PDA

Просмотр полной версии : ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?!

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Igor Shti
27.11.2010, 10:01
Можно зарабатывать на продаже духовных наркотиков. Это называется религия. Опиум для народа. (E) это из научного коммунизма или как там назывался этот предмет?(lo)

Михаил Сама
27.11.2010, 10:26
Я читаю то, что здесь говорится, и мне кажется, что я нахожусь в очень изысканном, запредельном сумасшедшем доме.

Михаил Сама
27.11.2010, 10:31
Все что здесь говорится... Ну как вам сказать... Самый страшный шизофренический бред, какой только можно себе представить - это вершина разума и мудрости по сравнению с этим.

Михаил Сама
27.11.2010, 10:34
Ну вот это например:
Например, известно что так называемая животная душа (которая есть и у людей и у животных) находится в крови - именно этим обьясняется запрет евреям употреблять в еду кровь и поэтому евреи высаливают и вымачивают любое мясо перед употреблением и даже яйца проверяют, потому что в них тоже бывают пятнышки крови. *Есть еще нак называемая божешественная душа. Распределением душ в тела занимается Всевышний. Душа евреев по своей структуре отличается от душ других людей и состоит не из 3-ех, а из 5 частей (нефеш, руах, нешама, хая и йехида). В соответствии с этим еврейская не может находится в нееврейском теле. *Максимум что может быть, это что какая-то часть еврейской души находится (возможно из-за исправления или наказания) в нееврейском теле, но ее недостаточно для того, чтоб признать этого человека евреем. Если же благодаря этой части еврейской души он почуствует тягу к еврейству, то должен пройти гиюр и после этого сразу получит недостаюшие части души и именно так станет евреем с настоящей еврейской душей.

Михаил Сама
27.11.2010, 10:36
Я не знаю, что человек должен с с собой сделать, чтобы дойти до такого состояния, чтобы всерьез произносить что-либо подобное, да еще в таких объемах...

Михаил Сама
27.11.2010, 10:42
Прошу понять: я никого не хочу оскорбить, просто высказываю свое восприятие происходящего... Если никому не интересно, искренне прошу прощения за встревание.

Igor Shti
27.11.2010, 12:15
если бы еще кто-нибудь мог бы объяснить в чем отличие этой пятиэтажной еврейской души от трехэтажной нееврейской в рамках повседневной земной жизни...(sr)

Михаил Сама
27.11.2010, 13:36
Самое смешное во всем этом: эти люди в самом деле убеждены, что они *разложили человеческую душу по полочкам - или однозначно поняли, как Б-г ее разложил (что то же)... не из 3-ех, а из 5 частей (нефеш, руах, нешама, хая и йехида) :-D :-D :-D

Tal
27.11.2010, 15:03
Михаил, что удивительного. Это всего одна из выдуманных человечеством философий. Как любая философия, у неё есть поклонники и критики. Думаю, существуют и не менее бредовые идеи в других философиях.
Просто смешны люди доказывающие чё именно ЭТА философия - самая правильная на свете. А всех инакомыслящих - фтопку истории. По идее, как верно заметил злой модератор, иудаизм ничем не отличается от научного коммунизма.

Viacheslav
27.11.2010, 19:55
Михаил,а вы можете сделать очень хорощую вещь-если вы поняли длиный текст-счделайте конспект и коротенько передайте то,на что у людей уходили годы жизни и уместите в одну фразу мысль,что они пытались донести..Например- ВСЯ ТОРА-ЭТО ОПИСАНИЕ ИСПРАВЛЕНИЕ ДУШИ-коротенько и понятно и чего там Моисей корячился-описывал разные сочетания,связи,раскрывал отношения между творцоим и душой-это все лишнее..Я вот дал формулировку-она краткая и верная-напверное вы все из нее поняли и нет смысла ее разворачивать и обьяснять-если так-ваша претензмя мною выполнена...Любой человекв тьом числе и Вы,Михаил и таль,убеждены в своей правоте-так человек устроен и не может пичать свое мнение.если он сомневается-вот и ваш пост про смешное-это тоже утверждение своей якобы правоты..поэтому я везде всегда пишу-не верьте как в религии-проверяйте как в науке.

Viacheslav
27.11.2010, 20:00
Таль,вы мне самир наисали,сто доказали себе,через ощение в группах,что русскоязычныве евреи,включая вас,немного не так умны как это вам казалосьт ранее по отношению к ним и к самой себе-то естьь джо этого вы были уверены в обратном-это была ваша философия и она была для вас самой правильной и елдинствено верной пока вам не доказали обратное и тогда ваша философия изменилачь-то есть вы ее првериили и она не выдержала проверки..По поводу инаклмыслящих в топку-надеюсь это не упрек в мою сторону..Именно поэтому иудаизм-единственая религшия которя не закнимается миссионерством и направленым зомбированием людей-наоборот,иудаизм ставит преграды в виде гиюра,иудаизм говорит,что чтобы стать евреем нужно многим пожертвовать и не каждому это данно и не каждому нужно...

Viacheslav
27.11.2010, 20:04
если бы еще кто-нибудь мог бы объяснить в чем отличие этой пятиэтажной еврейской души от трехэтажной нееврейской в рамках повседневной земной жизни...(sr) У дущи нет национальности и как правила путаеют ментальность народов и дущи.Только в каббале разбирают строение души,очень сложное-в других религиях душа проста и одномерна.В повседневной жизни душа себя не проявляет-тут рабоате ваше Эго,которое к душе отношения не имеет,ибо душа не находиться в теле и нематериальна.

Viacheslav
27.11.2010, 21:32
Первый и самый важный вопрос – есть ли у нас какая-то свобода воли?Или же я двигаюсь по жизни, как заводная игрушка, которой кто-то подкручивает ключик в спине, или как марионетка на веревочках?
И действительно, мы абсолютно управляемы природными инстинктами и действуем по заложенной в нас программе.
Хотя нам и кажется, что мы сами принимаем решения и сами определяем свой путь – но это лишь видимость, и все заранее можно предсказать согласно сочетанию внутренних и внешних данных (решимот, воспитания, привычек, всех условий).
То есть, нет такого мгновения в жизни, когда бы человек принимал самостоятельное решение – да и на основании чего он будет решать?
Если внутри него уже заложены все данные, то он просто делает на них расчет, как машина. Разве тут есть какой-то неизвестный фактор, который можно было бы выбирать?
Это только нам он неизвестен, и потому нам кажется, что мы выбираем свободно. А на самом деле, все полностью определено, как в природе.
Наука каббала говорит: "Нет никого, кроме Него". Ты хочешь сам принимать решения? Тогда поднимись до уровня Творца и решай вместе с Ним.
Единственная свобода – с Ним согласиться и даже пойти как бы впереди Него - если поднимешься до Его уровня, сравняешься с Ним по свойствам, Он позволит тебе решать до/за Него (как Он). И тогда будет так, как сказано: "Праведник решает, а Творец выполняет".
А до того, нечего и говорить о какой-то свободе.
Из урока по статье "Свобода воли", 26.11.2010

Михаил Сама
28.11.2010, 01:27
Душа евреев по своей структуре отличается от душ других людей и состоит не из 3-ех, а из 5 частей (нефеш, руах, нешама, хая и йехида).
Я не знаю, как после этого объяснить антисемиту, что он неправ и нехорошо быть антисемитом. Потому что сказанное здесь иначе как расизмом мазвать невозможно.

Дмитрий Купчин
28.11.2010, 01:29
Понимаете, Михаил, черный не может стать белым... Зато может стать евреем. Такой вот парадокс.

Harry Potti
28.11.2010, 01:31
Михаил, большинство антисемитов про это вообще не знают.Подозреваю, что большинство евреев тоже.

Tal
28.11.2010, 01:33
Михаил, переходите в соседнюю тему. Мы там как раз об еврейском нацизме гутарим. Народ говорит что это оченЬ даже правильное явление.

Леон Каг
28.11.2010, 01:48
Антисемитизм это такая же ксенофобия как и все другие. Человек ненавидит чужих от страха и чувства своей неполноценности.

Viacheslav
28.11.2010, 02:31
Ну.в мозгу человека ми не такие изврращения возникает-все зависит от самого уровня человека..

Михаил Сама
28.11.2010, 03:51
Понимаете, Михаил, черный не может стать белым... Зато может стать евреем. Такой вот парадокс.
Дмитрий, а в чем вы здесь видите парадокс? Велосипедист может стать альпинистом. А гинеколог гипертоником. Почему черный не может стать евреем?

Viacheslav
28.11.2010, 03:57
иудаизм-это мировозрение и национальность тут не играет никакой роли,ни цвет кожи и не раскосость глаз..

Дмитрий Купчин
28.11.2010, 03:59
Вячеслав, но человек переходя в иудаизм меняет и национальность. "Будете народом Мне". Так то.

Viacheslav
28.11.2010, 04:02
конечно-ведь иудаизм и национальность не могут быть раздельно..еврей поэтому и определяется и по национальности и по вере и одно без другогог быть не может..тем не менее если человек перешел в иудаизм-он становиться евреем и по нацилнальности и егшо дети будут чистокровными евоеями

Михаил Сама
28.11.2010, 04:14
Дмитрий, я не называю иудаизм расизмом. Я называю расизмом, когда говорят, что какая-то нация нили раса от природы чем-то лучше других. (У евреев чего-то 5, а у неевреев чего-то только 3). Это явный расизм.

Дмитрий Купчин
28.11.2010, 04:20
Михаил. так Вы можете называть евреев расистами и за то, что они избранный народ - нет проблем. Но расизм делит людей на расы без перехода из одной в другую (я же уже упоминал, что черный не может стать белым). Евреем же может стать любой, имея на то истинное желание.

Viacheslav
28.11.2010, 04:23
Вам был дан отрывок о светах в душе...только в иудаизме в его высшей части,каббале,раскрывается и орисывается строение души..в других основных религиях душа проста и одномерна..То есть вы не пончли о чем шла речь..

Дмитрий Купчин
28.11.2010, 04:23
Избранность, кстати, дает в основном обязанности, а не права. Это как в том анекдоте - не мог ли Ты на время избрать кого нибудь другого?

Iren Finkilst
28.11.2010, 06:21
конечно-ведь иудаизм и национальность не могут быть раздельно..(E) а как же евреи не исповедующие никакую религию и далекие от иудаизма как луна от солнца?(ch)

Viacheslav
28.11.2010, 06:25
а они евреи в потенциале,ибо что в них еврейского кроме штампика в паспорте?Например живет некий потомок еврея в США-иврит не знает,культуры не знает,никак не приобщен к еврейству-так в чем его еврейство заключается?

Viacheslav
28.11.2010, 06:50
Поэтому с точки зрения евреев-без мировозщрения еврей не может быть евреем.иьбо рождение ничего не дает,если человек не ощущавет себя евреем и не знает своей культуры..так в чем он еврей?

Дмитрий Купчин
28.11.2010, 06:53
так в чем он еврей?
------------------------------------------------------------
В своем внутреннем устройстве. Не мне Вас учить.

Дмитрий Купчин
28.11.2010, 07:17
Хоть это и флуд, но я все же вставлю пару слов, так сказать, без протокола. Дело в том, что вплоть до начала 20 века имя Дима было сокращением от Вадим, а всех Дмитриев величали Митями. Но где то там примерно 100 лет назад Дима стал применим и для Дмитриев.

Viacheslav
28.11.2010, 07:50
А почему не проше оставить в нике одно имя,по которому вам хочется,чтобы к вам обращались?

