Просмотр полной версии : И снова о "евреях по папе".
Аlexander
01.02.2010, 00:54
Рома, ха моци ми хаверо алав ха раая, знаете или тоже перевести? Ок, перевожу, взыскивающий с другого должен привести доказательства. И так, я сказал что в этой группе вы меня не увидите если Тора не говорит о ведьмах как утверждал Рома. И так, моя ошибка! Прошу вас Рома! Спасите от меня группу! Ведьма вам за это будет очень благодарна.;)
Ой, я Вас обидел? Простите, не хотел! А разве можно на правду обижаться, Попивакер? (теперь правильно?)... А примеры... Ну вот обин из Ваших великих перлов:
Потомство Эсава уже ни кого не волнует потому что Евреев среди них нет.
И продолжать можно бесконечно... Лучше бы извинились за свои безграмотность и грубость...
Аlexander
01.02.2010, 00:57
Зинале с Неевреями по папе разговор закончился потому что лгать можно только до поры до времени.
Аlexander
01.02.2010, 00:59
Семен, Едомиты из которых был Ирод стали Евреями а не были ими изза Эсава. Нету там моей ошибки а только ваше грубое невежество.
Аlexander
01.02.2010, 01:01
Зинале, конечно противно когда кто то смотрит сверху вниз на других людей, будь они Евреями или Неевреями. Вы это к чему то или к кому то или просто наболело?
Аlexander
01.02.2010, 01:03
Семен, у вас так же как у Ромы есть шанс доказать мое невежество. Стоит лишь доказать что Ирод был Евреем потому что он был из потомков Эсава и я извенюсь и уйду из этой группы. Прошу вас! Хотя бы ссылку на википедию и конкретное доказательство! Я вас уверяю что могу вам предоставить это, а вы? Вы обвиняете, прошу привести доказтельства! Все так просто! Иначе я жду от вас извинений не только за невежественную клевету а еще за коверкание моей фамилии.
Знаете, Попивакер, я уже начал забывать то, что вы, неуважаемый, никогда не узнаете... Прочтие еще раз ваш перл про Эсава... может увидите свою ошибку... Но это врядли...
Да, где я писал, что потомки Эсава были евреями до гиюра? Но сейчас они евреи? И вас, как единственного и неповторимого носителя правды Торы это ведь должно волновать?
Аlexander
01.02.2010, 01:09
Семен, вы таки падаете все ниже и ниже. Вы попросили указать на то где видно что Еврей именно по маме в случае детей Ривки. Ейсав как я вам ответил таки был Евреем но как говорит Ривка что с такими женами "зачем ей жить?" (вам показать цитату?) после чего конечно еврейство Эсава быстро уходит из виду, а именно его языческие жены были его концом. А теперь вы даже не понимаете что к чему. Роман, вы не бойтесь, можно будет проголосовать. Я выполню свое обещание по мнению большинства. Прошу вас доказать что Тора не говорит о ведьмах как я доказал прямыми цитатами. Ждемс!
Татьяна Ситанав
01.02.2010, 01:12
Семен, вы таки падаете все ниже и ниже. Вы попросили указать на то где видно что Еврей именно по маме в случае детей Ривки. Ейсав как я вам ответил таки был Евреем но как говорит Ривка что с такими женами "зачем ей жить?" (вам показать цитату?) после чего конечно еврейство Эсава быстро уходит из виду, а именно его языческие жены были его концом. А теперь вы даже не понимаете что к чему. Роман, вы не бойтесь, можно будет проголосовать. Я выполню свое обещание по мнению большинства. Прошу вас доказать что Тора не говорит о ведьмах как я доказал прямыми цитатами. Ждемс!
Все - вы меня запутали полностью и окончательно!
Аlexander
01.02.2010, 01:13
Татьяна, попытайтесь конкретизировать вопрос. Что именно не ясно как день и ночь?
Попивекер, тема о ведьмах? Это еще раз подтверждает мой пост, о том, что вы отвечаете только на те вопросы. на которые знаете ответы... но их, этих вопросов, так мало, что лучше бы вы помолчали...
Роман, согласен, ПОПИВАКЕР - НЕАДЕКВАТ.
Да, Попивакер, отвечать не трудитесь... Ни на что, кроме оскорблений (да еще и вирте - безопасно), вы не способны...
Аlexander
01.02.2010, 01:18
Рома, хорошо, перевожу по памяти. Ведьму не оставь в живых, или буквально "не будет жить." Ну а в Дварим целый список всяких персонажей которые тоже в Торе. Там же повторяыеться Мехашефа. Не томите, докажите мою ошибку! Ведьма ждет приговора!
Аlexander
01.02.2010, 01:20
Татьяна, о чем вы? Обсуждаеться тема получают ли потомки еврейского отца еврейский статус если мать не Еврейка. Ейсав и Ишмаель показывают по разному что нет. У огного мать не Еврейка у другого жены. Результат одинаковый. Евреев от них не пошло.
Аlexander
01.02.2010, 01:21
Семен, не надо вести себя по бабски как Рома, давайте конкретное доказтельство. Это ведь так просто! Ну или тяжело если вы невежда, хам и бесстыдник.
Татьяна Ситанав
01.02.2010, 01:21
Татьяна, о чем вы? Обсуждаеться тема получают ли потомки еврейского отца еврейский статус если мать не Еврейка. Ейсав и Ишмаель показывают по разному что нет. У огного мать не Еврейка у другого жены. Результат одинаковый. Евреев от них не пошло.
Очень жаль:'( , а так хотелось
Аlexander
01.02.2010, 01:23
Вы прикалываетесь? Это у вас такой юмор? Или может смекалка? Оки доки. Наверно вам таки стоит послушаться своего же совета в общении со мной, "Просто игнор." Буду рад, заранее благодарю.(F)
Аlexander
01.02.2010, 01:27
Фу, вы еще и диагнозы мне ставите в теме где мои сообщения удаляют. Как низко. Ну ладно, я вам всем всые прощаю и не обижаюсь. Это вполне нормально и натурально что невежество перерастает в хамство и грубость. С антисемитами точно такие же симптомы наблюдаються. Сначала пишут бред, потом захожу я, начианю отвечать. Сказать нечего, начинают звереть и оскорблять. Не волнуйтесь, и вас вылечим.(so)
Татьяна Ситанав
01.02.2010, 01:28
Вы прикалываетесь? Это у вас такой юмор? Или может смекалка? Оки доки. Наверно вам таки стоит послушаться своего же совета в общении со мной, "Просто игнор." Буду рад, заранее благодарю
Игнор для тех, кого вы раздражаете. Меня-нет. Юмор у меня действительно такой, другого нет. Смекалистой была всегда от природы, скрывать не буду. Я мне действительно стало немного грустно после того, что вы написали.
Аlexander
01.02.2010, 01:33
Ок, Татьяна, я же попросил, конкретнее, что я написал? Я же не могу ответить, может я таки ошибся а может вы не правильно меня поняли? Или вам легче считать меня злым парнем которому пофиг кому он делает печально? Я себя таким не вижу и мне таки печально если вы во мне такое замитили. Давайте разберемся. Спасибо!
Аlexander
01.02.2010, 01:57
Моисей родился Евреем и ни кто не говорит хуже или лучше. Дело в статусе. Мои дети Американцы и Итальянцы по наследству от меня и от жены а не потому что они хорошие, плохие или мы какие то особенные. Перестаньте думать что быть Евреем чем то лучше и все станет на свои места.
Maya Pivs
01.02.2010, 01:59
она не мачеха была, а нашедшая мать... ( если есть приемная, должна быть и нашедшая)(E)М.б. приемная , м.б. и нашедшая -но воспитала она его все-таки хорошо . хотя и вскормлен он был своей настоящей матерью Йохевед :-)
Аlexander
01.02.2010, 02:00
Батья не только его воспитала но с ним и вышла из Египта приняв естественно Иудаизм.
Аlexander
01.02.2010, 02:08
Глеб, кто больше Американен, американский парень который вступил в Талибан или Нетаньяху? Еврей это причастность к еврейскому народу по Законам Иудаизма. Еврейство передаеться только посредством еврейских родителей, если только мама Еврейка то дети Евреи потому чот они дети принадлежат маме а папа не имеет на них ни каких прав потому что между ними нету брака. В Иудаизме смешанных браков нет т.к. это Запрет. Следовательно еврейство не передаеться детям Нееврейки с которыми у отца только биологическая связь и обязанности, но не национальной связи не наследства им не передаеться. Дети Нееврейки остаються Неевреями если она не принимает Иудаизм. Случай Моисея вообще не касаеться. Он родился Евреем, им и осталься.
Аlexander
01.02.2010, 02:14
Глеб, с Евреями вышло из Египта уйма разных народностей, все они приняли Иудаизм у горы Синай. Вообще, когда кто либо присоеденяеться к соблюдающей общине то им очень просто пройти Гиур т.к. они вынужденны жить по Еврейским Законам. Для Гиура достаточно трое кошерных Евреев. То что это сейчас называют равинским судом не меняет сути. А сложнее все сейчас потому что обычно Геры не принимают Гиур живя в соблюдающей общине. Вот моя жена очень легко прошла Гиур потому что стала соблюдающей среди религиозных и тогда просто не остаеться вопросов о намереннии человека. Просто остаються формальности. А вот когда уймы людей пытаються стать Евреями ради переезда в Израиль или для другой выгоды то приходиться все долго и нудно проверять. Но еще раз для серьезных Геров, все не так сложно.
Аlexander
01.02.2010, 02:14
Зинале, голословная клевета. Рут одна из самых известных Геров, все было очень просто.
Аlexander
01.02.2010, 02:19
Глеб, во первых есть и несколько раз, и то что некоторые думают что это относилось только к 7и народов земли Кнаан легко опровергаеться тем что там написанно что "уведет сына твоего от службы Б-гу" а то что там дано пояснение значит что именно в этом суть, а то что они шли именно в Землю Кнаан и упоминаються те народы это субьективная часть Запрета. А именно, если бы я ехал в Россию, мне бы сказали не жениться на Русской не значит что только на русской потому что добавленна общая причина. А когда есть частное и общее то суть в общем. Учите Законы изучения Торы. Они есть в каждом молитвиннеке.
Maya Pivs
01.02.2010, 02:21
здесь ....тоже есть одна неувязочка .... Насчет Батьи , принявшей иудаизм и вышедшей вместе с еврейским народом из Египта -это еврейская традиция . а есть еще один вариант этой истроии - добрая принцесса Термутис , была дочерью Рамзеса 2 . или как ее еще звали Хатшепсут и она никогда не принимала гиюр и не выходила из Египта , а была единственной женщиной -фараоном .Именно женщиной -фараоном ,фактически отстранив от власти Тутмоса 2-своего сводного мужа и брата и Тутмоса 3 -своего пасынка ..Это самая знаменитая властительница 18 династии фараоновЭто так ...другой взгляд на историю . отличный от еврейского ....
Аlexander
01.02.2010, 02:22
Глеб, вы не говорите в общем а приводит примеры. Я все основываю именно на одной и той же оригинальной Торе которая поясняеться Устной Торой. А вы просто голословно делаете утверждения на пустом месте потому что вам так показалось. Почему все думают что они изначально все знают??? Я вот не знал, поехал из Америки в Израиль разобраться. Проучился в нескольких Ешивах там, потом пару лет в Равинском Колледже в Америке и теперь оказываеться что я какую то современную версию узнал из обычных древних источников которые ни кем не менялись. Но это становиться понятно когда человек это все в оригинале изучает а не просто ищет оправдание своим догматам.
Аlexander
01.02.2010, 02:25
Мая, была женшина Фараон, но связи с Моисеем ни в каких источниках с ней нет. Прошу вас принести хоть один источник который проводит подобную связь между Моисеем и дочкой Фараона. История это еще сложнее чем еврейские Законы т.к. там больше теорий чем фактов. А вот еврейские Законы имеют конкретную логику которая очевидна как тогда так и сейчас.
Аlexander
01.02.2010, 02:28
Глеб, конкретней? Какая докторина? Какие толкователи? Вы хотите сказать что Мудрецы и Священники это нарушение Заповеди, "Да не будет и тебя иных богов"??? Разве вы не знаете что в самой Торе написанно что Законы из Торы на все 100% в руках Священников и Мудрецов?
Аlexander
01.02.2010, 02:29
8. Если сокроется от тебя что-либо для разрешения между кровью и кровью, между судом и судом, между язвой и язвой, речи спорные во вратах твоих, то встань и взойди на то место, которое изберет Господь, Б-г твой; *9. И приди к священнослужителям, левитам, и к судье, который будет в те дни, и вопроси, и скажут тебе слово решения. *10. И поступи по слову, какое скажут тебе с того места, которое изберет Господь, и соблюдай исполнить во всем, как укажут тебе. 11. По учению, какое укажут тебе, и по решению, какое скажут тебе, поступай; не уклонись от слова, какое скажут тебе, ни вправо, ни влево.
Аlexander
01.02.2010, 02:30
12. А тот, кто поступит дерзко, не слушая священнослужителя, который стоит там служить Господу, Б-гу твоему, или судьи, — то умереть должен, и устранишь ты зло из Исраэля; 13. И весь народ услышит и устрашится, и не будут более поступать дерзко.
