:52
Саша:"Для вас всевышний освящает брак, а для нас брак поднимает любовь на иную, более высокую, ступень. Ну, у каждого своё понимание вопроса."
Саша, я понимаю, что у каждого свое понимание вопроса, но обьясните мне, неужели действительно так принципиально важно расписаться именно в книге работницы загса и этого поднимаете любовь выше, чем роспись в брачном договоре у нотариуса? Вроде и там и там подписание официального документа, неужели загс как-то подругому освящает брак, сильнее чем нотариус? Я честно не понимаю этого, может поможите разобраться?
Саша:"Ну, у каждого своё понимание вопроса. Кстати, а вы попробуйте с договором от нотариуса получить машканту. Да что машканту ... даже бандерольку, отправленную на имя "нотариального партнёра" на почте не получите. Ну и ещё всякие разные бюрократические мелочи по жизни ..."

Ну так почему никто не борется за то, чтоб такой договор имел силу во всех учереждениях?

Igor Shti
16.11.2011, 02:07
А зачем нерелигиозным обязательно расписываться?(E) Света, в религиозном браке что, документы не подписывают? Люди, вступающие в брак связываются имущественными связями.Без бумаг не обойтись

Максим Хани
16.11.2011, 02:07
Света, именно за это и борются - чтобы был институт гражданских браков, уполномоченный осуществлять изменение в статусе граждан с холостой на семейный. Никакого желания у светскиз людей забирать эту вотчину у датишных нету, но и понимания и любой логики почему собственно досы держат в своих руках институт брака и почему любой человек, желающий изменить свой статус, но не желающий иметь дела с досами, должен делать это за границей и тратить немалые деньги на это? гос-во должно быть заинтересовано в консолидации семьи.
А пока что семьи в израиле разваливются страшно, и вообще уже сама необходимость в семье вроде пропала. Главное- чтобы детей делали. Батарейки - одним упырям, пушечное мясо - другим

Svetla
16.11.2011, 02:11
Макс, я не поняла какая связь между отсутствием гражданского брака и распадом семей?

Svetla
16.11.2011, 02:13
Игорь:"Света, в религиозном браке что, документы не подписывают? Люди, вступающие в брак связываются имущественными связями.Без бумаг не обойтись"
Игорь. по Торе, вобщем-то необязательно что-то подписывать. Это стало обязательным после введения ряда постановлений рабейну Гершома.

Svetla
16.11.2011, 02:17
Я не понимаю. для кого нерелигиозны люди расписываются. Если для себя, то какая разница где и что подписать, главное сам акт подписания документа, свидетельствующего о том, что эти люди становят семьей. Если подписываются для гос. учереждений, то достаточно принять закон, чтоб подобная справка обеспечивала приравнивание в правах этих людей к людям прошедшим хупу.

Максим Хани
16.11.2011, 02:23
Света, если по-простому, то после религиозного обряда люди становятся официально женатыми и во всех инстанциях. Вне религиозных обрядов стать социально женатым в израиле невозможно

Svetla
16.11.2011, 02:29
А зачем ими становится? Брак же заключается для себя, а не для гос структур. Ну а если где-то в каких-то вещах положение женатых дает больше льгот. то нужно сделать так, чтоб припредьявлении справки от натариуса эти люди получали такие же права.

Борис Гамути
16.11.2011, 03:47
Постараюсь подробно ответить на Ваши доводы ,Светлана ...Вот Вы пишите :Религиозные считают, что просто совместное проживание и брак - это разные вещи(E)
Так я открою Вам секрет ,так считают не только религиозные ,но и все остальные.Поэтому люди ,которые хотят сочетаться браком ,то есть стать мужем и женой ,а не просто "сожителями" ,но не желающие или не имеющие возможности сделать это в раббануте ,не должны идти в соотетствии с Вашей рекомендацией к адвокату ,а должны иметь возможность заключить брак в государственной инстанции.Так везде ,во всем мире.Желающие сделать потом хупу - пожалуйста! Ура! Только приветствуеться.. Но лишать права часть населения жить семейной жизнью только из-за боязни потерять монополию раббанута не это - верх неприличия.

Борис Гамути
16.11.2011, 03:54
. По поповоду армии я с Вами согласна: все должны служить. *(Хотя лучше бы обойтись без девушек в армии...)(E)
Я очень рад ,что мы достигли консенсуса и правильно что все должны выполнять свой долг по защите страны. Насчет девушек вопрос спорный достаточно ,так как девушки выполняют массу работы в армии такой ,чтобы освободить юношей для боевой службы.Часть девушек хотят *служить ,не стоит забывать что армия остаеться самой главной "свахой" страны . Многие девушки желают *получить военную специальность ..Что касаеться девушек из харедимной среды ,так они в любом случае не идут служить..Но я готов согласиться с Вами ,так как десятки тысяч ешиботников ,ранее увиливавших от призыва ,пойдут служить ,будет возможность или вовсе не призывать девушек ,или очень существенно ограничить их призыв.