Михаил Сама
28.11.2010, 08:25
Например живет некий потомок еврея в США-иврит не знает,культуры не знает,никак не приобщен к еврейству-так в чем его еврейство заключается?
Вячеслав, уверяю вас: когда этому еврею, о котором вы тут говорите, понадобится ваша аттестация на предмет степени его еврейства, и вообще, когда его начнет интересовать ваше мнение по этому вопросу, он тут же непременно к вам обратится. Я скажу ему, где вас искать.

Михаил Сама
28.11.2010, 08:30
за то, что они избранный народ
Да, так в фольклоре написано. Вы правда серьезно так считаете?..

Igor Shti
28.11.2010, 08:41
фольклор это Тора?типа сказки народов мира?Мифы древней греции?(ch) Нескромный вопрос-читали ли вы Тору?И что значит избранность в вашем понимании?

Svetla
28.11.2010, 08:51
Вячеслав, я честно говоря не понимаю, почему Вы считаете, что Тору нужно понимать исключительно на уровне кабалы и полностью исключить буквальный смысл. Если книга данна всему народу (а не избранной кучке), мало из которых дойдет до высот кабалы. то должна быть доступна всем хоть на каком-то уровне. Дать людям то, смысл чего подавляющее большинство из них вообще не поймет - помоему, очень странно. Зачем было писать Тору таким языком? Зачем тысячу раз говорить в Торе делайте то-то и то-то с указанием деталей, если на самом деле это делать не нужно? Почему не написать ее языком кабалы? Если все остальные смыслы не имеют значания, то почему не написать ее так как пишут книги о кабале, почему не вести разговор о желаниях, сфирах, парцуфах, духовных мирах и т.д.?
Как же тогда можно верить в божественность Торы, в то что Всевышний дал нам ее, если об этом сказано только в тексте Торы, буквальный смысл которой Вы отрицаете?
Почему Вы считаете, что другие книги кабалистов, даже написаные простым языком тоже можно понимать только иносказательно? Почему Вы исключаете возможность, что автор хотел сказать именно то, что написал, а не подразумевал под этим совершенно другое?
Почему несмотря на то, что все великие кабалисты прошлого были религиозными людьми, исполняющие заповеди на материальном уровне, Вы лично этот уровень полностью исключаете. Вспомните, что многие из великих кабалистов писали комментарии именно по буквальному смыслу Торы, писали Труды по Талмуду и практической алахе (те же Рамбан, Йосеф Каро и многие другие). У Вас это вопросов не вызывает?
Я вчера спросила у мужа (который уже несколько лет учит кабалу), действительно ли кабала отрицает полностью важность материального мира. И получила в ответ длинную лекцию о том, на сколько важен с точки зрения кабалы материальный мир и все материальные проявления (благословения, молитвы, физическое испполнение заповедей и т.д.) и о том, что все кабалисты об этом много писали.
Так что извините, поверить в то, что Ваше учение является наследием тех кабалистов, которых Вы упоминали, а не вырывание удобных цитат их их трудов, мне очень сложно поверить. И, честно говоря, не понимаю как у вас все это не вызывает вопросов. Конечно, Вы сами выбираете, что Вам ближе, но при этом нужно понимать, что это совсем другое учение, а не та кабала, которой учили великие кабалисты прошлого и совеременности.

Dima Movgyli
28.11.2010, 09:07
а они евреи в потенциале,ибо что в них еврейского кроме штампика в паспорте?Например живет некий потомок еврея в США-иврит не знает,культуры не знает,никак не приобщен к еврейству-так в чем его еврейство заключается?
Я отвечу на это сообщением полученным мною месяц назад от 27 летней матери из Натании
"смотрела ваши фото и расплакалась, вы в Америке большие Израильтяне чем мы здесь, СПАСИБО!" (D) (nt) (H)

Михаил Сама
28.11.2010, 15:28
Игорь, на все ваши воперосы отвечаю по одному.
фольклор это Тора?типа сказки народов мира?Мифы древней греции?
Разумеется, именнно так. У каждого народа свой фольклор. У евреев он такой.
Нескромный вопрос-читали ли вы Тору?
Разумеется. И продолжаю читать. Так же как "Евгения Онегина", "Путешествия Гулливера", Рабле, Андрея Платонова, Пастернака и другую гениальную литературу. Но не молюсь на нее и не собираюсь понимать ничего сказанного там буквально и дословно. Я уже объяснил, что это - неуважение к этой книге и унижение ее. Буквально и дословно читают инструкцию по эксплуатации пылесоса.
И что значит избранность в вашем понимании?
Ничего не значит. Нет ни одного народа мира (включая племя мумба-юмба), который бы где-то в своей идеологии и своих убеждениях (письменных или устных, все равно) не провозглашал бы себя "избранным", выше, лучше, важнее других народов. Русские националисты, к примеру, тоже говорят о каком-то "особом пути" России, о том, что ее "умом не понять", каким-то там "аршином не измерить"... Чушь и самообман. И с еврейской "богоизбранностью" то же самое.

Viacheslav
28.11.2010, 18:27
Светлана,потому.что сказано,что после последнего изгнания Тора раскроется именно на каббалистическом уровне..иы уже вышли из последнего изгнания и изучение каббалы-это для нас обязаность..По поводу ответов вашего мужа-я не знаю что он изучает,у кого изучает и по каким источникам,но каббала ни словом не говорится о *материальном мире в принципе и вся важность материального мира только в том,чтобы при жизхни постичь дузовный мир и более он ни для чего не нужен ибо с точки зрения по сути иллюзия-как пишет Элиягу-тень..В чем важность тени?тень варемена..Важен свет,а он в духовном..А верить не надони мне,ни мужу-надо самой читать источники-в каббале не верят-это не релпигия,в ней проверяют..Проверьте слова своего мужа..а вдруг он что-то не так понял?А вы ему слепо повериили..Любые книги каббалистов написаны на так называемом языке ветвей-то есть они чероез земные образы передали дузовные ощ4ущения и конечно невозмотдно считать,что и в Ьалмкже или Алахе или Агаже разбираются какие то земные истории-это и есть примитивный уровень понимания-эти книги важны не торлько ждля евреев,а для всего мира,ибо в них зашифрована мудрость-каббала-ключ к этой мудлрости...Повторюсь-все каббалисты исполняли все заповеди материально из их духовного ощущения-то есть они не были религиозными в современомс понимании этого слова,которые выполняют заповеди мехъанически-там был соыершено дркгой уровень исполнения заповедей..

Viacheslav
28.11.2010, 19:03
В соответствии с вышесказанным, разъясняется нам, что внутренняя часть науки Каббала представляет собой ничто иное, как внутреннюю часть ТАНАХа, Талмуда и Агады. И вся разница между ними только в путях логики, и это подобно копированию науки четырьмя языками. Само собой разумеется, что вследствие изменения языка, суть науки Каббала совершенно не изменилась, и все, о чем нам надо думать – это о том, какая копия наиболее подходит для передачи науки изучающему.
Так и в нашем случае, когда наука Каббала, то есть наука раскрытия Творца на Его путях к творениям, как и внешние науки, должна передаваться из поколения в поколение. Каждое поколение добавляет звено к предыдущим, и так она развивается. Вместе с тем она становится все более пригодной для широкого распространения. И потому каждый каббалист обязан передать своим ученикам и последующим поколениям все, что унаследовал в этой науке от предыдущих поколений, добавив при этом то, что удостоился постигнуть сам. И само собой разумеется, что, несмотря на то, что управление духовное, но так, как оно постигается изучающими, невозможно передать это другому, а тем более написать книгу, так как духовные сущности никогда и ни при каких обстоятельствах не передадутся через буквы (хоть и написано – "подобно сказанному пророками", нельзя понимать это буквально). Бааль Сулам

Viacheslav
28.11.2010, 19:27
Я отвечу на это сообщением полученным мною месяц назад от 27 летней матери из Натании
"смотрела ваши фото и расплакалась, вы в Америке большие Израильтяне чем мы здесь, СПАСИБО!" (D) (nt) (H)
Извините,но это не аргумент..а уж о том что в Америке американские евреи большие евреи чем в Израиле-это извините за резкость-глупость

Svetla
28.11.2010, 19:47
Вячеслав:"Повторюсь-все каббалисты исполняли все заповеди материально из их духовного ощущения-то есть они не были религиозными в современомс понимании этого слова,которые выполняют заповеди мехъанически-там был соыершено дркгой уровень исполнения заповедей.."

Вячеслав, вы же говорили, что у практического исполнения заповедей смысла нет, что смысл есть только у духовного исполнения заповелей (и сами по этому физически заповеди не исполняете). Верно? Но все кабалисты прошлого и современности (кроме Вашего учителя) соблюдали и соблюдают заповеди впервую очередь именно на материальном уровне, хотя наверное наполняли их и духовным кабалистическим смыслом. Но материальный уровень никто из них не откидывал. Никто не говорил, что достаточно соблюдать заповеди лишь на духовном уровне. Кроме того, согласитесь, что исполняя заповеди из духовных ощущений не пишут книг по практической алахе (в которых нет не слова о кабале, а есть четкие указания как именнно соблюдать заповеди на физическом уровне) и талмудические труды (раз они не имеют смысла, как Вы утверждаете). Какая книги по алахе? Если все на ощущениях, то правил быть не может. Или не так? Не признавая буквальный смысл Торы не пишут комментарии на него. Зачем же они это делали? Зачем соблюдали мицвот в материальном их воплощении, если судя по Вашем словам, достаточно духовного уровня? Зачем было давать Тору таким совершенно иносказательным языком, который без отдельного серьезного изучения кабаллы понять на уровне сод невозможно, если обычный простой смысл значения не имеет? Почемуне написать ее сразу языком кабалы? Зачем создавать такой сложный материальный мир, если он значения не имеет? (Я все это уже спрашивала, но ответов Вы не дали)По поводу моего мужа: из кабалестических книг которые стоят у нас дома на полках и которые он на моих глазах учил "Зоар", "Кабалат Аризаль ле ор ахасидут", "китвей аАри", "Шар руах акодеш" (Рамхаля), "Шаарей ора" и "сефер аникуд" (Йосеф Джекатилия), "Шаарей цедек" (Йосеф бен Карнитуль), "Минхат Йеуда" (Йеуда Птая), "Сефер бнеяу" (Шалом Мизрахи Дидья Шрави), а также много других книг ранних кабалистов, кроме того он изучает "Танию", "Ликутей Амаран" и другие книги по хасидуту, что тоже является кабалой, а из современных кабалистов у нас много книг рава Гинзбурга и рава Армнони, есть так же несколько других авторов (все эти книги имеют много рецензий авторитетных современных кабалистов и кабалестических йешив), также он посещает уроки рав Поташа и рава Армини (оба известные уважаемые равы кабалисты).Вячеслав, Вам этого достаточно?

Viacheslav
28.11.2010, 19:53
1)Я исполня. только те заповеди,что ощущаю в себе2)А они соблюдали все заповеди потому,сто постигали весь духовный мир.3)И я вовсе не отрицаю,что заповеди будут солюдаться и материально,но лишь в конечном исправлении,когда все души(и тела,как их следсмтьвия) не исправят себя-имеенно поэтому пока не будет построен Храм(духовный Храм,в душе)-все заповеди сотальные несовершенны-то есть лишь после окончания ощущения в себе всех заповедей-мы станем совершеными,а пока по мере исправления можно исполнять то,к чему леждит сердце.

Alexander Lisov
28.11.2010, 19:54
короче: почему свинину нелюзя есть-тайна покрытая мраком веков.Из ваших рассуждений и цитат можно диссертацию состряпать.На докторскую не потянет, но кандидатская уже готова.Когда проголадаетесь, то закусите спорным продуктом.Поможет.