Аlexander
01.02.2010, 02:32
Конечно у думающего человека возникает вопрос, "Где же эти Священники и Судья сегодня?" У меня тоже возник этот вопрос и каждый из нас должен искать на него ответ пока не находит центр еврейской жизни в каждом поколении. Но суть Закона остаеться, это конечно не "другие бога" как намекал Глеб.
Ирина Штэк
01.02.2010, 02:35
тоже есть одна неувязочка .... Насчет Батьи , принявшей иудаизм и вышедшей вместе с еврейским народом из Египта -это еврейская традиция . а есть еще один вариант этой истроии .....:-D(Y)
А я слышала, что у арабов фараона в Египтезвали Ахашверош.(fr)
Аlexander
01.02.2010, 02:38
Глеб, вы на самом деле не читали Тору я вижу..
Глава 13
1. Все то, что я заповедую вам, соблюдайте исполнить; не прибавь к тому и не убавь от того. *2. Если встанет в твоей среде пророк или сновидец и даст тебе знамение или чудо, *3. И явится знамение или чудо, о чем он говорил тебе, чтобы сказать: Пойдем вслед за божествами иными, каких вы не знали, и будем служить им; 4. Не слушай речей того пророка или того сновидца, ибо испытывает вас Господь, Б-г ваш, чтобы знать, любите ли вы Господа, Б-га вашего, всем сердцем вашим и всею вашей душой. 5. За Господом, Б-гом вашим, следуйте и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, и голоса Его слушайте, и Ему служите, и Его держитесь. 6. А тот пророк или тот сновидец умерщвлен будет, ибо он говорил небыль о Господе, Б-ге вашем, Который вывел вас из земли Мицраима и искупил тебя из дома рабства, - чтобы свести тебя с пути, каким Господь, Б-г твой, повелел тебе ходить; и устрани зло из среды твоей.
Аlexander
01.02.2010, 02:43
Глеб, еще раз, вы плохо изучаете Тору. Кстати все это в тех же главах. Проблема Самуила была в том что Евреи не хотели просто Царя Иудейского по Заповеди Б-га а потому что они хотели быть больше похожи на другие народы. А поставить над собой Царя это одна из Заповедей Б-га:
14. Когда придешь на землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе, и овладеешь ты ею, и поселишься на ней, и скажешь ты: Поставлю над собою царя, как все племена, какие вокруг меня; 15. То поставь над собою царя , которого изберет Господь, Б-г твой. Из среды братьев твоих поставь над собою царя; ты не можешь поставить над собой чужеземца, который не брат тебе.
Аlexander
01.02.2010, 02:52
Ирина, ну не совсем у Арабов а у Мусульман. Не Ахашверош а Хаман, не фараоном а советником. Так написанно в Коране. Что Хаман советник Фараона хотел уничтожить Евреев. И там же вмешана история башни Бавеля. Хаман посоветовал Фараону построить башну доказать что Б-га нет. А все так напутанно потому что Мухамед изучал Иудаизм и Христианство у дяди своей жены Хадиджы и попытался передать арабским языческим племенам суть этих учений. Вообщем вам не стоит читать Коран, ничего полезного там нет. А вот с Иудаизмом следует поглубже разобраться.
Iren Finkilst
01.02.2010, 03:49
Какие мусульмане?! Какие арабы?! Люди , вы что???!!!! Надеюсь это была шутка! Или...не шутка?:-OТогда мусульман еще не было-ислам появился гораздо-гораздо позже!Ахашверош был персидским царем Артаксерксом.
Адель Гама
01.02.2010, 04:40
По поводу вопроса того Сергея и ответа на него Эссаса: если б в свое время мой супрух хоть раз вякнул бы что-то типа "а почему это мои дети должны быть евреями?" (как этот Сергей), то он бы уже давно был чьим-то еще супругом, не моим. Так что я с Эссасом согласна. На подобные вопросы надо отвечать только так.
Аlexander
01.02.2010, 05:22
Ирена, Мухамед не знали детали и точные даты. Поучился немножко у родственника христианнина Барака а потом пошел учить языческие племена Арабов.
Аlexander
01.02.2010, 05:31
Согласен, я тоже там написал что в Коран здесь ни кому лезть не стоит. Со своим не разобрались. Кстати интересно что в этой группе как то религиозных ребят не видать...
Аlexander
01.02.2010, 05:33
С вами Ирена я с удовольствием бы общался и всегда рад услышать любую критику на мое мнение или вопросы. Это ведь помогает развитию и учебе. А не просто как некоторые пишут, "Попивкер ошибаеться, Попивкер пишет чепуху!" А почему чепуха? - Потому что бред.|-)
Iren Finkilst
01.02.2010, 05:34
Кстати интересно что в этой группе как то религиозных ребят не видать...(E)Почему же, они есть, посмотри темы.
Аlexander
01.02.2010, 05:43
Зинале, я спрашивал а не говорил! Что вы называете светская? Светская от слова свет. Я вот например светский. А религиозных ребят я так и не нашел. Женщин религиозных несколько, а вот ребят не видал.
Аlexander
01.02.2010, 05:52
Зинале, для меня светский и религиозный пустые слова. Бывают по моему не религиозные в религиозной одежде, а бывают религиозные в светской. Так что сложно определить кто где. Давайте лучше по понятием. Без предвзятости, без догм, без предрассудков. Буду рад такому общению.
Iren Finkilst
01.02.2010, 05:53
Женщин религиозных несколько, а вот ребят не видал.(E)Есть, иногда пропадают.Модератор религиозный.Во временном отпуске.
Аlexander
01.02.2010, 06:00
Ага... Ну ладно... тема с отцом исчерпана. Тот кто хочет сможет сделать выводы. Еще раз замечу что в нашем тяжелом изгнании таки многие заключают смешанные браки и далеко не всегда эти люди на самом деле не хотят быть частью еврейского народа и как я уже писал мой подход и тех кто для меня имеет авторитет это всячески помогать этим парам приблизиться и найти себя в еврейской культуре. Ведь Гиур это далеко не так сложно как многие думают, если есть только немножко желание. Конечно человек должен первым делом перешагнуть огpомные горы лжи и мифов о религиозной жизни, о религии и о Иудаизме но и это можно сделать более простым если напомнить сколько гадостей и лжи антисемиты говорят о Евреях. Тоже самое сами же Евреи к сожалению говорят о религиозных другими словами. Ни первое не вторпое не соответсвует реальности. Вообщем все мы в тяжолом состоянии и главное не сдаваться. Пытаться разобраться, понять... Не зацикливаться на предрассудках...
Harry Potti
01.02.2010, 06:03
Зинале, снисходительность от недостаточной интеллигентности.Мне нравилось как Тигран отвечает на вопросы, жаль он перестал писать.
Аlexander
01.02.2010, 06:05
Зинале, 100% согласен и сам всевозможно противостою всяким религиозным высокомериям. Если вы заметили подобное за мной прошу указать мне конкретно где. Я бы не хотел делать такие ошибки. Но вы вряд ли можете меня в подобном уликнуть, т.к. я привык на равных общаться с любыми Евреями и Неевреями тоже с которым здесь дружу. На Шаббат к нам приежают семьи которые просто интересуються Иудаизмом. Вообщем ни какой заслуги в религиозной жизни я не вижу. А вот поведение людей бывает хамское будь он светскиий или религиозный в простом смысле слова которое к сожелению не соответсвует настоящим значениям этих слов. Светский ассоциируеться с рационалом и светом, Религиозный с догмой и тьмой. А вот в моем представлении, Религиозный это и рационал и свет, а невежество догма и тьма. Так что я хотел бы быть светским-религиозным.
Harry Potti
01.02.2010, 06:39
Я все-таки сделаю попытку продолжить интересующую меня тему и попытаться разобраться.я предупреждал что я нудный и люблю докапываться.
Как вы понимаете данный отрывок в контексте еврейства?Берейшис17(7) И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между семенем твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Б-гом тебе и семени твоему после тебя. (8) И дам тебе и семени твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Кынаанскую, во владение вечное; и буду им Б-гом. (9) И сказал Б-г Аврааму: ты же соблюди завет Мой, и ты, и семя твое после тебя в роды их. (10) Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между семенем твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина. (11) Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаком союза между Мною и вами.
Harry Potti
01.02.2010, 06:39
(12) Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-либо иноплеменника, который не из твоего семени. (13) Обрезан должен быть рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. (14) Необрезанный же мужчина, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего: завет Мой он нарушил.
Harry Potti
01.02.2010, 06:42
И дам тебе и семени твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Кынаанскую, во владение вечное; и буду им Б-гом.Что подразумевается под "дам тебе и семени твоему"?-Тебе и твоим детям.Здесь нет упоминания о женщинах или каких-либо условиях еврейства по матери.
teila-tatyana fishi
01.02.2010, 06:46
здесь вообще нет упоминания о евреистве, только о союзе Авраама и Всевышнего....
Harry Potti
01.02.2010, 06:52
Ну а Авраам кто был? Не первый ли еврей?И в чем заключался союз? Кому заповедана земля?Ведь все толкователи делают выводы на основании Торы.Какой вывод здесь следует?
О ком здесь говорится?
Аlexander
01.02.2010, 06:58
10. И сказала она Аврааму: Изгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследовать сыну этой рабыни с моим сыном, с Ицхаком. 11. И худо было такое очень в глазах Авраама, что до сына его. *12. И сказал Б-г Аврааму: Да не будет худо в глазах твоих из-за отрока и из-за твоей рабыни. Во всем, что скажет тебе Сара, слушай ее голоса, ибо в Ицхаке наречется тебе потомство.
Аlexander
01.02.2010, 07:08
Нужно понять вообще то что значит брак в Иудаизме и почему на самом деле колено и семья всегда идет по отцу, и тем не менее Нееврейка рожает Неевреев. Я уже это пояснял но поясню еще раз. В Иудаизме человек это не мужчина и не женщина а мужчина и женщина вместе в союзе/браке называються Адамом, человеком. Мужчина без жены не человек в этом смысле. Союз/брак Еврею возможен только с Еврейкой т.к. иначе они не смогут жить вместе по Еврейски и дети этого еврейского единства таки Евреи и принадлежат колену/семье/фамилии папы. Но если жена Нееврейка то между ними нету единства/брака/союза и дети принадлежат матери. Так же если отец Нееврей, мать остаеться Еврейкой как и принадлежащие ей дети но она остаеться при своем колене. Хотя в любом случае и то и то грех и нарушение Запрета брака с Неевреями и интерпретация что это только насчет 7и народов в Законе не существует. Смотрите список 613 Заповедей по Рамбаму.
Лойтерштейн
01.02.2010, 07:09
Вообще в Тореочень мало где упоминаются имена женщин, жен.
Допустим, я плохо знаю и неверно понимаю , но у нас дочь в Шуву училась, и почти на паять Тору знает. Мы вместе искали , - нет в письменнойТоре прямого указания на передачу еврейства по маме.
Аlexander
01.02.2010, 07:12
Глеб, и Сара и Ривка были из Семитского дома Тераха и естесвенно принимали веру семьи Авраама в отличии от Хагар матери Ишмаеля которая и для сына своего нашла Египтянку как видим дальше. Гарри, одно дело знать историю другое знать ее смысл. Кстати там решение было не Сары как тут пишут, типа мой сын лучше, а как видите Б-г подтвердил ее решение, да и сама Тора говорит что Ишмаель изначально издевался над новорожденным Ицааком. Женская интуиция имеет очень высокий корень.
Аlexander
01.02.2010, 07:13
Ну раз вы не нашли значит нету... А вот сама Тора говорит что есть. Смотрим Ривку или все уже знают как она относилась к языческим женам Эсава?
Аlexander
01.02.2010, 07:14
15. И воззвал ангел Господень к Аврааму во второй раз с небес, 16. И сказал: Мною клянусь, - говорит Господь, - за то, что ты сделал такое и не сокрыл сына твоего, единственного твоего;
Аlexander
01.02.2010, 07:18
34. И было Эсаву сорок лет, и взял он в жены Йеhудит, дочь Бери-хити, и Босмат, дочь Элона-хити. *35. И были они недовольством для Ицхака и для Ривки. ...
46. И сказала Ривка Ицхаку: Постыла мне жизнь моя из-за дочерей Хета. Если возьмет Йааков жену из дочерей Хета, как эти, из дочерей этой земли, - для чего мне жизнь!
Аlexander
01.02.2010, 07:26
И так, мы видим что с самого начала именно женщены определяут развитие нашего народа. Наши праотцы были из Семитов которые пошли от Шема в отличии от язычников с которыми смешались иИшмаель и Эсав. У Шема была школа которую он открыл с Евером где они изучали теологию, и Иудаизм был не чужд всем матерям нашего народа, тем более когда они приходили в дом Авраама. А вот другие тянулись к язычеству и идолам.