Борис Гамути
16.11.2011, 04:04
По поводу стипендий тоже: стипендию нужно платить всем студентам, а не только йешиботникам.(E)
Это старый аргумент харедим - так пускай и остальным платят! Пускай все будут счастливы! Прежде всего хочу напомнить что им ( ешиботникам) платиться не стипендия ,а пособие по прожиточному минимуму. Бюджет государства имеет две составляющие - доходы и расходы ..Так вот если в расходы поставить выплаты пособий сотням тысяч студентов ,так все рухнет ..Но вопрос это решаемый ... Так как мы решили *,что ешиботники пойдут служить в ЦАХАЛ ,то по окончанию срока службы получают все подарок ,который можно использовать для оплаты учебы... В процессе учебы можно и нужно подрабатывать...Но точно необходимо искоренить ситуацию ,когда молодые здоровые люди , не отвечающие никаким критериям человека ,не имеющего возможность работать - вдруг оказываються "стипендиатами прожиточного минимума" .. Если сеть какой то закон ,где сказано ,что студент неважно какого факультета *являеться человеком второго сорта и ниже ранга перед ешиботником - покажите мне ! Такого не может быть! А если так - тогда необходимо устранить эту вопиющую социальную несправедливость.

Svetla
16.11.2011, 23:03
Борис:"Так вот если в расходы поставить выплаты пособий сотням тысяч студентов ,так все рухнет .."
Борис. почему Вы в этом уверены? Разве СССР была единственной страной, где студенты получали степендии? А если другие страны тоже платят, то почему наша страна платить не может? Почему Вы считаете, что из-за этой степендии все рухнет? Не такая уж она большая, чтоб быть неподьемной для государства, которое тратит гораздо большие суммы, на гораздо мение нужные вещи...
Вообще, я не понимаю, почему видя, что одни получают, а другие нет, Вы считаете, что нужно у всех отобрать, а не всем дать?
Борис:"Поэтому люди ,которые хотят сочетаться браком ,то есть стать мужем и женой ,а не просто "сожителями" ,но не желающие или не имеющие возможности сделать это в раббануте ,не должны идти в соотетствии с Вашей рекомендацией к адвокату ,а должны иметь возможность заключить брак в государственной инстанции."
Борис, я не очень понимаю одну вещь. Помогите разобраться. Вот религиозные становятся под хупу потому, что уверены, что их Всевышний, через рава делает мужем и женой. А кто делает мужем и женой светских? Они уверены, что только гос. служащий обладает такой властью и никто другой? И без этого госслужащего стать семьей невозможно? Т.е. получается, что регистрация брака нужна впервую очередь для прояснения отношений между человеком и госсударством (семья - это ячейка общества)?

Леон Каг
16.11.2011, 23:07
У иудеев нет такого понятия - "сожители". Если живут вместе и делают детей, значит муж и жена. И совсем не обязательно залезать под хупу.

Svetla
17.11.2011, 00:07
Леон, Вы не совсем правы. С точки зрения Торы далеко не любое совместное проживание является семьей. Хотя соглашусь, что по закону Торы хупа не является обязательной для вступления в брак - это уже более позднее добавление мудрецов. По закону Торы стать мужем и женой можно тремя способами:
1. Подписание брачного договора.
2. Покупка (т.е. вручение девушке (с ее согласия) какой-то суммы или подарка и четкая декларация, что этим подарком она посвящается в жены данному человеку)
3. Половой акт, опять же с четокой декларацией, что этот акт делает их мужем и женой.С точки зрения сухого закона Торы одного из этих способов достаточно. Но в свое время это привела к тому, что распространились случаи. когда парень говорил понравившейся девушке, что берет ее в жены, а после полового акта проподал и больше о ней не вспоминал, а девушка оставалась замужней, но не имела ни мужа, ни возможности с ним развестись. В результате этого и ряда других факторов около тысячи лет назад рабейну Гершом ввел несколько установлений, чтоб защитить женщин от подобных явлений. В частности, он постановил, что жену преобретают только выполняя все три условия описаные выше. *А сожительство, которое не брак, впринципе возможно (правда считается грехом). Например, если люди живут вместе, но не декларируют при этом, что они одна семья или даже если декларируют, но женщина раньше состояла в другом браке, но не получила развод.