Viacheslav
28.11.2010, 20:12
Господа,ешьте,что хотите..ваше тело и так и так сгниет..а душе свинина до лампочки..просто те,кто понимают связь между духовным и материальным-те есть не будут...когдла вы будете на их уроыне-тоже не будете есть и не потому,что есть в этом какая та цель или миссия-просто так будете ощущать..

гриша ккам
28.11.2010, 20:23
Александр! Не потянет на кандидатскую!
Но на предмет изучения моих коллег...
Мы порой просматриваем с интересом. ( Острой патологии не обнаружили!)
ТАК... , ...

Viacheslav
28.11.2010, 20:32
? Зачем создавать такой сложный материальный мир, если он значения не имеет? (Я все это уже спрашивала, но ответов Вы не далиНаш мир-это оьтражение дузховного мира..Дузовный мир мложнее нашегоьматериального в миллионы раз..Этот мир никто специально не создавал-он как бы отпесатался от духовного-это копия с обратным знаком..Но так как он копия-то кому нужна копия когда есть подлиник?

Svetla
28.11.2010, 20:34
Вот этим учение Лайтмана и отличается от настоящей кабалы. Ни один кабалист никогда не писал, что пока не почувствуешь заповедь ее можно нарушать. Наоборот, специально для "темного" негораммотного народа, который плохо был знаком с Талмудом и поэтому не мог самостоятельно понимать из него, что можно, что нельзя они создалали книги практической алахи, где четко было написано что можно, что нельзя и как в каких случаях поступать. Не у кого из кабалистов не было иллюзий, что подавляющее большинство людей, которые будут следовать этим книгам, с кабалой вообще не знакомы.

Viacheslav
28.11.2010, 20:35
Кроме того, согласитесь, что исполняя заповеди из духовных ощущений не пишут книг по практической алахе (в которых нет не слова о кабале, а есть четкие указания как именнно соблюдать заповеди на физическом уровне) и талмудические труды (раз они не имеют смысла, как Вы утверждаете). Какая книги по алахе? Если все на ощущениях, то правил быть не может. Или не так? Не признавая буквальный смысл Торы не пишут комментарии на него. Зачем же они это делали? Зачем соблюдали мицвот в материальном их воплощении, если судя по Вашем словам, достаточно духовного уровня? Все,что оптмано в этих книгах-это мельчайшие *и точнейшие обьяснения дузоаных действий,описаных через земные понятия..Чтобы не писать длинный текст-ответьте ,Светилана,на вопрос-как можно передать дузовные ощущения нам?Каким образом?Если вы найдете ответ-то поймете для чего и зачем написаны все книги..

Svetla
28.11.2010, 20:42
Вячеслав:"Этот мир никто специально не создавал-он как бы отпесатался от духовного-это копия с обратным знаком..Но так как он копия-то кому нужна копия когда есть подлиник?"
Что-то я совсем ничего не понимаю. Во-первых, Всевышний все может и если это, как Вы говорите, копия никому не нужна, то всевышний вполне мог сделать так, чтоб ее не было. Во-вторых, мы с Вами тоже часть этого "никому ненужного мира". Если мы никому не нужны, зачем на нас обращать внимание? зачем давать нам Тору? зачем нам постигать Всевышнего? зачем нам вообще давать такую возможность и открывать нам знания? и т.д. и т.п.

Alexander Lisov
28.11.2010, 20:50
|-) Hilfe!!!Гриша ,срочно вызывайте работников.Нужна неотложная помощь.Скоро они всех анафеме будут предавать.Hilfe!!|-)

Viacheslav
28.11.2010, 20:51
Копия нужна временно и наш мир созжан(отпечатан) как временое ощущение в нас..Вссевыщний создал эту копию с определеной целью..Чтобы понять эту цель-надо изучать науку кабюбали *понимать Замысел Творца-а это сложная наука..Можете спросить Элиягу..Он ее изучает...Я знаю,что женщинам в реолигии ее изучать не надо и поэтому вам мудж и не говорит правды-он считает,что она вам не нужна..Это религиозный взгляд..

Viacheslav
28.11.2010, 20:54
Вот этим учение Лайтмана и отличается от настоящей кабалы. Ни один кабалист никогда не писал, что пока не почувствуешь заповедь ее можно нарушать. Наоборот, специально для "темного" негораммотного народа, который плохо был знаком с Талмудом и поэтому не мог самостоятельно понимать из него, что можно, что нельзя они создалали книги практической алахи, где четко было написано что можно, что нельзя и как в каких случаях поступать. Не у кого из кабалистов не было иллюзий, что подавляющее большинство людей, которые будут следовать этим книгам, с кабалой вообще не знакомы.
Сегодня 13:34Все каббалистыоб этом только и писали-но писали тем самым языком ветвей-его нужно понимать..откройте книгу Зоар-вы не пойцмете в ней ни слова,откройте ТЭС-вы ужаснетесь сложности описания того,что описанно в Торе,но каббалистическим языком..

Viacheslav
28.11.2010, 20:55
Я нигде не писал,что можно нарушать..если не исполняешь-то ничего и не нарушваешь-эт оназывается в каббале-духовно мертвый,не ощущающий..

Viacheslav
28.11.2010, 20:57
Не у кого из кабалистов не было иллюзий, что подавляющее большинство людей, которые будут следовать этим книгам, с кабалой вообще не знакомы.Сегодня 13:34Естественно не быдо-еще со времен Ари есть ращрешение на тоючтобы кабюбалу изучали все,в ко месть желание в независимости от националньости,пола и вораста-учиться ждолжны тальмидим-хахамим-вот и весь криттерий-то стьт ученики,в уоторых есть точка в сержуе..

Svetla
28.11.2010, 20:57
Вячеслав:"Все,что оптмано в этих книгах-это мельчайшие *и точнейшие обьяснения дузоаных действий,описаных через земные понятия.."
Вячеслав, Вы вообще представляете, что это за книги, о чем они и *какому читателю направлены? Я уже писала, что, например, "шулхан арух" был создан изначально как книга для не очень образованых евреев. Зачем в такую книгу всовывать кабалу? кто ее там сможет правильно понять?

Viacheslav
28.11.2010, 21:01
Эту книгу правильно понимают только каббалисты и она и написана для каббалистов-поэтому все те,кто не знает каббалы-дцумают что в Шульхан арухе написано о том как обманывать гоев и так далее..то есть без понимания что такое гой в иудаизме,что такое обман и так далее-эту книгу не понять-для этого и есть каббалисты,Которые эти книги обьячснили с точки зрения каббалыц и поэтому такие книги не читают в одиночку-а толбько с тем,кто ощущает и понимает их смысл.

Svetla
28.11.2010, 21:01
Вячеслав:"Я знаю,что женщинам в реолигии ее изучать не надо и поэтому вам мудж и не говорит правды-он считает,что она вам не нужна..Это религиозный взгляд.."
Вячеслав, ничего никто мне не запрещает. Не учить кабалу был мой выбор. Муж мне предлагал учить вместе с ним. Просто я пока к этому не готова. Но если задаю мужу вопрос по кабале, то он с готовностью мне все рассказывает. Не тешьте себя иллюзиями.

Viacheslav
28.11.2010, 21:03
я не чешу-у женщины и у мужчины есть разные роли в изучении и поэтому ваш муж и не рассказывает вам то,ячто вам не нужно..И это не обидно..У женщины своя роль-уц мужчины своя и мы поэтому и создавны разными.Напримерн вам,как женщине,нет никакой необходимости изучать ТЭС-

Viacheslav
28.11.2010, 21:04
товам не поможет в дцзовном продвижении.но никто и не запрещает-хотите,читайте-нгл пользы не будет..знания появятся-это да,но не ради знаний занимаются каббалой..

Svetla
28.11.2010, 21:16
Вячеслав:"Копия нужна временно и наш мир созжан(отпечатан) как временое ощущение в нас.." Ничего не поняла. Т.е. то что наш мир *временный, а только Всевышний вечен - это как раз вполне понятно. Но что фзначит "наш мир создан, как временное ощущение в нас"? Вы имеете ввиду, что наличие мира - это личная галлюцинация? Но как это может быть, если мы сами являемся частью этого мира? или мы на самом деле являемся чем-то совсем другим не относящемся к этому миру? Как-то Вы странно все обьясняете. Я понимаю, что нет ничего кроме Творца и все что Он создал - это по большому счету тоже является им самим. Но Ваш подход о том, что ничего в этом мире значеня не имеет, не совсем верно. Для людей, являющихся частью этого мира, все что в нем есть имеет значение. Вы мне напомнили анекдот о том, как шел хасид из йешивы, воодушевленный шел, после очередного урока о величии Творца. Шел и размышлял о том, что по большому счету кроме самого Творца ничего нет. Совершенно ничего: ни того что мвы видим, ни того, что ощущаем, да и нас самих побольшому счету тоже нет... БУМ!!! (Стукнулся он об дерево) и подумал:"а дерево все же есть..." Вячеслав:"Вссевыщний создал эту копию с определеной целью.."Значит все-таки эта копия создана сознательно с определенной целью, а не является никому не нужным побочным эфектом, на который не стоит обращать внимания?

Svetla
28.11.2010, 21:21
Вячеслав:"Я нигде не писал,что можно нарушать..если не исполняешь-то ничего и не нарушваешь-эт оназывается в каббале-духовно мертвый,не ощущающий.."
Вячеслав, Вы хотите сказать, что не обязатель выполнять повелевающие заповеди, но нельзя нарушать запрешающие. Так Вас понимать?

Viacheslav
28.11.2010, 21:21
Светлана,может я плохо обьсняю-сейчас на работе-не о том думаю,но я уверен,что Элиягу вам сможет также обьяснить и у него уже есть посты про тень в других темах-почитайте..если что-я постараюсь вечером обьяснить еще проще..

Svetla
28.11.2010, 21:37
Вячеслав:"Не у кого из кабалистов не было иллюзий, что подавляющее большинство людей, которые будут следовать этим книгам, с кабалой вообще не знакомы."
Вячеслав, не говорю о том, что кабала была запрещена простому народу. Хотя несмотря на разрешение о котором Вы говорите, все равно изучение простым народом кабалы, считались вещью запрещенной и именно поэтому, хассидизм долгое время подвергался преследованиям. Так что кабалисты отлично знали об этом. Я говорю о том, что большая часть народа которым предназначались эти книги была вообще ам аарец. Им негде и не у кого *было учить кабалу. *Какая кабала, когда они в лучшем случае Талмуд с трудом разбирали?

Svetla
28.11.2010, 21:49
Вячеслав:"Эту книгу правильно понимают только каббалисты и она и написана для каббалистов-поэтому все те,кто не знает каббалы-дцумают что в Шульхан арухе написано о том как обманывать гоев и так далее.."
Вячеслав, кто Вам такое сказал? Откуда Вы это взяли? В предисловии к Шулхан Аруху рабби Йосеф Каро писал, что целью его было составить лёгкий обзор данных, добытых им в капитальном труде, предназначенный для начинающих.

Svetla
28.11.2010, 21:51
Ну что же. Подождем Элияху. Посмотрим, что он скажет о том, что кабала думает о материальном мире.

Alexander Lisov
28.11.2010, 21:59
модераторы! закрывайте тему:это диалог двух артистов.А какая была тема, как тут цадик Хаби чи-чи га-га выплясывал.Эх как он нас всех веселил.
Какие были тётки-юродивые, как они всех оглашали.
Всё закрывайте.Нехай в личке общаються или в теме про кабалу.Кабалисты в 90% повёнутые.Не зря столько веков её от народа скрывали.Знали к чему приводит.