Аlexander
01.02.2010, 07:26
Кстати, по теме Авраам не был первым монотеистом как принято думать. И Енош, и Ноя, и Адам и Евер были праведными единобожниками до Авраама. На Авраама была возложенна ответсвенность породить народ который вернет в конце концов божественное присутсвие в этот мир. Он пошел и провозглашал учения Б-га, принимал гостей, распостронял учения... Но наследником был только Ицаак, сын Авраама с Сарой, хотя даже после Сары у него были дети с Кторой, но он их послал перед смертью на восток чтобы они не мешали Ицааку, подарил им дары мудрости. Есть каббалистическая традиция что из этого родилась религия Индуизма которая потом стала языческой.
Harry Potti
01.02.2010, 07:29
какого семитского дома?!Фарра (ивр. ????, Терах) — отец Авраама, Арана и Нахора. Согласно преданиям долгое время жил в Уре Халдейском (ивр. ??? ??????) и зарабатывал продажей идолов.
Аlexander
01.02.2010, 07:31
Глава 25
1. И вновь Авраам взял жену, по имени Кетура. 2. И она родила ему Зимрана и Йакшана, и Медана и Мидьана, и Ишбака, и Шуаха. *3. А Йакшан породил Шева и Дедана; а сынами Дедана были Ашурим и Летушим и Леумим . *4. А сыны Мидьяна: Эфа и Эфер и Ханох, и Авида и Элдаа. Все они сыны Кетуры. 5. И отдал Авраам все, что у него, Ицхаку. *6. А сыновьям наложниц, которые у Авраама, дал Авраам дары, и отослал он их от Ицхака, сына своего, при жизни своей, на восток, на землю восточную.
Аlexander
01.02.2010, 07:35
Да, отец Авраама таки продовал идолов и потому Авраам называеться ИВРИ после своего более раннего предка, потомка Шема. Это все в Торе. Просто немножко устал копировать стихи. Может пора начать изучать??? И так, сначало Б-г создал небо и землю... Шучу, шучу...
Вообщем когда Иудаизм принял форму Заповедей которые получил Моисей то конечно стать Евреем стало сложнее потому что было намного больше Законов которые Авраам и другие предки не соблюдали, но суть осталась. Если мать Нееврейка брака между ними нет и дети хотя и от Еврейкого семени, еврейскими детьми уже не называються. Так было с самого начала как я ниже показал.
Аlexander
01.02.2010, 07:39
Которая из Кадимы, ну, кто знает? Это прямо из стихов прямо по теме.... Может догадаетесь?
Аlexander
01.02.2010, 07:46
Глеб, пардон не заметил ваше утверздхение что там было дело в рабыня госпожа, а не по Еврейка Нееврейка. Это очень легко опровергнуть т.к. у Яакова были среди матерей еврейских детей и Зилпа и Билха которые были служанками но тем не менее рожали еврейских детей которые сформировали 12 колен еврейского народа. Потом их стало 13, как известно...
Harry Potti
01.02.2010, 07:59
Да, отец Авраама таки продовал идолов и потому Авраам называеться ИВРИ после своего более раннего предка, потомка Шема.____________
Миль пардон, но должен возразить. По общеизвестной версии, Авраам называется ИВРИ не потому что его отец продавал идолов, а потому чтоперешедший (от корня (ивр. ?-?-??)— перейти) с той стороны Евфрата,т.е. находящийся по другую сторону от всех народов.
Аlexander
01.02.2010, 08:00
Гарри, это Мидраш такой с красивым смыслом, а по простому он был потомком Евера. Да и учились они все в школе Шем и Евера. А про "по ту сторону" это уже метафора.
Аlexander
01.02.2010, 08:04
10. Вот порожденные Шемом: Шему (было) сто лет, и он породил Арпахшада, два года после потопа. *11. И жил Шем после рождения им Арпахшада пятьсот лет, и породил он сынов и дочерей. 12. А Арпахшад жил тридцать пять лет, и породил он Шелаха. 13. И жил Арпахшад после рождения им Шелаха четыреста лет и три года, и породил он сынов и дочерей. 14. А Шелах прожил тридцать лет, и породил он Эвера. 15. И жил Шелах после рождения им Эвера четыреста лет и три года, и породил он сынов и дочерей. 16. И прожил Эвер тридцать четыре года, в породил он Пелега.
Аlexander
01.02.2010, 08:04
17. И жил Эвер после рождения им Пелега четыреста лет и тридцать лет, и породил он сынов и дочерей. 18. И прожил Пелег тридцать лет, и породил он Реу. 19. И жил Пелег после рождения им Реу двести лет и девять лет, и породил он сынов и дочерей. 20. И прожил Реу тридцать два года, и породил он Серуга. 21. И жил Реу после рождения им Серуга двести лет и семь лег, и породил он сынов и дочерей. 22. И прожил Серуг тридцать лет, и породил он Нахора. 23. И жил Серуг после рождения им Нахора двести лет, и породил он сынов и дочерей. 24. И прожил Нахор двадцать девять лет, и породил он Тераха. 25. И жил Нахор после рождения им Тераха сто лет и девятнадцать лет, и породил он сынов и дочерей. 26. И прожил Терах семьдесят лет, и породил он Аврама, Нахора и Арана.
Harry Potti
01.02.2010, 08:07
Мое рассуждение таково- если народы и в том числе евреи произошли от Авраама, причем по поводу евреев с ним был заключен завет, с ним, а не с женщинами, то в те времена, еврейство таки считалось по отцу,про женщин там ни слова.Подразумевается что женщины были еврейками по мужьям.Так как в те времена кого только не брали в жен-про гиюр разумеется нигде не написано, из чего следует, что он состоялся автоматически при замужестве-жена, как водится, принимает религию мужа.А далее уже идет запрет на связи с идолопоклонниками.
Аlexander
01.02.2010, 08:13
Гарри, я привел ниже где религия мужа не капельки не повлиаяла на женщин, и то что вы пишите чтo женщины не упоминались просто слепота намеренная или нет не знаю, но я привел очевидные примеры в очередной раз где именно женщины все определяют не смотря на то они жили с Авраамом или с Эсавом дети этих женщин в Завет не входили. А значит ваша интерпретация семени не соответсвует Торе а значит что вам нужно искать новую теорию или хотя бы подумать над тем что я пишу т.к. это не только работает тогда но и сегодня юредически целесообразно.
Harry Potti
01.02.2010, 08:15
Да и учились они все в школе Шем и Евера.___________
Кто учился в школе? Когда?(ch)
Harry Potti
01.02.2010, 08:17
я привел ниже где религия мужа не капельки не повлиаяла на женщин___________
То есть женщины исповедовали свою религию, а мужья свою?
Аlexander
01.02.2010, 08:19
Гарри, Тора без устной Торы очень запутанна. Это специально. Есть Замок, к нему есть Ключь. Доступ к ключу в лонах традиции, а именно в Устной Торе. Там и рационал всему и тайны того что между строк....
Аlexander
01.02.2010, 08:22
Да, именно так. Женщины из языческих семей которые не имели склонность к Иудаизму оставались язычецами и жены Эсава дажи жгли благововния идолам в доме Ицаака.... Традиция говорит что он ослеп оттого что не мог на это смотреть.
Alexander Molom
01.02.2010, 10:19
I've quickly scanned the notes here and got scared from what some individuals post.
I would strongly recommend to Mr. Alexander Попивкер (whose messages prevail here) to listen to Rav Michael Laitman PhD. Then he may understand that Jews are called “chosen people” not “better” or “cooler” people. We are different but in no way better then other nations. By the way, Heavy Orthodox Jews follow some regulations made-up by 3rd Reich (e.g. children of 4th generation)
I’ve read the Torah a number of times, nowhere it was mentioned that you are a Jew only if your mother is a Jew. To my mind, this rule was invented recently (relatively) because men were killed in wars and women were raped by non Jews.
Адель Гама
01.02.2010, 10:36
Dear Alexander,
However good you think your English is, this is a predominantly Russian-speaking group, and it would be disrespectful of you to contunue using the language that not all the group members understand well enough. In the future, please stick to Russian. If you do not have the Russian keyboard (most of us don't), there are websites that could assist you in transliterating Latin script into Cyrillic; translit.ru is one of them.
Thank you
Moderator
Аlexander
01.02.2010, 10:37
Alexander, first thing first, this is not an english forum so do attempt to write accordingly. I never said being Jewish is cooler or better, hence your libel is nothing short of false defamation; feel free to appoligize anytime. Now about Michael Laitman, I surely understand how some Judaism-based philosophy without any of the obligations of Judaism may appeal to many people and rightly so this is good for people to start their spiritual growth. However, as far as real Judaism goes, Michael sells the Judaism-Lait version. I think he believes his ideas but he is just a beginner, a russian Jew who accepted only what made sense to him, and dropped the rest that made no sense to him. It's still good for Madonna etc, but Judaism it is not. Yours truly!
Maya Pivs
01.02.2010, 16:08
А я слышала, что у арабов фараона в Египтезвали Ахашверош.(fr)Ирина Штерн . не надо путать Персию с Египтом ..Стыдно ли Вам не знать . что Ахашверош -был правителем Персии ... прочтите хотя бы Пуримовскую Агаду сразу станет понятней ...А к Египту . а к тем более к египетским династиям фараонов ...ну он даже не дальний родственник ...
Аlexander
01.02.2010, 16:38
Мая это не совсем ошибка Иры. Это была ошибка Мухамеда, почитайте там, я все пояснил. Всего!
teila-tatyana fishi
01.02.2010, 17:08
Garri, насколько я помню, она его сводня сестra по отцу... если как вы говорите Сара была неевреикои, значит и Авраам был неевреем... Ыточните пожалуста где написано что Сара была неевреикои
Аlexander
01.02.2010, 17:26
Во первых она не была сестрой по отцу как многие думают а племяницей. Посмотрите текст. Она была дочкой Нахора сына Тераха. Ни Авраам, ни Сара не родились Евреями а Арамейцами. Но когда Авраам выбрал путь который ему указал Б-г он получил стал Евреем, потомком праведного Евера и с Сарой родоночальником еврейского народа. Авраам и Сара былии первые Геры.
Аlexander
02.02.2010, 00:55
Глеб, я привел источники из Торы. А вы несете обычную реформистскую ложь в массы. Удачи!
Аlexander
02.02.2010, 01:25
В Торе не упоминаеться евейство по маме потому что Тора изначально запрещает смешанные браки прямым текстом. Ну а те кто изучают Тору как следуют четко понимают Законы Торы. Но конечно те кто отвергают Талмуд на которой основан Иудаизм не может понять почему в Торе не заметно где Законы кашрута в деталях или Законы наследства. Это дорогие мои потому что Тора это только половина кода. Расшифровка передаеться в виде Устной Торы часть которой мы называем Талмуд. Тот кто отвергает Устную Тору ни чем не отличаеться от Христиан, Мусульман, Караимов и т.д. которые все трактуют Тору как им нравиться. Это не еврейский путь и потому реформисты к Иудаизму отношение не имеют. Надеюсь ясно и понятно.
Аlexander
02.02.2010, 01:37
Нет Вадим, это понятие Еврейство по маме просто стало популярным термином т.к. смешанные браки стали распостроненны. Еврей по маме это тоже не хорошо т.к. значит что мама вступила в запретный союз с Неевреем. Тем не менее потомки принадлежат ей и они Евреи. Еще раз. Тора ясно говорит что смешанные браки с иноверцами ЗАПРЕЩЕННЫ. Еврей по маме это менее негативное ис последствий такого ГРЕХА.
Аlexander
02.02.2010, 01:43
Если смешанные браки Тора запрещает то логически выводиться что если брака между ними нет то Еврейство не переходит к нееврейской жене. Тора не говорит все детали и практически все Законы Иудаизм выводяться из Торы методом определенным устной Торой. Вы думаете это просто толкование каких то там религиозных авторитетов, а на самом деле это и есть слово Б-га, как часто говориться в Талмуде когда разбираються разные мнение которые на первый взгляд друг другу противоречат, ЗЕ В ЗЕ ДИВРЕЙ ЭЛОКИМ ХАИМ, и то и то слова Живого Б-га. Уверяю вас что Тора без Устной Торы это не Иудаизм. Ну а чтобы говорить про методы Устной Торы как будто это какие то личные мнение каких то там религиозных авторитетов возможно лишь людям которые с Талмудом знакомы максимально на самом поверхностном уровне. Типа на интернете кое что видел. А изучать Талмуд по еврейски занимает иногда недели на одну страницу. Так что не спешите делать выводы. Тормозите свой же прогресс.
Аlexander
02.02.2010, 01:49
Вадим, вы все повторяете в Торе нет, в Торе нет... Ну вы же наверно уже давно поняли что в Торе нет в деталях даже маленького процента еврейских Законов. И тут может быть два вывода. Или вы не правильно до сих пор понимали Тору как список Законов Иудаизма или еврейская традиция за последние 3000 лет полностью извратила слово Б-га, добавила и убавила и т.д. и т.п. Вообщем все то в чем нас упрекают Христиане, Мусульмане и все остальные кому не лень. Это очень серьезный вопрос и каждый Еврей должен найти на него ответ. Я нашел. Ответ в том что большинство людей не понимает что Тора это не список Законов а лишь Замок ключь к которому был и остаеться только в еврейских руках, даже когда они сами это не всегда понимают. Люди слишком плохо думают про Б-га который по определению не ошибаеться. Вообщем дела сложнее чем кажеться из далека. А войти внутрь требует сил и времени. Нужно работать.