Максим Хани
17.11.2011, 00:49
я хотел бы, чтобы для заключения брака необходимым условием была взаимная воля двух людей, а не вздрыг рава или факт каких-то актов.
вот эту вот волю я и хотел бы, чтобы гос-во уважало и признавало и не вижу в этом никакой связи с торглвцами опиумом... это-моя воля, воля гражданина страны. и я не хочу, чтобы мои естественные свободы в демократической стране зависели от моей нсциональности.
никакой разницы между превосходством арийской расы и ограничением свободы других граждан сочетаться браком в израиле я не вижу.

Svetla
17.11.2011, 02:04
Максим, вся проблема в том, что религиозные и светские по разному понимают что такое брак, поэтому то что для тебя нормально для них недопустимо. Видимо решение может быть достигнуто, если эти два понятия начать обозначать разными словами.

Леон Каг
17.11.2011, 02:07
Хупу придумали ксендзы, чтоб держать паству в повиновении и взымать дань. А так живите себе и самое главное любите друг друга.

Максим Хани
17.11.2011, 02:10
нчего подобного, Света. Если бы разница была лишь в отличиях понимания - досы шли бы на встречу и решали проблему, используя дипломатические рычаги и пользуясь общественным мнениемВсё стоит на месте лишь потому, что досы не хотят отпускать из своей власти, своей вотчины такой мощный инструмент влияния и управления массами. Раббанут определяет будущее молодых людей. ВОТ ЧТО!
и они очень против, и ничуть не за, чтобы МВД ввело какую либо категорию, позволяющую ему, МВД, изменять социальный статус человека без участия долбанных раввинов
Доказательство - лазейка с заграницей. Раз там можно и тут - легализовивать, то впринципе можно и здесь. Только на заграницу досы влияния не имеют, потому им приходится ограничивать свободы граждан, не желающих иметь с ними ничего общего, в пределах бридическиз границ гос-ва
Израиль

Борис Гамути
17.11.2011, 03:48
Борис, я не очень понимаю одну вещь. Помогите разобраться. Вот религиозные становятся под хупу потому, что уверены, что их Всевышний, через рава делает мужем и женой. А кто делает мужем и женой светских? Они уверены, что только гос. служащий обладает такой властью и никто другой?(E)
А все очень просто ,Светлана ..Пусть каждый из на спросит своих родителей ,почему они пошли в Загс ,а не просто "жили вместе" ....Потому что люди хотят быть семьей.В Вашем понимании только хупа означает брак ,в глазах других это всего лишь религиозный обряд ,не имеющий принципиального значения...Вообще, я не понимаю, почему видя, что одни получают, а другие нет, Вы считаете, что нужно у всех отобрать, а не всем дать? (E) Если не понимаете - обьясню... Есть критерии получения прожиточного минимума от Службы национального страхования.Если человек инвалид ,он получает пособие по инвалидности.Если не может найти работу вследствии преклонного возраста ,и т.д. - ему назначаеться это пособие..Но он должен ходить на биржу труда ,отмечаться там ,получать направления на работу подходящую и т.д. И в законе есть правило ,что студент не имеет право получанть пособие это... И непонятно ,почему ешиботники получают это пособие! Почему? Они больные или инвалиды? Начет пособия всем ,так я писал об этом - это старая песня ,один "правоверный " ,не помню имя его ,вроде Гафни ,сказал : "Так мы не против - пусть платят всем! Денег нет ? ну нет - так нет!" Правильная позиция - его то не волнует откуда беруться деньги в госбюджете ,ни он ни один человек из его "паствы" никогда не работали и не знают ничего об этом...
Но в конце должен сказать ,что я очень рад ,что в вопросе призыва ешиботников на военную службу Вы согласны со мной ( Вы же ничего не написали против?" ,так что вижу позитивный ход сближения позиций..Правильно! Пусть сначала выполнят свой долг по защите страны ,а потом идут учиться в ешиву.

Айзенфельд
17.11.2011, 04:11
Борис ,по-поводу Загса с тобой не согласна ...ничего кроме смеха у меня их тётка не вызвала ,просто я ,как хорошая девочка ,должна была расписаться ,потому что так положено...Хупа-это древняя традиция ,в которой заложен духовный смысл...конечно для желающих должна быть альтернатива...

Леон Каг
17.11.2011, 04:24
Не такая *уж и древняя. Всего несколько сот лет. Традиция не более святая чем загс.