Tal
28.11.2010, 23:07
Мля, Зазеркалье какое-то. Взрослые самостоятельые образованные люди. У обоих наверняка имеются заботы о парнусэ и куча детей .
И так жаль времени выброшенного на Одноглазники, ну да ладно - это вроде как кик-боксинг для мозгофф. А у этих небожителей ( или не-божителей ? ) ещё и "каббала"....
Очуметь вааще.

Tal
28.11.2010, 23:15
Викуль, я думаю Буддизм даст фору всей этой каббалистической хЕромантии. Навай, катай !

Alexander Lisov
28.11.2010, 23:28
по моему кто супротив свиноедства выступает, являеться скрытым... людоедом.Сами посудите, сколько мудрых цитат приведено, а самим жрать тем не менее хотца...(fr)

Tal
28.11.2010, 23:42
я не чешу-у женщины и у мужчины есть разные роли ( Вячеслав , Сегодня 14:03)

Абсолютно верно ! Мужчина грубо чешет всей пятернёй, а женщина язычком и ласково !

Tal
28.11.2010, 23:45
Однажды папа пришёл домой после Машкиной тренировки задумчивым и пьяным. Он погладил меня по лысине, многозначительно посмотрел на потолок, и сказал:
- Блять.
Я была совершенно солидарна с папой, но вслух ничо не сказала.
Папа вздохнул, перевёл взгляд на меня, простучал мне пальцами по плешке «Чижыка-Пыжыка», и добавил:
- Скоро мы все умрём.
- Ты пропил зарплату?! – Выскочила в прихожую мама, и в воздухе запахло грозой. – Нам будет нечего жрать?!
- Отнюдь. – Папа убрал руку с моей головы, и вытер её о пиждак. – Как ты меркантильна, Татьяна. Всё б тебе только пожрать. А ведь скоро конец света, дети мои. Подумайте об этом. Настанет Царствие Божие. А в рай попадут только четырнадцать тысяч человек. Что вы сделали для того, чтобы войти в число избранных?
Повисла благостная пауза, после чего мама коротко всхлипнула, и почернела лицом.
- Дети, я с прискорбием хочу вам сказать, что ваш отец допился до чертов. Прощайтесь с папой, он едет жыть в жолтый дом.
- Не вводи дочерей наших в заблуждение, нерадивая ты дура. – Папа поднял вверх указательный палец, и наставительно сказал: - Я познал истину и проникся благостью. Теперь её познаете вы.
- Дети, всё гораздо хуже. Ваш папа начал нюхать клей. – Вынесла вердикт мама и заплакала.

( From : Л. Раевская. "Божественная комедия" )
Однако, что-то напоминает. *-)

Svetla
29.11.2010, 03:16
Ну что ж, Таль, рада, что доставила Вам удовольствие. Не скажу, что Ваши комментарии, а так же комментарии некоторых других форумчан доставили удовольствие мне.

Alexander Lisov
29.11.2010, 05:21
а разве миркое может глубоковерующим удовольствие доставить?
я думал только талмуд или тора.От чтения этих книг они получают кайф, даже больше, чем от секса.

Alexander Lisov
29.11.2010, 05:26
требую возвращения Хаби.
Без него скучно. А то какие-то потные дискуссии.Нехай для нас спляшет на бис.Или хотябы его маруху-поклонницу, которая меня съесть попробовала, но ведь боцмана без хрена не сожрёшь.Удавилась.

Alexander Lisov
29.11.2010, 05:31
да какая-то старая грымза.На меня бочки катила,дескать Хаби целка-бельгийская и ангел во плоти,а я отступник,что его педофилом назвал.

Viacheslav
29.11.2010, 05:32
Как это не удивительно для светских людей-люди верующие получают на самом деле больше удоволсьтвия от чтения и волплощения дузовных книг-у них просто цель другая по жизнине тело насалаждать,а душу..при этом что-то такое плотские насалаждения они конечно знают..но ощущают еще и не плотские и могут сравнить уровень насалаждения.светскиме же люди не могут..но это их проблема..

Tal
29.11.2010, 05:36
у них просто цель другая по жизни - не тело насалаждать,а душу..
Мля, а откуда у них по двадцать детей в семье ??? От духа святаго ?
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Alexander Lisov
29.11.2010, 05:40
точно, она.Она ещё хотела коалицию сделать супротив меня, дескать её кумир белый и пушистый, но обосрыш у неё вышел.Дуаков-то мало.Вот она вместе с им и ушла,видать слёзы и сопли ему утирает или ещё что.

Alexander Lisov
29.11.2010, 05:41
а может того,доброжелатели.Ведь можно только 10 дней, а женщины терпеть тоже не могут.Люди есть люди.

Tal
29.11.2010, 05:48
.Вот она вместе с им и ушла,видать слёзы и сопли ему утирает или ещё что.

Eщё что ! ;-)

Viacheslav
29.11.2010, 05:49
Таль-вы знаете как религоизные занимаются сексом-по обязаности,чтобы рожать детей и строить семью-наслаждение получаюбт не от секса,а от семьи..Это надо понять-стебаться то легко-попробуйте сами в такой семье получить удоволствие-вряд ли сможете..

Tal
29.11.2010, 05:53
Какие ужасы вы рассказываете, Вячеслав ... "Секс по обязанности". Лучше сразу повесицца ...

Alexander Lisov
29.11.2010, 05:57
дык это нарушение правчеловека.Как можно принудительно заниматься сексом и рожать? А не противно,мягко говоря, от такого.Всё должно быть полюбовно.Бог есть любовь к ближнему, а тем более к женщине,которая с тобой живёт.Отвратительно,гнусно и мерзко.

Viacheslav
29.11.2010, 05:58
Так вас никто и не заставляет..до такого уровня надо дорасти..он не каждому дан и это не обидно-просто человек пока нахоиться на уровне животных,которые также получают удовольствие от секса,но даже в этом люди их эгоитически обогнали,ибо животные занимаются сексом лишь из инстинкта,а люди в любое время..так что это не ужас-ну,позанимается ваше тело этим наксалаждением еще лет 20-ть,ав потом инстинкт утихнет и вам не захочется..но и повеситься не захочется,хотя насалаждение уже не сможете получить..это и есть проявлкние эгоищма в такой форме-в животной.повторяю-это не обидно-это наша природа..

Iren Finkilst
29.11.2010, 06:02
Что за глупости?Бред какой-то!По обязанности...А что, при этом удовольствие не получают что ли?Одно другое не исключает.Семьи у всех есть, не только у религиозных.(lo)

Alexander Lisov
29.11.2010, 06:04
нда,я думал о религиозных лучше.Это хуже чем средниевека.Женщина-животное,машна для произведения потомства.Очень мне это напоминает 3й рейх.Кошмар.Нация столько перетерпевшая идёт по той же проторенной дорожке.Ужас.

Iren Finkilst
29.11.2010, 06:06
И...этта...пардон за подробности...но откуда вы знаете, Вячеслав, как религиозные занимаются сексом? Вы что держали?

Viacheslav
29.11.2010, 06:07
получают на животном уровне,но цель-не получение удовольствие,а рождение ребенка..наслаждение тут лишь стимул для тела..без этого просто трудно выполнить функцию..это наша природа-и животные получают наслаждение-это также стимул для продолжения рода..Но люди превратили цель продолжение рода в цель выжать максимальный кайф..тоже ничего плохого..

Alexander Lisov
29.11.2010, 06:07
секс по обязанности-Tакого я не встречал.Только в дешёвых борделях.Да и то за деньги, а по любви... хотя какая может у религиозных быть любовь,после всего написанного.

Alexander Lisov
29.11.2010, 06:11
Александр, вы Пастернака не читали, но осуждаете?
Какого Пастернака? Автора д-р Живаго? лет 25 назад читал,если Таль Пастернак-то тоже читал.Вообще коментарии после написанного излишни:средние века, а Вы говорите инквизиция...

Viacheslav
29.11.2010, 06:11
Может слово обязаность не совсем точное-по нашей природе-так вас больше устроит?

Alexander Lisov
29.11.2010, 06:13
Может слово обязаность не совсем точное-по нашей природе-так вас больше устроит?
хер на хер менять-только время терять

Iren Finkilst
29.11.2010, 06:16
Вообще коментарии после написанного излишни:средние века, а Вы говорите инквизиция...(E) Дык написанного кем-то!А не увиденного вами!Если я напишу здесь, что англичане, к примеру, по утрам едят кошек. то вы мне поверите?!(lo)

Iren Finkilst
29.11.2010, 06:22
Вячеслав, а что вы говорите за всю одессу?Откуда вам известны такие интимные подробности кто какое удовольствие получает или не получает?И к чему обобщения?Смешно ведь думать что религиозные сделаны из другого человеческого материала.

Alexander Lisov
29.11.2010, 06:23
одно дело говорить, а другое доказывать правоту с нижеперечисленными аргументами.Вам, конечно, виднее, но во время посещения сраны в 2008 я много чего видел и сказанному не удивляюсь.

Viacheslav
29.11.2010, 06:25
вообще то я высказываю свое мнение..а знакомых у меня много-все же в религиозном городе живу-можете спросить таль-она знает что такое Цфат..я не говорю,что они счделаны из другогго материала-наоборот и в них,несмотря на выоспитание и окружение-их природа прорывается и тогда мы узнаем о изнасилованиях,аоровстве,кумовстве и всех грехах.что присувтсвуют в человеке-наоборот-я против тогоючтобы они эти вещи в себе заковывали в цепи...но факт-есть факт-они ощущают по другому и это сыязанно с воспитанием и окружением..

Alexander Lisov
29.11.2010, 06:27
УжОс!Как доверчивы эти мужчины!
мы люди не местные и в религиозных заморочках участия не принемали.Всему на слово верим, тем более кое что в 2008 видели.Бррррр.

Iren Finkilst
29.11.2010, 06:34
Вячеслав, живете параллельно, не внутри семьи или общины.Видите внешнюю сторону.
Таким же образом можно утверждать, что раз в СССР секса не было, значит им никто не занимался.

Viacheslav
29.11.2010, 06:39
Ирен,мне как мужчине можно общаться и говорить на такие темы с религиозными мужчинами,конечно приватно..но все то,что я написал в тексте-это так..

Iren Finkilst
29.11.2010, 06:44
Я работала с религиозными в общей сложности пять лет-общалась очень плотно.(и сейчас тоже в моем окружении их много)-уверяю вас, что если бы не разная форма одежды,то разницу между собой и ими не чувствую.Все то же самое как у всех остальных людей.На религиозные темы мы не разговаривали вообще, кроме тех случаев когда я чем-то интересовалась.И тем поговорить находилось очень много, женские в том числе.Люди полны предрассудков, думая что раз религиозные-значит святые или дикие *средневековые мракобесы.

Viacheslav
29.11.2010, 07:00
Просто они живут в своем мире,а вы в своем..а уж сколько предрассудков у светских-и не сосчитать...

Михаил Сама
29.11.2010, 08:02
У меня раньше никогда *не было никаких проблем и предубеждений против религиозных евреев, пока я не оказался на этом сайте. Такого ужаса, как это, то что здесь. я никогда в своей жизни не представлял.