Аlexander
02.02.2010, 01:56
В Торе не написанно как держать кошерную кухню, как соблюдать Шаббат, как делать Талит или Тфиллин, как именно делать Обрезание и т.д. А ведь все эти вещи имеют огромное количество Законов и нюансов которых в Торе вообще нет. Есть только корень всех Заповедей и Запретов, а далее как я приводил вчера, когда возникает вопрос следует идти к Священникам, Судьям того поколения и следовать их указаниям. Еще раз должен пояснить что сегодня нету такого центрального еврейского центра который был бы принят всем народом, но центр такой и пророк поколения как Моисей о котором тоже говориться в Торе есть всегда и каждый из нас должен искать этот центр Еврейства и Иудаизма.
Iren Finkilst
02.02.2010, 07:06
Можно делать бесконечные выводы из любой фразы.Можно считать что все что написано это сказки и аллегории.
Аlexander
02.02.2010, 07:15
Глеб, Иудаизм выше логики, это не значит что в Иудаизме нет логики, и ее можно познавать. Это и есть Тора которая конечно не только в словах Пятикнижья Моисея. Без Устной Торы, без еврейского понимания из Торы можно извратить все что хочеться. Закон есть Закон. Будь он Законом убоя скота или диеты или национальности по наследству. Да это все Законы. Последствия конечно разные но то что и то и то Законы от этого не меняеться. А то что у вас религия не дружит с логикой то это пожалуйсто к догматикам. В Иудаизме догм нет.
Аlexander
02.02.2010, 07:17
Глеб, давайте конкретней. Например, вы пишите про Заповеди Моисеевы, нуждаються ли они в пояснениях? И вертите глазами как будто бы ответ очевиден а я вот не понял... Ну давайте пример Заповеди Моисеева, будем разбираться.
Iren Finkilst
02.02.2010, 07:18
Не к этой теме, а вообще-как показала практика, т.е. жизнь, несмотря на законы и разьяснения, еврейский народ не жил и не живет по законам в своем большинстве. Я не имею в виду формальную принадлежность к религии и атрибутику.Это еще не иудаизм и не жизнь по заповедям.
Караимы приняли только письменную Тору и отвергли Устную!!! Где сейчас караимы? Моисей получил Письменную, Устную Тору и Каббалу! Еврейский народ сохранился благодоря Устной Торе!!!
Аlexander
02.02.2010, 07:28
Ирена, наш древний народ не вырос за последнии 3000 лет именно изза того что большая часть постоянно теряеться среди народов мира. Если бы мы росли нормально то нас бы было больше чем китайцев. А остаються Евреями те кто придерживаеться именно Законов Иудаизма.
Аlexander
02.02.2010, 07:30
Ирена, Заповеди это не просто пустые ритуалы. Они наполненный духовным смыслом и актуальностью, но когда народ духовно падает то остаються только кости - Законы. Но со временем к костям возвращаеться душа. А без костей связь потеряна.
Аlexander
02.02.2010, 07:36
А еще до сих пор есть люди которые ждут приход Шабтая Цви и Исуса, но это уже не Евреи, как и Караимы. Вспомнил одну аллегорию... Ни кто не оказываеться в темном лесу мигом. Сначала идет на обочине дороги, потом вдоль дороги, потом отходит немножко на тропу и вот оказываеться один в темном лесу. Так и тут, сначало Шаббат, потом Кашрут, потом Обрезание, потом смешанный брак, проходит пару поколений и уже ходят в церковь. Это в России антисемиты препятсвовали ассимиляции, а сейчас ровняемся под современный мир. Ассимиляция 70-90%.
Тезка, в Крыму громадное количество заброшенйх караимских молельных домов. Спросите свою знакомую! Ассимиляция! Исчезли караимы как народ! А причина, не приняли они устной Торы!
Аlexander
02.02.2010, 07:45
Глеб, может перестаните улыбаться без причины??? Я же пояснил что Иудаизм выше рационала но тем не менее вполне одеваеться в рационал при спуске в наш мир. Это и есть Тора, спуск божественного рационала в наш мир. Что конкретно вы хотите сказать насчет Адама и Хавы?
Аlexander
02.02.2010, 07:51
Если ваш вопрос насчет того кто родил Адама был серьезным то ответ заключаеться в том что Адам был создан в возрасте 30 лет. Когда нибудь, если вы перестанете вращать глазами и улыбаться я вам поясню рационал этой модели.
Аlexander
02.02.2010, 07:57
Насчет хромозомов, должен вас поправить. Мужчина не ключевая фигура. Адам написанно был создан ЗЕХЕР и НЕКЕВА что мы так же наблюдаем как я не раз писал в строении ДНК где мужчина остался с мужской Ы и женской X, а женщина X и еще X о котором в Торе говориться что достроил "сторону" которую взял от Адама. Следовательно не мужчина централен, а единство мужчины и женщины называеться АДАМОМ, как известно мужчина без женщины в Иудаизме полноценным Адамом/Человеком не называеться. Потому например в некоторых обычаях как Хабад например большой Талит начинают одевать только после свадьбы т.к. до свадьбы соответсвенного духовного аспекта у мужчины без жены просто нет.
Harry Potti
02.02.2010, 07:57
Глеб, может перестаните улыбаться без причины???____________
:-D:-D:-D:-DИнтересно, а как это возможно на фотографии перестать улыбаться?
Harry Potti
02.02.2010, 08:06
Глеб, здесь не только Александр, правда, его очень много, но вы можете общаться со мной, тем более, как мне показалось, по многим позициям мы близки.
Аlexander
02.02.2010, 08:07
Гарри, Глеб, речь не о фотографии а о постоянных смайликах. Если человек спрашивает вопрос и пишет постоянно с смайликами смеха или вращающихся, типа, "во дурак" глаз то как на это реагировать??? Я иимено призываю вас к взрослому, конкретному обсуждению.
Аlexander
02.02.2010, 08:16
Глеб решил что Иудаизм рационалу не подлежит, а Тора не нуждаеться в пояснении т.к. по его мнению в Торе всые и так ясно и понятно. Я же утверждаю что Иудаизм это рационал свыше который вполне плавно сочитаеться с нашим рационалом благодаря Торе и что Устная Тора это пароль, ключ для разшифровки Письменной Торы. Вот о чем беседа. Это кстати по теме т.к. многие думают что если в Торе какая то деталь не написанно значите это не Закон. На самом же деле Законы кореняться в Торе но выводяться по еврейскому методу известному как Устная Тора которая не менее от Б-га как сам текст.
Harry Potti
02.02.2010, 08:45
Это кстати по теме т.к. многие думают что если в Торе какая то деталь не написанно значите это не Закон.(E)Ну, допустим, еврейство это самая важная деталь и насчет него нет ясного указания, как например, про запрет брака с 7 народами.Кстати, если я не ошибаюсь, были добавлены еще 2.
Не странно ли это, что именно о самом главном нет указания? Почему надо делать выводы? А вдруг выводы неверны?
Аlexander
02.02.2010, 10:07
Я уже привел цитаты которые ясно дают право на определение ВСЕХ Законов Священникам и Мудрецам. Если вы думаете что это Б-г сделал по ошибке или в Торе написанна ложь то это ваше дело. Я же считаю что метод Устной Торы состоящий из выводов на основе споров которые определяют суть каждой Заповеди гениальнейшей, даже божественно мудрой системой сохранения сути каждой Запведи т.к. посредством разных точек зрения в каждом споре Талмуда можно определить саму суть Заповеди и следовательно понять как Заповедь относиться и реализуеться в любой другой ситуации. Вообщем Б-г не дурак ИМХО.
Аlexander
02.02.2010, 10:12
Так например вам кажеться что Запрет смешанных браков относиться только к определенным народам а вот Иудаизм утверждает что к Запрету онтосяться все иноверцы что и очевидно т.к. не живущий по Торе не может создать семью с тем кто по Торе живет и это же видно из самого текста т.к. даеться причина почему запрещаеться брак с местным населениям но там так же говориться о всех народах на земле. Смотрим в Тору.
Аlexander
02.02.2010, 10:17
Глава 7
1. Когда приведет тебя Господь, Б-г твой, на землю, куда ты идешь для овладения ею, и отбросит племена многие от лица твоего: хити, и гиргаши, и эмори, и кенаани, и перизи, и хиви, и йевуси, семь племен, которые больше и сильнее тебя. *2. И даст их Господь, Б-г твой, пред тобою, и ты разобьешь их; то обреченными сделай их, не заключи с ними союза и не изъявляй милости к ним. 3. И не роднись с ними: дочери твоей не давай его сыну и его дочери не бери для сына твоего. 4. Ибо отвратит сына твоего от следования за Мною, и будут служить они божествам чужим; и воспылает гнев Господа на вас, и истребит Он тебя немедля. *5. Но так поступите с ними: их жертвенники раздробите и их камни памятные разбейте, и их деревья кумирные срубите, а изваяния их сожгите в огне. 6. Ибо народ святой ты Господу, Б-гу твоему; тебя избрал Господь, Б-г твой, чтобы (ты) был Ему народом (Его) достояния из всех народов, которые на земле.
Аlexander
02.02.2010, 10:32
Насчет остальных наций которые Гарри упоминает то он имеет ввиду или Египтян и Эдомитян или Аммонитов и Моавитов которые имеют особые Законы но не в смешанном браке конечно т.к. смешанный брак всегда запрещен а в том могут ли они вступить в общину нашего народа, а именно, могут ли они принять Гиур. Египтяни и Эдомитяне могут принять Гиур но первые три поколения они могут создавать брак только с другими герами. Аммониты ни когда не могут стать Герами а Моавиты деляться на мужчин которые не могут и женщин которые могут. Как видите, смешанный брак запрещен со всеми Неевреями которые не проходят Гиур, но даже из тех что проходят Гиур во первых некоторым нациям эта дверь была полностью или частично закрыта, а там где Гиур был разрешен то некоторым нациям "пробный срок" длился в 3 поколения браков только с Герами. В кратце, не только любой смешанный брак запрещен но есть и народы которые даже при Гиуре не могут создать брак, а есть те кому и Гиур не возможен.
Harry Potti
02.02.2010, 16:20
Этот спор бесконечный! Суть заключается в том, что смешиваться было нельзя потому что все народы в те времена были идолопоклонниками-все гениальное просто.Те 7 народов были перечислены т.к. евреи входили в эти земли и предупреждение было об окружающих народах.Тем не менее они смешивались и брали жен из разных племен и народностей.Вспомним сколько жен и наложниц было у царя Шломо, а он был мудрейший человек.Я это понимаю так.Суть запретов в том чтоб не сбиться на идолопоклонство-о нем пишется очень много.Но любить не запретишь и наши предки смешивались.Жены становились еврейками, вернее иудейками.А когда в дальнейшем рассеялись и в Бавеле набрали опять языческих жен и про иудаизм подзабыли, то Эзра принял меры-гениальные хотя очень суровые.И спас народ от ассимиляции.А теперь опять есть угроза ассимиляции но нет людей калибра Эзры которые могли бы спасти у умножить народ,который растворяется.
Аlexander
02.02.2010, 16:35
Гарри, ну не нравиться вам еврейская точка зрения, так и скажите, не стоит подкручивать Иудаизм под себя. Ни кто по кругу не ходит кроме тех кто того сам хочет. Вы еще раз отвергаете Законы Иудаизма на основе своих заключений которые не соответсвуют даже простому тексту Торы как я доказал ниже. Ведь Б-г выделяет еврейский народ из ВСЕХ НАРОДОВ МИРА а не из язычников. Тора не дышло, "куда повернул - туда и вышло" даже если Нонна согласна ближе к Иудаизму это не становиться.
Аlexander
02.02.2010, 16:42
Нонна, вы писали что в Торе нету ничего про определение по маме. Как видно истории про Сару и Ривку вы пропустили. Бывает. В Торе про машины тоже не написанно, но машина все таки использует топливо и жгет огонь даже если его снаружи не видно. А именно в Торе упомянаються корневые принципы, а метод как выводить Законы Б-г доверил, "Священникам и Мудрецам." Б-г доверил, а Нонна и Гарри не доверяют. Дурной у вас бог. Тормознул маленько. А у Евреев Б-г само совершенство. Реформизм на самом деле очень популярное течение, течет последнее время в церковь.
Аlexander
02.02.2010, 16:48
Эзра и ни какой другой Мудрец Иудаизма ни когда не добавлял к Торе а лишь выполнял Тору. Когда Евреи жили в государстве где Халаха была национальным/государственным Законом то конечно Гиур был проще и ни кто не желающий жить по Торе не мог присоедениться к нашему народу. А в изгнании пришлось уточнить Законы которые относились к проблемам того времени и относяться точно так же сейчас, но они не новые так же как машина в Шаббат в Торе не упоминаеться но в машине горит огонь на топливе, отдыхом это не являеться и даже выходить из владения запрещенно. Вообщем машина нарушает кучу Запретов не смотря на то что буквально о ней в Торе ни слова. Понимающий поймет, а тот кто захочит ходить кругами не поймет.