Айзенфельд
17.11.2011, 04:34
Знакома с израильской парой ,которые живут более 20 лет ,вырастили двоих детей ,но имеют каждый свою квартиру и счёт в банке без хупы и Загса...

Максим Хани
17.11.2011, 05:20
Мне тоже знакома не одна пара израильтян разных возрастов, которые по определению не хотели идти под иудейский обряд.
Одни ребята-дико веселая пара, очень рехонансная. Говорят обычно по пол фразы-второй подхватывает так они для себя свадьбу сыграли на море, в кругу друзей.
Причем жених пообещал, что если он её догонит то она станет итак его, она рассмеялась и побежала.
Кольцо себе он сделал из пряди её волос, причем одел на запястье и носит до сих пор (12 лет)
Ей он подарил золотое и на палец.
сказал, потому что я итак уже лысею.
Оба евреи, рождены в израиле.
Обезбашенные напрочь.
Описываю это чтобы дать представление, насколько люди могут быть далеки от чего то там религиозного и стадного, не исключая личной очень глубокой и очень интимной святости таинства посвящения себя друг другу.
ПРИЧЕМ ТУТБОРОДАТЫЕ ДЯДИ В ЧЕРНЫХ ЗАМУСОЛЕННЫХ КОСТЮМАХ?

Борис Мэв
17.11.2011, 05:25
если бы я женился то наверное захотел обряд с хупой.традиции и т.д. потом это красиво.но я хотел бы сам это выбрать а не по пренуждению. я за выбор религиозный или светский брак

Борис Гамути
17.11.2011, 05:27
Да вопрос то не в этом! Причина проста: почему ,на каком основании граждане страны ,не желающие или не имеющие возможность заключить брак в раббануте - лишены нормального человеческого ,основополагающего права ,принятого в любом обществе - создать семью!Почему вынуждают людей ехать за границу или искать обходные пути для создания семьи? * Кому нравиться хупа - пусть делат ее ,кому не нравиться - не надо ..Но почему обязаны делать это? *Только из-за боязни раббанута потерять монопольное право на это? Да идут они куда подальше со своими проблемами! Должны идти к адвокату ..Договор о совместном проживании ..Чего еще придумать изволите? Кто хочет жениться - заключать брак ! А кто хочет и видит духовность или еще что в хупе - пожалуйста !

Максим Хани
17.11.2011, 14:48
О!
причем отнюдь не бескорыстные посредники!
по радио тут и там слышу какие чудодественные молитвы у такого-то рава. как рав тока скажет-ипорча вадится прочь, и сглаз-долой.
а какого хера они тогда по длмам сидят, а не караулят денно и нощно по больницам, где мучаются и умирают ежедневно десятки людей!
даже евреев!
раз он такой чудодейственный и млжет спасти жизнь-значит он нарушает заповедь не делая этого.
почему то я не видел этих уродлв с перекрестков с всякой атрибутикой в больницах. не видел, чтобы хоть один ходил и предлагал молиться за кого то-даже авдруг только помлжет.
?
почему их нет там где нету денег, но есть место святым делам?

Максим Хани
17.11.2011, 17:15
я не об уродах говорю-их полно.
я говорю о том, что все, держащие боженьку за яичку и исполняющие заповеди обязаны дежуритт в больницах и исцелять
хоть ьакии образом возвращали бы долг обществу.
божегька за чудеса мзды не берет?
вот и посредникам згачит ЗАПРЕТИТЬ!
запретитьпревращать религию в бизнес и плдитику!
и раз уж оги так хотят молиьбся за гаши деньги-пусть делают это во благо!
не идешь служить, служишь богу, пацифист хренов-обязать их молиться в больницах!

Ольга Гасс
17.11.2011, 17:30
Помогите разобраться. Вот религиозные становятся под хупу потому, что уверены, что их Всевышний, через рава делает мужем и женой. А кто делает мужем и женой светских? Они уверены, что только гос. служащий обладает такой властью и никто другой?
При чем здесь "данное свыше" право сочетать браком чиновника ЗАГСа или раббанута?.. И чем государственный чиновник хуже равина, если пожениться хотят нерелигиозные?
Институт брака - необходимая вещь, и как моральный ограничитель некоторый, и для имущественных вопросов тоже, кстати.
Когда я слышу, что кто-то предпочитает "просто жить вместе, ни у кого не спрашивая благословения" - уверена, что оба не планируют провести много лет вместе. Так, временное явление.
Только не надо про то, что и женатые по всем правилам разводятся - все бывает... Но собрать чемоданчик и свалить - это не то же самое, что пройти процедуру развода.