Igor Shti
29.11.2010, 08:50
Михаил,сама фраза "предубеждение против религиозных евреев"-это уже предубеждение.Вы не считаете?(ch)

Михаил Сама
29.11.2010, 09:53
Согласен, "предубеждение" слишком сильное слово, неудачное... Нет у меня предубеждения. Просто раньше мне казалось, что существует только одна категория людей, осмысленная беседа с которыми категорически невозможна: мусульмане. Оказалось, что их две... Причем с мусульманами относительно просто: с ними разговор короткий. Все что они могут сказать - это что 1) нет Бога кроме Аллаха и Мохаммед пророк Его, что 2) Ислам религия добра и пр., что 3) осмеливаясь обсуждать святой Коран, я автоматически оскорбляю и оскверняю его, и что 4) они меня зарэжут. У иудеев мыслей, конечно, в миллион раз больше, и мысли эти намного более сложные. Но конечный результат (а ведь ничто кроме него не важно, не правда ли?) точно такой же.
Кроме, пожалуй, одного: нет ненависти. Наоборот. Наверно, в конечном итоге, это единственное, что имеет какое-то значение. Потому что, несмотря ни на что, все-таки как бы свои... Во всяком случае, в Аушвице, если он опять возникнет, сидеть будем в одном бараке.

Михаил Сама
29.11.2010, 09:57
Дима (Вадим) Мальчинский:
У вас всегда очень определенные, резкие высказывания, но они носят характер каких-то назывных лозунгов, коротких междометий - крикнул два слова и убежал. Вы какой-нибудь мыслью когда-нибудь подтверждаете эти выкрики?

Svetla
29.11.2010, 10:06
Михаил, Вы уверены, что Вы о Диме говорите? Я, конечно, понимаю, что у нас всех восприятие разное. Но, на мой взгляд, Дима один из самых интелегентных и совершенно нескандальных форумчан, который всегда ведет разговор в уважительной форме.
Где Вы заметили выкрики, резкие высказывания или "сам дурак"?

Михаил Сама
29.11.2010, 10:14
Особенно у атеистов.
Но не у всех
Впрочем, Светлана, возможно, вы правы и это делает не только Дима.

Ирина Штэк
29.11.2010, 13:50
Михаил. А как вы относитесь к поеданию свинины ?:-) и знаете ли - где написано о запрете ?

Ирина Штэк
29.11.2010, 13:55
Всё таки как бы свои...
Не как бы, а свои ! Но это не есть причина тому, что нет ненависти. Нет ненависти - это из за той причины, что она противна Торе, а значет - Творцу мира.:-)

Alexander Lisov
29.11.2010, 16:07
Дима (Вадим) Мальчинский:
У вас всегда очень определенные, резкие высказывания, но они носят характер каких-то назывных лозунгов, коротких междометий - крикнул два слова и убежал. Вы какой-нибудь мыслью когда-нибудь подтверждаете эти выкрики?
всё правильно:как в анекдоте-1917 год,революция свершилась,красные налево-белые направо и только один человек мечеться с права-налево и обратно.Его спрашивают,что мол ты делаеш, а он в ответ:хочу жить при красных как при белых.Ну тогда милости просим на броневик.Или как проститутка-Троцкий.

Tal
29.11.2010, 16:55
Вот видите, Дима, не только я заметила что вы сидите на заборе и делите людей на плохих и хороших.

Viacheslav
29.11.2010, 19:24
Так и не понял-в чем претензия к Вадиму?Был дана циатата по поводу атеистов-вполне адекватная к тому,на что он реагировал..

Михаил Сама
30.11.2010, 01:14
Михаил. А как вы относитесь к поеданию свинины ?
Уже говорил. Прекрасно отношусь. Очень люблю. Кашрута не признаю.
и знаете ли - где написано о запрете ?
Когда-то читал. Забыл с тех пор. Простите, для меня есть более важные вещи. Если напомните, однако, буду благодарен.

Tal
30.11.2010, 23:48
А разве нет ? Помните, фрекен Бок жарила свиные тефтели и не позволяла Карлсону их есть. Потому что Карлсон был еврей.

Svetla
30.11.2010, 23:54
Таль, фрекен Бок не позволяла Карлсону таскать плюшки, а не котлеты. Мясные фрикадельки, которые она приготовила (совершенно не помню, чтоб там было указано, что они были свинные), были настолько наперчены, что Карлсон, проглатив одну, сам больше к ним приближаться не хотел.

Tal
30.11.2010, 23:56
Света, биг респект ! Сразу видно что вы читаете детям правильные книжки ! :-D (Y)

Svetla
01.12.2010, 00:01
Вау, заработала от Таль респект! Ну слава Б-гу, хоть в чем-то мы сошлись.

Только Карлсона я еще детям не читала (хотя другие русские книги иногда читаю), все что я написала я помню еще с возраста 10 лет, когда сама прочла эту книгу.

Михаил Сама
01.12.2010, 12:15
ob etom napisno v Tore.:-D :-D
Ясное дело, что в Торе. Таль права, не в Приключениях Буратино же... Я думал вы меня спрашиваете где точно, в какой книге, какой стих и пр.

Ирина Штэк
01.12.2010, 14:32
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1917.htm В Торе есть лишь один намек на причины ограничений: везде, где говорится о кашруте, содержится призыв к святости. Одиннадцатая глава книги Ваикра, в которой перечисляются нечистые животные, заканчивается так: "Ибо Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь же и будьте святы, как свят Я..." (Ваикра, 11:44). Перечисление нечистых животных в книге Дварим заканчивается словами: "Ибо ты народ, посвященный Г-споду, Б-гу твоему. Не вари козленка в молоке матери его" (Дварим, 14:21). "И людьми святыми будьте у Меня и мяса зверя, растерзанного в поле, не ешьте..." – читаем мы в книге Шмот (22:30).
***********.feor.ru/tradition/kosher/popup.php

Viacheslav
01.12.2010, 14:46
Кашрут от слово кешер(связь),связь между душами,которая разбита(Цимцум Бэт в каббале) и все заповеди направлены на то,чтобы эиу связь исправить и пожтому есть разрешительные заповеди(те,которые исправляются выше табура) и запретительные заповеди(те,которые ниже-а табкр разделяеют в нас желания отдачи и получения)...Если отстраниться от научного обьяснения-то любая заповедь в нашем мире-это отражение духовного,переданого нам через земные образы,а так как и все материальные вещи как отражение имеют свой смысл-то исполнять их материально стоит лишь ощутив их духовный смысл.ибо например запрет смешивать молочное и мясное связан с разными желаниями в нас,которые нельзя смешивать(соединять в таком виде)*иначе они не будут кошерными-то есть не смогут связаться,исправиться..Поэтому читая туили инуюаповедь надо понимать,что речь в конечном итоге не идет о материи(она в иудаизме по сути не существует-это ощущекние в нас нашей неисрпавлености),а лишь о душах и отсуствия в них кашрута*связи) и поэтому мы длолжны заботиться в паервую очередь о душах,а не о телах,которые брены и которые мы вообще не должны исправлять-как сказано-"Не важно Творцу с какой стороны забивают скотину"-то есть творцу важно не само действие в нашем мире,а ощущения Творца в самих заповедях-для этого они и данны.

Ирина Штэк
01.12.2010, 15:53
Слово кешер - связь, пишется с буквой куф, а кашер - кашерный, пишется с буквой куф. Ваш Лайтман наверно нечаянно ошибся. * Вряд ли он хотел заморочить людям головы.

Леон Каг
01.12.2010, 16:54
Но слово Кошер - фитнес пишется с хаф как и кашерный. Тогда получается , что в первую очередь мы должны заботиться о теле.

Ирина Штэк
01.12.2010, 17:37
Вау, Леон (Y) Здорово подмечено, конечно же, то, что мы кушаем влияет на наше тело. Дай Б-г, чтобы все поняли, что и на душу. Для еврея, поедание свинины, в первую очередь, приносит огромный вред своей душе. Хотя мы, своими пятью чувствами (осязание, обоняние и т.д.) не можем этого почувствовать, т.к. душа - это духовное начало человека. Но здесь Творец нам раскрывает Его истину - Он говорит, что поедание некошерного повлияет на нас. Он предостерегает, хотя право выбора, естественно остаётся при человеке.

Ирина Штэк
01.12.2010, 17:45
У меня вопрос к тем ЕВРЕЯМ, кто всё таки ест свинину. *Как вы думаете, почему в магазинах не продаётся мясо хищников ? Например - медвежатина, тигрятина, львятина, волчатина, кошатина, собачина ? * * * А если бы продавалась - вы бы купили ? * *У меня, с написанием этого вопроса вырисовался примерный объяктивный ответ: * Если бы с вашего рождения это мясо продавалось бы, не было бы никаких проблем для вас купить его и употреблять. Дело привычки, тобиш.:-)

Леон Каг
01.12.2010, 17:52
На дальнем востоке едят собак. Но вот , что интересно, сами хищники не едят хищников и поедают лишь травоядных. Так устроена цепочка *питания.

Ирина Штэк
01.12.2010, 17:59
До потопа, все люди были вегатарианцами. ***********.jewish.ru/tradition/kabbalah/other/2010/06/news994285790.php

Леон Каг
01.12.2010, 18:05
Люди никогда не были чистыми вегетариянцыми, а всеядными, ни до потопа ни после него. *Об этом говорит система человеческого пищеварения. И даже более того, до потопа, рацион человека был более мясным , чем в наши дни.

Леон Каг
01.12.2010, 18:12
Когда человек становится вегетарианцем, он заболевает. Начинается анемия. Поэтому ему необходимо делать уколы с витамином Б.

Ирина Штэк
01.12.2010, 18:13
***********.youtube.com/watch?v=xi0TwU5jaX0 ***********.youtube.com/watch?v=weY8ZISYFlk ***********.youtube.com/watch?v=6CqGvpx5c8o&feature=related ***********.youtube.com/watch?v=KubW1mSsqOk&feature=related (Y) (Y) (Y)

Viacheslav
01.12.2010, 18:20
Слово кешер - связь, пишется с буквой куф, а кашер - кашерный, пишется с буквой куф. Ваш Лайтман наверно нечаянно ошибся. * Вряд ли он хотел заморочить людям головы.
Сегодня 08:53В иврите есть заменяемые буквы и это связано с отноршением между светом и кли и поэтому эта заменяемлсть не случайна.а имено связана с этими процесами..Лайтман не ошибся-об этом пишется во многих каббалистических книгах,в частности в Зоар.

Леон Каг
01.12.2010, 18:27
Заменяемые буквы это понятие в лингвистике. Буквы каф и куф не являются такими. Они предназначались для разных звуков. Например в арабском есть 3 разных гортанных буквы-звука звучащие все для нас как звук АЙН.

Viacheslav
01.12.2010, 18:34
(E) ау, Леон (Y) Здорово подмечено, конечно же, то, что мы кушаем влияет на наше тело. Дай Б-г, чтобы все поняли, что и на душу. Для еврея, поедание свинины, в первую очередь, приносит огромный вред своей душе. Хотя мы, своими пятью чувствами (осязание, обоняние и т.д.) не можем этого почувствовать, т.к. душа - это духовное начало человека. Но здесь Творец нам раскрывает Его истину - Он говорит, что поедание некошерного повлияет на нас. Он предостерегает, хотя право выбора, естественно остаётся при человеке. *Сегодня 10:37(E) Это религиозный взгляд,который не разделяет тело и душу и считает,что душа материально..если же исчходить из кбабалы-то тело-это не более чем белковый организм и на него действует лишь материальные законы и душе все-равно что есть тело..Японцы пита.ются поностью некошерной пищей и живут поболее евреев..А так как у души нет национальности и она наднациональна и у японца и у еврея душа одинакова-то это коненчно предрасудки..Но я как то пубюликовал пост,где обьяснял что в свинье есть вирус,который очень ружно обнаружить и он ждля людец смертелен,емсли мясо хранить в неналдежащих условиях..Современики мухамеда приводят историю по которой вначале мусульмане если свинину.но как то ученики отравились и умерли и мухамед перенял этот закон у евреев(как впринципе перенял большую часть лишь переиначив ее на свой лад) и еонечно то,что мусульманин также как и иудей не ест свинину не влияет на душу мусульманин как и обрезание к примеру..Это все дузовные вещи и в этой теме это уже неоднолкратно обсуждалось,но религиозхный человек имеет полное право не есть этот продукт-тем более он на самом деле здоровтя не прибавляет уж точно..