Аlexander
02.02.2010, 17:26
Я не раз говорил но должен повторить еще раз т.к. предрассудки владеют умами многих людей. Я лично не делю людей по мамам и папам и вообще меня мало интересует кто Еврей а кто не Еврей т.к. в основном подход ко всем одинаковый на первых стадиях. Неевреев тоже нужно приводить к Торе которая относиться ко всем Ноахидам как пишет Рамбам в Законах Иудаизма, Мишне Тора. Так что на практике просто всем нужно искать пути изучать Иудаизм, но конечно очень важно знать что смешанные браки в Иудаизме запрещенны с Неевреем или с Нееврейкой т.к. это в любом случае сложности и часто даже когда Иудаизм уже не играет роль. Но пост фактум к смешанным бракам нужно относиться как к людям которым нужно помочь найти себя в еврейской жизни, в Иудаизме. Это не легкий процесс. А так же известно что когда придет Машиах и уровень нашей духовности подниметься люди которые присоеденились на самом деле к нашему народу автоматически станут Евреями.
Аlexander
02.02.2010, 17:40
да, с одной стороны когда речь о Законе, то Закон есть Закон, другое дело что людей не надо отталкивать а наоборот.
Лойтерштейн
02.02.2010, 22:11
Гарри, в русском существует такое понятие- негалахические евреи.Может стоит это словосочетание перевести на иврит и пустить в стране в оборот до той поры пока те, кто должен принять меры не услышат ? А то умнее , чем -ле рашум ничего придумать не смогли.
Аlexander
02.02.2010, 23:24
Вы перепутали. Нету нехалахичских Евреев, есть ЛО ИУДИ АЛЬ ПИ ХАЛАХА, Не Еврей по Халахе. Не знал что Халаха было русским словом требующее перевода на русский. Круто вы Нонна придумали. Давайте еще переведем на ИИврит такие русские слова как Маца, Менора, Маген Давид... Ну чтоб в Израиле знали что это такое.(ch)
Аlexander
03.02.2010, 00:18
Блажен человек, нашедший мудрость, и человек, приобретший разум! Потому что обретение ее лучше, чем обретение серебра, и плоды ее (лучше) чистого золота. Она дороже жемчуга, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.Долгоденствие в правой руке ее, в левой – богатство и почет. Пути ее – пути приятные, и все стези ее – мир.Древожизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы. Г-сподь мудростью основал землю, утвердил небо разумом. Ведением Его разверзлись бездны и облака каплют росою. Сын мой! пусть (мудрость и разум) не удаляются от глаз твоих; храни разумность и рассудительность; И будут они жизнью для души твоей и украшением шеи твоей. Тогда пойдешь безопасно по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь (спать), не будешь бояться, и когда лежать будешь, сон твой будет сладок. Не бойся внезапного ужаса и бедствия грешников, когда придет, Ибо Г-сподь будет твоей опорой и убережет ногу твою от силков.
Igor Shti
03.02.2010, 01:55
Гарри, в русском существует такое понятие- негалахические евреи.(E)Нонна, и что это означает? Кто придумал такой абсурд? Евреи бывают только галахические.
Это какая-то советская терминология, не имеющая отношения к иудаизму.
Igor Shti
03.02.2010, 02:08
Гарри, ситуация с этими галахическими Ивановыми по папе действительно не очень, но менять естественно ничего не будут.Это кроме всего прочего, создаст кучу проблем.Дополнительных.
Лойтерштейн
03.02.2010, 05:08
Игорь , честное слово не сама придумала- В Гугл нашла, но раз есть там , значит кто-то все-таки придумал - и не на пустом месте..
Аlexander
03.02.2010, 05:24
Нонна, ну на самом деле, как вас после такого серьезно воспринимать? На гугле нашли значит не просто так???
негалахические евреи и негалахические еврейки, а также их родители --> галахические не евреи
Аlexander
03.02.2010, 08:16
Я все таки хотел бы понять как Нонна может писать подобный аргумент на тему с которой она знакома по наслышке, так ее аргументы еще и основанны на результатах поиска в гугл что она считает очевидно на чем то основаной информацией. Ну как это называеться??? Нонна, попробуйте поискать в гугле слова типа сионские протоколы или евреи вроуют органы а потом скажите здесь что это тоже "не просто так" потому что гугл так сказал.
Igor Shti
03.02.2010, 08:33
не все люди в курсе что в инет сливают всякую хрень и что информацию надо просеивать- здесь может писать кто угодно о чем угодно.
Лойтерштейн
03.02.2010, 15:43
Если кто-то тут пытается закидать мой огород камнями , так я -то как раз, равно ,как и мои дети,не менее галахическая еврейка, чем некоторые знатоки печатных комментариев,более того имела в многочисленной галахически иудейской родне тех , кто знал устную тору от предков.
часто задаюсь вопросом , почему геры такие злые? - то лиим обидно, что для того, чтобы получить стольж еланное звание еврея( для чего , казалось бы?)им пришлось так долго мучаться, а мы, рожденные евреями , даже ничего не соблюдая все равно- потенциал иудаизма, то ли, обретя вдругзвание избранного совсем теряют голову, навязываявсем свою новую хорошу зазубренную идеалогию, и чрезмерно болезненно реагируя натот факт,что рожденные евреями вполне могут обойтись и без их учености.
Год тому назад я оспаривала необходимость отделения религии от государства в Израиле, но чем больше я знакомлюсь виртуально с новыми иудеями ,тем более склонна думать, что очень даже назрела такая необходимость.
Аlexander
03.02.2010, 16:38
Нонна, ваша высокомерность по отношению к людям которые сами пришли к Иудаизму так же обоснованна как ваши находки на гугле. Не понятно вообще о ком вы так злобно говорите, где в этой беседе Геры? Вы просто злитесь потому что сами осознаете что ваши предложения о "негалахических евреях" которых вы нашли на гугле о том как якобы следует подменять понятия, перевести вашу глупость на Иврит, это не более чем слабое вранье человека которые относиться с большим уважением к гугл чем к убеждениям и рационалу своих предков о знаниях которых вам мало чего известно, так вы еще и гордитесь. Надеюсь вы осознаете свои ошибки и начнете вести себя прилично.
Аlexander
03.02.2010, 16:45
Я не закидываю ваш огород камнями и охраняю других наивных людей от ваших обманов. Я ни когда ни кого не спрашиваю кто их предки, мне все равно. Каждый человек индивидуал и отвечает за себя. Честный Нееврей лучше обманщика Еврея. Вы, Нонна, кривите своей душой. Я пишу не для того чтобы обидеть вас а с надеждой что вы поймете свою ошибку. Это очень сложно но мне слишком жалко вас чтобы игнорировать то что вы с собой делаете. Ни когда не поздно начать вести себя честно и скромно а не гордиться своим происxождением одновременно пытаясь извратить наше наследия на основе находок на гугл. Желаю вам вернуться поправляться.
Аlexander
03.02.2010, 16:57
Кто то может подумать что Нонна не лгет а ошибаеться... Это можно было предположить когда она привела гугл в подтверждение идей которые чужды Иудаизму, это можно было предположить когда она сказала что с дочкой которая знает Тору на изусть не нашла не одного упоминания о том что мама прямо влияет на еврейство детей. Но когда Нонна попыталась утвердить свое вранье тем что намекнула что она по наследству Еврейка, а я Гер то это уже не может быть ошибкой. Нонна бесстыдно и высокомерно лгет и клеветит. Нонна, ведите себя прилично, нету у меня или у вас заслуг в том что наши предки все Евреи. А вот настоящие Геры уподобленны Аврааму и Саре и у них таки огромная заслуга в том что они сами пришли к том что вы пытаетесь извратить. Надеюсь вы поняли свою ошибку и более не придеться вам на них указывать. Не упорствуйте в своем безчестии, вы сама себе вредите. Прекращайте лгать.
Аlexander
03.02.2010, 17:00
Аргументы закончились, вам пришлось попытаться возвысить себя тем что вы Еврейка, обманув что я якобы Гер? Как вам не стыдно? Настоящие Геры делают честь вашим предкам, а вы их позорите.
Аlexander
03.02.2010, 17:12
Вы лгете что я якобы Гер и пытаюсь навязать свое мнение??? Значит, когда я привожу полно доказательств из Иудаизма по теме в ответ на вопросы, ошибки и ложьто это навязывание мнения, а когда вы лгете о том что якобы всю Тору перелистали, нашли доказательства против Иудаизма на гугл, о происхождении своих оппонентов и пр.это приличное общение??? Но больше всего удивляет ваша снисxодительность к людям которым на самом деле пришли к Иудаизму которые всегда были любимыми и самыми почетными среди еврейского народа. Вы же кичитесь своим происxождением и одновременно пятаетесь доказать что Законы Иудаизма это пустые "напечатанные слова". На этом я заканчиваю вас обвинять и надеюсь что вы просто промолчите (т.к. вряд ли сможете признать свои ошибки публично) и будите впредь вести себя достойно своего происxождения. Очень надеюсь.
Аlexander
03.02.2010, 18:26
Вадим, не правильное я уже доказал. Речь идет о лже и клевете. Это не эмоции, это соответсвенная реакция.
Лев Кемпнер
03.02.2010, 18:32
Нонна: часто задаюсь вопросом , почему геры такие злые?
.
Вадим: Саша! Если ты считаешь то, что пишет Нонна, неправильным - доказывай свою позицию аргументами, а не эмоциями
.
Ну ничего себе!! Представь себе, Вадим, что я заявлю, что все бабы - дуры, или что все мужики - бабники. Ты, что же, начнешь приводить аргументы и доказательства что это не так?! Искаь примеры опровергающие мое заявление?! Чушь - она на то и чушь, что ее не интересуют никакие аргументы. И единственный аргумент против нее - это назвать чушь чушью.
Лойтерштейн
03.02.2010, 18:44
Лев, я сказала , что кто-то конкретно злой гер? Я чье-то имя назвала?
Покуда не называют дурой меня , мне абсолютно все равно , что говорят про всех баб. Я за время жизни в стране и вреале встретилась с немалым количеством новообращенных .
Уже и на еврейском форуме нельзя поговорить отом , что наболело?
Лойтерштейн
03.02.2010, 18:48
Тот , кто считает , что я пишу чушь , не должен обращать внимания н мои сообщения, более того , не нужно вовсе их читать . Я пишу не для них, а для тех , от кого мне интересно услышать согласие с моими мыслями или обоснованное отрицание их.
Аlexander
03.02.2010, 19:30
Нонна, так наивные люди могут же подумать что вы пишите правду, и даже сейчас продолжаете лгать как будто бы вы не пытались меня дискредитовать своим обманом о том что я якобы "злобный Гер." А теперь пишите что имени не написали. Лукавите, Нонна, лукавите. Б-г вам в помощь.
Аlexander
03.02.2010, 20:50
Такое ощущение что тут даже у клонов есть клоны. Не группа, а сказка какая то.(ch)
Татьяна Ситанав
03.02.2010, 20:57
Такое ощущение что тут даже у клонов есть клоны. Не группа, а сказка какая то
Сказка это ж хорошо-главное, чтобы в ней добро побеждало зло.
Maya Pivs
03.02.2010, 21:10
Такое ощущение что тут даже у клонов есть клоны.
Не группа, а сказка какая то
Сказка это ж хорошо-главное, чтобы в ней добро побеждало зло.(E)
(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
Аlexander
03.02.2010, 21:18
Тут больше некий психологический триллер, возможно с апокалиптической развязкой.(hu):)
Татьяна Ситанав
03.02.2010, 21:18
Просто обычно сказочные герои не страдают от multiple-personality disorder.
На то она и сказка-в ней все персонажи важны
Татьяна Ситанав
03.02.2010, 21:30
Сказки были и есть для детей и взрослых. Вреди взрослых встречаются и психологи
Аlexander
03.02.2010, 21:48
Типа в сказкаx для взрослых Иванушка дурачек это Машиах, а принцесса заключенная в замке это еврейский народ? Или Шрек - Машиах? А Фиона сначала думала что она хочет быть как все а потом поняла что быть Евреем это тоже круто.
Татьяна Ситанав
03.02.2010, 21:51
Ну...... может не надо так глубоко искать подтекст.
Так и в колобкеможно такое увидеть-мало не покажется!
Лев Кемпнер
03.02.2010, 22:34
По крайней мере, я не буду писать, что ты лжец и клеветник. и вообще не буду делать выводов лично о тебе.
.
Вадим,а из какихже тогда высказываний ты -да - собираешься делать выводы?
Шнайдерман
03.02.2010, 22:40
Нинада никаго никуда вывадитць !!! Остёмся все на месте и больше не переходим на личности ,не заводимся с пол -аборота ...не ...и т.д.и т.п. МИР ДРУЖБА ЖВАЧКА!!!ТьФУ ЖРАЧКА!!! и пьянка (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D)
а из какихже тогда высказываний ты -да - собираешься делать выводы?
А по словам разве можно судить по папе или по маме ты еврей?