Viacheslav
01.12.2010, 18:36
Заменяемые буквы это понятие в лингвистике. Буквы каф и куф не являются такими. Они предназначались для разных звуков. Например в арабском есть 3 разных гортанных буквы-звука звучащие все для нас как звук АЙН.

Сегодня 11:27Нет-это именно духовные вещи и я *отослал к источнику,которому 2000 лет и там написанно подробно об этом-лингвистики тогда в помине не было...

Viacheslav
01.12.2010, 18:37
То,что при этом звучание было другим несомненно,но в тексте говорилось именно о том,что есть буквы со стороны светов(Творца) и со стороны кли(творения,души).

Леон Каг
01.12.2010, 18:38
О душе можно говорить бесконечно и выдвигать разные гипотезы. Также как и существование бога их невозможно ни подтвердить ни опровергнуть. Поэтому душой вы можете спекулировать сколько вашей душе угодно.

Viacheslav
01.12.2010, 18:41
Люди никогда не были чистыми вегетариянцыми, а всеядными, ни до потопа ни после него. *Об этом говорит система человеческого пищеварения. И даже более того, до потопа, рацион человека был более мясным , чем в наши дни.

Сегодня 11:05(E) тут опять же духовная причина-до Потопа человек был в состонии исправить лишь желания уровня растительного(в каббале желания подразделяются не неживые,растительные,живаотные и человеческие) и после потопа. ибо в состояни уже работать с животными желаниями в себе-только это имеется в виду в Торе *с точки зрения каббалы.

Viacheslav
01.12.2010, 18:43
Леон,я не спекулирую.а высказыаваю мнение с тчки зрения каббалы-она имеет право как и любая другая..тем более с этой тчки зрения обьясняется то,что непонятно светским людям-а именно почему нельзя есть то и то и смешивать то с этим..Это связвно с дузовным и к материи имеет опосредованое отношение..

Леон Каг
01.12.2010, 18:55
Каббале ничего не надо обьяснять светским людям. Каббала еще ничего не доказала.

Viacheslav
01.12.2010, 19:05
Каббала доказывается через ощущения в человеке-это наука о дузовном и в матриальном доказать ничего невозможно-как невозможно доказать,что есть свинину вредно или полезно..Светские люди не понимают смысл этих заповедей и обьяснить этот смысл конкретно в состоянии лишь каббала..Вы нашли в этой теме более четкие обьяснения?

Леон Каг
01.12.2010, 19:14
Каббала это не наука. Каббала может быть учением, философией, но не наукой. Как наукой не может быть хиромантия или астрология.

Viacheslav
01.12.2010, 19:25
По этому поводу вы можете дисскутировать в теме о каббале-там ясно доказывается что такое каббала..

Леон Каг
01.12.2010, 19:48
Как говорила моя бабушка - если есть ВСЕ, значит нет НИЧЕГО (между прочим, дочь каббалиста).

Леон Каг
01.12.2010, 20:19
Чистое предположение - и вы не совсем первоисточник каббалы. Но мы ведь не об этом.

Viacheslav
01.12.2010, 20:26
да мы не об этом-поэтому я вам предложил выяснить о каббале в теме о каббае,где я,опираясь на первоисточники рассказываю о этой науке..

Svetla
01.12.2010, 20:40
Леон, а о что Вы вообще хотели услышать по данному вопросу? Понятно, что здесь будут представлятся только религиозные обьяснения. Понятно также, что Вы не одно из них не воспримете, потому что не принемаете в нашу религию. Это итак понятно. Вы уже давно всем ясно дали понять, что не принемаете иудаизм за истину. Совершенно не обязательно после каждого религиозного высказывания снова и снова повторять, что Вы с этим не ссогласны, потому что не согласны с религией вообще. Помоему Ваше мнение по данному вопросу итак все уже выучили. Хотя это конечно Ваше дело повторяйте сколько хотите... Я только не понимаю, чего вы ждете от этой темы?

Svetla
01.12.2010, 20:54
Для тех кому интересно, в теме "Ханука" появилась ханукальная статья "Быть последовательным", которая тоже поднимает вопрос, могут ли евреи кушать свинину и пытается дать на это не религиозный, а филосовский ответ. Эта статья в свое время была скопированая из газеты маарив, которую врядли можно заподозрить в привержености религиозным взглядам.

Viacheslav
01.12.2010, 21:00
приветсвуются все точки зрения от религиозной и философской и до каббалистической-человек может выбрать сам,что ему ближе..

Леон Каг
01.12.2010, 23:30
Светлана, я принимаю иудаизм как нашу религию. И уважаю ее как нашу религию. И готов бороться за свободу каждого исповедовать ее. И конечно признаю, что она является истиной для верущего человека. Но вы только делаете медвежью услугу иудаизму пытаясь приписать иудаизму вещи к нему не относящиеся.

Ирина Штэк
01.12.2010, 23:38
очень интересная ссылка * * ***********.youtube.com/watch?v=a_QV6B0P4co&feature=related

Ирина Штэк
02.12.2010, 01:49
Мне лень, надоело, все, кто интересуется, пусть прочтут тему сначала, там достаточно инфы. * ЛАЙТМАНИСТЫ МОГУТ СКАЗАТЬ СВОЁ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО, но люди всё равно будут выбирать сами. Спасибо, что подняли эту тему.:-) (Y) (v)

Svetla
02.12.2010, 02:49
Леон:"Но вы только делаете медвежью услугу иудаизму пытаясь приписать иудаизму вещи к нему не относящиеся."
Леон, интересно было бы узнать Вашу версию иудаизма. А то Вы только критикуете, но своего видения не высказываете.

Борис Гамути
02.12.2010, 03:11
А что - Лайтман проповедует поедание свинины? Как это то оказалось в этой теме? Ну - ну... Сотни постов посвящены спорам о том ,можно ветчинки отведать или нет ,и останеться ли евреем тот ,кто сделает это... басар-лаван у нас - так очень даже ходовой товар! Бросьте - ерунда всё это..Помните ,что самая главная Заповедь : " Для сохранения человеческой жизни можно сделать что угодно! " Так скажите вслух: " Если не отведаю копченого окорока - умру сразу" И нормально всё - ешьте на здоровье!
;-)

Viacheslav
02.12.2010, 06:44
Лайтман не проповедник и ничего не проповедывает..вообще то посты пишу я,а не Лайтман.:-D У нас тут выяснение причин этой заповеди и они на разных уровнях понимания разные..

Viacheslav
02.12.2010, 06:48
как-то у нас уже была тема о вреде Лайтмана. Тогда я советовала авторам спорить с последователями Лайтмана, а не с теми кто не в курсе тонкостей. Помнится, была в группе Ира- симпатичнейшая женщина. Она-то как раз и была лайтманисткой. Но ушла из группы из-за таких вот споров. А где те, кто в предыдущей теме призывал народ Лайтману не верить, что он лжец и что-то там ещё. Как раз время проявить себя и спорить с достойными, а не дилетантами
Сегодня 17:38Я никак не могу понять-зачем кому то спорить с Лайтманом?Спорьте с Бааль Судамом,Рабашем,Рашби,Ари,если знаете кто это и читали их труды..так что проявлять себе не стоит-лайтману жэти проявдения до лампочки,а спорить заочно с человеком немного наивно..Я в другой группе предлдожил всем ненаваистником Лайтмана и тес кто считает его лжецом,сектантом и прочее,собрать на него весь комспромат и подать в суд-ведь люди доброе дело сделают-избавят 2 миилиона человек от зомбирования..и что?...ни один патриот не откликнулся..как то сразу потерялись..до сих пор не могу их найти.хотя разослал им обращения в личку..видно стестняются или скромные..:-D

Svetla
02.12.2010, 06:55
Вячеслав, с Рашби, Ари, Рамхалем и пр. никто не спорит. Просто те кто их изучают, утверждают совсем другое, нежели преподносите Вы. Честно говоря, пока я не начала читать Ваши посты, я была уверена, что расхождений между Лайтманским учением и общепринятыми представлениями о кабале намного меньше. Не думала, что они так разительно отличаются.

Леон Каг
02.12.2010, 07:00
Светлана, разве у каждого есть своя версия иудаизма. Я воспринимаю иудаизм как иудейскую веру в бога. Вера это довольно интимное дело между человеком и его богом. Религия это уже немного другое. В религии есть политика, иерархия, борьба за власть и т.д., как и в любом социуме. Поэтому и есть конфликты между разными течениями в иудаизме ортодоксами, консерваторами, реформистами, различными приверженцами разных течений, приверженцами других религий и конечно государством. Нет конфликта с верой. Это абсолютно личное дело каждого человека во что он верит и во что нет. Человек может верить в бога, может верить астрологу или хироманту. Веру невозможно доказать и невозможно опровергнуть. Вера это из области эмоций. Почему мы верим одному человеку и не верим другому? Почему мы любим одного и не любим другого? Здесь нет никакой логики и никаких доказательств.

Viacheslav
02.12.2010, 07:05
Нет проблем-пусть утверждают,светлана,но не огульно..а приводят цитаты,свои коментарии к ним-то есть аргуматированно отсативают свои позиции,а не вешаюбт ярлыки как некоторые нам знакуомые участники..Вы понимаете,Светлана,что я конечно также наизусть не могу привести цитаты этих каббалдистов и у меня нет цели зубрить,но если человек на самом деле считает,что моя позиция неверна-то он хотя бы должен ознакомиться с первоисточниками,чтобы иметь понятие о предмете разговора..А написать,что я сектант-много ума не надо...

Viacheslav
02.12.2010, 07:06
Абсолютно согласен в этой части с Леоном..Вера-это на самом деле интимная внутреняя вещь и поэтому стоит разделить слепую механическую веру,когда тебе говорят и ты выполняешь и веру,которую человек проверяет и пока не проверил-НЕ ВЕРИТ,

Svetla
02.12.2010, 07:07
Леон, я не очень поняла Вашу мысль. Мне понятны (надеюсь что понятны) Ваши мысли о вере вообще. Но что такое иудеская вера в Б-га? Чем она отличается от любой другой веры? Вы имеете ввиду, что это вера в что-то еврейское? или что-то другое?

Viacheslav
02.12.2010, 07:11
По сути только и есть иудейская вера-то есть монотеизм-две остальные религии вышли из иудаизма..Есть еще восточные верования,но мы как бы их в расчет не берем-нам всем близка именно идея единобожия и раскрыли ее евреи или иудеи-как кому нравиться..

Svetla
02.12.2010, 07:18
Вячеслав:"Нет проблем-пусть утверждают,светлана,но не огульно..а приводят цитаты,свои коментарии к ним-то есть аргуматированно отсативают свои позиции,а не вешаюбт ярлыки как некоторые нам знакуомые участники.."
Вячеслав, свои аргументы я уже написала, указав, что кабалисты писали много книг по буквальному смыслу Торы, Талмуду и практической алахе написаной для новичков (как указано в предисловии), что означает, что там написано именно то что написано, а не зашифрован сложный кабалистический текст, который новички понять ну никак не могли.А конкретно с цитатами Вам мог бы ответить мой муж. Но он, к сожалению на форумах не тратит время, а в инет заходит только чтоб посмотреть новости и иногда послушать лекцию какого-нибудь авторитетного кабалиста.

Viacheslav
02.12.2010, 07:22
А я вас,Светлана, просил назвать конкретные имена этих каббалистов-вы не назвали пока ни одного..Более того я могу вам любую цитату из Талмуда,Гмары,Алахи,Агады,Шульхан Аруха прокоментировать именно как духовные вещи и легко доказать,что в них нет ни слова о материальном-что уже делал в этой теме..

Viacheslav
02.12.2010, 07:28
Само слово ааторитетный каббалист лишено всякого смысла-как можно проверить его авторитет?Ведь он должен не знать наизусть все эти книги,а ощущать,что в них написанно..Если человек мне раскажет всю систему соотнощшений светов и кли,парцуфов и сфирот-это мне ничего не скажет*ведь это чувственые вещи..поэтому невозмодно повесить на тсенку диплом-"каббалист-утвержден тем то и тем-то"-это наивно..человек выбирает себе рава-так написанно..то есть выбирает то мировощрение,ктторое ему близко..но при этом утверждать,что тот или инной современый каббалист авторитет?я никогда инигде не напишу,что Лайтман-авторитетный каббалист и не потому,что его другие не признают(уже приводил пример,что аори при жизни гнобили и Бааль Сулама гнобили и лишь потом признали)-это личное ощущение каждого человека..имеет право так считать.но утверждать не может-проверить невозиможно...Тем не менее есть великие каббалисты,которые не преподают,а сами писали книги и из них мы можем делать выводы о их величии-опячть же только на основании своего чуственого опыта..нет другого способа..

Svetla
02.12.2010, 07:54
Вячеслав:"А я вас,Светлана, просил назвать конкретные имена этих каббалистов-вы не назвали пока ни одного.."Вячеслав, ну на счет "ни одного" Вы конечно "загнули". Я Вам тогда привела Рабмана и Йосефа Каро, которые известны и как кабалисты и как авторитеты в области Талмуда и алахи. Были конечно и другие, но помоему даже этих двоих более, чем достаточно. Вячеслав:"Более того я могу вам любую цитату из Талмуда,Гмары,Алахи,Агады,Шульхан Аруха прокоментировать именно как духовные вещи и легко доказать,что в них нет ни слова о материальном-что уже делал в этой теме.."
Вячеслав, то что в таких вещах можно найти духовный смысл - это вполне понятно и логично. А вот как Вы собираетесь доказывать, что в них при этом нет простого материального смысла? И как Вы обьясняете то, что автор (по его же словам) пишет книги обращенные к новичкам, но при этом пишет их не простым доступным языком, а зашифровывает сложный материал, до которого еще нужно докопаться, да к тому же непонятно откуда узнать (об этом в предисловии не написано) и принять во внимание, что на уровне простого смысла все это вообще воспринемать нельзя.

Svetla
02.12.2010, 08:02
Вячеслав:"Само слово авторитетный каббалист лишено всякого смысла-как можно проверить его авторитет"
Вячеслав, на этот вопрос я Вам уже отвечала. Я не знаю, что Вы подразумеваете под этим понятием, но когда я его употребляю, я имею ввиду кабалиста, знания которых признаны другими кабалистами.
Ну а то, что Ари, Рашаб, Рахмаль и пр. были авторитетными кабалистами надеюсь Вы отрицать не будете?

Viacheslav
02.12.2010, 08:58
А то,что вы утверждали,что все авторитетные каббалисты не признают Лайтмана..ну как они его могут признать в мертвом состоянии?:-@

Viacheslav
02.12.2010, 09:07
Вячеслав, то что в таких вещах можно найти духовный смысл - это вполне понятно и логично. А вот как Вы собираетесь доказывать, что в них при этом нет простого материального смысла? И как Вы обьясняете то, что автор (по его же словам) пишет книги обращенные к новичкам, но при этом пишет их не простым доступным языком, а зашифровывает сложный материал, до которого еще нужно докопаться, да к тому же непонятно откуда узнать (об этом в предисловии не написано) и принять во внимание, что на уровне простого смысла все это вообще воспринемать нельзя.

Сегодня 00:54Об этом и написано в самих каббалистических книгах-Зоар конечно самая авторитетная..Не думаю,что вы ее читали-религиозной женщине эжто не рекомендуеься,но Зоар-это дузовный перевод или коментарий на *Тору и там подробноь разбирается каждое слолво и даже каждая буква..Кроме этого об жтом писал и тот же Рав Кук и конечно Бааль Сулам-в осчнеовном по его книгам и Зоар происходит обучение,ибо он как последний каббалист и его сын переждавли нам кбабалу самым подходящим длля нашего поколения языком и если к примеру Рамхаля все же можно понять-то тем не менее он каббалц раскрывает и оптсывает в общем..ари же дал уже подробности и практически разработал новый язык,самый близкий к нам-тем не менее и у Ари очень трудно все сопоставить,иьо он не успел систематизировать свои труды-он то и написал все свои кнеиги за менее чем три года..Именно поэтому труды Бааль Сулама так важны-они нам просто понятны..

Дмитрий Купчин
02.12.2010, 14:02
Слава, но Вы же прекрасно понимаете причину(ы) неприятия Лайтмана ортодоксальным иудаизмом - в целом, а в следствие этого и каждым конкретным представителем этого течения. Он отменяет целиком и полностью важность соблюдения заповедей физически, учит каббале "гоев", если не отрицает, то умаляет важность талмуда. Как следствие всех приведенных фактов у него полно последователей по всему миру, людей светских, которые, вместо того, чтпобы приобщиться к религии, безвозвратно уходят в совершенно ином направлении. Так чем он является для них, как не аналогией Иешуа?

Svetla
02.12.2010, 15:28
Вячеслав:"А то,что вы утверждали,что все авторитетные каббалисты не признают Лайтмана..ну как они его могут признать в мертвом состоянии?:-@ "

Вячеслав, я неправильно Вас поняла. Я привела кабалистов которые писали труды по Талмуду, алахе и пшату, а не тех, кто не принемает Лайтмана.А на счет тех равов, кто не принемает Лайтмана, я Вам скажу так: я не знаю ни одного, кто бы считал его настоящим кабалистов или сказал хоть одно хорошее слово в его адресс. Вот когда я беру книги других современных кабалистов или иду на их уроки, у меня всегда есть рецензия о них других известных кабалистов (всегда положительная). Вы можете назвать современных кабалистов, которые дали хорошую рецензию о Лайтмане?

Igor Shti
02.12.2010, 15:33
А что во всех темах про Лайтмана?Недостаточно тех которые непосредственно относятся к каббале?Мне неинтересно все это читать,например, но какую тему ни откроешь, там о Лайтмане или кабале.Давайте в темах писать по темам.

Svetla
02.12.2010, 15:37
Дмитрий, я тоже так раньше думала, но сейчас пообщавшись в Вячеславом, поняла, что там дело еще хуже. Сама кабала Лайтмана сильно отличается. Никто из кабалистов никода не утверждал, что материальный мир не имеет значения. Наоборот, работа с ним на физическом и духовном уровне является целью. Никто никогда не говорил, что Тору и все остальные святые книги можно понимать лишь на уровне кабалы - наоборот, многие известные кабалисты писали труда и по другим уровням в том числе и пшату. Так что очень сильную разницу мы видим и в самом учении...

Svetla
02.12.2010, 15:49
Вячеслав:"Об этом и написано в самих каббалистических книгах-Зоар конечно самая авторитетная.."
Вячеслав, не будем спорить о том, что написано в книге Заор и что нет (не знаю как Вы, а мой муж ее читал и утверждет обратное). Но Вы так и не ответили на мой вопрос. Повторяю его еще раз:
"И как Вы обьясняете то, что автор (по его же словам) пишет книги обращенные к новичкам, но при этом пишет их не простым доступным языком, а зашифровывает сложный материал, до которого еще нужно докопаться, да к тому же непонятно откуда узнать (об этом в предисловии не написано) и принять во внимание, что на уровне простого смысла все это вообще воспринемать нельзя(как утверждаете Вы)?"

Елена Овэкд
02.12.2010, 16:55
Мне рассуждения о признании Лайтмана очень напоминают историю распространения учения японского Микао Усуи "рэйки". Японская ортодоксальная закрытая школа рэйки не признает других мастеров, а в свой закрытый мир иноверцев не пускает. Только учение рэйки от этого не страдает, а даже наоборот, больше распространяется по миру.
Так и с Кабалой, признают ортодоксы Лайтмана или нет, Кабала от этого не потеряет и не изменится.

Ирина Штэк
02.12.2010, 17:02
Верно, Елена, кабала то не изменится, но изменятся жизни тех несчастных, кому эта секта под названием - бней барух, под руководством лайтмана, пытается запудрить мозги...*-) (N)

Svetla
02.12.2010, 17:23
Елена, кабала-то не изменится и учение Лайтмана не изменится. Вот если бы Лайтман не называл свое учение кабалой, то наверное и проблем бы не было. Пусть учет кого хочет чему хочет, но не использует известный "бренд", преподавая под этим названием то, что расходится с представлением кабалистов о кабале.

Viacheslav
02.12.2010, 20:31
Слава, но Вы же прекрасно понимаете причину(ы) неприятия Лайтмана ортодоксальным иудаизмом - в целом, а в следствие этого и каждым конкретным представителем этого течения. Он отменяет целиком и полностью важность соблюдения заповедей физически, учит каббале "гоев", если не отрицает, то умаляет важность талмуда. Как следствие всех приведенных фактов у него полно последователей по всему миру, людей светских, которые, вместо того, чтпобы приобщиться к религии, безвозвратно уходят в совершенно ином направлении. Так чем он является для них, как не аналогией Иешуа?
Сегодня 07:02Дмиртрй-весь ваш пост основан на незнании того о чем вы пишите-вы хотите,чтобы я по пунктам вас опроверг или сами понимаете,что писать свое мнение не стоит-не понимаю и не зная предмета разговора?

Viacheslav
02.12.2010, 20:32
Ирина-тот же пост к вам-прежде чем кого-то записывать в сектанты-стоит ознакомиться с предметом о котором вы высказываете мнение..прискорбно..

Viacheslav
02.12.2010, 20:34
Светлага,вы же отлично знаете,что Лайтман преподает не свои измышоения,а методику каббалиста Бааль Сулама и не отхолит от первоисточника ни на йоту-Вы этого не можете не потвердить и не опровергнуть по той же причине-не знакомы ни с перавоисточниками,ни с тем,что преподает Лайтман-то есть не можете сравнить и сделать вывод-опираетесь на слова других-а это немного наивно..

Дмитрий Купчин
02.12.2010, 20:47
Слава, я писал Вам не свое мнение о Лайтмане, а мнение ортодоксального еврея (как я его вижу и понимаю - вполне возможно, что я заблуждаюсь). Еще раз, чтобы было ясно: мнение, изложенное мной - не мое личное. А посему и опровергать его нет смысла.

Дмитрий Купчин
02.12.2010, 20:49
Кстати, Бааль Сулама Лайтман преподает именно в своей интерпретации. А посему нельзя ставить знак равенства между каббалой Лайтмана и Бааль Сулама.

Viacheslav
02.12.2010, 20:56
Ортодоксальный еврей не может иметь ни4кааого мнения-он не изучают каббалу по методиук Бааль СМулама,не сомтрит и не участвует в его уроках-информации у него ноль-так о чем он может судить и из чего..Ему так сказали его Равины-он это мнение принимает безаговорочно..Кстати,он преподает его именно так как его обучил сын Бааль сулама-Рабаш-каббала передается из уст в уста-от Учителя ученику и так это делает и Лайтман..Ставить знак равенства невозможно-нет каббалы Лайтмана-есть каббала Бааль Сулама-Лайтман лишь ее преподает..Чтобы вы могли сами(а не сос слов других) проверить,что Лайтман преподает методику Бааль Сулама якобы не так-вам нужно сделать сравнение--вы в состоянии это сделать?..Скорее всего нет-именно поэтомку ваш пост от начала и до конца неверен..

Дмитрий Купчин
02.12.2010, 21:08
Слава, какой Вы странный. Получается, чтобы составить мнение о политике Обамы или Нетаниягу я должен быть политологом? У человека складывается мнение о многих вещах, даже таких, о которых он и знает то - всего - ничего. Это та самая духовная близость (или отдаленность), сходство или несходство свойств, она и есть - мнение.

Viacheslav
02.12.2010, 21:16
Нет,но вы должны хотя бы знать кто это..В той теме вы информацией о теме не обладали..Все..закроем этот разговор..В ту группу я не вернусь.а в этой с вами мне общаться не о чем..

Дмитрий Купчин
02.12.2010, 21:17
Да, и не надо людям навязывать свое мнение. Из этого ничего хорошего не получается. Лайтман же сам говорит - нет насилия в духовном.

Viacheslav
02.12.2010, 21:17
Дмитрий,если человек хочет высказывать свое мнение-он лолжен владеть предметом минимально и как я написал Генадтю-хотя бы в минимальной степени понимать о чепм идет речь..

Дмитрий Купчин
02.12.2010, 21:20
Человек никому ничего не должен, и высказать свое мнение он имеет полное право, в особенности, если Вам это не нравится.

Viacheslav
02.12.2010, 21:31
Нет проблем-но не по принципу "сам дурак"-согласны?А иначе тема превращается во флуд..

Дмитрий Купчин
02.12.2010, 21:44
Вы считаете, что Лайтман - зеркало русской революции? На здоровье. Я имею право на другое мнение. Вы постоянно повторяете: Лайтман - это Бааль Сулам сегодня. А я так не считаю. Я даже не считаю каббалу методикой или наукой. У Бааль Сулама не сказано ???, сказано - ????, а это довольно разные вещи. И вообще он всюду говорит о Торе, о значении религии - а у Лайтмана все по другому. И, как это ни прискорбно, мы оба останемся при своем мнении.

Viacheslav
02.12.2010, 21:58
Жмитрий,вы имеете право на любое мнение,НО его желательно аргументировать-согласны?В иврите 2000 лет назад не бывло слово наука и "мейда"-уже изобретение современых лингвистов..Хохма-это мудрость.Мудрость заключается в опыте.Опвт проводиться в каббале на самом человеке и он же выдает в себье результат.Этот результат в ощущекнии повторяем абсолютно-это и есть криттерий науки.Согласны?Если бы вы читали работы Бааль Сулама,еапример "Суть науки каббала"(дословное название)-вы бы знали как он относился к религиям-но врд ли вы читали эту работу и другие-ведь судите не из знания,а из веры в то,что скзаали другие..Поэтомук я нарписал,что ваши посты неверны в каждом счлове*-вы не владеете информацией даже в минимальном обьесме-книг не чиали,уроков по самим первоиточникам не мсмотрели..вы видели интервью Лайтмана и его ответы на вопросы и не понимая этих ответов в вилк незнания основ сделали неправильный вывод..Не вы один и если вы отероете тему по каббале-я вам там с удовольствием разябсню разницу..Но вам для начала приелться приложить училия и ознакомиться с материалом на более шлубокос уровне-то есть прочитав первисточники,а не те клипы и интервью,что вы смотрели.Они для тех,кто ыообще ничего не понимает в этой науке и примзваны лишь привлечь внимание...То есть это не тот материал на котором серьезный человек может строить обоснованую критику..

Viacheslav
02.12.2010, 22:01
Извиняюсь за опечатки-на работе у меня нет возможности быть более внимательным..Заранее извиняюсь..

Viacheslav
02.12.2010, 22:13
Дмитрий,я и не волновался..Я вам привел аргументы..Противопоставить им вам нечего..То,что вы при этом останетесь при своем-это не моя проблема..

Дмитрий Купчин
02.12.2010, 22:30
Ваши аргументы шиты белыми нитками.
Первое. Бааль Сулам жил не 2000 лет назад.
Второе. В упомянутой Вами статье он даже не говорит слова "религия". И что тогда он подразумевает в статье "Суть религии и ее цель"?
Третье. Что Вы вообще знаете обо мне? "книг не чиали,уроков по самим первоиточникам не мсмотрели". А с чего Вы это взяли?

Viacheslav
02.12.2010, 22:44
первое не имеет никакого отношения к моему посту -непонятно о чем речь и на чт вы реагируете..Второе-если вы читали статью-то можете сделать вывод о ег отношении к религии и ее сути(более того он в самой статье назыввет каббалу религией и это надо понимать исходя из самой статьи)-Если приведете цитату-я вам ее обьясню..Зачем мне что-то знать о вас-я делаю выводы изх текста и их них выходит,что читать мало-надо понимать смысл..Этот смысл ,одному *и без Преподавателя,может быть искажен в человеке в смлу его прежднего мировозрения -именно поэтому студент не изучает предмет дома,а холит на лекции,чтобы правильно понимать материал,а не так как ему это покажется-га этом осчновано все академическуое преподавание..Если вы имеете высшее образование-то понимаете о чем я говорю..

Viacheslav
02.12.2010, 22:45
Чтобы доказать,что мои аргументы шиты белыми ниткам-их надо опровергнуть,а до тех пор это называется-повесить ярлык..

Дмитрий Купчин
02.12.2010, 22:47
Если я понимаю не так, как Вы, то это еще не значит, что Вы понимаете правильно, а я - нет.

Viacheslav
02.12.2010, 22:53
Для этого и приводит аргументы..я не занимаюсь тут распространением-это правильно..распространением занимаются по другому-это тоже надо уметь делать..

Viacheslav
03.12.2010, 08:14
Укрепись мой друг, чтобы пролить свет скрытой мудрости в мир. Близко то время, когда все узнают и познают, что освобождение Израиля (стремящихся к <FONT color=#990033>Творцу
) и всего мира (еще не устремленных) зависит только от раскрытия мудрости света, скрытого (нашим же эгоизмом) во внутренних тайнах Торы (<FONT color=#990033>Каббале), разъясненных ясным языком.
Рав Кук, "Письма, том 1", 92
Устремление к раскрытию тайн Торы является идеальной целью жизни. Омрачает то, что духовная суть скрыта в них (этих тайнах), что принижает человеческий дух, гасит его устремления, и слабеет все общество от ослабления личностей, и народ нищает духом от опустошения духа своих сыновей.
Рав Кук. Орот Кодеш 1, стр.142

Viacheslav
03.12.2010, 08:16
Вопрос: Я в последнее время нахожу, что вы очевидно изучаете Танию и многое из нее даете на ваших занятиях. Так ли это?Ответ: Танию я изучал в свое время в ешиве в кфар хабаде (1976 г), а затем со своим учителем <FONT color=#990033>Рабашем
, как и другие источники (Рамхаль, Агра и пр.). Основы в любом источнике те же, отличие в языке. Для примера, из книги "Тания" (ч.1, гл. 32):
Тело/эгоизм человека презренно и отвратительно в его глазах, и радостью его будет лишь отрада души/обретение свойства отдачи и любви.
Таков прямой и легкий путь, чтобы прийти к исполнению заповеди о любви к ближнему, как к себе, – для каждой души, от великой до малой.
А когда тело/эгоизм для человека становится отвратительным и мерзким, познается величие и достоинство души (нефеш) - корень и источник которой в Творце.
И если все (люди) они сообразны и Отец (Творец) один у всех, то зовутся все сыновья Исраэля и братьями, поскольку корень их души лежит в едином Творце, и только телa/желания (но не их намерения) разделены.
А потому, если люди придают телу/желаниям основное значение, а душе/намерению – второстепенное, то не может быть меж ними настоящей/бескорыстной любви, а может быть лишь зависимая (от выгоды) любовь.
Это и имел в виду Гилель, говоря об исполнении заповеди любви, представляющей всю Тору (вся Тора дана для достижения полной связи, любви всех творений).
Корень всей Торы в том, чтобы возвышать душу над телом, до корня всех миров (мира бесконечности), а также привлекать свет Бесконечности (Ор Эйн Соф) в собрание Исраэля (намерений достичь/уподобиться Творца) – в источник душ всего Исраэля (малхут), дабы был единый (кли/душой) в едином (Творце).
Но не тогда, когда души разобщены, так как Творец не пребывает в порочном (эгоистическом) месте (желании). Сказано об этом: "Благослови нас, чтобы все мы стали как один в свете Твоем".
Но в наше время, <FONT color=#990033>каббала
в изложении <FONT color=#990033>Бааль Сулама и Рабаша синтезирует в себе все прошлые источники и предлагает нам самый подходящий вид методики исправления.
Но, как пишет Бааль Сулам, он ничего не добавил к Ари, который является источником для всех, а только изложил его в стиле, удобном для нашего поколения.
Поэтому, я уверен, что все постепенно, по мере понимания необходимости исправления, перейдут к материалам Бааль Сулама

Svetla
03.12.2010, 11:15
Вячеслав:"Светлага,вы же отлично знаете,что Лайтман преподает не свои измышоения,а методику каббалиста Бааль Сулама и не отхолит от первоисточника ни на йоту"
Не знаю, я этого, Вячеслав. Я не занималась сравнительным анализом методик Баль Сулама и Лайтмана. (А Вы?) Я знаю только то, что, судя по тому как Вы излагаете это учение, оно принципиально отличается от классической кабалы.
(Кстати, Вы так и не ответили на мой вопрос.)

Viacheslav
03.12.2010, 19:03
На какой вопрос?...А по поводу классической каббалы-для меня классика-это Зоар,Ари и Бааль Сулам-это столпы каббалы как науки.

Alexander Lisov
03.12.2010, 19:08
скажите, знатоки религии,а собака тоже еврейское животное? она свинину точно не ест.(строжайше запрещено давать свинину животному)таки она ведь получаеться ерейско-кошерным зверем.Читать правда не может(хотя кто знает)ответьте драгоценные.Просвятите.

Viacheslav
03.12.2010, 19:14
Александр-просто нет такого понятия-еврейское животное..мы так дойдеи и до еврейских насекомых и микробов:-D

Alexander Lisov
03.12.2010, 19:18
но факт налицо-собака не может быть свиноедом, в противном случае погибнет.Что говорят мудрые книги по этому вопросу.

Viacheslav
03.12.2010, 19:21
Александр,если понимать все буквально-то ужасный грех для человека сьесть пчелу-просто полный Гвалт..Зачем ее ему есть и какой дурак будет кормить собаку мясом свинины,да еще в Израиле-это какие то извращенцы..Не стоит понимать святые тексты буквально-они на то и маятые,то есть отделеные от матеральности и понимать их надо духовно-я в этой теме по этому поводук написал бесчисленое количевство постов..

Ирина Штэк
07.12.2010, 20:53
***********.evrey.com/sitep/micvot/?what=154&fn=1100527 извиняюсь, это по теме.

Игорь Тамакк
08.12.2010, 04:42
Илья можно подумать,что вы некогда не ели свинину или свиную колбасу.Дрейныш ды коп.