Аlexander
03.02.2010, 22:47
Рома, вы опять мерзко лжете, не Шалом, не Шендельзон, ни Хаби со мной давно не ругаються и вполне прилично общаються. Да и насчет моего образование вам известно наверно оттуда же где Нонна нашла инфу о том что я Гер и прочий бред.|-)
Лойтерштейн
03.02.2010, 22:51
Дима, я давно знаю , что наш невоспитанный умник не гер. Это он меня не помнит , равно как и моих вопросов и своих ответов, я же, прежде чем вопросы задавать, сначала интересуюсь тем, у кого спрашивать собираюсь, -кто он , что он , и почему он.
Аlexander
03.02.2010, 22:55
Нонна, да помню я ваши вопросы и рассказы про молодость свою и свои теории. Память у меня как раз не плохая. Ну а то что вы признаетесь что знали что я не Гер только подтверждает что вы лукаво лгали; ведь отвечали вы мне в том же сообщении. Просот не осмеливаетесь признать правду.
Лойтерштейн
03.02.2010, 23:00
Да и вообще он для меня не собеседник, и пишу я не для него,да и не обидно мне даже то , что из его уст исходит( или точнее из его клавиатуры).
Шнайдерман
03.02.2010, 23:04
ВОТ придЁт HARRY он вас ...КОКНЕТ ...будете знать ...Не ругайтесь ...ФЛУДИТЕ себе *спокойно..( ох *мне таки попадёт ...от хозяина...за флуд... )
Лойтерштейн
03.02.2010, 23:07
Ведьмочка, думаю тут помасштабней будет - тут , пожалуй , на бельмо в глазу потянет.Затычку, случается вышибает из бочки , а тут - без оперативного вмешательства - не обойтись.
Татьяна Ситанав
03.02.2010, 23:14
Простите, простите, простите его!
И он вас прощает, и он вас прощает.
Он зла не держит, это он обещает.
Но только вы тоже простите его!
Забудьте, забудьте, забудьте его!
И он вас забудет, и он вас забудет.
Я вам обещаю: он вас помнить не будет.
Но только вы тоже забудьте его!
К к будто вы жители разных планет.
На вашей планете он не проживает.
Я вас уважаю, я вас уважаю,
Но он на другой проживает. Привет!
Лойтерштейн
03.02.2010, 23:17
Ведьмочка, я вообще-то про глаз... Я в силу возраста стараюсь не выходить за рамки , чтобы администрации не пришлось бабушку воспитывать.(fr)
Лойтерштейн
03.02.2010, 23:46
Нет , бельмо все равно хуже: соринку вынуть можно, в случае бревна- это уже слепота, безнадежно . так что можно успокоиться, а вот в случае с бельмом - только операция!
Iren Finkilst
04.02.2010, 01:58
Дима, мнения насчет чего? Если евреев по папе, то мнения их будут совпадать с мнением Алекса, а кто с кем в ссоре в других группах и почему, меня не волнует.Танечка,(F)пост 16:14 (Y)
Iren Finkilst
04.02.2010, 02:02
Человек, который не закончил ни одного учебного (религиозного) заведения, на мой взгляд не имеет права других учить людей. Тем более с таким апломбом.(E)Ромка,(F)даже если человек закончил религиозное заведение, апломб все равно неуместен.:-P
Iren Finkilst
04.02.2010, 02:13
Кроме того, мы не знаем кто какие заведения заканчивал.И даже закончив заведение, не факт, что человек великий знаток Торы.Часто была свидетелем некомпетентных ответов на других форумах многих наших общих знакомых(без имен), причем в диспутах каждый утвержал, что неграмотный его оппонент.Понятно, что другие участники, еще менее грамотные в вопросах иудаизма,теряли нить и запутывались окончательно.Тем не менее, нет худа без добра! Многие, кто не удовлетворен ответами, ищет их сам, узнает новую информацию.Это ведь хорошо.(Y)
Аlexander
04.02.2010, 06:22
Очередная клевета от Бабы Яги. Вы найдите хоть одну ту лужу в тех многих формуах где я как вы пишите сижу. Одну лужу, одну маленькую лyжицу. Я конечно не знаю все, и даже не близко, но в отличии от некоторых изучал и продолжаю изучать Иудаизм в оригинале и не пишу о том чего не знаю, потому наверно и в лужах не сижу. Правда, Баба Яга? Ведь я не раз предлагал опровергнуть хоть одну вещь из всего что я вполне конкретно писал. Но Рома и его шайка только грязным языком болтать умеют прячась за фальшивыми анкетами. Вообщем вы сами знаете что это за _____ .|-)
Аlexander
04.02.2010, 06:32
Для тех кому интерестно, я учился в Израиле, в основном в Ешиват Мерказ Гутник, (Ерусалим) у Рав Екутиель Форкаша, в Кирьят Малахи, в Томхей Тмимим у Рав Мотела Козлинера, и в Нью Джерси (Морристаун) в Равинском Колледже Америки у Рав Залмана Дубинского на протяжении 5и лет. Но как правильно здесь писали это мало о чем говорит. Есть пожизненные Ешиботники которые таки на елементарные вещи 2 слова связать не могут. Это потому что своей головой на варят. Я же приехал в Израиль из Америки именно разобраться в Иудаизме и все что знаю, знаю потому что искал ответы на свои вопросы, потому их и понимаю. Серьезно искал, а не на гугле.(ch)
Igor Shti
04.02.2010, 06:33
Шалом тоже не всегда отвечал.Говорил-не знаю, проверю.А что тут такого? Все знают только идиоты!(lo)
Igor Shti
04.02.2010, 06:35
Саша, а что ты оправдываешься? зачем? Интересно чем занимаются в жизни твои обвинители и какие они спецы в своей области.и что это за область?
Аlexander
04.02.2010, 06:36
Ведьма, жаль мне искру енергии которая тебя приводит в существование. Ты извращение.
Igor Shti
04.02.2010, 06:37
Насчет обзывать ты права, это нехорошо,(N)но причем здесь обвинения в некомпетентности?А ты компетентна в иудаизме чтоб сказать что Шалом более компетентный?
teila-tatyana fishi
04.02.2010, 06:39
И уж тем более ни разу не позволил себе обозвать других людей. В отличии от этого быдляка Попки.
а Вы многим отличетесь? тоже ведь людеи обзиваете..... людеи которие Вам могут не нравится.. но опускаться до оскорблении и выыснения отношении не говорит о Вашем Уме....
Аlexander
04.02.2010, 06:42
На самом деле жалко время которое приходиться проводить здесь очищая свое имя от брызганияпомоев из отверстий этих призраков. Я не перед ними оправдываюсь а поясняю для людей которые наивны и привыкли к миру лжи настоль что придают важность словам местных импов. Они мне должны не мало денег того времени которое я изза них теряю. Одно дело обсуждать Иудаизм, это я рад, а вот их долг прощен не будет.
Аlexander
04.02.2010, 06:45
Ведьма зачем ты приводишь здесь про мытье в Шаббат? Ведь Шалом признал что ошибься когда сказал что холодной водой можно мыться в душе. Я конечно поправил его что нельзя и он согласился. Это была единственная его ошибка и помимо его нравственных недостатков он компетентен. Можете уточнить это с ним, но не забудьте сказать там что его ошибку подняли вы а не я.
Igor Shti
04.02.2010, 06:45
Ведьмочка, слезь с метлы-ворчишь много на ней.Лучше переоденься в блондинку, тогда ты приятнее в общении.(lo)не люблю сварливых женщин.(hu)
teila-tatyana fish
04.02.2010, 06:46
Знаю, читала... и Ваши посты и Александра.....и все равно, И вам право обзивать людеи которе Вам по тем или иным причинам не нравятся никто не давал...
Аlexander
04.02.2010, 06:47
Игорь я ни когда ни кого не оскорбил, так же как убийство врага это не убийство, т.к. злодей изначально считаеться мертвым.
Аlexander
04.02.2010, 06:51
Тот кто приравнивает мои слова мразь, кретин, и дерьмо по отношениею к Роме, Ведьме и Фельдману к их оскорблениям меня и моей семьи должен иметь ввиду учение в Талмуде: Тот кто проявляет милосердие к жистоким, проявляет тем самым жестокость к милосердным. Имейте это ввиду. Нечайно ошибаться можно лишь до поры до времени.
Igor Shti
04.02.2010, 06:53
Слушай, Ведьмочка, ты достала конкретно! Кому это интересно здесь -кто когда ошибся и кто кого поправил! Выясняйте своою ерундистику в личке если у вас других проблем нет! Хватит нагнетать атмосферу!
Igor Shti
04.02.2010, 06:54
Пшел вон отсюда - деньги зарабатывать, а не попрошайничать тут!!!!!!!!!!!!(E)Это твоя группа?(dt)Не много ли на себя берешь?
Аlexander
04.02.2010, 06:58
Ведьма, ну как же можно быть такой наивной дурой чтобы подумать что в этой группе все участники столь наивны как Нонна чтобы верить вашим подлым обманам? Ведь можно просто спросить Шалома и тогда вы ведь просто поменяете клона потому что и в реале вы просто пустое место. А баланс всегда возвращаеться. Деньги я зарабатываю по часам и вы меня отвлекаете своей мерзкой клеветой за что с вас и взыщеться.($)($)($)($)
($)($)($)($)
($)($)($)($)
($)($)($)($)
($)($)($)($)
($)($)($)($)
Аlexander
04.02.2010, 07:02
Ведьма, мне уже рассказали что ваша шайка как последнее дерьмо и гниль этого сайта нападает на анкеты чтобы их заблокировали. Мне плевать на вас! Вы шакалы, пусть мясо вам будет падалью.
Igor Shti
04.02.2010, 07:23
Саша, тебе не стыдно ругаться как последнему чмо в подворотне? Ты же верующий человек!(N)
Шнайдерман
04.02.2010, 07:24
Ну и сколько это будет продолжаться...вы можете прекратить сражаться ...??? Это же виртуал ...К чему эти страсти- мордасти ??? ну ...неужели важно ,кто победит в споре...ПОШУТИЛИ И БУДЯ!!!( Ругня неприятна и чего вы добьётесь ... )
Аlexander
04.02.2010, 07:31
Огорь, как бы вам не казалось обратное я убежден в своих благородным мотивациях. Тем более что вы совсем недавно "дрались как последнее чмо в подворотне" с другим участником... А насчет того что я верующий, так это очень широкое понятие на которое у меня за последние 13 лет сформировались очень глубокие убеждения с которыми вы вряд ли знакомы. Во всяком случае вам я не хамил, а вот вы мне нахамили ниже. Надеюсь это не повториться. Все иногда ошибаються...
Аlexander
04.02.2010, 07:33
Пардон, "Игорь", опцечатка.
Неся с клеветой не шутят. Я не раз писал о неадектваности модерации в этой группе. Приходиться самому модерировать.
Igor Shti
04.02.2010, 07:40
Тем более что вы совсем недавно "дрались как последнее чмо в подворотне" с другим участником...(E)Это с шендельзоном что ли? Так это за тебя было.
Аlexander
04.02.2010, 07:41
Однажды в летнем лагере в Москве где я был глав. вожатым я заговорил с одним мальчиком у которого постоянно были социальные проблемы. Попытался вывести его на чистую воду, помочь ему найти себя... Он мне сказал, "Однажды человек проходя мимо болота увидел тонущего мужчину и не думая прыгнул его спасать. Тонущий сопротивлялся и когда его наконец то вытащили на сушу он прыгнул обратно с криком, "Отстань, Я ТУТ ЖИВУ!"
Аlexander
04.02.2010, 07:50
Игорь, каждый человек делает свой выбор. Я рад когда люди осмеливаються противиться хамству и наглости, оскорблениям и обидам которые наносят некоторые участники. Иногда они исправляються, но уж точно не от того что им дают волю и даже бояться как в этой группе. У меня свои методы. Если вам не видно или не понятно что меня пытаються оклеветить, оскорбляют и оскорбили так же мою семью на прямую и намеками то это ваше дело. Но помните что вас я не оскорблял. Все сами отвечают за свои выборы.
Аlexander
04.02.2010, 07:52
Игорь, ты явно ничего не понял. Я не тонущий, я прыгающий вытаскивать эту группу из болота в котором держут ее всякие ублюдки.
Аlexander
04.02.2010, 07:56
Игорь, не надо только строить теперь из себя большого брата. Я думал ты просто был смелым мужиком которому важна справедливость. Ни к кому за помощью я не взывал и не кричал всем что меня обижают. *Я если вы помните требовал вмешательство модераторов которые как я давно убедился здесь бездействуют.
Аlexander
04.02.2010, 07:59
Будьте хотя бы мужчиной и извинитесь за "последнее чмо." Впрочем от вас невозможно что либо требовать. Детский сад.
Iren Finkilst
04.02.2010, 08:11
Как я и обещала в прошлый раз что если не утихомиритесь, буду принимать меры.Так что с чемоданами на выход!Алекс, это Игорь должен перед тобой извиняться?! Ну ты даешь! Это уже неблагодарность. А насчет чмо в подворотне сказано "как" и сравнение верное в данном случае, просто помойку устроили.(N)(N)(N)
Аlexander
04.02.2010, 08:17
Я только обороняюсь от нападок ваших местных тварей. А буквоедство типа "как" и "имя не писала" оставьте себе. Если Игорь делал мне одолжение а не дествовал по убеждениям то надеюсь теперь ему понятно что мне шайка не нужна. Если кто то согласен то OK, а когда это просто за компанию то это не стабильно как стало очевидно. Мне не нужны такие друзья.
Iren Finkilst
04.02.2010, 08:23
Попивкерза неоднократные оскорбления участников группы отправляется в ЧС!Ведьма-тебе выговор с последним предупреждением!(sc)Хватит пугать нас своими пистолетами.
Iren Finkilst
04.02.2010, 09:22
Гарри,(F)у тебя страница закрыта!Поэтому пишу здесь! Удали в теме все что считаешь нужным- на твое усмотрение.
Лойтерштейн
04.02.2010, 09:25
Ой как хорошо! ой какая молодец, Ирена!
Всен , теперь пойду со спокойной душой спать.
Harry Potti
05.02.2010, 08:57
Какой приятный сюрприз, Нонна! Мое отсутствие было замечено!:-$Просто решил пару дней не заходить, а то негативные эмоции зашкаливали-решил дать себе разрядку.И вам тоже. Вижу, мое отсутствие не помогло, судя по постам в теме.
Виницкая
05.02.2010, 23:13
Ребята, слушаите, может быть кто-то в курсе, есть ли какие-то проблемы при бракосочетании человека в Израиле, если у него мама евреика, а папа - нет. Какие документы нужны, если отец уже умер? Может немного не по теме...
Шнайдерман
05.02.2010, 23:17
Господи !!!Мама еврейка ..так он галахический еврей ...какие проблемы ???? Не поняла !!! Все О.К. !!!
Хочу высказаться по теме. Надеюсь, что это мнение уже было высказано. Закон невозможно пересмотреть, т.к. это реальность. Как невозможно пересмотреть закон всемирного тяготения. Закон есть закон. Действительно, проблема существует и ее надо как то решать. Я прекрасно понимаю половинок, в особенности таких, которые воспитывались как евреи и полностью себя таковыми ощущают. Еврейский закон относиться к половинкам не как к неевреям. Таких следует приближать и содействовать им в прохождении гиюра. Но главное это их желание.
Лойтерштейн
05.02.2010, 23:41
Гарри, Вы самоустранились , а наш общий оппонент закусил удила и .... я тоже замолчала, потому что воевать на форуме мне как -то несолидно .
Я все ждала , переживая за судьбу темы, и дождалась торжества справедливости. . Ваше участие в теме интересно мне тем, что вы во многом пишете то , что я думаю , у меня не всегда получается правильно выразить мысли.
Я поняла , что для Вас -это проблема не личная, как и для меня, но нас обоих это волнует по одной и той же причине.
Виницкая
05.02.2010, 23:42
Неся, спасибо, успокоили. А то у нас была ситуация в родне, когда ребенка вместо еврея чуть в мамзеры не определили (безо всяких на то основании, просто по "логике"). Вот мы тогда набегались(md)(md)(md)(md), доказывая, что белое - это белое и на черное совсем не похоже. Так я уже дую на воду|-(. Теперь единственная проблема, чтобы свекровь с невесткои ужились, но это уже не на форуме.
Лойтерштейн
05.02.2010, 23:52
Я не совсем Вас поняла, Шалом, Вы сказали , что еврейский закон относится к половинка ( и половинкам по папе втом числе) не как к неевреям?
Виницкая
05.02.2010, 23:55
Ои, Шалом в теме. Рада Вас видеть и по контрасту всего происходящего в теме пару днеи назад, сказать, что Вас всегда приятно иметь в качестве собеседника. Ваша интеллигентность не зависит от остроты темы.
Можно я Вам тоже задам вопрос? А что, если для начала отменить хотя бы это "ле рашум" и если уж если уж указывать национальность, то уважительно, русскии, татарин, уигур и т.д. А "ле рашум" - это что-то типа "прочее".
Шнайдерман
05.02.2010, 23:58
НЕВЕСТКА со СВЕКРОВЬЮ !!! (md) (md) (md) От свекрови зависит ...если не будет вмешиваться и делать замечания...Учить как курицу разделить на порции и как приготовить обед...В шкаф не будет заглядывать и над кроватью ночью не будет стоять ,проверяя дома ли невестка...(dt) (dt) (dt) ТО БУДЕТ НОРМАЛЬНО !!!!;-) :-D
Виницкая
06.02.2010, 00:00
Ведьмочке (совсем не по теме):
А кто сказал что надо жить вместе?
А кто будет возражать, что бывает та-а-а-а-акое непримиримое отношение даже на вот тако______________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ________________________________________ом расстоянии.
Нонна, я говорил только о евреях по папе, т.е. по теме. Фактически они не евреи, но закон не относиться к ним, как к обычным не евреям. Не еврея запрещено подталкивать к гиюру, а наоборот - когда он приходит к нам с этой целью его надо три раза оттолкнуть. А вот с половинками это подругому.
София, спасибо(F) Мне то же очень приятно общаться с интелегентными людьми.
Вы предлагаете изменения в процедурности МВД. Возможно Вы и правы, но к иудаизму это не имеет никакого отношения.
Лойтерштейн
06.02.2010, 00:33
Шалом, я думаю , что коль скоро закон не относитсяк ним , как к обычным неевреям, так и назвать их надо как -то иначе, выделить в особую группу , что ли.
Лойтерштейн
06.02.2010, 05:07
Вот скажите , Шалом , лично для Вас есть разница назовут ли евреев по папе негалахическими евреями или их назовут не евреями -по галахе?
Сегодня как раз по тв показывали , как перед хупой.местный раввинзабраковал армейский гиюр, заверенный печатью главного раввина, невесты - еврейки по папе.Это особое отношение?
К сожалению , многие раввины Израиля способствуют сокрашению в стране.процента еврейского населения .
"Сегодня как раз по тв показывали , как перед хупой,местный раввинзабраковал армейский гиюр, заверенный печатью главного раввина, невесты - еврейки по папе.Это особое отношение? К сожалению , многие раввины Израиля способствуют сокрашению в стране, процента еврейского населения ."
Уважаемая Нонна:
Девочка , как Вы сказали, еврейка по папе, не является еврейкой, и дети их, не будут евреями! Так-что раввины ни чему не способствуют!!! Это еврейские мальчики и девочки , решившие связать жизнь с неевреями, способствуют сокрашению в стране, процента еврейского населения!!!!!
Harry Potti
06.02.2010, 08:12
Гарри, Вы самоустранились , а наш общий оппонент закусил удила и .... я тоже замолчала, потому что воевать на форуме мне как -то несолидно .
Я все ждала , переживая за судьбу темы, и дождалась торжества справедливости. . Ваше участие в теме интересно мне тем, что вы во многом пишете то , что я думаю , у меня не всегда получается правильно выразить мысли.
Я поняла , что для Вас -это проблема не личная, как и для меня, но нас обоих это волнует по одной и той же причине.
Нонна, мне просто надоело по кругу ходить и слушать абсурдные предположения насчет того что я реформист или нееврей.Я всего лишь хотел проанализировать текст Торы и докопаться до сути, хотя предполагаю, что религиозные участники имеют непоколибимое мнение на этот счет и менять его не собираются.
Harry Potti
06.02.2010, 08:13
Я нашел весьма интересную информацию(историческую), которая меня только укрепляет в моем мнении.Сейчас выложу ее.Даже если я не прав, все равно информация интересная.Надо знать историю своего народа.
Harry Potti
06.02.2010, 08:33
Известно, что древнееврейские племена ко времени завладения Ханаана были в основном полукочевыми животноводами.У ханаанеев они выучились ремеслам-строительству и металлургии. ювелирному делу и др., а также азам торговли.
Домотца,т.е. большаяотцовская семья, был основной хозяйственной единицей, которую возглавлял и имуществом и трудом которой распоряжался его глава (рош, "голова"), как, например, Яаков, взрослые сыны которого
"...пасут в Шехеме скот их отца" (Быт. 37:12).
Род, включавший определенное количество родственных между собой домов отца, был основной общественной единицей. Род обладал правом владения земли, правом и обязанностью защиты своих членов - кровной мести и выкупа (геулла), у него были свои святилища, празднества, обычаи и т.д.
Harry Potti
06.02.2010, 08:39
Возглавляемый предводителем (аар) при участии эпизодически созываемого совета старейшин род отличался спаянностью и прочностью на протяжении многих веков.
"И были сыновья Йехуды по родам их, от Шелы род Шелани-тов, от Переца род Парцитов, от Зераха род Зерахитов. И были сыны Переца, от Хецрона род Хецронитов, от Хамула род Хаму-литов. Эти роды Йехуды, учтенных 76 500 [мужчин]" (Числа 26:20-22)
эта классическая и точная формула определения структуры племени. Племя, или колено, было объединением реально или фиктивно родственных между собой родов, оно выполняло в основном военно-политические и религиозно-культовые Функции.
Лойтерштейн
06.02.2010, 08:42
Гарри, я очень надеюсь , что Вы не станете отвлекаться на реплики инакомыслящих.
Harry Potti
06.02.2010, 08:44
Согласно преданию, земли Ханаана после завоевания были распределены по жребию среди колен (Йех. 14:19), но в действительности колена захватили участки земли, как, например, шимеониты, которые
"...нашли пастбища тучные и хорошие и землю обширную и спокойную и безопасную..."
Колено, видимо, обладало правом контроля над своей землей, находившейся в непосредственном владении рода, и оно вместе с входившим в его состав родом образовывало также мобилизационно-организационную единицу ополчения. Согласно преданию, Моше еще в Синайской пустыне повелел:
"Сосчитайте по главам - все сообщество сынов Исраэля, по родам их, по домам отца их, по количеству имен всех мужчин поголовно. От двадцати лет и старше, всех поступающих в войско в Исраэле учитываете по отрядам их..." (Числа 1:2 ел.).
Harry Potti
06.02.2010, 08:47
Колена обладали своими святилищами, и в книге Судей рассказывается о неком Михайаху, жителе Хар-Эфрайима, который устроил в своем доме святилище и нанял левита служить в этом святилище (17:18). Колена возглавлялись вождями, именовавшимися наси ("предводитель") и старейшинами, и были в значительной степени самодовлеющими и замкнутыми социальными, военно-политическими и религиозно-культовыми образованиями. Этот родоплеменной строй с течением времени разрушался, с одной стороны, набиравшим силу процессом профессиональной и имущественной дифференциации, чему примером может служить вышеупомянутый Михайаху, который нанимал левита и платил ему
"...десять мер серебра на год и потребное платье и содержание..." (Суд. 17:10).
Harry Potti
06.02.2010, 08:50
С другой стороны, происходило обусловленное военно-политическими нуждами, равно как и медленно крепнущим ощущением/осознанием своей этнокультурной общности, тяготение колен к взаимному сближению.
В Танахе существует устойчивая традиция о союзе двенадцати колен, которая отчетливо сформулирована в "Благословении Яакова", завершающемся словами:
"Все эти двенадцать колен Исраэля..." (Быт. 49:28).
Эта традиция легла в основу концепции М.Нота об амфиктионии, т.е. устойчивом религиозно-культовом и военно-политическом союзе двенадцати колен в ХП-Х1 вв. до н.э., центром которого было святилище в Шило, а возглавлял союз совет из предводителей колен и эпизодически выдвигаемых судей.
Harry Potti
06.02.2010, 08:53
Против этой концепции говорит тот факт, что в разных списках древнееврейских колен их количество и порядок перечисления не одинаковы (ср. Быт. 49 и Втор. 33 и др.), что было бы маловероятным при наличии устойчивого союза племен. Кроме того, в "Песни Деворы" (Суд. 5:1 и ел.) названы только десять колен, причем порядок их иной, чем в традиционных перечнях. Поэтому представляется более вероятным, особенно в начале рассматриваемого периода, образование временных союзов разных колен в зависимости от внутренних и внешних условий и потребностей. Так, например, для борьбы против ханаанейского города-государства Хацора объединялись десять племен (Суд. 4:5), для борьбы с мидйанитами объединялись племена Зевулун, Нафтали, Ашер и Менашше (Суд. 6:8), а колено Эфрайим обвинило судью Йифтаха:
"...ты ходил воевать с сынами Аммона и нас не позвал итти с тобой..." (Суд. 12:1 и ел.).
Harry Potti
06.02.2010, 08:55
<font color="#660000">Самое убедительное доказательство региональности и временности этих объединений есть сама должность судьи, его функции и полномочия.
<font color="#660000">Древнееврейский глагол шпт имеет значения: "решать, принимать решения; судить; властвовать, управлять", и соответственно существительное шофет означало не только "судья", а главным образом "властвующий, управляющий".
Harry Potti
06.02.2010, 08:57
<font color="#660000">Должность судьи считалась харизматической, т.е. предполагалось, что человек призван на эту должность Богом, и стереотипная формула божественного призвания была:
<font color="#993333">"И был на таком-то дух (руах) Йахве и он судил..."
<font color="#660000">или
<font color="#993333">"Дух Йахве охватил (букв, "одел") такого-то..." (Суд. 3:10; 6:34).
<font color="#660000">Важно понимать, что не только сами призванные были убеждены в своей богоизбранности и вследствие этого в своей приобщенности к сфере божественного, но таковыми их признавало также окружение.
Harry Potti
06.02.2010, 08:59
<font color="#660000">Должность и функции судей были внеплеменными и надплеменными, и в силу этого судьи выступали арбитрами-посредниками в межплеменных отношениях, как, например, Йифтах в конфликте между гилеадитами и эфраимитами (Суд. 12:1 -3). Приобщенность к сфере сакрального позволяла судьям выполнять также религиозно-культовые функции, однако их главной задачей была организация и руководство военными действиями племен против внешних врагов.
<font color="#660000">Все эти функции и задачи судей особенно отчетливо выражены в пространном описании деятельности Гидеона, сына Йоаша, видимо, в середине - второй половине XI в. до н.э. Тогда некоторые древнееврейские племена попали под власть мидйанитов.
Harry Potti
06.02.2010, 09:00
<font color="#660000">Собрав своих сородичей и ополченцев из колен Ашер, Зевулун, Нафтали и Менашше, Гидеон разгромил врагов,
<font color="#993333">"...и была спокойна страна сорок лет в дни Гидеона" (Суд. 8:28).
Дмитрий Купчин
06.02.2010, 16:16
ОК. Еврейский народ - это смотря когда. Были двенадцать колен - "шватим", которые и составляли народ Сыны Израилевы или Бней Исраэль - как Вам больше нравится. Современные евреи являются потомками колен Йегуды, Шимона (которое с ним слилось), Бениамина и Леви. Остальные колена Израилевы, проживавшие в северном царстве Израиль не вернулись из Ассирийского плена. Так что не совсем понимаю, для чего Ваши многочисленные выкладки. Доказать, что евреи были одним из племен - иудеи, т.е. сыны колена Йегуды были племенем, а евреи в целом - племенным союзом, ну и что?
Harry Potti
07.02.2010, 01:51
Вчера сайт отключился и не было возможности закончить.Сейчас продолжу свою идею.
Harry Potti
07.02.2010, 01:55
Гидеон не ограничивался военно-политической деятельностью, осуществлял также религиозно-культовые функции. Хотя его первоначальное, видимо до призвания в судьи, имя Йерубаал ("Баал сразись" или "Баал покажи себя великим") указывает на его приверженность к культу этого ханаанейского божества, Гидеон, тем не менее, разрушил святилище Баала и вместо него поставил жертвенник Йахве (Суд. 6:25 и ел.). Многогранная деятельность Гидеона, но особенно непривычная длительность, по существу пожизненность его служения судьей таили в себе семена размывания харизматической основы и сущности власти судьи и заявку на принципиально иную форму власти - на власть царскую. Намек на подобные устремления можно увидеть в имени сына Гидеона Авимелех ("Отец мой царь"). Независимо от того, кто подразумевается компонентом имени аби ("отец мой"), Гидеон и/или Бог, слово мелех ("царь") говорит о той политической тенденции,
Harry Potti
07.02.2010, 01:56
которая обусловила попытку Авимелехапри содействии сородичей своей матери, ханаанейки из Шехема,установить свое совсем нехаризматическое единовластие над коленами (Суд. 9:1 и ел.).
Harry Potti
07.02.2010, 02:27
Если мать была ханаанейка, то могло разве быть еврейство по матери, тем более в период патриархата.А длинные выкладки-надо было подвести к искомой фразе, чтобы она не была вырвана из контекста.А теперь вернемся к цитате из Дварим
Когда введет тебя Г-сподь, Б-г твой, в землю, в которую ты идешь для овладения ею, и изгонит многие народы от лица твоего: Хэйтийцев и Гиргашеев, и Эморийцев, и Кынаанеев, и Пыризеев, и Хиввийцев, и Йывусеев, семь народов, более многочисленных и более сильных, чем ты, (2) И предаст их тебе Г-сподь, Б-г твой, и ты поразишь их, то совершенно разгроми их, не заключай с ними союза и не щади их. (3) И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; (4) Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным божествам, и возгорится гнев Г-спода на вас, и Он истребит тебя скоро.
Harry Potti
07.02.2010, 02:33
Какой вывод можно сделать из этой цитаты? По моему мнению запрет на смешанные браки в принципе, а не на еврейство по матери.Делать вывод что на основании этого текста,еврейство считается по матери означает легитимизацию смешанных браков у еврейских женщин, но это ведь не так.Получается выходить замуж можно за любые народы, а жениться ни на каких.:-)Абсурд!
Дмитрий Купчин
07.02.2010, 02:35
Вот, наконец то, теперь начну все переваривать и к завтрашнему утру возможен ответ. Спасибо.
Harry Potti
07.02.2010, 02:51
Да, Тейла, но это самая широкоиспользуемая цитата при доказательствах еврейства по матери.Почитайте комментарии Раши.
Harry Potti
07.02.2010, 03:02
Тейла, эта цитата приводилась в одной религиозной группе из которой я вышел, т.к. не мог больше выносить как безграмотный новоявленный еврей(предположительно приехавший в Израиль по материнской линии и решивший воспользоваться своим статусом) поучает нас как нам жить, при этом не может ответить ни на один вопрос.
Harry Potti
07.02.2010, 03:04
А у евреев столько времени, сколько они существуют, такой закон есть: рождённый от матери еврейки является евреем.
А откуда этот закон?
Он не выведен когда-то мудрейшим собранием и не придуман человеком сейчас, а является вечным повелением Б-га!
А где это повеление указано?
В Торе, книга Дварим (7:3,4): «Не вступай в семейные отношения с ними.Дочь свою не выдавай замуж за его сына. А дочь его не бери для сынасвоего…» (и см. дальше). В Талмуде, трактат Кидушин 68: «…сын отизраильтянки называется твоим сыном, а рождённый от язычницы называетсяне твоим сыном, а её сыном…». Так же этот закон устанавливает ШульханАрух (раздел Эвен Хаэзер, гл. 8, закон 5).
07.02.2010, 03:15
Талмуде, трактат Кидушин 68: «…сын отизраильтянки называется твоим сыном, а рождённый от язычницы называетсяне твоим сыном, а её сыном…». Так же этот закон устанавливает ШульханАрух (раздел Эвен Хаэзер, гл. 8, закон 5).
ето ведь только цитата... может стоит прочитать от начала и до конца?
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 03:26
Гари а в чем проблема вообще
да кстате в той стране половинки часто скрывали свою принодлежность к евреем и мало того среди них встречал аголтелых антисимитов
На самом деле я не большой теолог, но много лет назад, в моей прошлой жизни, посещал я ешиву (полу подпольное собрание еврейцев, сами себя називали ешиботники), и мы поднимали вопрос о еврействе! Прав волшебник, в Торе нет прямого указания как определять еврейство в смешанных браках, а есть только запрет не таковые!!! Закон установлен мудрецами (ШульханАрух). А вот причин могло быть несколько, например мужчин евреев в то время било гораздо больше чем женшин евреек и мужики брали в жены всех подряд ( без гиюра). Ето только гипотеза!!! Не бейте больно!!!
Проблема понятна ассимиляция!!! Не понятна причина почему именно в это время мужики начали брать жен не евреек и без гиюра!!!
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 03:36
Гари евреи асимилируют не зависемо половинка или нет а дискриминация в чем? или вы хотите сказать евреев на половину не бывает
Harry Potti
07.02.2010, 03:41
Вадим, прошу вас-не повторяйте заезженные истины.Когда отец и мать разных нац-тей, то ребенок наполовину.Что значит не бывает? Второй половины(второго родителя) нет что ли? В средние века закон о еврействе по матери применялся чаще всего к детям женщин, забеременевших в результате насилия, которому они подвергались при погромах или в плену у крымских татар, нападавших на Украину в XVI—XVIIвв. и захватывавших пленниц, которых выкупали родные. Разумеется, их дети воспитывались как евреи. Галаху о еврействе по матери удавалось соблюдать только в случаях рождения внебрачных детей у еврейских женщин от отцов-неевреев, да и то при условии, что ни сами отцы, ни нееврейские власти этому не препятствовали. Галаха не могла иметь в виду законных смешанных браков, поскольку они запрещены Торой и, следовательно, с ортодоксальной иудейской точки зрения, нелегитимны.
Глеб, будь любезен повтори причину почему именно в то время решили установить этот закон и почему по маме?
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 03:43
Зинуля опять рубь за грош защищать могут и хотят (правдо не все) а гиюр пройти что тяжело или заподло? всетаки не в штатах не в германии живут а в ЕВРЕЙСКОМ гос-ве
Harry Potti
07.02.2010, 03:43
Из всех обоснований определения еврейства по матери только постулат о незаконнорожденности детей смешанного происхождения логически может быть выведен из других еврейских законов, т.е. из запретов смешанных браков, содержащихся и в письменной Торе, и в Талмуде (трактат Авода Зара). Прочие обоснования противоречат принятому порядку наследования, правилам составления родословных, критериям принадлежности к коленам Израиля. Если же принимать в расчет запрет смешанных браков, то противоречий нет.
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 03:48
Гари я вспомнил просто фрагмент из фильма "12" помните
и всеже как считать по галахе или по понятиям а по матери на сколько мне известно начали считать после разрушения 2 храма
Harry Potti
07.02.2010, 03:52
Верно, Вадим, после разрушения 2 храма, я и не писал, что он начал применяться в средние века, я о том, что в средние века при сложившихся обстоятельствах, он был актуален.
Harry Potti
07.02.2010, 03:58
Запрет смешанных браков в еврейском праве всегда мотивировался опасностью перехода евреев в веру нееврейского супруга. Даже если этого и не происходило, дети от таких браков почти всегда воспитывались в религии своих нееврейских отцов и матерей. Без данного запрета еврейский народ просто не смог бы выжить ни в маленькой древней Иудее, окруженной более сильными соседями, ни, тем более, в диаспоре.Но сейчас данный закон не соблюдается большинством евреев в диаспоре и многими в самом Израиле.
Harry Potti
07.02.2010, 04:02
Представьте себе ситуацию когда еврейская женщина оторвана от еврейской общины и выходит замуж за нееврея.Что она будет воспитывать своего ребенка евреем, в еврейских традициях?Нет, конечно. И к чему тогда то, что по Галахе этот ребенок считается евреем? Он все равно потерян для народа, он ассимилировался.Согласно принципуаль пикуах нефеш, ради спасения жизни евреям дозволено преступать все законы Торы, кроме запретов на кровосмешение, убийство и идолопоклонство. Если не понимать это слишком узко, речь может идти не только о спасении отдельных лиц от смерти, но и всего народа— от ассимиляции. Губителен для народа закон, признающий лишь «евреев по матери», многие из которых сами не хотят быть евреями, и отвергающий куда большее число «евреев по отцу», которые, как правило, гораздо сильнее ощущают свое еврейство.
Harry Potti
07.02.2010, 04:12
Ведьмочка, когда оба родителя евреи проблемы определения еврейства нет.И в случае обоих родителей евреев все-таки минимально традиции соблюдаются.Я не знал и не знаю таких семей где оба родителя евреи и оба ушли от своего народа.куда они уйдут?
Лойтерштейн
07.02.2010, 04:14
"!Губителен для народа закон, признающий лишь «евреев по матери», многие из которых сами не хотят быть евреями, и отвергающий куда большее число «евреев по отцу», которые, как правило, гораздо сильнее ощущают свое еврейство."!!!(Y)
Harry Potti
07.02.2010, 04:18
Кстати, о Галахе.Если кто-то думает что она всегда была незыблема, ошибается.Например, возьмем запрет работы в Шабат.Что понималось под словом "работа", от которой следовало воздержаться? Всё это предполагалось известным. Это было тогда "галахой", т.е. обычной, общепринятой нормой. Относительно военных действий в Шаббат в древнее время также существовало представление, что даже оборонительное сражение не допустимо в этот день. Маккавейские воины, подвергшиеся нападению в Шаббат, предпочли поэтому умереть, чтобы не нарушить субботнего отдыха. Только после этого случая было сделано постановление, согласно которому нападение на врага запрещалось, оборона же считалась допустимой (Первая Книга Маккавеев 2:34-38).
Harry Potti
07.02.2010, 04:21
Впоследствии законоучитель Шамай говорил, что при обложении евреями города осадные работы отнюдь не должны быть прерываемы, даже в Шаббат (трактат Шаббат 19а). Отсюда можно составить представление о сущности древнейшей галахи. В Святом Писании нигде не сказано, что в Шаббат военные действия не допустимы. Такое представление о субботнем отдыхе должно было издавна считаться "галахой", обычной, твёрдо установившейся нормой. Тем не менее, вожди народа, которые вели борьбу за существование своей религии во всех её частях, могли сделать постановление, согласно которому в тех случаях, когда дело шло о спасении человеческой жизни (пикуах нэфеш) заповедь отдыха в Шаббат могла быть нарушаема. Вошедший позже в жизнь принцип, допускавший нарушение Шаббата в случаях, когда речь шла о сохранении собственной или чужой жизни, ранее не был известен, иначе Маккавейские воины не отдались бы без боя своим врагам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot